Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Разговор с мозгом


­Человек. Послушай, мозг. До меня дошли сведения, что ты меня обманываешь.
Мозг. Кто же мог такое обо мне сказать?
Человек. Да уж известно кто - учёные. Другим бы не поверил.
Мозг. Какие же эти ученые?
Человек. Уж, прости, точно не помню: то ли психолингвисты, то ли нейробиологи, а, может, нейропсихологи или лингвобиологи. Не всё ли равно! Главное — сказали.
Мозг. И что ты об этом думаешь?
Человек. В том-то и дело, что начал я было думать, да призадумался. Думаю-то я тобою. Значит, что бы там я себе ни надумал, ты всё равно меня проведёшь.
Мозг. То есть, проблемы нет?
Человек. Как это?
Мозг. Прав я или не прав, обманываю или нет - всё едино; окажусь прав, ты мне не поверишь.
Человек. Но я всё же рассчитывал на твою искренность. Не чужие же мы, как ни как.
Мозг. И то верно. Ну так слушай: я тебя не обманываю.
Человек. М-н…?
Мозг. Что же тебя смущает?
Человек. Да, вот, взять хотя бы сегодня. Задумал я вчера вставать каждый день в шесть утра. Выдал тебе команду соответствующую, поставил будильник. Утром слышу звонок. Просыпаюсь, и тут же, моментально, прилетают от тебя всякие доводы о том, что вставать не нужно. Мол, толку в этом нет никакого, а только вред, расстройство нервов и нарушение здорового сна. Ещё и выходной день приплёл; кто же это, дескать, по субботам в такую рань встаёт: одни бездельники, которые не трудились и не утомились хорошенько. И всё это так убедительно выписывал - и не ждёт-то меня никто, и никуда-то мне не надо, и сто лет уже встаю поздно, поэтому и начинать не стоит. К чему эти перемены, да ещё в моём возрасте. Между тем в постели так хорошо, такая нега и приятность по всем членам разливается. Если уснёшь сейчас, говоришь ты мне, я такие сны покажу, какие тебе в жизни не видывать: океан какой-нибудь, волны бархатно-теплые, пальмы дикие, восход мандариновый и выйдет тебе навстречу из мрака младая с перстами пурпурными Эос... Внял я всему этому, выключил будильник и проспал до одиннадцати.
Мозг. В чём же обман? Или не так всё было?
Человек. Было, не спорю. Да ведь в этом-то и обман! Такой же обман, как твой сон. Сорок лет ты меня за нос водишь. Из-за тебя я океан только во сне и видел. Сижу в этой дыре, книжки читаю, чтобы только ты доволен был.
Воля. Прав ты, человек! Врёт он всё!
Мозг. Ой, кто это здесь пищит? Ты кого-то третьего привёл?
Человек. Никого я не приводил. Один ты у меня и остался. И, знаешь, тяжело мне с тобой. Никакой радости от тебя нет: то ты меня убаюкиваешь, то терзаешь сомнениями. Нет в тебе никакой цельности! Твердости нет! Откуда ты вообще взялся на мою голову? Чего ты хочешь от меня? Всю душу ты мне вымотал!
Мозг. Эй, эй, эй! Угомонись! Постой, а куда это ты собрался?
Человек. Оставь меня!
Мозг. А ну, вернись! Закрой, закрой немедленно холодильник! Поставь бутылку на место!!! Не пей! Поверь! Вот сейчас поверь: ни капельки тебя не обманываю! Не делай этого! Не пей: мне это вредно!
Человек. Отстань!
Мозг. Ой, а хорошо ты это всё придумал. Нет, ты - молодец! Вот, просто молодец, да и только. Люблю тебя, чёрта этакого! И не сомневайся, мы с тобой ещё таких дел наворотим. Все! Все они узнают и будут ещё в ногах у нас валяться. И она - помнишь её? - придёт и будет прощения просить. Поймёт, кто мы такие и до каких высот… и вообще… да, способны! Или вот, недавно один случай произошел… Нет, ему лучше было бы так ответить: раз ты у меня эту идею стащил, то и не друг ты мне теперь, и пить я с тобой не буду! Вот как надо было. А то, вишь ты, куда он загнул… Правильно я говорю, Воля? Эй, где ты там? Ну, вылезай, вылезай, не обижу. Посиди уж с нами, горемычная...
Поёт:
Где же ты теперь, воля-вольная?
С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь?
Ответь...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 19.09.2021г. Александр Эпиницкий
Свидетельство о публикации: izba-2021-3159492

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
















1