Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Книга священного писания


Книга священного писания
­­­­­­­­­

Божественное происхождение Библии... Богодухновенное.
Ее авторы* слушали голос подсознания, голос бога, душою были чисты.
Так зодчие на Руси, очишали душу и тело прежде, чем творить.
И отбор лучших, канонических текстов был.

Мария Магдалина

Мария Магдалина стала равна апостолам**.
Она пришла в Рим вместе с Марфой и Марией, сестрами Лазаря**. Несмотря на трудности, женщинам удалось приблизиться к престарелому властителю.
Представ перед императором, Магдалина подала ему яйцо и сказала: "Христос воскрес!" Тиберий был знаком с восточным обычаем преподносить в праздники или в знак почтения дары с символическим значением. Увидев перед собой простолюдинку с востока, он проявил снисхождение к её непосредственному поступку и спросил, что означают её дар и приветствие. Мария Магдалина рассказала об Иисусе Христе, о его даре исцелять людей, да, пожалуй и о том, как на четвертый день после смерти восстал из мертвых Лазарь из Вифании, вот перед императором его сестры, и о казни и воскрешении Христа рассказала.
Император сказал:"Никто не может воскреснуть из мертвых. В это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным".
Не успел Тиберий договорить эти слова, как яйцо стало менять цвет из белого на ярко-красный цвет.
Обладала даром гипноза? Или это были крашеные пасхальные яйца?

Император Тиберий

Прокуратору Иудеи Пилату сообщили, что какие-то ходоки из Иерусалима беседовали с императором. Говорили о Христе и жаловались на прокуратора за то, что он незаконно осудил на смерть невиновного. Пилат призадумался. В своем послании он уведомил Тиберия, что считает необходимым рассказать об Иисусе из Назарета.

Он написал о совершенных Им чудесных исцелениях больных, увечных и о воскрешении умерших. Иудейская знать, однако, возненавидела Чудотворца и подняла против Него народное возмущение. Чтобы избежать беспорядков, он, Понтий Пилат, был вынужден отдать Иисуса в руки фанатиков, хотя вины в Его действиях не находил. В настоящее время по всей Палестине идет молва о воскресении Иисуса и многие уверовали в Него как в Бога.

Император внимательно прочитал послание Пилата.
Всё, что он узнал об Иисусе Христе, его заинтересовало.
Перед его мысленным взором пронеслась встреча с Марией Магдалиной. Трогательная, искренняя речь женщины тронула его душу.
Он понял значимость личности Иисуса и то, что на Востоке новое учение распространяется очень интенсивно, если прокуратор считает необходимым информировать о нем специальным рапортом.

Тиберий решил включить Иисуса в пантеон римских богов. На заседании сената он внес соответствующее предложение, но неожиданно встретил сопротивление со стороны сенаторов.
Как отметил известный христианский писатель II—III вв. Тертуллиан в своей «Апологетике», «Тиберий остался при своем мнении и угрожал смертью тем, кто доносил на христиан». Евсевий Памфил, находя в действиях императора высший смысл, объясняет их с духовной точки зрения: «Небесный Промысл заронил в него эту мысль с особой Целью, чтобы Евангельское слово вначале беспрепятственно прошло по всей земле».

Anno Domini

…В начале нашей эры, на границе смены эпох – «до Рождеста Христова» и «от Рождества Христова». Это летоисчисление начали применять после Никейского собора (съезд) в городе Никея (ныне Изник, Турция) в Малой Азии в 525 году. Основал новую эру ученый, римский аббат Дионисий (Дени, ок. 470 — ок. 544) Малый, получил прозвище из-за своего небольшого роста. Он уже ранее отличился собиранием документов по работе Никейского и других Вселенских соборов. Во времена императора франков Карла Великого (774-814), отсчет лет от рождения Христа («от воплощения господа нашего»), уже широко распространяется в его государстве в официальных документах двора. Начиная с X века большая часть документов, хроник и указов королей в Западной Европе датированы именно годами по Христу.
При этом, датировка имела разные названия: «от воплощения Господа нашего», «от прихода Господа в мир», «от рождения Господа», «от Рождества Христова» и т.д. В конце концов, общеупотребительной в Европе при записи года стали формулировать так: «от Рождества Христова», или в латинском написании – «Anno Domini» (дословно «Год Господа»). Краткой формой было «от Р.Х.» – «A.D.».

*Традиционно авторами священных текстов принято считать людей, которые указаны в самих текстах или считаются таковыми согласно традиционному литературному анализу. Однако значительная часть библейских критиков придерживается мнения о том, что настоящие имена авторов большинства книг Танаха (Ветхий Завет) неизвестны, они писались десятками авторов на протяжении многих веков.

**В православии Мария Магдалина почитается как равноапостольная святая.

***Лазарь из Вифании. Согласно Евангелию от Иоанна, житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти (Ин. 11:1-44). После Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году н. э., где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). Он 18 лет служил епископом на Кипре. Википедия.

Фото: Мария Магдалина. Мозаика Н. К. Бодаревского
(1895-1907, Спас на Крови)






Рейтинг работы: 65
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 32
Добавили в избранное: 1
© 02.10.2021г. Валентина Томашевская
Свидетельство о публикации: izba-2021-3167546

Метки: тиберий, христос, иисус, магдалина, мария, эра,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Юрий Васильев       09.10.2021   21:17:24
Рецензия:   положительная
Примите мой поклон признательности Вам, уважаемая Ладушка-Сударушка, за то, что делитесь знаниями со своими читателями, знаниями, которые во многом им (в частности мне) известны лишь в малой степени, либо не известны вовсе. СПАСИБО!
Ещё раз кланяюсь Вам за такую большую работу. Я непременно зайду к Вам ещё и ещё: хоть под конец жизни пополнить свои знания!
Только бы здоровье меня не подвело, чтобы вот этот мой стишюк дышал бы только юмором:

Вот сааавсЕм кажись недавно
Всё так в теле было слаавно,
И рабооотало исправно,
А таперь я в тиражеее -

В организьме чую хилость:
В спину мне чавой-то впилось,
Сердце штой-то задымилось
На фривольном вираже...

Рассусоливаю грустно:
Жисть - как тот кочан капусты,
Дни слетают прямо с хрустом
До самОго неглиже!

Раньше как-то в каждом годе
Было их наваалом вроде...
Глядь, а я при всём народе -
Кочерыжкой стал уже!


Вера Коваленко       04.10.2021   00:33:34
Отзыв:   положительный
Спасибо за такой полезный и интересный творческий труд об истории происхождения Библии.
Эпоха того времени зримо предстала не только перед взором, но и перед душой и разумом.
Возникла потребность углубиться в эту Божественную тему, восполнить познания новыми материалами
об авторах и их священных текстах.

С уважением и благодарностью, Вера.
Валентина Томашевская       04.10.2021   10:27:14

Спасибо, Вера, вы так добры. Подруга предложила сделать отдельные миниатюры, но ход моей мысли был таков.
Вера Коваленко       04.10.2021   12:12:36

Надо обязательно продолжить этот цикл.
Такими знаниями, жизненным опытом и мастерством надо делиться с читателями!
Это - миссия!!!
Желаю удачи!
Валентина Томашевская       04.10.2021   15:24:09

Спасибо, Вера. Есть интерес к истории. Преинтересно.
Нина Вереск       03.10.2021   13:30:29
Отзыв:   положительный
Валентина , Спасибо за статью , прочитала внимательно ….
Сколько живем на свете и все в поисках , а на самом то деле - все просто - ВСЕ Рядом и все в нас ….
Целый огромный мир и вся вселенная …но факты - упрямая вещь в нашей жизни ….
Все отзывается в нашей ДУШЕ и происходит в жизни то , даже чего не ожидаешь …..но если сильно попросить за других - исполнится - любой ценой …..У меня есть рассказ - НЕ ПРОСИ , а то ПОЛУЧИШЬ ….Нам всем что - то открывается , когда соприкасаемся в Духовном поиске -
Спасибо Вам за Ваш Труд … Это - как напоминание и как направление - Поиск в Истории - поиск себя в своей жизни …это - Важно …☘️✍️☘️
Валентина Томашевская       03.10.2021   14:48:00

Спасибо, Нина, прекрасно вы написали: "Это - как напоминание и как направление. Поиск в Истории - поиск себя в своей жизни …это - важно".
Владимир Филатов       02.10.2021   14:01:55
Отзыв:   положительный
Прочел, на одном дыхании..
Духовная заметка понравилась Валентина!
Наше Евангелие тоже входит в состав Библии..
С теплом Владимир


Юрий Тубольцев       02.10.2021   13:36:33
Отзыв:   отрицательный
Уважаемая Валентина! Чтения много, круг чтения расширяется с каждым днем. Библия - это ядро круга чтения, от нее отталкивается культура, это базис, каркас, основа, фундамент информации гуманитарной. И, конечно, важны хорошие комментарии.
С уважением, Юрий Тубольцев
Валентина Томашевская       02.10.2021   16:28:54

Книга Книг. И сюжеты, и история, и много чего, хотя и не такое привычное, как бы нам хотелось. Царь Ирод, как сказано в Евангелии от Луки, был «четверовластный». Что такое думаю, начала считать, никак не сходится. Оказывается, титул четверовластника («тетрарх»– 4) означал изначально правителя одной из четырёх соединённых областей, стал впоследствии независимым от этого числа достоинством. Ирод Великий получил от римлян титул царя только тогда, когда его власти подчинилась вся Иудея с Идумеей,














1