Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

" Препинайтесь, знаки, препинайтесь" !!!


" Препинайтесь,   знаки,    препинайтесь" !!!
­­­ "Казнитьнельзяпомиловать"...
(punctuatio — от латинского punctum — точка). Система знаков препинания в письменности какого-либо языка.

"Знаки препинанья - странные
Руны, что переводить не надо.
Местные иль иностранные
Языки - им вовсе не преграда".

Пунктуация – один из разделов лингвистики, языкознания, что изучает знаки препинания: их функции, правила постановки, историю возникновения, возможности замены одного знака другим.
Особенность в русском языке – четкая нормированность: каждый знак можно объяснить, на каждую запятую есть своё правило, вариативной постановки знаков, мало.

"Отражают интонации,
Чувством наделяют откровенья
И, в потоке информации,
Паузами тормозят мгновенья".

Первые знаки препинания появились в III веке до нашей эры, предложил их создать известный древнегреческий филолог Аристофан.
До этого в текстах не использовались даже точки, - текст был написан без пробелов, что изрядно утяжеляло чтение и восприятие информации.
Было всем безразлично тогда, да и книги не интересовали греков и римлян... господствовала риторика и софистика.
Ораторы, подготавливая свою речь, НЕ ЗАПИСЫВАЛИ ее - знаки препинания НЕ были нужны. Устно декламировали.

"Невозможно выражать без вас
Настроенье иль накал эмоций,
Выверять границы чувств и фраз
С ювелирной точностью пропорций".

День пунктуации — детище журналиста, американца Джеффа Рубина, который запустил его в 2004 году.
Работал репортером, расстраивался, когда находил ошибки в газетах, поэтому решил внедрить День пунктуации, выбрав свой день рождения – 22 августа, позднее передвинул на 24 сентября, чтобы празднование пришлось на учебный год.

День пунктуации — праздник неофициальный, но важный у борцов за грамотность.
Если при чтении рекламных объявлений вас коробит от отсутствующих запятых,а онлайн - знакомый "нагородил плетень" из слов и фраз, не оставив и лазейки, то День Пунктуации — определенно ваш праздник.

"Письменными или устными -
У любого на земле народа -
Чувства остаются чувствами,
Не нуждаясь в муках перевода".

Русская пунктуация складывалась с XVIII века на основе теории синтаксиса. Система пунктуации обладает гибкостью: с обязательными правилами она содержит указания, не имеющие строго нормативного характера и допускающие варианты, связанные со смысловой стороной письменного текста, его стилистическими особенностями.

В истории русской пунктуации по вопросу о её основах и назначении выделились три основных направления: логическое, синтаксическое и интонационное.

1.Логическое, смысловое - Ф.И. Буслаев считал, что "… знаки препинания имеют двоякое значение: способствуют ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну его часть от другой, и выражают ощущения лица говорящего,его отношение к слушающему".

2.Синтаксическое - в теории пунктуации, получившее широкое распространение в практике её преподавания, исходит из того, что знаки препинания призваны делать наглядным синтаксический строй речи, выделять отдельные предложения и их части. Я.К.Грот считал, что посредством основных знаков препинания (точки, точки с запятой, двоеточия и запятой) дается «указание большей или меньшей связи между предложениями, между членами предложений» , которое служит «для облегчения читателю понимания писаной речи» . Относительно вопросительного и восклицательного знаков Грот указывает, что они служат «для показания тона речи».

3.Интонационная теория - знаки препинания служат для обозначения ритмики и мелодики фразы (Л. В. Щерба), что в большинстве случаев отражают не грамматическое, а декламационно-психологическое расчленение речи.

"С «умниками», кто от вас отвык,
Препинайтесь, знаки, препинайтесь.
Сохраняя чувства и язык,
Рунами навеки оставайтесь"!

Основы пунктуации начинают проходить в школе с первых классов, дети получают знания о знаках: точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. И далее, по мере усложнения, продолжая обучаться... ВСЮ ЖИЗНЬ...

Пестрит ИНТЕРНЕТ «модными» Авторами, что пишут, как в 3 веке до нашей эры, без знаков пунктуации, на безграмотном, косноязыком сленге, навязывая молодым первобытный декаданс молодёжного символизма, прикрывающий махровую безграмотность, невежество к родному РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
В условиях информационной войны, навязанной РОССИИ заокеанскими спецслужбами - дебилизация общества налицо, всмотритесь, вчитайтесь, вникните в "интеллектуальный продукт", что выдали "на гора"(голове неокрепшей молодёжи), у которых эти экскременты пользуются ошеломительным успехом!

Что это?

Начало гибели цивилизаций, как мы видим из истории.

...Глава Минпросвещения России с высокой трибуны ответственно заверяет, что «сохранение, защита и развитие русского языка – неотъемлемая часть важнейших стратегических задач как внутри страны, так и на международной арене».

Так начинайте чистить "Авгиевы конюшни" - частные информ каналы,( грязные, запущенные, требующие больших усилий для их устранения).
Пока не поздно - пробивайте те самые реки чистой воды, что смоют накопившуюся скверну.

Для этого и ВЫБРАЛИ ВАС... СЛУГ НАРОДА.

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2021/09/24/412

ПОСТСКРИПТУМ:

"Мой любимый поэт и философ Борис Пастернак, говоря о чистоте языка поэзии и критикуя «модные» течения, говорил следующее:
«Современные течения вообразили, что искусство как фонтан, тогда как оно - губка. Они решили, что искусство должно бить, тогда как оно должно всасывать и насыщаться. Они сочли, что оно может быть разложено на средства изобразительности, тогда как оно складывается из органов восприятия.
Ему следует всегда быть в зрителях и глядеть всех чище, восприимчивей и верней, а в наши дни оно познало пудру, уборную и показывается с эстрады».

И утверждал, что «язык, родина и вместилище красоты и смысла, сам начинает думать и говорить за человека и весь становится музыкой, не в отношении внешне слухового звучания, но в отношении стремительности и могущества своего внутренного течения».

Но если у человека это «внутреннее течение» определяется незнанием родного языка и правил письма, то вряд ли это является «вместилищем красоты и смысла» и отражает высокий эстетический вкус автора. Это является бедствием и формирует средненький вкус почитателей такой поэзии, о чём Пастернак сказал так: «Бедствия среднего вкуса хуже бедствия безвкусицы».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за поддержку автора мощным созвучным откликом Вашего талантливого публицистического пера, с дополнением авторского посыла развёрнутыми комментариями!!!

БЛАГОдарю Вас за соЗВУЧИЕ, соТВОРЧЕСТВО и соАВТОРСТВО! Искренне!! От всей души!!!
С искренней благодарностью и теплом созвучной души соавтора, Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 26.09.2021 00:53

PSS:

Это ВАМ, уважаемый ВАЛЕРИЙ - мой поклон за развёрнутую рецензию, недостающие изыскания - такие ёмкие слова и мысли великого Бориса Леонидовича!

Думаю, для многих читателей будет ПОЛЕЗНЫМ, СВОЕВРЕМЕННЫМ ОТКРЫТИЕМ - забытого, великого ПАСТЕРНАКА с его водолеевской непримиримостью,полётностью и смелостью ТВОРЧЕСТВА!

"Книга есть кубический кусок горячей, дымящейся СОВЕСТИ — и больше ничего" - наотмашь записал, НАМ завещая...

БЛАГОдарю за соАВТОРСТВА соЗВУЧИЕ,уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю спешно в текст, отправляя в тираж.
Искренне, с радостью.

Надежда Зернова






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 33
© 25.09.2021г. Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3163266

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алексей Балуев       27.09.2021   15:00:41
Отзыв:   положительный
Да и я пишу с ошибками, как и Пушкин, кстати, но... Когда я читаю в Интернете "опусы" молодых в соцсетях, то чувствую себя не меньше, чем академиком. Да и ладно бы были пропущены некоторые знаки препинания, так их вообще не найдёшь. Про придуманные "словечки" отдельный разговор. Их появилось столько, что диву даёшься. Неужели не хватает слов в богатейшем русском языке? Всё-таки думается, что это происходит от элементарной безграмотности, скудного запаса слов у иных сограждан. Недавно футбольный комментатор сказал, что такой-то "ОБЕЗМЯЧИЛ" такого-то. А все эти "Негулябельная погода", "Нечитабельная книга" и т.д., просто поражают меня своей убогостью. И ВСЁ ЭТО произносится на центральном телевидении и радио!!! ОБИДНО за русский язык, на котором говорили и писали Ломоносов и Толстой, Чехов и Достоевский, Пушкин и Есенин и бесконечное множество наших великих соотечественников, прославлявших русский язык и Россию, и признанных ВСЕМ миром, как гении. Надо, обязательно надо иметь не только "Закон о русском языке", но и структуры, контролирующие его исполнение. Тогда с экранов телевизора исчезнут безграмотные дикторы, магазины будут называться "магазинами", а не "маркетами" и т.д., и т.д. Надо СРОЧНО спасать русский язык пока нас не поглотили "хэшбэки", "консенсусы", "логистики" и прочая нерусская нечисть.
Спасибо, Надежда, Валерий, что подняли такую важную тему!
С уважением, Алексей
Надежда Зернова       27.09.2021   19:39:21

Без ошибок пишут единицы,как ВЫ совершенно правильно акцентировали, уважаемый АЛЕКСЕЙ... да роботы - детища айтишников,программы, для тех, кто хочет грамотным слыть, корректируя написанное.
У меня - внештатного сотрудника газетных изданий всегда было два корректора, которые выравнивали, причёсывали материал, а главный редактор с радостью принимал мои записи с "колёс",чувствуя в них "биение сердца...времени, событий, фактов",(как всегда говорил).

Сегодняшнее положение РУССКОГО ЯЗЫКА пугает своей незащищённостью.
Есть закон о статусе государственного языка, но нет проверяющих исполнение... там, на просторах ИНЕТА с его чужеродными ЮТУБАМИ,ВК, Тик -Токами, иже с ними ресурсами, предоставляющими возможность упражняться в том, чем богат...


Пока ГЛАВКОМ не намокает, как котят,( как с учебником истории).

Нет инициаторов, болеющих за ЯЗЫК цивилизации РУСИЧЕЙ.

Уж сколько тысячелетий вытравливают, выжигают калёным железом наши истоки, ВЕДы...

Вот и приходится поднимать проблему, озвучивать, решать, пусть в малом, заставляя КАЖДОГО, в своём "радиусе охвата" делать РАБОТУ над ОШИБКАМИ!

СПАСИбо за нерв рецензии, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!

Искренне
















1