Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Юровская сага. Глава 14. Верный пёс Джек


­Глава четырнадцатая
Верный пёс Джек

В конце сороковых годов в подмосковной славной деревеньке Юрово несколько лет жила в Лёнькиной семье собака по кличке Джек - чистокровная восточно европейская овчарка. Как пёс появился в семье Лёнька не помнил. Возможно привёл Лёнькин отец, который обожал собак, а может быть дед – председатель колхоза, у которого большие возможности и связи.
Пёс хорош собой по всем статьям. Умен, послушен, силён, неприхотлив к условиям суровой деревенской жизни, наконец, красив. Шерсть с густым подшерстком, а потому суровые морозы не страшны.

В деревне собака и кошка дело обыкновенное и необходимое в крестьянском хозяйстве. Домашние животные имеются в каждом сельском дворе. В деревнях собаки живут простой здоровой собачьей жизнью близкой к природе. Это значит, что в дом вход категорически запрещён даже зимой, хотя собака и лучший друг человека. Собакам доверено их любимое собачье дело надежно охранять дом хозяев и всё, что находится внутри дома, но... бдительно сторожить снаружи.
Приходил ночевать Джек в просторную, не продуваемую зимними ветрами, деревянную конуру, сооруженную Лёнькиным отцом. Спал пёс на стареньком, но тёплом дедовском овчинном тулупе. Зимой пищу и воду мать ставила для Джека в сенях, чтобы содержимое мисок не замерзло на морозе. Летом миски с едой и водой оставляли на улице рядом с конурой.

Лёнька, шестилетний пацан единственный в деревне, кто грациозно выезжал верхом на огромном Джеке на деревенскую улицу на зависть ребятам и удивление взрослым. Джек послушно и даже с удовольствием выполнял Лёнькины команды. Ко мне! Сидеть! Лежать! Дай лапу! Дай другую лапу! Апорт! Забавная игра с мальчишкой оказалась по душе и в радость взрослому псу.
Подходить посторонним близко, когда Лёнька восседал на его широкой мягкой спине, Джек не позволял - начинал угрожающе рычать и скалить огромные белые клыки, ударяя сильным хвостом. Стоять! Лёнькины родители не обращали на пса особого внимания, проходя мимо собаки на ходу погладят за ухом и пойдут дальше по делам, но даже такому мимолетному вниманию Джек несказанно рад. Он повизгивал от удовольствия и сильно бил из стороны в сторону хвостом. Зато Лёнькино лицо он тщательно вылизывал своим шершавым языком ото всей необычайно нежной собачьей души по нескольку раз в день. Лёнька не возражал!
Охранником Джек оказался бдительным по своей природе. Овчарки прирожденные охранники. Однажды они играли в саду возле дома, Лёнька сидел на кованной изящной скамейке, которую в собственной кузнице изготовил дед Алексей, мастер на все руки. Лёнька забрасывал в сад палку, за которой Джек стремительно бросался, успевая иногда ловить в воздухе, а потом не торопясь, с чувством выполненного долга возвращался, клал палку на землю с одной стороны Лёнькиных ног, а сам садился с другой стороны, терпеливо ожидая очередного броска.

Неожиданно открывается калитка, входит в сад незнакомый мужик, направляясь по дорожке в сторону Лёньки. Джек молча в три прыжка пересекает сад и на лету валит мужика мощной грудью на землю, приседает рядом, оскалив звериную пасть. На Лёнькин истошный крик из дома выбежала перепуганная мать и командой "Фу" отогнала грозно рычащего Джека. Тот послушно отошёл в сторонку, но остался поблизости в полной боевой готовности.
Оказалось это один из испуганных до смерти погорельцев из соседней деревни "Ивановское". Несчастные просили оказать посильную помощь, кто чем может. Мать вынесла какую-то одежду, и пока шла к калитке, погорельцев след простыл, они оказались на другом конце улицы, как будто их ветром сдуло.
Соседи через один дом дальние Лёнькины родственники - Егоровы. Дядя Петя «Порей», тетя Шура «Пореиха», дочери Валентина, Вера и сын Слава. Валька «Пореиха» Лёнькина ровесница. Разница в возрасте один день. Когда у Лёнькиной матери в июле 1941 года пропало грудное молоко, узнав, что Лёнькин отец уходит на фронт добровольцем, тетя Шура неделю кормила грудью Лёньку и Вальку одновременно.

Потом тётя Шура, когда Лёнька подрос, встречая его на улице хитро улыбаясь поддразнивала:
- Всё, парень, коли я тебя выкормила своим молоком, ты обязан жениться на моей Вальке, заруби себе на носу.
Портить свой нос желания у Лёньки не было.
На красавице Вальке он не женился, а та похоже ждала, когда ей Лёнька сделает предложение.
В юности весной копали огород под картошку. Участки смежные. Валька в жаркий весенний день вышла копать в открытом купальнике, выставив на обозрение свои молодые женские прелести, от которых глаз не оторвать!
- Валька, привет! Ты, что вырядилась?
- Привет, Лёнька! Я тебе, что не нравлюсь?
- Дура, мы же родня!
- Ха-ха-ха! Братец - кролик! Родня-седьмая вода на киселе!
- Тьфу, зараза!
- Ха-ха-ха!!! Сам дурак, Лёнька!

Валька облокотилась на лопату так, что спелые груди наполовину выкатились из купальника.
Лёнька красный, как рак забрал лопату и поплюхал домой, где предупредил мать, что копать будет вечером, когда станет прохладней. Мать не возражала.
Замуж Валька не вышла, когда повзрослев стала хороша собой во всех отношениях и умна, и образована, и красива необыкновенно и кооперативная квартира в Химках и дача в Юрово. Не зря в народе говорят, не родись красивой, а родись счастливой.

Дядя Петя трудился в должности мастера в цехе ширпотреба на 301-ом авиационном заводе в Химках. После войны, чтобы хоть как-то поднять бытовой уровень жизни советских людей на крупных оборонных заводах Правительство обязало создавать цеха по производству товаров народного потребления.
В этих цехах производили из отходов основного производства предметы для дома, для семьи. Такой штамповочный цех по производству посуды из отходов алюминия и дюрали создали на 301-ом авиационном заводе. Штамповали кастрюли, миски, алюминиевые ложки.
(Когда Лёнька служил в Армии ему подарил на память земляк старослужащий алюминиевую ложку, на которой нацарапана актуальная в солдатской столовой, говорящая сама за себя надпись «Ищи, сука, мясо!»)

После разрушительной и разорительной войны любая посудина большой дефицит. А миска дюралевая или из алюминия тем более. Износа нет-раз, легкая - два, не пригорает-три, не ржавеет - четыре, дешёвая в цене - пять и простая в изготовлении - шесть.
В советской России считалось, где человек работает или то, что он охраняет вот «это самое», он и тащит в свой дом без зазрения совести.
"Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь Хозяин, а не Гость."

Вот из таких замечательных заимствованных в цехе ширпотреба мисок соседка тетя Шура стала кормить своих многочисленных глупых кур. Кто ж её осудит? Повезло дяде Пете, оказался в нужное время в нужном месте. Подавляющее большинство Юровских жителей, работающих на 301 заводе, трудились в механических цехах и на сборке самолетов. Не понесёшь же закрылок или элерон самолёта в свою нору!
Умнейший пес Джек - ближайший сосед к семейству Егоровых. У Джека нюх, как у овчарки, а глаз, как у орла. Собаки в деревне живут вольготно без привязи и гуляют днём, где им заблагорассудится, вроде кошек, которые гуляют сами по себе. У каждой собаки свой излюбленный маршрут, который она совершает с утра, в порядке утреннего моциона. Существовал такой утренний трафик и у Джека.

Однажды Лёнька наблюдает весёлую картину. Мудрейший пёс не спеша вылезает через подкоп из-под забора, держа в крепких зубах сверкающую на солнце чудо-миску из дюраля. Ай, да Джек! Ай, да шельма! Ай, да добытчик! Ай, да сукин сын! Ведь наверняка высмотрел и терпеливо дождался, когда тетя Шура вынесет своим прожорливым курам корм, а сама скроется из его поля зрения в дом.
Потом пёс наверняка отогнал глупых птиц от миски, с аппетитом сожрал халяву, и вместо благодарности, прихватил сверкающую посудину в свою нору. Лёнька отобрал у Джека миску и доложил матери о псе – добытчике. Мать сразу сообразила, что добытую миску не праведным путем следует убрать подальше с глаз долой.
Через несколько дней ситуация повторяется. Перед Джековой конурой снова лежит и сверкает на солнце, вылизанная до блеска точно такая же дюралевая миска. Мать быстро убрала от греха подальше и этот краденный трофей.

Тетя Шура заподозрила Джека в дерзких налётах и умелых кражах. (Вор у вора дубинку украл) Она наверняка не застала момента экспроприации, а если бы застукала на месте преступления, то псу могло крупно не поздоровиться. Вскоре соседка под каким-то предлогом (за солью, либо за спичками или керосином) пришла и внимательно и незаметно осмотрела дворовую территорию.
Лёнька успел заделать лаз под забором, где Джек проползал к соседям. Присыпал свежей землёй утрамбованную до блеска телом Джека почву.
Для собаки лаз это сущая ерунда. Заделал и заделал! Она может обежать и вокруг деревни и вообще, как говорится для собаки сорок верст не крюк. Главное, чтобы тетя Шура не заметила короткий маршрут, по которому пёс хаживал творить справедливое и благое с собачьей точки зрения дело. Бог велел делиться и пёс умный от природы нормально выполнял завет.

Умный Джек понял, что там больше не светит и умная тетя Шура тоже сообразила и стала кормить кур не во дворе, а оставляла корм в помещении курятника. Бесплатная доставка на дом дефицитных мисок от "застенчивого несуна" дяди Пети прекратилась раз и навсегда.
Был ещё один забавный случай, который произошел с Джеком. Лёнькин отец после войны вплоть до демобилизации в 1948 году, получал на работе офицерский паёк. Однажды к продуктовому набору выдали по большому куску хозяйственного мыла, в те времена товар редчайший, тем более в деревне. Придя вечером домой с работы, он занёс продукты в дом, а ароматное мыло от запаха, которого дух захватывало оставил в сенях на тумбочке.
Утром мать решила взглянуть хозяйским взглядом на товар первой необходимости. Мыло исчезло, испарилось, улетучилось самым чудесным и невероятным образом! Подозрение пало на хитроумного Джека.

- Это ты, негодник, уволок мыло? - грозно спросил Лёнька Джека, не сомневаясь в его вороватых способностях.
- Нет,- покачал головой Джек, и скромно отвел умные карие глаза в бок и в сторону.
- Не верю,- как Станиславский строго заметил Лёнька псу и погрозил указательным пальцем.
Пёс от греха подальше, поджав хвост забился в самый дальний угол конуры и затих.
Сожрать мыло Джек, конечно, не способен, но вот приятный запах вполне мог привлечь внимание пса. Собаки, как известно, живут в мире запахов, столько оттенков запаха не может различить ни одно живое существо на земле.

Лёньке поручено внимательно осмотреть сад на предмет обнаружения свежих следов раскопов земли. Обойдя вдоль и поперёк весь сад, огород, заглядывая во все укромные уголки, подозрительных следов раскопок в земле Лёнька не обнаружил. На следующий день Лёнька установил за псом тайное наружное наблюдение, чтобы выявить мыльный тайник. В конце, концов его усилия вознаграждены. Беспечный Джек сам привел к месту тайного схрона душистого хозяйственного мыла.
Место оказалось в углу сада за огромным кустом жасмина вплотную к забору. Заметить со стороны тайник практически невозможно. Джек был пойман с поличным, когда, потеряв бдительность сидел на сырой земле и с вожделением обнюхивал воздух над местом тайника. Мораль: "Всё тайное становится явным!"
Ещё у Джека была удивительная способность расправляться с крысами. Редкая собака может вступить в схватку с этим хитрым и мерзким существом и выйти победителем. Джек постоянно доказывал, что хозяйский хлеб ест не даром. Поверженные крысы регулярно появлялись на ступенях крыльца.
И все же печальная участь Джека была предрешена. Отец работал в одном из закрытых министерств и должен был получить комнату в коммунальной квартире ведомственного дома в Москве. Держать собаку в квартире в те времена был нонсенс.

Мать начала заранее искать для Джека подходящих хозяев. Такие вскоре обнаружили себя сами. На деревню пришли пастухи со Сходни (это километров десять от Юрова) и стали интересоваться хорошими сторожевыми собаками на предмет помощи в охране стада коров. Жители указали на Лёнькин дом и сказали, что там собираются переезжать в Москву и хотят отдать в хорошие руки умного и сильного пса.
Мать с радостью согласилась отдать пастухам Джека. Привязали к ошейнику веревку, объяснили Джеку, что пастухи его новые хозяева, которым он должен верно служить. Лёнька стоял за углом дома, чтобы Джек не видел, как текут градом слезы по его лицу. Никогда Лёнька не плакал ни от боли, ни от обид! Когда Джек уходил от дома он постоянно оглядывался, не понимая, что происходит и искал глазами Лёньку.

Через два дня появился Джек как ни в чём не бывало с перекусанной веревкой. Ещё через день за ним вернулись пастухи. Когда его уводили во второй раз Джек уходил понуро, с низко опущенной головой, ни разу не оглянувшись. Умный пёс Джек не простил предательства!
Продолжение следует.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 21.09.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3160426

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
















1