Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Планета аватаров


Планета аватаров
­ Планета маленькая, даже крошечная, меньше Марса и едва больше Луны, но на ней есть всё, что нужно для жизни: атмосфера и моря, и горы, и реки. Население небольшое, но самое разнообразное. Правда жить на ней могут не все, ведь уровень радиации на планете слишком велик.
- Пора придумывать имена, нас становится слишком много, - улыбнулась пятнистая девчонка с красно-фиолетовой кожей. – Родителям понравилось создавать нас.
- Мы же телепаты, зачем нам имена, - возразил краснокожий мальчик с лысой головой и острыми ушками. – К тому же мы не гуманоиды, мы аватары.
- Это на звездолётах мы аватары, а так кто мы есть на самом деле? – девочка стояла на своём, - Вот ты Астер, а я Эрейя? Так они тоже Астер и Эрейя, а вырастем и будут у нас дети, их как назовём, Астрэйя?
- Ты забыла, что нас уже трое детей Фэйя, так что придётся их потомство называть Астрофэйя, - расхохотался мальчик.
- Ну и глупо, - отвернулась девочка, - вот мама с папой прилетят, я им всё расскажу, к тому же дети Фэйя не от Астера.
- Ладно, пошли купаться, мы хоть внешностью различаемся, - примирительно заметил мальчик.
Дети побежали к морю, поскольку океаном это можно назвать с большой натяжкой. А там малыши самой разнообразной внешности плескались и загорали, и валялись на песке. Вдруг из воды вынырнула рыжая девчонка со щупальцами вместо рук и поползла на змеином хвосте по песку.
- Ну что, мелюзга, скоро мама с папой прилетят, а вы так и ведёте себя, как дети. – ядовито заметило существо.
- А что нам прикажешь делать? – заметил полупрозрачный мальчик.
- Освоили бы пока перемещение без звездолётов.
- Да мы умеем и так, чем тут ещё заниматься, просто мама строго-настрого запретила покидать эту планету, зря что ли Тот создал тут и гравитацию, и атмосферу, и море, тут так здорово, - зелёная девочка подошла к змееподобному аватару и нежно обняла его. – Идите все сюда, позвала она остальных, поговорим с родителями.
Дети обнялись и почувствовали родителей, которые летели, чтобы увидеться с детьми. Цивилизация аватаров требует пока контроля и наблюдения, к тому же змееподобной дочке надо подарить такого же мальчишку.
*****
В далёкой галактике астрономы совершали невероятное открытие. Планета, которую все считали безжизненной, вдруг обзавелась атмосферой и даже морями.
- Это совершенно невозможно, - выступал маститый учёный на научном совете, - у такой маленькой планеты недостаточно силы тяжести, чтобы удержать воду и атмосферу. Все расчёты показывают, что она не должна была даже при создании обзавестись атмосферой, а уж морями тем более.
- Однако это факт, - возразили из зала, - наблюдения показывают наличие и морей, и атмосферы.
- Я понимаю ваши возражения, но это невозможно, это нарушает все законы физики. Найдутся такие, кто видел живых драконов или трёхголовых ящериц в пустыне, но это же смешно! – Докладчик аргументированно доказывал невозможность существования атмосферы и морей у такой маленькой планеты.
Дискуссия грозила перерасти в драку в храме науки, но тут встал маститый мэтр и предложил отправить экспедицию к этой планете.
- Мы уже освоили ближний космос, пора выбираться дальше. Простейшие подсчёты показывают, что мы в состоянии построить такой корабль, который достигнет этой планеты, а потом вернётся обратно. Надо поставить вопрос перед промышленностью и положить конец всем спорам.
Седой старик замолчал, а остальные активно поддержали идею. Сторонники желали найти братьев по разуму, или хотя бы зачатки жизни, а противники надеялись раз и навсегда прекратить все глупые споры, опровергающие физические законы.
Правительство удалось убедить, пообещав экономию на малоперспективных научных направлениях, и постройка тяжёлого космического корабля началась. Простые подсчёты показали, что для доставки космонавтов потребуется слишком много топлива, а посылать беспилотную экспедицию бессмысленно. Приземлившись в непонятном месте, она и картины покажет такие же, дающие представление только об этом месте.
- Академия построила математическую модель полёта, - докладчик держал в руках все выкладки. – Для достижения планеты и возвращения потребуется продовольствие на два с половиной года. Даже при экономии и сублимации продуктов, мы можем послать максимум одного космонавта, да ещё и женщину, поскольку они менее восприимчивы к космической радиации. В случае отсылки двоих космонавтов, запасы продовольствия, воды и кислорода вырастут настолько, что корабль придётся строить вдвое больше, ведь это потянет за собой и остальные расходы.
- Вот чёрт! – Выругался начальник центра подготовки космонавтов. - Опять с бабами возиться.
Не любит его ведомство готовить женщин, с ними всё сложнее, даже матом не обложить. Но деваться некуда, из полутора тысяч кандидаток отобрали пятерых и стали готовить к полёту. Двое отсеялись на физической подготовке, ещё одна не перенесла длительного одиночества, а из оставшихся выбрали Сэлу Моар, девушку здоровую, умную и непритязательную. Решающую роль сыграло то, что она не планировала заводить детей вовсе, ввиду ещё детского заболевания, сделавшего её бесплодной.
Вот так и оказалась Сэла на борту космического корабля, отправлявшегося к непонятной планете. Взлёт она перенесла прекрасно, перегрузки давно для неё не новость, да и невесомость не напугала её. Вот и летит корабль к планете, не такой уж и далёкой, расположенной в той же звёздной системе, но и техника пока ещё не позволяет покинуть пределы своей звезды.
Полёт можно назвать рутиной, и Сэла прекрасно справлялась. Оказалось, что женщина более подходит к повседневной монотонной работе. Передача данных, проверка курса, занятия на беговой дорожке, обед, снова сеанс связи с родной планетой. Со всем этим Сэла справлялась чётко и грамотно. Неделя, месяц, полгода, Сэла вела себя, как механизм, чётко выполняющий все инструкции. А вот и планета, и Сэла перевела корабль на орбитальную траекторию. Поначалу стало дурно, но она справилась и с этим, хотя и отвыкла от перегрузок.
- Планета имеет атмосферу, леса и моря, - докладывала во время очередного сеанса Сэла. – Веду подготовку к спуску на спускаемом аппарате, пока проверяю функционирование всех систем.
Ещё через неделю она решилась, получив команду с родной планеты, отстыковалась от корабля-носителя и перешла на снижение.
- Чёрт, всё не так, как они думали, - выругалась Сэла. – Гравитация намного выше, чем мы подсчитали, но теперь ничего не поделаешь, вернуться я не смогу.
Это да, слишком уже она углубилась в атмосферу планеты, а при посадке ещё и повредила двигатели. Вот и всё, это конец, медленный, но неотвратимый. Сэла поначалу сидела и ни о чём не думала, обычно это помогало найти верное решение, а сейчас оно и было одно, выйти и собрать максимум информации.
Анализ атмосферы показал, что дышать можно вполне, но всё равно Сэла вышла первый раз в скафандре. Интересно, вон и необычный лес, хорошо бы узнать, там животные есть? Сэла осторожно вошла в лес и выбрала направление, куда ей идти. По пути она делала зарубки на стволах, чтобы найти обратную дорогу.
- Ты зачем портишь деревья, - это прозвучало в мозгу, - я ещё не могу говорить на твоём языке, ты только ругаешься.
Сэла осмотрелась и увидела зелёную девушку, совершенно зелёную, даже волосы.
- Ты кто такая? – удивлённо спросила Сэла. - Ты здесь живёшь?
- Говори, надо набрать побольше слов, ты же не владеешь телепатией, - снова пронеслось в мозгу.
- Да я говорю, я прилетела с другой планеты, меня послали сюда узнать, как тут обстоят дела, а то наши учёные чуть не передрались. Планета маленькая, а сила тяжести, как у большой обитаемой планеты, да ещё и атмосфера. Я пока в скафандре, поскольку не знаю, какие тут вирусы или микробы могут быть. – Сэла тараторила, опасаясь, что аборигенка не всё поймёт, но так кивала вполне осмысленно.
Зелёная девушка вела Сэлу куда-то, а та говорила и говорила.
- Не надо портить деревья, я приведу тебя обратно, - произнесла девушка на понятном для Сэлы языке. – Будем считать, что я изучила твой язык, если что, поправляй, не стесняйся.
- Много вас тут живёт? – Сэле всё интересно.
- Ещё не очень, примерно полсотни, детей мы пока не заводили, а мамы и папа давно не прилетали. Они летают по вселенной, а нам тут и так хорошо, я тебя познакомлю со всеми, они от моря далеко не отходят.
- А хищников тут нет? – на всякий случай поинтересовалась Сэла.
- Нет, - рассмеялась девушка, - тут вообще животных нет и микробов тоже, их же никто не делал.
- Погоди, я не совсем поняла, что значит никто не делал? – удивилась Сэла.
- Нас сделали, деревья Тот посадил, он и гравитацию сделал и атмосферу, мамы прилетают и иногда делают новых, но не всегда, - зелёная девушка поясняла это, как что-то само собой разумеющееся.
- Погоди, как делают детей, я прекрасно знаю, а вот как делают атмосферу и гравитацию, я даже представить не могу. – Сэла испытывала какой-то ступор от полученной информации.
- Ой, я сама не знаю, как делать гравитацию, но мы не родились, мы аватары, - ошарашила зелёная девушка. – аватары, это искусственные тела, которые создают наши звездолёты. Это для тебя я их называю мамами, а на самом деле они просто нас создали, поделившись органикой.
- Я понимаю всё меньше, - созналась Сэла, - ты искусственный организм?
- Если тебя волнует, настоящая ли я, то я ничем не отличаюсь от тебя, я такая же настоящая, даже способна к зачатию, просто пока рано, - пояснила девушка.
- А имя у тебя есть? – Сэла посмотрела в глаза девушке, - а то уже столько говорим, а имён не назвали. Меня зовут Сэла.
- Мы не придумываем имён, они нам не нужны, а так я Эрейя, так зовут звездолёт, который сделал меня, я его часть.
В голове у Сэлы всё перепуталось, такого она даже представить не могла.
- Погоди, звездолёт имеет имя, или это его название? – попыталась уложить в голове Сэла.
- У всех наших звездолётов есть имя, они же родились от мамы. – как-то обыденно пояснила девушка.
- Я не понимаю, - Сэла совсем сбита с толку, - звездолёты родились?
- Конечно, они же живые, а всё живое рождается от мамы, или отпочковывается от неё. Вот мы отпочковались, но мы не похожи на звездолёты, они создают то, что когда-то встречали. Так поступают те звездолёты, которые не возят своих друзей в себе. - Видя непонимание Сэлы, девушка продолжила, - вот прилетят и увидишь, тебе всё равно не на чем возвращаться домой, твой примитивный звездолёт потерпел аварию.
- Если я не найду еды и воды, то я просто умру, - тяжко вздохнула Сэла.
- Воды здесь много, у нас есть ручьи и реки, а еду… не знаю, что ты сможешь есть, мы вовсе не едим ничего.
- Как это, не едите? – Сэла удивилась ещё больше.
- Да нам и не надо, мы энергией обходимся, - Зелёная девушка улыбнулась озорно, эмоции у неё вполне нормальные. – Мы скоро придём, ты успокойся, там все разные, а то тебе плохо станет.
- У меня кислород заканчивается, мне бы вернуться обратно, - что-то вспомнила Сэла.
- Да сними ты свою шапку, у нас кислорода хватит и тебе, - девушка смотрит на Сэлу, а у той всё внутри дрожит.
Осторожно, как будто она делает что-то очень опасное, Сэла приоткрыла пластик и попробовала вдохнуть. Воздух планеты ворвался в её лёгкие, наполнив их и кровь кислородом. Дышать можно вполне, и Сэла присела на землю, чтобы прийти в себя и переварить информацию, так резко ворвавшуюся в её разум. Она застряла не этой планете и неизвестно ещё сколько проживёт на ней, домой попасть не светит, но информации больше, чем она предполагала в самых смелых мечтах. Наконец, радоваться или печалиться, ведь в отчаяние она просто не умела впадать.
- Ты отдохнула? – зелёная девушка улыбнулась доброй улыбкой, - Тебя ждёт небольшой шок, они такие разные.
- Я готова удивляться, - Сэла успокоилась и готова ко всему.
Вскоре между деревьями показалось и море, а потом они вышли на берег, где отдыхали такие разные гуманоиды, что всё это было похоже на магазин игрушек, или фантастический фильм. Фиолетовые и пятнистые, зелёные и голубые, с волосами и без них, жители планеты напоминали творения безумного художника. А когда из моря вылезло странное создание с змеиным хвостом и щупальцами вместо рук, Сэла просто плюхнулась на песок попой и расхохоталась. Истерический хохот мог обидеть кого угодно, но телепаты поняли, что гостью просто переполняют чувства.
- Снимай свой скафандр, - подползло к Сэле странное создание, - здесь тепло. Не пугайся, нас обучили твоему языку.
- Когда вы успели? – удивилась Сэла.
- Телепатически всё происходит быстро, пока ты удивлялась и смеялась, нас учила та, что встретила тебя в лесу. – Существо мило улыбалось ротиком на рыжеволосой голове, довольно забавной, но доброй, - я девочка, так что не смущайся, тут вообще мало мальчишек, Астер не может делать сразу много.
- Кто такой Астер? – Сэле всё интересно.
- Это звездолёт мужчина, он летает с Тэсар, но иногда делает нам мальчиков, когда наберёт достаточно протобелка.
Это совсем шокировало Сэлу, но чего греха таить, к удивлениям тоже привыкаешь, она стала быстрее приходить в себя после удивительных новостей. Сняв скафандр, она подумала и сняла и бельё, чего уж смущаться, если местные жители не стесняются своей наготы. А вот искупаться в море захотелось, купание успокаивает организм. Плавала Сэла прекрасно, по меркам своей планеты, но угнаться за змеехвостым существом ей не удавалось. Вволю наплававшись, Сэла вылезла из моря и улеглась на песок, глядя в небо, которое не особо и отличалось от неба их планеты.
Купание вызвало желание перекусить, но вся еда сейчас на орбите, только небольшой запас к спускаемом аппарате. Придётся возвращаться, но пока так приятно лежать на песке. Фиолетовая, с красными пятнами, девушка подошла к Сэле и протянула ей несколько тюбиков с питанием.
- Ты где их нашла? – удивилась Сэла.
- В твоём примитивном звездолёте, - пояснила девушка, - просто перенеслась туда, меня Эрейя научила.
- Как это перенеслась? – от удивления Сэла даже вскочила.
- Вот так, - девушка исчезла и появилась на другом конце пляжа, а потом так же вернулась обратно, - мы все тут это умеем делать.
- Ого, а на орбиту сможете? – интерес у Сэлы вполне практический.
- Да хоть в другую галактику, - серьёзно заметила девушка.
- А меня научите? – Сэла спросила с надеждой, умирать совсем не хочется, а тут такие необычные обитатели.
- Зависит от тебя, это долго и надо сначала освоить ментальное путешествие, - заметила фиолетовая девушка, - а для этого надо стать вечной.
- Что значит, вечной? – удивилась Сэла.
- Научиться строить тело из энергии, тогда тебе не нужна будет еда и вода и вообще, так намного проще жить, больше времени можно тратить на знания и путешествия. - Фиолетовая девушка говорила просто, как о чём-то обыденном, они же все тут такие и все живут сколько угодно.
Вот так и началась для Сэлы совсем другая жизнь. Воду она пила в кристально чистой речке, которая протекала неподалёку, продуктовых запасов пока хватало, а местные девчата учили её всему, что умели сами. Больше года ушла на то, чтобы научиться строить тело из энергии, а вообще, до конца она пока это ещё не освоила, приходилось пить воду и иногда подкрепляться из оставшихся запасов.
А ещё приходилось составлять отчёты о пребывании на планете, и тут Сэла честно созналась, что вернуться не может, но, пока жива, она будет отсылать отчёты о необычной планете. Вот только об обитателях она ничего не сообщила, как-то догадавшись, что рано ещё её планете знать о них.
- Медленно ты учишься, или мы такие учителя, - заявила Зана, зелёная девушка, которой Сэла придумала имя. – Так тебе не хватит продовольствия до конца, хотя, это может и к лучшему, быстрее научишься.
Сэла задумалась, хотя какой у неё выход, умирать не хочется, остаётся научиться всему, что умеют эти создания. Немного подумав, она попрощалась со своей планетой и решила не унывать, сколько проживёт, то и хорошо, во всяком случае, она живёт интересно. Только умереть ей не было суждено, прилетел Астер и Тэсар, а у них обучение уже налажено и Сэла вовсе перестала есть, оставив на память несколько последних тюбиков с едой. Вот теперь можно учиться и остальному, ментальным путешествиям по вселенной, а потом уже и телепортации.
- Если захочешь, я сделаю тебе в следующий раз мужчину, - пообещал Астер перед отлётом.
Он создал вторую половинку для змеехвостой девушки, как и обещал и улетел снова бороздить просторы вселенной.
- Ты хочешь себе мужчину? – Спросила зелёная Зана.
- Зачем он мне, я не могу иметь детей, - Сэла грустно вздохнула.
- Глупенькая, ты же теперь можешь переделать своё тело, как тебе понравится, - зелёная Зана, заговорщически подмигнула, - а пока можешь научить моего парня делать детей?
- Зачем? – не поняла Сэла.
- Мне кажется, что я достаточно выросла, - смущённо ответила Зана.
Неожиданный поворот, но раз девушке хочется детей, то почему бы и нет, аватары столько сделали для неё. Пришлось уводить парня в лес, не делать же это при всех, а уже там она обучила его всему, что знала сама в этой области. Знать бы, что это повлечёт за собой целые курсы по обучению юношей, но зерно посеяно и всходы не заставили себя ждать.
- Почему у нас нет малыша? – Зана пристала к Сэле с расспросами.
- Это же не каждый день получается, некоторым нужны годы. – Пояснила Сэла, - вы всего несколько раз делали это, просто подожди. И вообще, тебе это не нравится?
- Да нет, всё хорошо, только уже и малыша хочется, - созналась Зана.
Пришлось объяснять процесс зачатия, благо, по этой теме Сэла твёрдая отличница, да и ей врачи долго объясняли, почему у неё может быть детей.
- Всего-то? – удивилась Зана, - это я быстро сделаю.
А через неделю она радостно сообщила, что всё получилось. Хорошо, что остальным не пришлось читать лекции по оплодотворению, телепаты быстро поделились информацией. А вот Сэла занялась собой, перестроить тело непросто, но убрать спайки и вообще, привести себя в приличное состояние, у не в итоге получилось. Змеехвостые аватары сами разобрались в себе, хотя и не без помощи Сэлы, а потому и детишек завести у них получилось, да ещё сразу шестерых. Хорошо ещё что дети не нуждались в мамином молоке, а то кормить такую ораву было бы сложно.
А в следующий раз Астер предложил сделать мужчину и ей, но Сэла отказалась в пользу других обитателей планеты. Завести ребёнка она успеет, да и какая разница, от кого, теперь мужчин хватает у них на планете, а жить она будет вечно, хотя и не аватар, но на планете аватаров теперь достаточно тех, кто родился из мамы, а не отпочковался от своего звездолёта.
На свою планету она уже возвращалась, только никто не помнил её по прошествии стольких лет. В музее космонавтики висел её портрет, но Сэла сказала, что просто похожа на эту женщину. Ничего, планета развивается, только к планете аватаров теперь никто не летает, Сэла сумела убедить своих земляков в опасности таких экспедиций. Пусть уж летают по галактике, этого им хватит на миллионы лет, а она пока побывает в других галактиках и заведёт парочку малышей от аватаров. Возможно, от фиолетового, а может и от полупрозрачного аватара, а лучше от зелёного, у них такие мягкие волосы.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 14.09.2021г. виктор малютин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3156545

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


















1