Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Луноцвет и лесная фея» Глава☆1


«Луноцвет и лесная фея» Глава☆1
­­­­☆☆☆☆☆
Это третья сказка о маленьком волшебнике Луноцвете, его приключениях и встрече с самодовольной лесной феей.

*****
Глава 1
Луноцвет с грустью наблюдал в застеклённое окно. Облокотившись о подоконник, он разглядывал серый пейзаж северного леса в холодных и даже немного мрачных тонах. Небо уже который день покрывали бесцветные тучи – хищно бродившие вокруг, они предвещали очередной проливной дождь. Поляна, на которой располагался его маленький дом, заметно пустовала: не пели птицы, не бродили животные, даже насекомых и тех не было вовсе. Их всех можно было понять.
Холодный северный ветер, так и не сменив за эти недели своё направление, нещадно дул морозящим ознобом. Ближайшие растения – деревья и кустарники, похоже, тоже были не рады представившейся погоде. Сжимая свои озябшие листочки точно в кулачки, они надеялись сберечь в себе хоть немного тепла. Сбрасывая в отчаянии бледные кроны, многие словно готовились к долгожданной зиме.
Но снег уже давно растаял. Оттаяли холмы, ручьи и поляны, частично озеленив всё вокруг. Однако, даже не смотря на то, что на пороге стоял уж месяц май, тепло весны в Зачарованный лес так и не приходило.
Веснушка в этом году тоже не прилетела.
Лели улетают осенью обратным порывом тёплого ветра на юг, где подобно многим лесным обитателям впадают в сон на всю зиму и путешествовать начинают только с весной, принося во встречные леса и поселения долгожданное тепло. Но на этот раз всё было по-другому. Лели не прилетели.
Луноцвет каждый день выходил из дома в надежде увидеть белые тени вестников весны. Но они всё не появлялись. Их не было ни в марте, ни в апреле. Прогуливаясь по одинокому холодному лесу, Луноцвет частенько вздрагивал, опасаясь очередной неожиданности со стороны его подруги Веснушки, которая очень любила устраивать ему нежданные сюрпризы и счастливо обнимать. Но она всё не появлялась.
Луноцвет перевёл взгляд от пасмурного окна и задумчиво посмотрел на свою ладонь. В руке он бережно сжимал белый цветок ветреницы. Этот цветок Луноцвет обнаружил на своём подоконнике утром. Кто мог положить его туда, маленький волшебник не знал. Человечек был изумлён, он не понимал, как неведомый гость смог забраться в его маленький дом, оставшись относительно не замеченным для него. Однако Луноцвет уверен в одном – цветок был явным посланием для маленького волшебника. Но от кого? К сожалению, у Луноцвета на этот счёт не было предположения.
Маленький волшебник вздохнул и оглянулся на филина. В глубине комнаты на криво выструганной жёрдочке напротив камина, пригревшись, дремал Фелиас. Постоянный холод и долгое отсутствие весеннего солнца заметно сказалось на здоровье филина. Он стал менее активным, долго спал. Луноцвет уже и забыл, когда он в последний раз вылетал куда-то из дома. Фелиас не любил холод. Поэтому он никогда не высовывал клюв из уютного гнезда до весеннего тепла. Из-за нехватки свободного пространства филин не мог свободно расправить крылья, он стал хмурым и пассивным, и практически не разговаривал с маленьким волшебником. Луноцвет старался поддерживать его здоровье, но к сожалению усилий маленького волшебника оказалось недостаточно.
Луноцвет снова вздохнул и грустно посмотрел на хмурое небо. За окном ещё не стемнело и маленький волшебник решился на встречу. Укутавшись в тёплый шарф, Луноцвет, поправив напоследок свою высокую шляпу, осторожно вышел из дома.
Едва переступив порог, на Луноцвета накатил холодный порыв ветра, неволей заставив его отвернуться. Вокруг кружила осенняя тишина, словно в лесу давно никто не живёт или же напротив повторно впал в спячку. Время казалось, замерло, погрузив окружающий мир в серый мрак неведомой печали.
Луноцвет огляделся – в какую сторону ему идти? К счастью на этот вопрос маленький волшебник уже знал ответ – протянув руку, Луноцвет бережно раскрыл ладонь с белым цветком.
Встречный ветер сразу выхватил ветреницу из рук маленького волшебника, закружив его в вихре. Луноцвет проводил цветок грустным ожидающим взглядом, он не старался поймать его и тем более не собирался отбирать что-либо у ветра. Поняв, что бесполезно дразнить маленького волшебника, цветок ветреницы, вырвавшись из объятий холодного вихря, полетел в сторону озера. Луноцвет направился за ним.
Маленький волшебник спешил по одиноким полянам, сырым от частых дождей, он шёл на ветер. Порыв настигал лесного человечка, всеми силами стараясь его задержать. Он норовился пробраться Луноцвету за пазуху, проникал в рукава и даже под шляпу, но маленький волшебник старался не замечать проделок холодного ветра. Не оглядываясь, он мчался за крохотным белым цветком, волнуясь, что может его потерять.
Завернув за лиственницу, цветок ветреницы исчез из поля зрения маленького волшебника. Луноцвет замедлил шаг и огляделся. Он знал это место. Маленький волшебник стоял на берегу лесного озера, разделяющий северную и южную стороны леса. Но на этот берег Луноцвет приходил не часто, а лишь иногда.
Обернувшись, Луноцвета привлекло невысокое деревце бука. Странно, что он увидел его впервые в этих местах. Раньше Луноцвету никогда не доводилось наблюдать буковые деревья в лесу. В отличие от других деревьев, у которых сжимались листья от холодного ветра, бук цвёл, что показалось маленькому волшебнику не менее странным.
Переминаясь в задумчивости, Луноцвет неуверенно сделал шаг навстречу к цветущему буку. При его приближении, ствол дерева окропился лёгким свечением и как будто вышел вперёд. Луноцвет остановился, замерев в ожидании. Ветви бука припали к земле, достигая концами росистой травы, кора слегка отошла и оттуда начали вылетать огоньки. Разглядеть их было непросто, подобно светлячкам, они с нескрываемым интересом рассматривали гостя.
«Феи!» – удивился догадке своей Луноцвет.
Феи – существа озорные, характером любопытные, но порой излишне скрытные к вниманию со стороны. Предпочитая жить в кругу своей идиллии, они крайне редко идут с незнакомцами на контакт, но ещё реже феи добровольно раскрывают перед кем-то свой дом. Луноцвету стало интересно, зачем они так беспечно открылись ему – ведь за всё время ему так и не удалось встретить ни единой феи в лесу.
Феи летали вокруг маленького волшебника, кружась точно снежинки в метель, однако сами они не отлетали дальше цветущего бука. И тому была вполне очевидная для Луноцвета причина – магия фей лишь немногим достигала границы, окружая теплом свою сторону.
Вдруг совсем рядом раздался мелодичный звон и феи, что недавно порхали вокруг, все как один направились к буку. Рассевшись по его длинным ветвям, они покорно замерли в ожидании.
Луноцвет приподнял голову, наблюдая плавно подступающую к нему навстречу фигуру. Она казалась несколько выше остальных фей, яркой и гордой. Длинное платье на ней было словно из света, в волосах заметно проблёскивала золотом диадема. От феи исходило тепло. Поравнявшись с Луноцветом, она, со всей присущей ей грацией кивнула человечку приветствующим жестом в ответ.
- Здравствуй маленький волшебник, – сказала она – Благодарю, что не отказал нам во встрече. Имя мне Золотое Соцветие. Я представляю интересы фей Зачарованного леса.
- Довольно неожиданно быть приглашённым на приём к самой королеве, – склонив голову в лёгком поклоне, проговорил Луноцвет – Однако могу я знать, чем заслужил внимание к своей скромной персоне?
- Думаю, ты и сам заметил, как вокруг изменилась природа. Словно замерев в начале весны, теряется время и причиной тому, к сожалению, мы. Я поведаю тебе о том, что произошло на самом деле не так уж давно.
- Каждую весну, – вздохнув, продолжила Золотое Соцветие – В день Весеннего Равноденствия, мы – феи, проводим ритуал дающий начало смене времён. Мы будим деревья, помогаем пробиться первым цветам, создавая тем приход весны не только в нашем лесу. Главным элементом Весеннего Равноденствия является Жезл Солнцелетия. Он содержит в себе силу всех фей так необходимой для пробуждения после долгой холодной зимы. Но его у нас украли. Он скрылся быстро и словно исчез в неизвестном нам направлении. Прошли недели прежде мы смогли отыскать вора. Жезл Солнцелетия украл чёрный колдун по имени Морион. Он укрылся в своём Тёмном Мире, расположенном под кореньями чёрного каштана. Время Весеннего Равноденствия уже не вернуть, но у нас ещё есть шанс всё исправить. Мы можем успеть провести призыв весны в Пролетье, но без Жезла Солнцелетия это будет непросто. Поэтому как представитель всех лесных фей Зачарованного леса я прошу тебя маленький волшебник вернуть Жезл домой.
Маленький волшебник был изумлён — для него было неожиданностью получить столь важную от фей просьбу, ведь насколько знал сам Луноцвет далеко не в их правилах просить о помощи посторонних существ.
- Я против! – вдруг прозвенел над ухом Луноцвета яростный голосок.
Мгновеньем замер лес. Однако ненадолго – подобно шелесту листвы со всех сторон раздался оживлённый шёпот фей. Немыслимым казалось им вторгаться словом вопреки.
Золотое Соцветие притомлённо качнула головой:
- Золотой Лепесток, кажется, мы уже обсуждали с тобой этот вопрос, – устало сказала она.
- Я против! – упрямо повторила Золотой Лепесток – Почему столь ценный предмет должен возвращать какой-то волшебник? Ведь он тоже колдун, пусть и маленький. Какова же вероятность, что он не захочет оставить Жезл себе? Жезл Солнцелетия должны вернуть феи!
Луноцвет осторожно наклонил голову, он признаться не сразу заметил её присутствие рядом, однако был вынужден с ней согласиться. Маленький волшебник не был знаком с крылатым народцем, для них он совершенно чужой и, по сути, им нет причин ему доверять. Тогда почему…
- Почему именно я? – обратился, подняв взгляд Луноцвет.
Золотое Соцветие вздохнула.
- Ты – единственный защитник признанный Дубом, – тихо проговорила она.
Луноцвет вздрогнул. Верно. И как он не догадался раньше. Теперь понятно, откуда феи узнали о нём, ведь подобное случалось и прежде. Однако раз феи обратились за советом к Великому Дубу ситуация представлялась на деле более чем серьёзной.
Луноцвет задумался. Он не знал, как ему поступить. Встреча с колдуном совершенно не радовала маленького волшебника и конечно никак не прельщала пресекаться с ним один на один. В таких ситуациях Луноцвет никогда и не был один – Фелиас всегда сопровождал его в опасных для него путешествиях.
Неожиданно Луноцвет погрустнел, он помнил, как плохо переживает его друг сейчас непогоду. Даже будучи сохранённый в тепле, ему тяжело приходилось без привычной свободы, без дневного под лучами солнца сна, без любимой бархатной ночи... Ради филина Луноцвет был готов абсолютно на всё.
И не только ради него.
Веснушка так и не прилетела к нему этой весной. В этом году она явно задержалась с визитом в Зачарованный лес. Но если не вернуть ход времени года, Луноцвет рискует больше никогда не увидеть улыбку Веснушки... Маленький волшебник вздохнул, он уже знал ответ на свои сомнения.
Луноцвет оглянулся на горизонт, мутное за облаками солнце стало заметно багрянеть, начав медленно клониться в закат. Меньше, чем через час на лес опустятся сумерки, погрузив лесную обитель в предвечернюю тьму. Мысли о друзьях не давали Луноцвету покоя, он понимал, что медлить с затяжным холодом больше нельзя.
- Я вас понял, – обратился к Соцветию Луноцвет – Я верну ваш Жезл. Однако мне понадобится сопровождающий. Я не прошу вас идти со мной, но надеюсь, что вы хотя бы укажите мне, где находится чёрный каштан.
Золотое Соцветие согласилась. Отвесив королеве, прощальный жест маленький волшебник поспешил уйти с прибрежной поляны.
- Я буду ждать тебя на рассвете у молодого можжевельника! – бросился вдогонку неумолимый голосок сердитой феи – И не смей опаздывать, слышишь?
Луноцвет не оглядываясь, усмехнулся. Тогда он ещё не подозревал, чем обернётся для него эта встреча.

*Иллюстрация с просторов Интернета
Автор иллюстрации – Sakimori






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 23.09.2021г. Селена Гардения
Свидетельство о публикации: izba-2021-3162124

Метки: волшебство, волшебники, феи, детская литература, сказка, детям, сказка о волшебниках, сказка о феях,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1