Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Недопетая песня моряка-анархиста.


Недопетая песня моряка-анархиста.
­­Под небом балтийским
краснеет закат,
бушлат к ним
с душой нараспашку!
Братва! Сзади нас
остался Кронштадт!
Нам рвёт
пулемётом тельняшки!
Братва! Сзади нас
остался Кронштадт!
Нам рвёт
пулемётом тельняшки!

припев:

Свободу просила
матроса душа, 
такую как буйное море! 
Но кто-то иначе
как жить нам решал
на счастье, а, может, на горе! 
Но кто-то иначе
как жить нам решал, 
на счастье, а, может, на горе! 

припев. 

Нам серые волны
плескались во след, 
щетинился строй
наш штыками! 
Любимой уж кто-то 
не скажет "Привет!", 
"товарищам" стали врагами! 
Любимой уж кто-то 
не скажет "Привет!", 
"товарищам" стали врагами! 

припев.

Да, мы погибаем
за свой идеал, 
за жажду к извечной свободе! 
Нельзя, чтобы жить
и мечтать запрещал
нам кто-то 
и к чьей-то угоде! 
Нельзя, чтобы жить
и мечтать запрещал
нам кто-то 
и к чьей-то угоде! 







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 35
© 28.09.2021г. Александр Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3165292

Рубрика произведения: Песни -> Рок
Подрубрика: Стихи про жизнь


Игорь Донской       23.12.2021   14:01:20
Отзыв:   положительный
Слова - потрясающие. И сила и дух. И беззаветное служение Флоту и Революции.
Как тов.таки Троцкий говорил - Альбатросы Революции!!!!!
А Гражданская война это чудовищно гнусно и подло. Сколь ко мы потеряли народа за светлые идеалы Революции?
А сколько матросов полегло в Донских степях? Брат брата рубил и поливал с пулемета.
А когда народ и матрос прозрел в Кронштадте их красные прямой наводкой и к стенке. А под Тамбовом тот же Тухачевский химическим оружием. Свой народ.
Наш - народ.
Но у меня не политинформация и не разделение народов России на противоборствующих.
Я за мастерство - Автора. Хорошо написано.Большое спасибо.
Александр Васильев       23.12.2021   19:49:45

Время героев, время войны!
С нашими характерами, не дай бог, сошлись бы в руке или штыковой. Но это было время тех, кто ковал будущее. Сейчас таких нет.
У меня есть "Емельяну Пугачеву" на дату его казни. Я свои мысли выразил чётко. На Яике пьют в честь бабушки Гугнихи, на Дону не знаю, но то, что многие новгородские ушкуйники ушли на Дон-это факт!
А уж "Чёрный ворон, чёрный ворон, что ж ты вьешься на до мной.." - это наше. Господин Великий Новгород держался до последнего за свою свободу и был первой столицей Руси. Археологов не обманешь. И Грамота у нас была, пусть и берестяная, зато даже дети писали. И не митрополит был, а Владыко и по сей день. Историю не обманешь, как ни пытались.
Игорь, вот Вы с Дона и хороший писатель. Я в прозе-не Алле! Даю Вам тему, кстати, у вас где-то живёт, дай бог живой, такой писатель - историк Асов. Так вот, в конце 80-х попал я студентом в унивеситетскую библ в СПб, прочитал "для научного иссл" книгу С. Лесного "Велесова книга", потом "Младшую Эдду" (скандинавский эпос), историю готов, а уже потом и Асова. Оказывается, в 3-4 веке на Дону сложилось русское государство, воевавшее с готами в Причерномлрье. Этой датой датирован "Боянов гимн"упоминаемый в поздних источниках. Даже в летописном своде данные совпадают. Только Карамзин сукин сын все похерил. Не буду говорить сколько было Новгородов и Киевов до 3 века. История была крутая. Вождь Бус и брат его Боян выдали сестру Лыбедь(ничего не напоминает?) за короля готов Германарихе. Судя по легендам сущий Кащей. 100 лет, силушки богатырской. По Эдде его сынок соблазнил молодую. Старый порвал её конями, сына убил. Наши объявили войну. Гада смертельно ранили, и как всегда, началась тризна. Боян спел легендарный гимн. Коварные готы в пьяную ночь с новым вождём напали, взяли сорок вождей и распяли их с Бусом у Пятигорска. Там даже баба каменная стояла с руна и Бус, Бож. Сейчас в Москве, в Третьяковке. Только с 6 века в Славянском языке появилось слово бог, боже. Потом пришли гунны, наши пошли с ними и порвали всю гребаную империю вместе со сбежавшими готами. Последний знаковый поход на Константинополь сделал князь Буривой в 6 веке. До Вещего Олега Византия платила нам дань. Именно отсюда их желание обратить нас в их веру, поскольку оружием русских было не взять.
Так вот, про период с 3 по 6 век никто не писал. И нам пытались вдолбить, что мы были безграмотные, сирые. Знаешь, у тебя получится. Во-первых, военное дело знаешь, во-вторых, пишешь доходчиво, и, в третьих, когда читаешь, что ты написал, хочется читать дальше, вникать, общаться, обсуждать. Это не каждому дано. Игорь, дерзай! Я помогу, если что. Ты сможешь!
С уважением, Александр Васильев
Игорь Донской       23.12.2021   20:54:45

Спасибо Александр. Дон это общий дом для многих народов Руси. Это царские опричники и большевисткие комиссары придумали красивую легенду насчет беглых холопов. Знаю и про бабку Гугниху и про Хроку.
Года два назад один из Бугров Россиянской словесности заказал мне в его монографию элементы гутара внести по тексту. Правда деньгами не обидел.
Внес. Отправил ему. Он половину ничего не понял. Там тема по князю Игорю.
Вот к примеру Александр - что такое - лендарик? Многих ставит в тупик. Даже маститых отцов казачества ряженного. Откуда им знать если они родились где то в Иваново или Рязани, а сейчас в атаманы перекрасились. А на Нижнем Дону и Якутии знают. И там наши были.
Приехал Звезда ко мне. Вытащил глечик вина с подвала,прохладного. Он окосел сразу и стал немного понимать. Хотя и мне тяжело. Там треть старославянскиХ. треть гутара. Да еще в завязке писал - бред бредом.Нормальный человек без стакана чачи не поймет.
На следующий день повез на Каялы, неподалеко от Азова.Где по его словам битва была. Взял схему битвы пошел.
Ходил долго по зарослям камыша. Пришел грязный как свин - А где говорит скалы, про которые князь говорит?
Начал ему обьяснять. Достал еще банку вина.Через два часа схватился за голову....... Он соответственно.
Вот такие наши историки. А он величина - из ящика не вылазит. Всех поучает.
Есть такой Фонд. На Дону. Серьезный. Фонд священника Илии Попова. Это Батюшка убиенный коммуняками. Они ведут очень серьезную работу. И историческую и разьяснительную. Посмотри фильм - Дон картина мира. Я случайно на этот Фонд наткнулся. А так все сам по крупинкам собирал.
А то, что мы всегда народом были это ясно, ясного.Для нас. Но сейчас и это опасно - сепаратизму пришьют. И никакие историки не помогут.
Терпения нам Великого грешным.
Александр Васильев       23.12.2021   16:16:29

Спасибо









1