Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

2020 год. Интервью с Виктором Пановым


2020 год. Интервью с Виктором Пановым
­Это интервью было взято у поэта-песенника Виктора Панова 8 июня 2020 года и со временем «ушло» на дальние форумные страницы существовавшей тогда Лиги Чемпионов.
Возвращаю внимание читателей «Избы-Читальни» к этой теме рубрикой «Листая архивы».


«С женой 40 лет пашем в одной упряжке до сих пор! Но – это моё! Наше с ней счастье!»


Уважаемые друзья, коллеги, читатели «Избы-Читальни»!
Сегодня я пригласила в гостиную Лиги чемпионов поэта-песенника и прозаика Виктора Панова.

Людмила Зубарева:
Уважаемый Виктор! Мы с Вами ровесники, Вы позволите обращаться к Вам по имени? Или – по имени - отчеству? Путем сложных исследований я пришла к выводу, что Ваше отчество – Петрович. Так ли это?

Виктор Панов:
Добрый день, Людмила! Обращайтесь, как Вам удобно, я в жизни очень прост, как и в общении. Да, я Панов Виктор Петрович, но в полугодовалом возрасте был отдан в Дом малютки, так как родители развелись. Правда, через короткое время моя бабушка Марфа забрала меня к себе в деревню. Так что отец у меня был только на бумаге. Петрович был мой позывной в Афгане.

Людмила Зубарева:
Ваш любимый писатель Генрик Сенкевич спрашивал: «Камо грядеши?» А мне хочется узнать у Вас, Виктор: «Откуда Вы идете?» По «визитке» на Вашей личной страничке – Вы родились и живете в Воронеже. Может сложиться впечатление, что Вы – домосед. Но я знаю, что в Вашей жизни были Венгрия, Астрахань, Афганистан («Я уцелел после нескольких ранений»).

Виктор Панов:
Пришлось помотаться по планете… бывал во всех странах, где стояли наши войска… наше подразделение ловило дезертиров и времени давалось сутки-двое, чтобы он или они не натворили бед. Обычно бегут с оружием, а вокруг – мирная жизнь. Приказ был всегда один: «Обезвредить любой ценой!» Сами понимаете, что это означает, и терять своих друзей совсем не хотелось… Срочная служба пролетела с 1976 по 1978 годы, и я остался там же на сверхсрочную. Мне присвоили звание «прапорщик». Вскоре наши войска вошли в Афганистан, и я стал писать рапорта, чтобы меня послали туда. Романтик был молодой и безмозглый… Был 4 раза ранен, из них дважды в голову… но выжил и теперь, в связи с рождением внучат, хочу жить всё больше!

Людмила Зубарева:
Самая пронзительная рубрика Вашей страницы – это «Незаживающие раны». Песни, написанные в 2010-2014 годах, которые прослушали тысячи человек, на которые дают отзывы до сих пор. Конечно, их нужно прежде всего слушать, ведь основной «нерв» в самом содержании. Расскажите, пожалуйста, подробней о создании некоторых из них:
«Жизнь за двоих» https://www.chitalnya.ru/work/255029/ - Вашего сына действительно зовут Женькой?

Виктор Панов:
Начну с конца вопроса – да это так… первая у меня дочь, а Женька родился 4 июня 1987 года. Ему исполнилось 33 – Христов возраст!
Скажу так – если бы я за всю жизнь написал только эту песню и то был бы счастлив!
А история создания её очень проста… я начал писать стихи в декабре 2007 года. Ночью …смотрю на звёзды и – бац! - я стал писать по десятку «гениальных» стихов в сутки… (сплю я мало, 3-4 часа). Теперь эти строки я переделываю и улыбаюсь прежнему Панову… который в 51 год стал учиться музыке… нанял преподавателя на дом, который был моложе его… изучил синтезатор и стал сочинять мелодии… опять десятками!
15 февраля 1989 года – день вывода советских войск с Афганистана. Тут я и подумал написать песенку о Женьке Ковалёве – дружке моём, с которым служил в Афгане.
Какие слёзы выкатывались из глаз! Я, пока ждал жену из магазина, в машине написал весь текст. Домой приехали – пулей к синтезатору… врубил и …. Попалась немецкая полечка в аккомпанементе… ну я и наиграл мелодию в её темпе! То, что удалось – вижу по количеству откликов.

« Клеймо» https://www.chitalnya.ru/work/2734296/ - песня о моей соседке – тете Соне и сыне её Сашке… горел в танке… спился бедолага… сколько он матери крови попортил! Вот – прыгнул в окно… потомства не оставил… мать скоро помрёт… это в какие потери запишут? Вот и не заживают мои раны…

«Вальс подводников/памяти моряков подлодки Курск» https://www.chitalnya.ru/work/507076/
Сначала был текст гораздо сильнее и острее:

Ветер шторма собирает в баян
И разрывает на штили!
Нам под винты затянул океан
Неба бездонного мили!

Потом я подумал и написал… про любовь… вальс не баллада … тут танец, ритм и другое настроение!

«Разведка боем» https://www.chitalnya.ru/work/668311/ - я вырос в спартанских условиях и застал, когда бабы по очереди запрягались в соху, чтобы огород вспахать… коровушку-то – жалко! Сам сыпал сушёную лебеду в муку, чтобы хлеб испечь… с 4 лет начал пасти гусей, потом – овец, коров, лошадей…
С женой 40 лет пашем в одной упряжке до сих пор! Но – это моё! Наше с ней счастье!
И иного мне просто не надо, как лотерейного билета…
Мой сын, помню, здорово удивился, когда я, смахнув крошки со стола в ладонь, отправил их в рот… так делала моя бабка Марфа, да и вся деревня… я такой во всём! Я никогда не брошу огрызка мимо урны, да и в мыслях за 62 года зла никому не желал!

Людмила Зубарева:
Особенное место занимает стихотворение «Кому лежим?» https://www.chitalnya.ru/work/526123/ , победившее в номинации «Поэзия» (2-е место) конкурса «Есть такая профессия - Родину защищать» (24.02.2018). Оно основано на реальных событиях? («Один остался…»)

Виктор Панов:
Все мои стихи и песни – чистая правда и если есть доля преувеличения, то как говорил неуловимым Будённый – красиво не соврать – истории не рассказать! Ведь по прошествии лет невозможно объяснить, что ты тогда чувствовал, руки не слушались – прикурить не мог сам. Добрая шутка и неуклюжий солдатский юмор были незаменимыми препаратами для релаксации. Это стихотворение собрано из нескольких случаев…

Людмила Зубарева:
Ваши «Новинки» - вещи, написанные за последние год-полтора. Как дались Вам они? Вот некоторые из них:
«Отзвуки памяти» - Эта песня «совсем о другом»? О воле? О разлуке в 5 лет?
«Половина пути» - Во второй половине пути все же «жизнь пока хороша»?

Виктор Панов:
«Половина пути» https://www.chitalnya.ru/work/2740437/ – давняя задумка… просто дописал после того, как увидел, что внук мой старший вымахал выше матери и отца! Голос загрубел, с дедом спорит! Я счастлив был!
«Отзвуки памяти» https://www.chitalnya.ru/work/2809753/ – колючая песенка – самый трудный жанр после детских стихов. Тут ни соврать, ни приукрасить! Про то, зачем я эти песни пишу, расскажу чуть позже.

Людмила Зубарева:
Расскажите нам побольше о своей семье. Ведь Ваша семья – во многом источник Вашего вдохновения. Например:
«Старый мотив» (жене к 45-летию) https://www.chitalnya.ru/work/2708192/ – ода любимой жене Марине Ивановне. Как не вспомнить Ваше щемящее: «Раз под утро прихожу с полетов, захожу, а она у окошечка… стоит на одной ножке и…спит».

Виктор Панов:
Семья моя – жена Марина Ивановна 1962 года рождения и я.
Старшая дочь живёт в остановке маршрутки от нас с мужем, сыном Кириллом 12 (через пару недель стукнет 13) и доченькой Вероничкой. Были только что – играла на дедовом синтезаторе, пела, плясала… обожаем её!
Сыну купили квартиру в соседнем доме. У него жена и дочь Валерия.
Прислала мне на днях свою новую песенку про деда. Мы – обожаем друг друга… завидуют и мать и отец… И бабка Марина!
У сына – степень кандидата технических наук. Дочь – юрист, зять - хирург, сноха – бухгалтер в Казначействе.
Жена торгует в палатке… 40 лет! Когда поженились – жили очень бедно, угол нам тесть выделил в двушке, а было 4(!) семьи в ней! Шесть с половиной лет ждал очереди.

Меня ведь после ранений моих перевели в Воронеж – домой. Как бы дослуживать… для спецназа я больше не годился, а для ВВС – ничего, мол… сгодишься! Стал я простым механиком по авиационному вооружению, потом перевели в штаб, в тепло. В 2003 году уволен по достижении предельного возраста. 46 лет… что делать? Оформился дворником в университет сам и жену по полторы ставки. Мёл 16 лет до её пенсии.

Про случай с ожиданием меня с полётов на одной ножке – правда… Я ей за это простил всё на тысячу лет вперёд! Единственное, что говорю (иногда), если совсем достанет: «Некультурная Вы женщина, Марина Ивановна!» Это – бомба!
Я- то без неё пропаду сразу…от тоски… она у меня как ребёнок… не взрослеет!
Тысячи стихов написаны ей и кажется всё – но нет и нет! Это – малая часть того, что я хотел бы ей сказать…

«Цена Победы» - песня деду моему, которого совсем недавно отыскал. Деда мне нашла Леночка Ватолина (автор «Избы-Читальни», прим.интервьюера)… я ведь не знал с какого боку подступиться, а она – раз – получите все документы! На него и пятерых однофамильцев… не было у меня деда, а стало сразу шесть!!! Мне они все дороги, ведь с одной почти деревни, значит – родственники.

«Письмо с фронта» https://www.chitalnya.ru/work/2272867/ - сестра у жены – учитель математики в школе. Они ходили на раскопки и нашли там эти гильзы с письмами.
Я для них написал сценарий в стихах и несколько песен для концерта… Так получилось письмо с войны…

«Байстрюк (сказ для внучек)» https://www.chitalnya.ru/work/2821656/ - стал сорок первым сказом в книгу, которую хочу издать в первую очередь.
Много таких у меня сказов, да не успею я, видно, все их выписать до конца… мыслей всё больше, а силушка – не та!
Внук Кирилл – мой полноправный соавтор по нескольким сказам…Особенно «СЕРАЯ СОВА» … тут он проявил себя во всей красе! Читает много и бессистемно, как и я в детстве. Кирилл – многократный чемпион в своей возрастной подгруппе по каратэ. Младшая сестрёнка тянется вслед! Уже сдала на белый, жёлтый и оранжевый пояса!

Людмила Зубарева:
Виктор, Вы победили в непривычной для читателей номинации – в Конкурсе арбитров по голосованию на конкурс «Хочу в Лигу». У Вас – первое место и 416 баллов. Как Вы голосовали? 416 баллов – это Вы просмотрели столько произведений конкурсантов? Или что-то другое?

Виктор Панов:
Улыбаюсь… конечно – другое!
Мне прислали письмо с табличкой в 7 строчек. Попросили указать в них стихи, которые мне больше глянутся. Я честно скопировал 21 или 22 стиха с форума и внимательно стал читать их. Так – методом исключения, я оставил 7 лучших… вот и всё!

Людмила Зубарева:
Вернемся к поэзии. Не могли бы Вы предложить для наших читателей какое-нибудь особо дорогое Вашему сердцу стихотворение?

Виктор Панов:
Есть более удачные работы, есть строчка, которая помнится…
Например:

Любовь и боль

Любовь и боль – старинные подружки,
Беседовать присели на порог.
Цедили горе из разбитой кружки,
Ведя притом неспешный диалог.

Живя надеждой и даруя верность,
Одна бросалась в омут каждый раз.
Другая, отвергающая грешность,
Не верила в букеты пылких фраз.

Одна, сгорая в страсти вожделенья,
Готова отдавать саму себя!
Другую вечно мучают сомненья,
Когда во всю про тайное трубят.

Одна желала, наконец, однажды,
Попасться в сети незабвенных чар!
Всё для второй прекрасное не важно.
От красоты сильнее лишь пожар!

Момент настал! Судьбою данный случай,
Прервал их бесконечный разговор.
Взгляд из толпы, как нежный солнца лучик.
Как выстрел Купидоновский в упор!

Любовь рванулась вслед, расправив крылья.
Ничем не удержать её полёт!
Подружка, зная о своём бессилье,
Сидит и ждёт…когда её черёд.


Людмила Зубарева:
Мне, как прозаику, особенно близки Ваши произведения в прозе. В какой-то мере они – дань памяти Вашей бабушке Марфе?
Собираетесь ли Вы продолжить писать прозу?

Виктор Панов:
Я пишу её много лет… всё в стол… издавать за свой счёт я больше ничего не хочу… мне хватило опыта с первой моей книжкой… я просто раздал весь тираж … знакомым и не очень… покупать их по таким ценам желающих не найдётся!
«Моцачиха», «Марухины яблочки», «Кулешиха», «Пелех», «Сельпо», «Школа-церковь» и ещё с сотню таких же миниатюр вошли в сборник «СКОРБЯК» … на самом деле название села Чесменские Отруба, но так как там в моём детстве остались одни вдовы, то и звал народ это село Скорбяком – пристанищем скорби… тут ещё церковь отобрали под школу… не было счастья и так, а тут и поплакать негде…

Людмила Зубарева:
Есть ли у Вас опубликованные поэтические произведения?

Виктор Панов:
Одну книжку я сам написал, отредактировать мне её здорово помогла Лена Ватолина … тираж 100 экземпляров мне обошёлся в 15 тысяч рублей… я сам сделал обложку, корректуру…им оставалось только напечатать, что они и сделали за пару дней.
И что? Куда бежать с ней? Почём торговать? Стал дарить женщинам – направо и налево! Книжицу назвал «МОЛИТВОЮ НА УШКО».

Людмила Зубарева:
Не могу пройти мимо Вашей «блатной» серии «колючих песенок». Что подтолкнуло Вас на такой оригинальный эксперимент? По времени - он где-то до 2017 года. Это – «детская болезнь», которая закончилась, или еще есть интересные задумки?

Виктор Панов:
Мой одноклассник Витька Фишкин отсидел 27 лет. Я столько же отслужил в армии.
Он весь синий от наколок, я от ранений и лечения пенициллином, который мне сбил баланс в организме, и я теперь похож на кадку с жиром.
Вот иду я раз по нашему ГЛИНОЗЁМУ, а он сидит – загорает! А из меня, как я уже говорил – прёт!
Вот я и выдал: « Первая наколочка –
путеводной звёздочкой!
Первый след на чистый снег,
для блатной судьбы – разбег!»
Витька был потрясён! Стал меня умолять написать песенку с этим припевчиком.
Я ему говорю: « По понятиям, я ведь права не имею писать про блатную жизнь, я ведь не сидел в тюрьме!» Он мгновенно разрешили этот вопрос! В соседнем бараке, а наш Глинозём – нищенский райончик из двухэтажных бараков, построенных пленными венграми в 40-х, 50-х годах, проживал ФОМА – вор-законник. В миру – Пётр Петрович – милейший человек! Я за 10 лет от него мата НИ РАЗУ!!! Не слышал! Говорил вполголоса и все его слышали и слушались как Бога!
Третьим стал Валерка – сорванец. Пока я мотался по стране и дослуживал в Воронеже, он из сопляка, братца подружки моей жены вырос в монстра! 20 лет только в крытке! Это – тюрьма особого режима… он и там постоянно попадал в карцер! Вырос авторитет у него до небес! Вот к вечерку эта троица меня как бы благословила на создание песен блатного направления.
А так как это жанр подразумевает конкретику, то писать я стал от имени Фишкина Вити, благо у нас имена и детство одинаковые и отцы наши на одном заводе работали…
Может поэтому все мои песенки имеют весёлый мотив и печальный текст…
Нельзя писать одни сказы! Для равновесия психики и о любви пишутся строки, и про блатную жизнь тоже.

Людмила Зубарева:
На Вашей странице в «Избе-читальне» опубликовано 1425 произведений или их отдельных частей. О каких произведениях, которые я не упоминала, Вы бы хотели рассказать сейчас сами?

Виктор Панов:
Лет семь назад у меня было около 3000 произведений… Я много сочинял, пел и допелся до того, что в сутках не осталось места для сна! В день приходит, к примеру, 20 откликов на новую песенку…ты благодаришь, идёшь с ответным визитом… и тут … утро…на работу пора! Помолившись, удалил я 2000 с гаком работ и теперь выставляюсь весьма редко. За апрель-май я написал несколько стихов и не выставлял. Иначе бы я просто не дописал свой сказ «Байстрюк»!

Людмила Зубарева:
И самый последний вопрос: чего бы Вы пожелали друзьям и коллегам по «Избе-Читальне»?

Виктор Панов:
Всем-всем желаю здоровья, благополучия и вдохновения!
Пишите и пойте в своё удовольствие! Мы все тут люди далеко не молодые и заслужили право заниматься тем, что нам хочется!
Только одно пожелание, как капельку дёгтя - слушайте критику, а не лесть!
Если каждый подскажет каждому, то всем будет только лучше!

Людмила Зубарева:
Большое спасибо Вам, Виктор, за столь подробное интервью. А всем читателям «Избы-Читальни» предлагаю посетить страницу нашего автора:
https://www.chitalnya.ru/users/viktor_panov@list.ru/







Рейтинг работы: 25
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 40
© 15.09.2021г. Людмила Зубарева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3157032

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Виктор Панов       16.09.2021   21:32:15
Отзыв:   положительный
Спасибо, Людмила... здоровья и новых интересных встреч!

Людмила Зубарева       16.09.2021   21:40:23

И Вам- большое спасибо и творческих удач!
Виктор Панов       16.09.2021   21:49:31

Самая большая удача - внук родился!
Скоро ему 3 месяца стукнет!


Людмила Зубарева       16.09.2021   22:05:28

Как назвали?

Виктор Панов       16.09.2021   22:19:58

Валуев Максим Александрович!

Мизинчик

Жизнь – одно сплошное торжество,
под спешащий сердца перестук.
Продолжая это волшебство,
у меня вчера родился внук!

Богатырь! За десять фунтов вес,
вырастет таким же, как и дед!
Ах, ты, наше чудо из чудес -
будь здоров и процветай сто лет!

Ожидаем и любим давно.
Маме с папой – выше всех наград!
Пусть случится всё, что суждено.
Ты и внук, и сын, и младший брат!

Только крепче дружная семья.
Пятеро, как пальцы на руке.
Не хватало именно тебя.
Ты – мизинчик в этом кулаке!

20.06.2021.


Екатерина Олен       16.09.2021   00:08:22
Отзыв:   положительный
Людмила,
прямо фильм посмтрела.
Здорово, творческая работа,
главное веришь в красивый живой разговор.


Людмила Зубарева       16.09.2021   09:31:41

Большое спасибо за отзыв! Прочитайте еще интервью с другим очень интересным человеком- Борисом Аксюзовым!
Юрий Линна       15.09.2021   16:54:51
Отзыв:   положительный
Прочитал с большим интересом! Прекрасный слог и интересная судьба! Спасибо!
С теплом, Ю.Л.
Людмила Зубарева       15.09.2021   17:02:58

Большое спасибо за отзыв! Читайте, слушайте Виктора, наслаждайтесь!
Лев Фадеев       15.09.2021   12:35:27
Отзыв:   положительный
Людмила -отличная работа. Живой правдивый разговор.
Виктор Панов - настоящий Мужик!
Заинтересовался его творчеством. Спасибо.ЛеВ
Людмила Зубарева       15.09.2021   16:10:14

Большое спасибо за отзыв! Рада, что мы, избушкинцы, можем лучше узнавать друг друга!
Александр Сердюков       15.09.2021   09:46:27
Отзыв:   положительный
Похвально что правдиво пишите и красиво. Это сочетание прекрасное. Всех Вам благ и творческих высот!!!
Людмила Зубарева       15.09.2021   16:09:09

Большое спасибо за отзыв! И обязательно зайдите на страничку Виктора Панова!
















1