Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тарас Бульба - краткое содержание по главам (2 варианта)


Тарас Бульба - краткое содержание по главам (2 варианта)
­­­Краткий пересказ книги "Тарас Бульба" по Гоголю - по главам. Вариант №1

Глава 1
В начале произведения рассказывается о возвращении сыновей Тараса домой после обучения в Киеве. Отец по-доброму подшучивает над детьми, удивляясь их длиннополой «бурсацкой» одежде. Тарас, видя, как молодцы возмужали, принимает решение отправить сыновей в Запорожскую Сечь. Он справедливо посчитал, что там они станут истинными казаками. Учеба сыновей в академии ему не по нраву, он уверен, что это не дело для истинного мужчины. Мать парней не согласна с мужем, но не перечит ему.

Тем временем Тарас созывает сотников отметить приезд и поделиться мыслями о службе своих детей. Он настолько заражается этой мыслью, что и сам готов отправиться с ними. Матери нелегко отпускать своих мальчиков. Она всю ночь сидела около их кроватей, мечтая, чтобы это время длилось вечно.

Глава 2
Тарас вспоминает былые времена. Он отдал своих детей в академию, когда им стукнуло по 12 лет. Старший все бунтовал и постоянно прятал книгу, пока отец не пообещал упечь его в монастырь в качестве наказания. Остап сразу исправился и стал лучшим учеником. Андрий же сам хотел учиться и не прилагал к этому особых усилий — ему все давалось легко. Он был довольно изобретательным и часто шалил, но ему быстро все прощали.

Тарас думал об этом, проезжая степи. Вспоминал о былых приключениях, боевых трудностях, своих молодых годах. Через некоторое время они достигли «матери-Сечи».

Глава 3
Сыновьям Тараса Сечь представлялась местом вечного праздника, где проживали и работали купцы, торговцы и мастера. В действительности на Хортице было все совсем не так. У многих здесь не было никакого образования, большинство бросили обучение. Однако все они любили свою родину.

Остапу и Андрию здесь понравилось, они быстро освоились. Но отец привез их сюда для другого. Тарас думает о неком событии, которое бы могло послужить развязкой военных действий против польских панов. Вскоре случился конфликт с кошевым: оказалось, что тот не хочет выступать в поход. Тарас не отказывается от своих планов — по его приказу казакам предоставили вдоволь бесплатной горилки, а потом толкнул пламенную речь перед захмелевшим войскои и добился смещения кошевого атамане. В конце концов, все происходит так, как и задумал Тарас.

Глава 4
У нового, только избранного, кошевого Тарас испрашивает позволения на поход. Но умный человек его не поддерживает, объясняя, что народ не нужно подталкивать к войне. Люди должны принять это решение самостоятельно. Кошевой не желал быть причастным к конфликту двух государств.

К этому времени прибывает паром с земляками. Те поведали страсти, которые творят чужестранцы с православными христианами. Казаки требуют прекратить это беззаконие. Они готовы напасть на поляков.

Глава 5
Казаки начали двигаться на Польшу. Они ехали по ночам, отдыхали днем. Тарас постоянно наблюдал за своими сыновьями. Он очень гордился ими – они так возмужали за последнее время. Остап – прирожденный воин, бесстрашный, отважный и думающий. Андрий многое выполнял интуитивно, но так, что никто не мог с ним сравниться.

У города Дубно казаков встретили стрелами, кипятком и камнями. Они решили взять крепость измором, вытоптав все посевы на полях и огородах. Сыновьям была не по нраву такая жизнь, однако отец их подбадривал.

Младший сын очень тоскует по матери. Он не может вернуться – отец не отпускает. Лежа без сна, он замечает фигуру женщины. Это была татарка, которую подослала молодая панночка. Служанка рассказала Андрию, что ее госпожа ничего не ела уже несколько дней. Тот, не раздумывая, достает мешок с хлебом из-под старшего брата и отправляется к панночке.

Глава 6
Татарка проводит Андрия по подземелью в город. Тот видит множество голодных и умерших людей. Воевода приказал полякам не сдаваться, поскольку ожидается прибытие двух полков подкрепления. Андрий встречается со своей возлюбленной и видит, насколько она прекрасна. Чувства вспыхивают с новой силой, и парень готов отречься от всего и всех во имя панночки. Татарка сообщает о взятии пленных казаков.

Глава 7
Казаки решаются напасть на поляков, чтобы освободить пленных. Старый друг Тараса еврей Янкель докладывает ему, что видел в городе Андрия – в красивой одежде и на коне. Отец не верит – он словно остолбенел от услышанного. Янкель преподносит Тарасу следующую новость – скоро состоится свадьба его сына и молодой панночки. Это должно произойти, как только казаки покинут город. Отец все еще не может в это поверить. Он думает, что Янкель обманывает его.

Утром начинается бой. Убивают одного из атаманов, и Остап мстит за него. Его выбирают новым атаманом. Остап блестяще показывает себя. Тем временем Тарас удивлен, почему в таком сложном бою он не видел младшего сына.

Глава 8
На Хортицу нападают татары. Часть казаков выступает за поход на татар, а остальные не могут оставить в беде товарищей. Один из мудрых казаков предлагает разделиться. Казаки прощаются и выпивают за родину и веру.

Глава 9
Город снова голодает, а поляки уверены, что казаки уехали за татарами. Они начинают подготовку к бою. Тарас с ужасом видит младшего сына, который едет с польским войском. При виде отца Андрий теряет боевой дух. Он слезает с коня и последнее, что успевает сказать – имя панночки и матери. Тарас с тяжелым сердцем стреляет в сына. Это происходит на глазах у Остапа. Вмешаться он не успевает – на него нападают поляки.

Глава 10
Польские власти за голову Тараса назначают хорошую плату. Залечив свои раны, старик совсем не весел. Он не принимает участие в гуляньях. Он суров и молчалив. Бульба обращается к Янкелю с просьбой отвезти его в Варшаву. Ему необходимо просить короля отпустить Остапа.

Глава 11
Просьба отца остается без ответа. Казнь уже назначена, и назад дороги нет. Однако ему разрешают свидание рано утром, которому, однако, не суждено состояться. Тарас просит провести его на место казни. Пленные запорожцы шли, опустив головы, а впереди выступал старший сын Тараса. В какой-то момент мужественно переносимых истязаний Остап спросил, слышит ли его отец. И Тарас ответил, что слышит.

Глава 12
Вся Запорожская сечь собирается идти войной на Польшу. Тарас Бульба никогда еще не испытывал такой ненависти к полякам. Идя по Польше, он сжег на своем пути около 20 городов. Жестокая битва длилась почти 4 дня, и победа была уже на стороне казаков, но в последний момент Тарас был схвачен и предан огню.


Основная идея повести


В кратком содержании повести пересказаны самые важные события, которые описал в своем произведении Николай Васильевич Гоголь. Гениальный автор смог в присущей ему манере донести до читателя все эмоции, переживания основных героев и трудности того времени.

Во многом – это первое произведение, в полной мере передающее размах жизни простого народа. В центр своей повести Гоголь поставил образ народа, который героически сражается на свою свободу и независимость. Каждого из героев автор показал как индивидуальную и яркую личность, но в то же время неотделимую часть народа. Гоголь продемонстрировал соединение личных интересов людей с общенародными. И только образ Андрия он поставил отдельно. Это единственный герой, противопоставленный всем остальным.

Запорожскую Сечь автор представил как место свободы, где живут независимые, сильные духом люди, для которых самое главное – интересы родной земли.



Краткий пересказ книги "Тарас Бульба". Вариант №2

К старому казацкому полковнику Тарасу Бульбе приезжают после выпуска из Киевской академии два его сына — Остап и Андрий. Два дюжих молодца, здоровых и крепких лиц которых ещё не касалась бритва, смущены встречей с отцом, подшучивающим над их одеждой недавних семинаристов. Старший, Остап, не выдерживает насмешек отца: «Хоть ты мне и батька, а как будешь смеяться, то, ей-богу, поколочу!» И отец с сыном, вместо приветствия после давней отлучки, совсем нешуточно тузят друг друга тумаками. Бледная, худощавая и добрая мать старается образумить буйного своего мужа, который уже и сам останавливается, довольный, что испытал сына. Бульба хочет таким же образом «поприветствовать» и младшего, но того уже обнимает, защищая от отца, мать.

По случаю приезда сыновей Тарас Бульба созывает всех сотников и весь полковой чин и объявляет о своем решении послать Остапа и Андрия на Сечь, потому что нет лучшей науки для молодого казака, как Запорожская Сечь. При виде молодой силы сыновей вспыхивает воинский дух и самого Тараса, и он решается ехать вместе с ними, чтобы представить их всем старым своим товарищам. Бедная мать всю ночь сидит над спящими детьми, не смыкая глаз, желая, чтобы ночь тянулась как можно дольше. Её милых сыновей берут от нее; берут для того, чтобы ей не увидеть их никогда! Утром, после благословения, отчаявшуюся от горя мать еле отрывают от детей и уносят в хату.

Три всадника едут молча. Старый Тарас вспоминает свою буйную жизнь, слеза застывает в глазах, поседевшая голова понурится. Остап, имеющий суровый и твердый характер, хотя и ожесточившийся за годы обучения в бурсе, сохранил в себе природную доброту и тронут слезами своей бедной матери. Одно только это его смущает и заставляет задумчиво опустить голову. Андрий также тяжело переживает прощание с матерью и родным домом, но его мысли заняты воспоминаниями о прекрасной полячке, которую он встретил перед самым отъездом из Киева. Тогда Андрий сумел пробраться в спальню к красавице через трубу камина, стук в дверь заставил полячку спрятать молодого казака под кровать. Татарка, служанка панночки, как только прошло беспокойство, вывела Андрия в сад, где он едва спасся от проснувшейся дворни. Прекрасную полячку он ещё раз видел в костеле, вскоре она уехала — и сейчас, потупив глаза в гриву коня своего, думает о ней Андрий.

После долгой дороги Сечь встречает Тараса с сыновьями своей разгульной жизнью — признаком запорожской воли. Казаки не любят тратить время на военные упражнения, собирая бранный опыт лишь в пылу битв. Остап и Андрий кидаются со всею пылкостью юношей в это разгульное море. Но старому Тарасу не по душе праздная жизнь — не к такой деятельности хочет готовить он своих сыновей. Повстречавшись со всеми своими сотоварищами, он все придумывает, как поднять запорожцев в поход, чтобы не тратить казацкую удаль на беспрерывное пиршество и пьяное веселье. Он уговаривает казаков переизбрать кошевого, который держится мира с врагами казачества. Новый кошевой под напором самых воинственных казаков, и прежде всего Тараса, решается идти на Польшу, чтобы отметить все зло и посрамление веры и казацкой славы.

И скоро весь польский юго-запад становится добычею страха, бегущего наперед слуха: «Запорожцы! Показались запорожцы!» В один месяц в битвах возмужали молодые казаки, и старому Тарасу любо видеть, что оба его сына — среди первых. Казацкое войско пытается взять город Дубна, где много казны и богатых обывателей, но встречают отчаянное сопротивление гарнизона и жителей. Казаки осаждают город и ждут, когда в нем начнется голод. От нечего делать запорожцы опустошают окрестности, выжигают беззащитные деревни и неубранные хлеба. Молодым, особенно сыновьям Тараса, не нравится такая жизнь. Старый Бульба успокаивает их, обещая в скором времени жаркие схватки. В одну из темных ночей Андрия будит ото сна странное существо, похожее на призрак. Это татарка, служанка той самой полячки, в которую влюблен Андрий. Татарка шепотом рассказывает, что панночка — в городе, она видела Андрия с городского вала и просит его прийти к ней или хотя бы передать кусок хлеба для умирающей матери. Андрий нагружает мешки хлебом, сколько может унести, и по подземному ходу татарка ведет его в город. Встретившись со своей возлюбленной, он отрекается от отца и брата, товарищей и отчизны: «Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты». Андрий остается с панночкой, чтобы защищать её до последнего вздоха от бывших сотоварищей своих.

Польские войска, присланные в подкрепление осажденным, проходят в город мимо пьяных казаков, многих перебив спящими, многих пленив. Это событие ожесточает казаков, решающих продолжить осаду до конца. Тарас, разыскивая пропавшего сына, получает страшное подтверждение предательства Андрия.

Поляки устраивают вылазки, но казаки пока ещё успешно их отбивают. Из Сечи приходит весть, что в отсутствие главной силы татары напали на оставшихся казаков и пленили их, захватив казну. Казацкое войско под Дубном делится надвое — половина уходит на выручку казны и товарищей, половина остается продолжать осаду. Тарас, возглавив осадное войско, произносит страстную речь во славу товарищества.

Поляки узнают об ослаблении неприятеля и выступают из города для решительной схватки. Среди них и Андрий. Тарас Бульба приказывает казакам заманить его к лесу и там, встретившись с Андрием лицом к лицу, убивает сына, который и перед смертью произносит одно слово — имя прекрасной панночки. Подкрепление прибывает к полякам, и они разбивают запорожцев. Остап пленен, раненого Тараса, спасая от погони, привозят в Сечь.

Оправившись от ран, Тарас большими деньгами и угрозами заставляет жида Янкеля тайком переправить его в Варшаву, чтобы там попытаться выкупить Остапа. Тарас присутствует при страшной казни сына на городской площади. Ни один стон не вырывается под пытками из груди Остапа, лишь перед смертью взывает: «Батько! где ты! слышишь ли ты все это?» — «Слышу!» — отвечает над толпой Тарас. Его кидаются ловить, но Тараса уже и след простыл.

Сто двадцать тысяч казаков, среди которых и полк Тараса Бульбы, поднимаются в поход против поляков. Даже сами казаки замечают чрезмерную свирепость и жестокость Тараса по отношению к врагу. Так мстит он за смерть сына. Разгромленный польский гетман Николай Потоцкий клятвенно присягает не наносить впредь никакой обиды казацкому воинству. Один только полковник Бульба не соглашается на такой мир, уверяя товарищей, что прошенные ляхи не станут держать своего слова. И он уводит свой полк. Сбывается его предсказание — собравшись с силами, поляки вероломно нападают на казаков и разбивают их.

А Тарас гуляет по всей Польше со своим полком, продолжая мстить за смерть Остапа и товарищей своих, безжалостно уничтожая все живое.

Пять полков под предводительством того самого Потоцкого настигают наконец полк Тараса, ставшего на отдых в старой развалившейся крепости на берегу Днестра. Четыре дня длится бой. Оставшиеся в живых казаки пробиваются, но останавливается старый атаман искать в траве свою люльку, и настигают его гайдуки. Железными цепями привязывают Тараса к дубу, прибивают гвоздями руки и раскладывают под ним костер. Перед смертью успевает Тарас крикнуть товарищам, чтобы спускались они к челнам, которые сверху видит он, и уходили от погони по реке. И в последнюю страшную минуту думает старый атаман о товарищах, о будущих их победах, когда уже не будет с ними старого Тараса.

Казаки уходят от погони, дружно гребут веслами и говорят про своего атамана.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10078
© 17.09.2021г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3158345

Метки: кратчайшее содержание, тарас бульба, гоголь, по главам,
Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1