Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Доверенность.


                                                                              ­Рассказ.

                                                                         Доверенность.

       Не сомневайтесь! Это – быль, имевшая место в Алматы.

     Эта история произошла в год образования и становления ЦОНов (Центр обслуживания населения), то есть, в общем-то, давно, но и не очень.

      По решению верхних эшелонов власти республики о проведении мероприятий, направленных на легализацию недвижимого имущества, одна хозяйка, назовём её Мадина (её настоящее имя оставим в покое) подала в районный ЦОН необходимые документы на легализацию гаража, построенного годом позже на своём законном земельном участке. Построенный гараж был ещё не зарегистрирован и официально не был введён в эксплуатацию, хотя хозяева использовали его по прямому назначению. О проведённой акции она рассказала соседу, у которого была точно такая же история с кирпичным гаражом на своём участке, но более давней постройки. У соседа был такой режим работы, что он не имел возможности в период работы центра по обслуживанию населения лично прибыть туда и сдать необходимые для легализации гаража документы. Благо, что в здании, где он работал, располагалась нотариальная контора. Получив согласие соседки, что она готова сдать его документы в центр для легализации его гаража, он на основании своего документа и удостоверения доброй соседки оформил у нотариуса доверенность на такую операцию. Назовём соседа другим именем – Аскаром.

    И вот уже Мадина сдаёт в соответствующее окно документы Аскара: разные бумаги о построенном гараже, доверенность и своё удостоверение личности. Работник ЦОН принимает представленные бумаги и изучает их. И вот тут начинается диалог.

        Чиновник государственной службы Центра обслуживания населения (далее – Чиновник):
        - Так, понятно! А где Аскар?

       Мадина:
     - Понимаете, у Аскара такой режим работы, что никак не попадает в ваше рабочее время. Поэтому он оформил доверенность на меня. Видите? Вон доверенность, а это его и моё удостоверения.

       Чиновник:
      - Конечно, вижу. Вот вы сдаёте документы Аскара? Так?

       Мадина:
      - Да! Там, его документы. Прошу принять на легализацию.

      Чиновник:
     - Вот доверенность, вот ваше удостоверение, вот удостоверение Аскара, вот документы на гараж, вот вы стоите здесь передо мной. А где Аскар?

      Мадина:
    - Так я и объясняю, что он не может прибыть и, потому оформил на меня, его соседку, доверенность. Видите, доверенность заверена нотариусом?

      Чиновник:
     - Правильно, не заверенная нотариусом доверенность не является действительной. А у вас она оформлена правильно. К доверенности претензии нет. А где заявитель?

      Мадина:
      - Ещё раз объясняю. Заявитель не может прибыть, потому он оформил на меня, доверенность. Ведь всё правильно! Что ещё надо?

      Чиновник:
    - А я, в который раз спрашиваю и повторяю: всё, что вы представили правильно. Но где Аскар. Вы представили его документы в полном объёме, к этому у меня вопросов нет. Вот вы стоите здесь, а где Аскар? Ведь в доверенности указываются два лица. Одно лицо я вижу – это вы, а второе лицо, указанное в доверенности – Аскар. Вот его-то я и не вижу здесь. Раз в документе указаны два лица: вы и Аскар, то я и должен видеть здесь и сейчас обоих. И вот как раз я не вижу Аскара. Он же вписан в доверенность! А раз так, то и его, Аскара представьте мне.

        Мадина:
        - Ладно, я устала. Давайте мне назад все мои бумаги я пойду к другому работнику, в другое окно.

        Чиновник:
       - Здесь только я один принимаю подобные документы. Любой другой наш работник обязательно отправит вас ко мне. Вот так! У нас здесь не только всё чётко поставлено, но и поставлено строго.

        Мадина:
        - Понятно! Кстати, в доверенности фигурирует ещё и третье лицо. Нотариус! Нотариуса тоже сюда представить?

        Чиновник возмущённо:
       - А вот нотариуса, как раз, и не надо трогать! Нотариус лицо официальное, имеет государственную лицензию. А потому нотариус должен оставаться у себя. А вот вашего Аскара нужно представить сюда. Иначе я не имею права принять его документы на легализацию его гаража.

     Мадина:
     - Верните мне все мои бумаги. Отдам Аскару, пусть как хочет, но сам сдаёт вам свои документы. А доверенность, мне придётся уничтожить.

      Чиновник возвращает Мадине все бумаги и документы, а доверенность откладывает в сторону.

      Мадина:
     - Это моя доверенность, вы её ошибочно отложили в сторону, - и протягивает за ней руку.

      Чиновник осуждающе посмотрел на неё, положил поверх её доверенности свою руку и заявил:
   - Гражданка, доверенность, заверенная государственным нотариусом, является государственным документом. Тем более что она зарегистрирована в журнале у нотариуса. А вы собираетесь этот документ уничтожить. Я смотрю, вы вообще подходите к важным делам не серьёзно. Эта доверенность останется у меня.

      Мадина:
      - Зачем вам моя доверенность? Я должна вернуть её доверителю, то есть Аскару.

      Чиновник:
     - А вдруг ваш Аскар вздумает уничтожить эту доверенность или возможно, вы сами это сделаете. Так вот, когда придёт сюда ко мне Аскар со своими бумагами на гараж и удостоверением личности, то и вы должны быть здесь со своим удостоверением личности.

       Мадина, уже пересиливая своё терпение:
       - А мне то, зачем быть здесь, если он лично будет сдавать вам свои документы?

       Чиновник:
      - Вот вы опять ничего не поняли. Ещё раз объясняю. В доверенности указываются два лица: Аскар и вы. А значит, при сдаче документов должны лично присутствовать два лица. А именно Аскар и вы. А иначе я не приму его документы в производство. Чего вы всё время пытаетесь как-то обойти предписанное в документе, заверенном государственным нотариусом. Всё, идите и делайте, как написано в доверенности. Я и так вам всё разжевал и всё вам разъяснил. Не задерживайте ко мне очередь!

       Вот и такой служащий встретился нашей клиентке.

      Через неделю Аскар сам явился в Центр обслуживания населения. Документы у него всё же приняли при вмешательстве начальника того заумного народного служителя.

       Эту историю, происшедшую с Мадиной мне рассказала она сама. Вот только её имя я намеренно изменил в рассказе.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 14.09.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3156671

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


















1