Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Роза для Сергея, да "клином журавлей Мечта"


Роза  для  Сергея,  да  "клином  журавлей   Мечта"
«Лишь цветы живут по-настоящему. Живут отсчитанные им дни так отчаянно цветя, будто понимают лучше людей быстротечность жизни». Мацуо Басё

...20-летний матрос-реакторщик СЕРГЕЙ ПРЕМИНИН предотвратил 35 лет назад КАТАСТРОФУ ВЕКА - расплавление активной зоны реактора на подводной лодке, вручную опустив компенсирующие решетки. Выбраться из отсека ему НЕ УДАЛОСЬ. Он спас от ядерной катастрофы 115 членов экипажа и миллионы землян.

"Здесь у меня всё тот же дождь,
Стучит в окно, терзает крышу.
Когда меня ты позовёшь,
Сквозь дождь тебя я не услышу…"

... Таким же голубоглазым днём 3 октября 1986 года, на советской атомной подлодке К-219, несшей службу в Атлантическом океане у восточного побережья США, из-за взрыва в ракетной шахте и последующих процессов вышла из строя система охлаждения ядерного реактора.

"Железо можно построить за пять лет, а экипаж так быстро не подготовить. Авария случилась не по вине экипажа, а потому что сроки лодок вышли, они свое отработали, отжили. Но мы все равно выполняли боевую задачу, экипажи шли на самопожертвование. Я тогда за три года прошел 17 месяцев под водой, это была шестая боевая служба с аварией. Напряженка была в тот период, противостояние с Америкой очень большое, поэтому лодки ходили на износ", — уверен капитан 2-го ранга в отставке Валерий Пшеничный.

"Преминин предотвратил тепловой ядерный взрыв, который мог погубить не только экипаж подлодки. От него могло пострадать все восточное побережье Америки", — сказал председатель Клуба моряков-подводников ВМФ, в 1983–1986 годах капитан 2-го ранга, старший помощник командира АПЛ К-219 Игорь Курдин. В последний трагический поход он не пошел, - находился на учебе в Санкт-Петербурге.

В июле 1987 года за мужество и отвагу Сергей Преминин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). В 1997 году его удостоили звания Героя России. О подвиге Преминина снят франко-германо-британо-американский фильм "Враждебные воды".

"А с клином журавлей мечта,
С прощальным кличем, в небе скрылась.
Остались хмарь и маята,….
И в сердце - боль, тоска и стылость".

Односельчане чтут память Сергея, говорят, что после присвоения ему звания Героя России в родном селе появились блага цивилизации.
"Благодаря ему у нас дорога заасфальтирована в деревню и газ проведен к каждому дому, в 2000-х годах сделали. Это все появилось после того, как награду СЫНА получили родители в 1997 году", — поВЕДала подружка детства, ныне - учитель Долгодворова.

"К 45-летию со дня рождения СЕРГЕЯ в деревне высадили березовую аллею, потом посадили дубы и сосны, сейчас там очень красиво, - говорит Валентина.- Местные жители следят за порядком, летом косят траву. На день ВМФ односельчане ездят к памятнику ГЕРОЯ - односельчанина и рубке подлодки, установленным в Красавино.

«Цветы могут склониться в нашу сторону, но говорят они с небом и Богом» Генри Уорд Бичер.

"Я эту боль переживу.
Тут ничего уж не попишешь…
Когда тебя я позову,
Сквозь дождь меня ты не услышишь".

...В деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области с 80-летней мамой Валентиной Егоровной, старшим братом Николаем, навеки осталась и Душа Сергея.

Светлой Памятью поселилась грусть этого октябрьского дня, прорастая РОЗОЙ, дивной красоты!

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2021/09/29/6912

PS:
Все выжившие члены экипажа подлодки К-219, проживающие в Санкт-Петербурге, 3 октября по сложившейся традиции ВНОВЬ соберутся в Николо -Богоявленском морском соборе. ЗАЖГУТ СВЕЧИ, глядя на огонь, проговаривая в заупокойной литургии ИМЯ СЕРГЕЯ - ГЕРОЯ СВОЕГО НАРОДА.

«Ты хочешь знать, как быть, если ты сделал что-то не так? Отвечаю: никогда не проси прощения. Ничего не говори. Посылай цветы. Без писем. Только цветы. Они покрывают все. Даже могилы». Эрих Мария Ремарк.

ПОСТСКРИПТУМ:

"Спасибо, уважаемая Надежда, за оригинальный взгляд на стихотворение через призму Вашей высокой гражданственности и щемяще-трогательный публицистический отклик!

«Только герои, с обнажённым сердцем и оголённой душой, вступают босыми на путь,
устланный розами…со смертельно острыми шипами».
(«Капли из кувшина Водолея» - http://stihi.ru/2021/10/02/8066).

Светлая ПАМЯТЬ Сергею Анатольевичу Преминину, искренние соболезнования его родным и близким, печаль скорби «всё того же дождя»…

С искренним соболезнованием, сердечной скорбью, душевным созвучием
и благодарностью соавтора, Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 02.10.2021 23:26.

PSS:

БЛАГОдарю за щемящий отклик на эссе, уважаемый ВАЛЕРИЙ.
Написанное под ВАШ "всё тот же дождь" так скоропалительно, словно материал с "колёс" для спешной вёрстки - закрытия первой полосы издания.

А может, это и был спец выпуск этого голубоглазого дня, 3 октября?
Напоминание о тех событиях 35-летней давности, канувших на глубину 5 километров, где на вечном дежурстве атомной подводной лодки К - 219 и остался матрос ПРЕМИНИН?

...Николо-Богоявленский Морской кафедральный собор Санкт - Петербурга,( что всю блокаду города был действующим, несмотря на голод, холод, бомбёжки).
Не нарушая традицию, сегодня вновь собрались на поминальную литургию члены экипажа, оставшиеся в живых, родные.
Среди множества имён и лиц погибших моряков, на мемориальной доске и СЕРГЕЙ ПРЕМИНИН,матрос- машинист,остановивший ядерный реактор ценой собственной жизни.

...Как тяжёл был тот шаг в бессмертие.
В последние секунды, ОН, в адовом пекле,у заблокированного от температуры люка,- постукивал в микрофон громкой связи, всхлипывая, пытался что - то сказать НАМ, ВСЕМ...
Тревожным звуком метронома откликается в сердце тот СТУК прощавшегося с жизнью юноши.
...Заливается восковой слезой поминальная свеча, зажжённая у икон святых, что сострадательным взглядом взирают на меня.

Звучат колокола под золотыми куполами Кафедрального
собора, заполняя душу грустным светом благодарной
ПАМЯТИ безмерного ПОДВИГА матроса ПРЕМИНИНА.

Малиновым звоном расстилается по всей ЗЕМЛЕ весть, напоминая ВСЕМ о ДУШЕ БЕССМЕРТНОЙ раба божьего СЕРГЕЯ, ставшего на заЩИТу ласкового дня осени, в котором мы ЖИВЁМ!

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю всё, отправляя в тираж!
Искренне

К 35-летию трагической даты - аварии на советской атомной подлодке К-219, гибели СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ПРЕМИНИНА.
СОБОЙ ЗАКРЫВШЕГО ЭТОТ МИРНЫЙ ДЕНЬ!

Надежда Зернова­­­­­­






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 35
© 01.10.2021г. Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3167204

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виталий Дзагурти       03.10.2021   22:26:20
Отзыв:   положительный
Сергей совершил подвиг и тем спас множество жизней, предотвратил катастрофу. Вечная Слава Герою!
Знают ли американцы, что могло бы быть с ними, что русский парнишка спас мир?
Надежда, спасибо Вам за память.
Надежда Зернова       04.10.2021   16:25:59

Ничего они не знают и знать не хотят, уважаемый ВИТАлий!

Этот монстр - ИНЕТ с его хозяевами жизни, что вбрасывают информационный "Силос" для "стада,пасущегося на ниве США, страны - сверх державы" - НИЧЕГО не ПОМНЯТ, не ЗНАЮТ и ЗНАТЬ не ХОТЯТ,

Сегодня, НАШИ мальчики - отличники ( поминая светлое ИМЯ СЕРГЕЯ ПРЕМИНИНА) - выполнили пуск «Циркона» из-под воды.

Атомная подлодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" впервые запустила ракету "Циркон" из-под воды, сообщили в Министерстве обороны. Стрельба производилась с глубины 40 метров в акватории Белого моря по условной цели в Баренцевом море.

Это и есть наш ОТВЕТ, тем, кто ещё надеется на успех, строя планов громодьё...
СПАСИбо за отклик, ВИТАлий, спасиБО!
Искренне


Виталий Дзагурти       04.10.2021   17:33:40

Над Россией встает заря.
Мы Отчизной своею гордимся
Те мальчишки отдали незря
Свои жизни. Пред ними склонимся.
Анатолий Павловский       02.10.2021   16:04:28
Отзыв:   положительный
Светлая и вечная память мужественному Сыну Отечества, Герою России СЕРГЕЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ ПРЕМИНИНУ...
Спасибо, Надежда, за статью!
Надежда Зернова       02.10.2021   16:35:08

БЛАГОдарю за прочтение эссе - напоминания о тех событиях, канувших на глубину 5- километров, где на вечном дежурстве остался матрос ПРЕМИНИН!

СПАСИбо за слова добрые, чувства высокие, ПАМЯТЬ СВЕТЛУЮ - уважаемый АНАТОЛИЙ, спасиБО!
Зазвучат завтра колокола по всей РОССИИ, малиновым звоном напоминая ВСЕМ о ДУШЕ БЕССМЕРТНОЙ раба божьего СЕРГЕЯ!

Искренне, с теплом


Алексей Балуев       02.10.2021   09:30:10
Отзыв:   положительный
Вот на таких людях, как Сергей, держится мощь и слава России!!! Способен ли кто из стран "коллективного" Запада на такой подвиг? Навряд ли. У них главное спасти СВОЮ жизнь ЛЮБОЙ ценой. Для нас же главное - спасти ЧУЖУЮ жизнь ЛЮБОЙ ценой! Вот такая разница между нами! Вы ещё восторгаетесь Западом и хотите там жить? Напрасно, вы подвергаете свою жизнь большой опасности, там нет Сергеев, способных вас спасти ценой своей жизни.
Подвиг Сергея Преминина вписан в историю нашей отчизны, наравне с подвигами Матросова, Гастелло, Молдагуловой, Портновой и многих наших Героев и я горжусь, что я их соотечественник!
Спасибо, Надежда, Валерий, за очередную статью о наших Героях, сильных духом, совершим подвиги во имя мира на Земле и России.
С уважением, Алексей


Надежда Зернова       02.10.2021   16:20:57

БЛАГОдарю за отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Вы правы, наши мужчины (женщины, ДЕТИ)- ВСЕ,как видим из истории войн, придерживаются русской поговорки:"Погибай сам, но товарища ЖИЗНЬ СПАСАЙ".

...На К-219 находилось 16 ядерных боезарядов, 13-й, последний боевой поход...
Военно-морской эксперт кавторанг ВМФ Илья Курганов, занимавшийся исследованием событий, писал:" Экипажу после взрыва долгое время не удавалось заглушить реактор – бесконтрольное увеличение им тепловой мощности грозило непоправимыми последствиями". Опустить решетки пытался командир реакторного отсека К-219 старший лейтенант Николай Беликов, вскоре упал без чувств, за него ВСЁ СДЕЛАЛ САМ Сергей — моторист реакторного отсека.
СУДЬБА: Преминина прикомандировали со второго экипажа в экипаж Британова, пошли не на своей лодке.
Были неисправности, но отправились на выполнение боевой задачи по охране государственных границ.
Вместе со старшим лейтенантом Николаем Беликовым трюмный машинист Сергей Преминин, работали в нечеловеческих условиях. Преминин терял сознание, тогда Беликов тащил его под рожёк кондиционирования, продолжая докручивать третью решетку. Справившись с ней, потерял сознание и очнулся в лазарете подошедшего транспорта.
Рискуя жизнью,Сергей прошел в реакторный отсек, вручную опустил решетки на нижние упоры и заглушил реактор, ликвидировав опасность его разрушения и радиационной катастрофы, покинуть отсек не смог(из-за высокой температуры заклинило люк) и погиб.

...Имя Сергея Преминина увековечено на мемориальной доске в Николо-Богоявленском Морском соборе Санкт-Петербурга, названа набережная в городе Гаджиево, перед зданием средней школы №277, установлен его памятник-бюст. Именем Героя названы школы в Гаджиево и Красавино. Почётный гражданин города ЗАТО "Скалистый".
Главное - МЫ ЗНАЕМ и ПОМНИМ и ЛЮБИМ Сергея Преминина - ГЕРОЯ,в 20 лет вступившего в БЕССМЕРТИЕ.

СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО!
















1