Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Мои мыслеломы. 20-я часть.


­                                                 Смотрите Предисловие «Мои мыслеломы» в 1-й части,
                               где я поясняю, когда начал излагать эти свои записи и почему «Мыслеломы».

                                                                           Мои мыслеломы.

                                                                                20-я часть.

280. Страх убивает силы или придаёт силам дополнительную силу? Думаю, что такое у каждого человека происходит по-разному. Человеку сильному по духу страх придаёт дополнительные силы. А человеку духом слабому страх убивает его силы.

281. Стремление всё сделать быстро, приводит к тому, что ничего толком не сделать. К тому же, такие скоротечные стремления ещё и портят хорошие планы.

282. Воспитывая и обучая детей хорошим манерам нельзя прибегать при этом к насилью и физическим наказаниям этих же детей за неверное понимание учебной науки. У них постоянно будет присутствовать стремление к избеганию наказания, что именно это заменит у детей стремление к знаниям. Нельзя добиться от детей хороших знаний и манер силой и насильем.

283. Победа на выборах народного избранника не является победой его программы. Это будет известно далеко после выбора избранника. Думаю, было бы правильным, если ли бы закон смог бы требовать от народного избранника, не выполнившего своих официально заявленных программных обещаний, (по истечению его полномочии), возврата бюджетных денег, затраченных на его предвыборную компанию.

284. Страсть в любви и неудержимое желание наслаждении идут рядом и в ногу.

285. Опасность и слава идут рядом, а иногда и в ногу.

286. Высоко возгордившемуся трудно признавать свои ошибки. Такой человек если и признается, он сделает это вынужденно и с трудом, при этом всегда старается найти оправдания и виновников в своих ошибках.

287. Великий русский критик Белинский писал, что чем человек просвещённее, тем он более полезен Отечеству. Очень верное умозаключение. Я думаю, давно назрела необходимость, что в наши дни надо ставить на первое место просвещение людей в порядочности, а просвещение в науках придёт к человеку через порядочность, то есть через хорошие морально-нравственные устои.

288. В наше время люди с низким морально-нравственными устоями считают себя праведниками и что в их личном поведении отсутствуют элементы моральной уродливости. А те, кого действительно можно отнести к праведникам, признают, что они не без греха в своём поведении и даже в допускаемых ими мыслях.

289. В наше настоящее время справедливость и честь в большинстве случаев, как будто, вышли из моды человеческого общества.

290. Кто не живёт настоящим, а только ждёт счастливое будущее, только существует, а не живёт. Он будто путник, стоящий на станции ожидания и всматривающийся в одну только даль в ожидании прибытия счастливого поезда будущего. Вот так он и останется на своей станции ожидания счастья, так и не увидев и не вкусив прелестей настоящего времени.

291. Истинная цена поступку или проступку обычно становится известной не сразу.

292. Надежда на безопасный исход идёт вдоль границы страха.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 14.09.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3156581

Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1