Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вы, жившие на свете до меня... Как меня поразило это стихотворение Арсения Тарковского


­ "Вы, жившие на свете до меня…" Как меня поразило это стихотворение Арсения Тарковского

Вообще-то, это стихотворение меня просто потрясло. "Подкинуло" – как всегда бывает от настоящей поэзии, которая внезапно открывает тебе глубины жизни, о которых ты раньше не задумывался.
Может быть, чувствовал, смутно ощущал, но мог бы прожить жизнь, так и не собрав в чёткую формулу, не выразив – ясно и лаконично.
Но вот чьи-то чужие слова – открыли это тебе:

Вы, жившие на свете до меня,
Моя броня и кровная родня
От Алигьери до Скиапарелли,
Спасибо вам, вы хорошо горели.
[Скиапарелли – итальянский астроном, открыл каналы на Марсе. Арсений Тарковский увлекался астрономией]
А разве я не хорошо горю
И разве равнодушием корю
Вас, для кого я столько жил на свете,
Трава и звёзды, бабочки и дети?
Мне шапку бы и пред тобою снять,
Мой город - весь как нотная тетрадь,
Ещё не тронутая вдохновеньем,
Пока июль по каменным ступеням
Литаврами не катится к реке,
Пока перо не прикипит к руке...
Если кто-то подумал, что мне интересна здесь тема вдохновения или творчества – тот сильно ошибается. Такого можно много найти и у других поэтов…
Но вот фраза: "Моя броня и кровная родня" – просто ослепила меня, как вспышка глубочайшей истины. Я понял, как великолепно схватил поэт ту суть, о которой мы сами ещё не начали и подозревать.
То, какое огромное влияние оказывают на нас те, былые, титаны, на чьих духовных подвигах и идеях мы строим своё понимание мира. И как одновременно – они словно встают за нашей спиной – так, что идя в своей жизни вперёд, мы уже не являемся одиночками, а представляем собой часть какой-то огромной рати, воинства, которая идёт по нашему личному нравственному пути вместе с нами.
И вместе с нами созидает эту нашу неповторимую жизнь.
"Моя броня и кровная родня…"
– И надо же такому случиться, что сегодня, уже совсем собравшись написать об этих великих, словно отлитых для меня в бронзе или высеченных в камне, строках, я наткнулся на две строчки на авторской странице одного поэта на прозе. ру.
Это было сказано, "добавлено" мне словно бы специально, "в руку"… И не менее мощно выразило для меня скрытую, но великую суть нашей жизни.
Мы пришли - чтобы уйти… Мы ушли - чтобы остаться...
Застолбив себе в сердцах чужих капельку пространства.

Не осмелюсь утверждать, что правильно определил авторство этих строк, но я увидел их на странице автора, который называет себя Павел Сэр.
И если недавно я писал о том, что мы проживаем две жизни – "экзистенциальную", где мы только впитываем этот мир и наслаждаемся созерцанием его красоты, и "социальную", где мы действуем, меняя мир и оставляя в нём свой след, то вот эти, последние, строки как раз и выражают для нас диалектику и великий смысл нашего бытия среди людей.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 26.09.2021г. Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3163674

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
















1