Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Торговля, кого выручит, а кого выучит...


­­
Ленинский район г. Челябинск 

*****
Катерина для себя составила жёсткий график: два дня рвала чернику, а на третьи сутки ездила на электричке в город. Два ведра возить – для неё это норма. Иногда в нагрузку брала грибочки пару килограммов, но нынче не удалось ни разу, потому что не грибной год выдался.
— Привет, Катя! Как дела?— её приветствовала Ленка, которая в летний сезон торговала огурцами, помидорами и зеленью. Часто она привозила и садовую клубнику, или викторию, как привыкли называть эти сладкие ягоды.
Их познакомила общая подруга Валентина. С тех пор уже три года они здороваются и любят немного поболтать, когда нет покупателей. Ленке повезло с мужем, они живут, душа в душу.
Летом по-ударному трудятся в саду и на базаре, а зимой умудряются съездить заграницу и на юг. У неё родственники почти все проживают в Крыму, Какое- то время она тоже жила там, но снова вернулась на Южный Урал, потому что внучке не подошёл климат, и она с мужем, чтобы поддержать дочку, переехала снова сюда. Зато осенью или зимой ежегодно отдыхают у родственников. Да и её родители оба на юге.
Катерине было интересно общаться с ней, потому что Лена была интересным собеседником, и никогда не хвасталась, без тени зазнайства рассказывала, где путешествовали с супругом, что видели, какие обычаи и достопримечательности в той или иной стране. А про кухню могла долго и интересно говорить, без устали.
Как- то разоткровенничалась о личной жизни, о самом своём сокровенном. С мужем поженились по любви, измен с её стороны никогда не было, по её словам. А про мужа ничего не было сказано. Но дала понять, что он её сильно любит.
И вот как- то они с мужем ехали на машине, по узкой скалистой дороге, (не помню, где именно они отдыхали), а навстречу попалась какая- то крутая тачка, а за рулём сидел мужчина. Их глаза встретились, и между ними пробежала искра. На тот момент, если бы мужчина остановил машину и позвал женщину с собой, она без оглядки и без раздумий пошла бы за ним по пятам.
— Понимаешь, Катя, я тогда поняла, что это была любовь с первого взгляда. — Никогда не верила и даже представить не могла, что может случиться со мною такое. Это было, как наваждение, сказочный сон. Нет, я своего мужа очень люблю, уважаю, ценю. Но тот мужчина своим взглядом, словно загипнотизировал меня. Я была ошеломлена, сбита с толку, словно я – это не я, а какая- то другая женщина. Но больше со мною такого не случилось, не знаю, к счастью или к сожалению.
— Ой, как интересно, как загадочно, Лен, я вообще в шоке.— Скажу больше, со мною тоже однажды случилось такое. — Когда отдыхала на Кавказе, столкнулась на площадке с мужчиной, и также наши взгляды встретились, и мы минут пять молча пожирали друг друга.
— Лена, на днях виделись с Валентиной, и она поделилась со мной, что собирается с вами поехать отдыхать заграницу.
— Кать, лучше молчи, она только языком собирается, да не поедет она никуда, так, пустые разговоры.— Если бы хотела, не тянула бы резину четыре года.
— Да, а я бы не раздумывая, поехала бы куда- нибудь, но с моей работой никуда не съездить, - сокрушённо и с грустью произнесла Катя.
Лена с мужем на вырученные деньги на базаре и катались отдыхать. Они умели деньги копить на поездки. А так в основном жили на свои пенсии. А вы сами знаете, какая пенсия у нас в стране.
Тут к Лене подошла покупательница, ей для засолки нужны были огурцы килограммов двадцать. Лена дала ей записать свой номер телефона, и они договорились встретиться вечером у неё в саду.
Катя отошла к своему импровизированному прилавку и стала дальше торговать ягодами.
— Ой, Катя, привет! Давно не видела тебя, — приветствуя её, подошла Люба.
— А я тебя тоже не замечала в этом году — ответила Катя.
— Мы нынче не приезжали ещё, вот смородина поспела черная, и мы решили излишки продать. Куда нам столько на троих.
Кате было известно, что у Любы единственный сыночек, который уже учился третий год в вузе, в этом же городе. Когда он подошёл поздороваться, Катя отметила про себя, что из старшеклассника тот превратился в красавца - юношу. Он был похож на свою маму. Люба рядом с ним казалась старшей сестрой.
— Слушай, Кать, я сейчас продам смородину и куплю у тебя стаканчик черники для Толи. Пусть летом витамины поест вдоволь.
Толя с трудом достался Любаше, и они с супругом души не чаяли в нём. Однако, несмотря на это, они не воспитали белоручку. Сын хорошо помогал родителям в саду. Уже выучился на права шофёра и привёз маму на базар. А отец на работе. Да и умеет вести торг, и у него неплохо получается. К красивому улыбчивому пареньку покупатели подходили с охотой и сразу покупали у него ягоды. Обычно за час – полтора они успевали реализовать десять - пятнадцать килограммов смородины и зелени всякой: петрушку, укроп, лук. Изредка привозили они мяту и мелиссу, хрен для засолки и чеснок.
Анатолий учился отлично, получал стипендию, но торговля на базаре приносила пусть и небольшой доход, зато копейка нужна одеваться. У мамы зарплата не велика, да и у отца тоже. Вот и выручает свой сад, только не ленись и успевай вовремя собрать ягоды и вези сюда на рынок.
Когда Катя шла за чаем в павильончик с вывеской Шаурма, где хозяйничали узбеки, остановила тётя Маша, у которой она часто покупала стаканчики из-под сметаны или пластиковые стаканчики по 500 г, бывшие в употреблении. Обычно Катя закупала стаканчики по 400 г в оптовке, но иногда не хватало, и она вынуждена была обращаться за помощью к этой женщине. Она была невысокого роста, светлые заплетенные волосы калачиком убирала на голове. Её издали можно было заметить, потому что она любила облокачиваться о прилавок, всей грудью. Раньше Мария Семёновна работала учителем в школе, а выйдя на заслуженный отдых, всё свободное время проводила на рынке. У неё из товара в ассортименте были в основном комнатные цветы. Как- то Катя обратила внимание на автора книжечки, а это был Евгений Евтушенко. Изредка тётя Маша выносила на рынок и художественные книги, как и другие продавцы. Когда Катя взяла книжечку в руки, тётя Маша с любопытством поглядывала на женщину. Откуда ей было знать, что та большая любительница читать. Она думала, что Катя ради спортивного интереса листала книгу знакомого автора.
— Знаешь, эта книга, хотя и дорога мне, решила выставить на продажу. Дело в том, что здесь имеется автограф поэта. Он сам продавал свои книги, а я приобрела один экземпляр. Теперь эта книжечка добавилась в домашнюю библиотеку Катерины.
— Если стаканчики нужны будут, подходи, у меня ещё с десяток штук осталось, — любезно предложила тётя Маша. А Катерина неожиданно залюбовалась её фиалками разных оттенков и цветов. Дело в том, что она тоже большая любительница фиалок и других цветущих комнатных растений. У неё дома все подоконники заняты цветами. Одно время у неё насчитывалось более шестидесяти названий цветов. С огромной любовью ухаживала и поливала, рыхлила, но не имела привычки подкармливать, тем не менее, они росли хорошо и пышно расцветали. Многие ломали росточки, пока она не видела, и выращивали у себя дома. А более совестливые брали с её разрешения и давали копейки, чтобы растение росло и у них, и у хозяйки. Многие верят в разные приметы.
На базаре цветы покупать не стала, потому что дома ставить их некуда уже. Муж итак грозится или раздать, или выкинуть на улицу. Его больше всего раздражало то, что невозможно открыть окна, приходится сначала убирать горшки, а потом снова ставить на свои места.
Однажды он своё слово сдержал и, будучи «под мухой», пять горшков успел выкинуть во двор, но она, благо, дома была и подоспела, успев спасти остальные. В основном пострадали фиалки, но она смогла их обратно воткнуть, а они в благодарность ей, все прижились вновь и также цвели, как прежде.
Разве мужчинам объяснишь, что цветы украшают дом и радуют глаза своими красивыми цветочками.
Но однажды Катя купила цветок с названием кордилина, просто они ей сильно понравились своими красно - зелеными листьями. Они не цветущие, зато хорошо украшают интерьер.
Затем поделилась со многими подругами, и они радовались красивому цветочку.
Кордилина уже пять лет живёт у неё в доме.

                                                                                   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ








Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 14.09.2021г. Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3156591

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


иван штиль       15.09.2021   11:48:31
Отзыв:   положительный
Очень познавательный, Раиля, рассказ!
Жизненно и поучительно!
Ждём продолжения!
С уважением, Иван.


Раиля Иксанова       15.09.2021   13:57:31

Благодарю от души за добрый отзыв и подарок, Иван!

















1