Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дети в саду


Дети в саду
­­ Моё прекрасное убежище –
мир звуков, линий и цветов,
куда не входит ветер режущий
из недостроенных миров.
Н. Гумилёв

Потолок очень высокий. Он синий, как небо, но меняет цвет, если солнце заглядывает в окно. Иногда, когда начинается большая игра, под потолком пролетают пылинки. А если солнца нет, потолок серый и скучный. Потому что без солнца не бывает и гулянья.
А ведь лучше всего – на воздухе… Выходишь – и сразу целый мир… Кто-то любит смотреть на облака, кто-то – греться на солнце, некоторым нравится снег, а я больше всего люблю чувствовать ветер. Он так пахнет… И облаками, и солнцем, и снегом, и листьями – всем сразу.
Мне кажется, что ветер живой и тоже любит играть. Не зная усталости, он колышет траву, разбрасывает листья, поднимает волны… А уж если достанет бумажку или шарик… Ветер добрый, но только не зимой, когда ему не с чем играть – нет ни листьев, ни луж…
Так что ветер – мой друг, но понимает меня только девочка, которая дружит с солнечным зайчиком. Иногда она пускает его перед собой и бегает за ним, порой сидит в задумчивости, держа зайчика на ладони. У нас хорошие друзья, не способные ни обижать, ни обижаться. Жаль только, что мы не можем дружить все вместе, потому что мой ветер нагоняет тучи, закрывающие солнце. А я хотел бы дружить с ней, потому что она не просто девочка. Она – ангел с большими глазами.
Наш Сад прекрасен. Даже в осенних сумерках, спешащих скрыть грустное небо, или ночью, когда гаснут звёзды и начинается дождь… Всё устроено так, чтобы мы были счастливы.
Сад очень большой, но исследован до последней травинки. Может, в нём и остались тайны, но только не для меня. Я знаю всё, кроме одного: как в одну голову может влезть столько знаний? Только за сегодняшний день я узнал три важных вещи, о которых, может, потом расскажу всему миру. Вот чему я научился.
Прежде всего – нельзя обменивать игрушки на камешки, блестящие, как маленькие солнца. Потому что они высохнут и станут бесцветной галькой. Каждый раз кажется, что они останутся драгоценными, но нет, всё равно высыхают. Сегодня особенно надеялся, когда выменял красно-огненный камень и словно чёрные буквы светились на нём. А на самом деле он обычный, бурый и поцарапанный.
Ещё я узнал, как можно вызывать грозу своими руками. Смотришь на небо через тёмный осколок стекла и… Белые облака превращаются в грозные тучи. Долго не мог уснуть после такого открытия – и незаметно совершил ещё одно открытие.
Чтобы быстро заснуть, нужно представить, как к окну неслышно слетает могучая злая ведьма, не боящаяся света. Было ведь сказано: «если не заснёшь – ведьма заберёт тебя». Она прилетает из тёмного леса, вглядывается внутрь, наблюдает и… Забирает того, у кого открыты глаза. Нужно притвориться, что спишь, успокоить дыхание и так обмануть ведьму. А потом просыпаешься от шума вокруг и её уже нет.
Хотя нет, ещё две тайны остались – из мира людей и мира природы. Во-первых, не могу понять, почему все вокруг не умеют признавать свои ошибки? Ведь каждому должно быть понятно, что прав только я.
Во-вторых… Иногда я думаю: а кто создал этот Сад? Может, в этом причина нашей страсти к разрушению: мы хотим увидеть, как всё создаётся заново. Возможно, Создатель Сада настолько велик, что перед Ним и я, и другие умники – неразумные малыши.
Хотя вообще мы очень просты, всё написано на лицах. Совсем не обязательно слушать человека, чтобы его понять. Вот сейчас, посреди шумной толпы, бегущей смотреть на чудо-облако в форме дракона, я оглядываюсь и понимаю мысли каждого. О чём они думают? Конечно, об отношениях.
«Завтра разобью ему сердце. Пусть помучается. А потом вместе склеим».
«Она думает, что ей всё можно, потому что она девочка».
«Он думает, что ему всё можно, потому что у него такие родители».
«Она думает, что может вести себя как угодно, потому что у неё ноги длиннее».
«Она говорит, что сначала нужно думать, а потом говорить, а я говорю, что сначала нужно думать, а потом вообще помалкивать».
«Я нравлюсь всем, потому что хорошая девочка. А мне нравятся только двое. Как быть мне, этим двоим и всем остальным? Просто ребус».
Мы все похожи, потому что каждый мечтает об одном: чтобы мир крутился вокруг него. И чтобы всё хорошее делалось само собой.
Правда, есть и необычные люди. Один из них два дня назад нашёл красивые камушки, но не положил их в карман, а зачем-то стал тереть. Тёр с утра до вечера, все уже думали, что он с ума сошёл. А он вдруг смешал искристую крупную пыль с водой и получил разноцветные краски. Нарисовал синие горы и красное солнце. Зачем рисовать то, что может увидеть каждый?
Иногда я чувствую, как идёт время. Оно проходит, делая неважным то, что было самым главным вчера. Вот лежит помятый в бою апельсин, из-за которого началась целая война. Потому что мы хотели этим апельсином играть в футбол, а враги наши хотели его просто съесть. А сейчас уже как-то неважно, просто забытый апельсин. Я необыкновенно умный, вот бы ещё только научиться угадывать, что будет главным на следующий день.
Не вызывает сомнений, что здесь – центр Вселенной, а мы – цари над всеми живыми существами. Может, кроме пчёл, они сами по себе, потому что кусаются.
Вокруг всё живое. Даже вот эта лужа, она словно ждёт, чтобы кто-то в неё посмотрелся. Кстати, о луже. Если кораблик переплыл через неё, то и я смогу. И переплыл бы, если бы не было более важных дел. Вот сейчас нужно утешить цветок, стряхнуть с него росинки. Глупый! Наверное, плачет от того, что солнце зашло. Это же ненадолго.
Дни очень большие и наполненные событиями, к ночи все силы исчезают. Правда, иногда просыпаешься от того, что луна смотрит в окно… Иногда даже кажется, что смотрит кто-то волшебный, находящийся ещё дальше луны…
Над Садом раскинулась ночь.
А над ночью и звёздами, над временем и безвременным хаосом, над всей непостижимой алгеброй пространства, раскинулась светлая даль, откуда Сад казался голубой мерцающей точкой.
Из дальней дали, с самой высокой высоты, на которую может взлететь лишь чистая душа, Создатель Сада смотрел на любимое, юное, крепко спящее человечество.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 25.09.2021г. Андрей Гребенкин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3163167

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1