Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не хочу работать над текстом, а надо


­я - маленький ребёнок во мне, и я же - тот взрослый, который уже умеет тому ребёнку создать необходимое

так неинтересно получается мысль-фраза. А мне надо было всего лишь то ли зафиксировать её, то ли просто разогнаться.
Мне нравится работать спонтанно. Но когда же доводить сделанное до эффектного результата? Разве я не люблю работать над формой?

- Да, кстати, подумаем-ка об этом. Я понимаю, что ты любишь непрерывный поток, процесс безостановочного делания. Когда форма возникает как бы сама собой, а на тебе - никакой ответственности да и никаких усилий. 

- Мне нравится играть. Структура игры создаётся не мной, а я просто жертва, хотя и довольная, но жертва этой структуры. Я одержим когда процессом. И радость моя - от того, что получается. У меня получается, и я скорее ныряю снова туда же, в самое начало. Вот такой процесс нужен мне. 

- Естественен вывод: приложи собственное творчество и создай себе из самой жизни такую игру. Подозреваю, что всего лишь боязнь людей - единственный тормоз для такого счастья. Но мы с тобой уже всячески ведь проработали этот фактор, который - мир людей. 
- Да. Там у меня выбор потому что: то ли быть осторожным и идти хитростью, то ли, в самом деле, враз объявить жизнь импровизацией...
- ПЛАСТИЧЕСКОЙ импровизацией. Всё же уже выработано...
- Стоп. Это противоречие как между процессом и результатом. То ли отделывать до результата, то ли совершенствоваться в процессе, в умении творить сразу... 
- Давай подумаем. Разумеется, творить сразу - это цель. Ведь всякий, кто занимается отделкой, шлифует или переделывает вещь не от хорошей жизни. Разве он не хотел бы сделать всё сразу на отлично? И теперь вопрос: если мастер выбирает классический путь множественных поправок, не помогает ли ему всё лучше и лучше с каждый разом работать именно спонтанно? Разве не приближает мастерская к отмене самой себя в итоге?
- Но и когда нет мастерской, а есть только сразу сцена, это тоже ведь путь к спонтанному совершенству, И в том-то и дело, что такой путь мне видится более эффективным.
- Но ты же здорово усложняешь себе дорогу. Ты не используешь наработки, ты их забываешь. 
- А в жизни как? Если я не помню своего содержания, то как я буду спонтанно говорить людям? А ведь основа коммуникаций - говорение. 
- А основа говорения - хорошее, даже блестящее знание своего предмета. 

- Короче, я уже занимался отделкой своих текстов. Это ужасно. Я никак не могу остановиться. Всё переделываю и переделываю. А, главное, переделывая, я всегда увожу текст куда-то в сторону. Так, что далее написанное становится ненужным... И вообще не актуальным. Я каждый раз уже другой человек, когда я приступаю к шлифовке. 

И теряется ритм. И ведь что за удовольствие! А когда непрерывно, есть упоение непрерывностью... 

- Но ведь не получается у тебя спонтанно-то. 
Вот сейчас нужен текст. Напиши его спонтанно. 






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 16.09.2021г. Игорь Лев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3157588

Рубрика произведения: Разное -> Неформат
















1