Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Стратегия победителей. 22-я глава. Заключительная.


­
                                                                              Глава 22. Заключительная.

                               Цели и темы фальсификации истории  Великой Отечественной войны.

     
Наверное, причины фальсификации кроются в желании изменить то, что уже когда-то произошло. Но такое не возможно. Однако находятся целые группировки и единичные личности, которые пытаются сделать прошлое, уже свершившееся по-своему, лживо доказывают состоявшиеся события в другом свете, и даже поворачивая историю на 180 градусов.
      Вот и с историей Великой Отечественной войны происходит усилиями фальсификаторов ревизия той самой истории и преподносятся факты того периода в совершенно другом виде. Искажённая трактовка истории Великой Отечественной войны ставит под сомнение её историко-нравственную значимость, чего нельзя допускать. Фальсификации способны понижать уровень патриотизма среди подрастающего поколения.
     
     А что фальсификаторы утверждают касательно фактов Второй мировой и Великой Отечественной войны? И с какой целью они это делают? Правильно, надо вначале разобраться в целях усилии фальсификаторов истории войны. А основная цель кроется, нет, не кроется она на поверхности! Цели фальсификаторов вот в чём:

1) чтобы выгородить истинных виновников развязывания Второй мировой войны; сокрыть коварные и истинные цели нападения Германии на СССР;

2) назначить СССР виновником войны, начатой 22 июня 1941 года с гитлеровской Германией;


3) значительно приуменьшить роль СССР в разгроме фашизма и милитаризма; очернить миссию Красной Армии по освобождению стран Европы и других континентов мира от нацизма, фашизма и милитаризма;


4) посеять увесистые сомнения в истинных итогах войны.


      Откуда исходят горячие желания переписать историю, то есть переделать то, что уже было, то, что уже в прошлом. Они это делают, не смотря на то, что прошедшее не вернёшь, что переделать историю не возможно, что было то и было и как оно было таким и останется. Однако их фальшивка блестит чистой монетой или нет? Раз они продолжают искажать историю, значит, они в таком деле имеют некоторые положительные результаты. Приведу свой пример. Зашёл в крупный торгово-информационный центр «Мелодия», где продаются разных категории и создателей фильмы на дисках и книги разных жанров и для разных возрастов. Одна из продавщиц, женщина средних лет повела меня к стеллажу касательно темы Великой Отечественной войны. Стараясь быть не навязчивым, задал ей вопрос что, мол, известно о том, кто с кем воевал и кто победил в той войне. Она в серьёз ответила, что США напали на Германию. Россия (она говорила не СССР, а именно Россия) помогала Германии. Победила Америка. И мол, по сей день США не ладит с Россией, а с Германией у России хорошие отношения. И даже Германия выплачивала какие-то деньги семьям россиян, в которых погибли близкие родственники в войне против США, помогая немцам. Вывод?! Фальсификаторы кое-чего добились. Исковерканную историю войны впитывают современники и дальше передают неправду своим детям и другим людям.

      Фальсификаторами провокационно навязывается СССР, а ныне в первую очередь России вина за события Второй мировой войны и тем самым создаётся база для предъявления ей политических, финансовых, территориальных претензий.

      Среди фальсификаторов выступают не только побеждённые, но победители, не только союзники СССР в войне, но и противники. К тому же, немецкое военное поколение побеждённых, избежавшее наказания, не только осложнило процесс осмысления итогов войны в Германии, но и создало базу для дальнейших фальсификаций истории Второй мировой войны.

       А теперь перейдём к тому, кто, как и что фальсификаторы утверждают, перекраивая историю и второй мировой войны, и историю Великой Отечественной войны. Французский философ, политик и писатель эпохи Возрождения М. де Монтень отмечал, что в противоположность истине ложь обладает сотней тысяч обличий и не имеет пределов. Среди тех, кто занялись переписыванием истории войны, оказались и некоторые российские учёные, писатели и журналисты. Осветим грани измышлении фальсификаторов:

1. Утверждают, что советские военачальники победили немцев не благодаря военному искусству, а завалив их миллионами трупов воинов Красной Армии и гражданских лиц.

2. Стремление советского правительства, направленные на сохранение мира переворачивается в противоположную сторону.


3. Оперативная работа советского правительства, направленная на организацию коллективного отпора агрессии гитлеровской Германии стремятся представить в ложном свете.


4. Ещё одна из фальсификаций - версия о превентивном характере войны Германии против СССР. Суть этой версии в том, что в 1941 году якобы готовилось вторжение Красной Армии в Европу, что представляло «смертельную угрозу» Германии, которая в целях «защиты себя и других западных стран» вынуждена была начать превентивную войну против СССР. Эта версия была сфабрикована нацистской пропагандой и запущена 22 июня 1941 года в заявлении германского посла Шулленбурга, переданном Советскому правительству, и в меморандуме, врученном Риббентропом в этот же день советскому послу Деканозову в Берлине уже после вторжения. В меморандуме, в частности, утверждалось, что СССР якобы стремится взорвать Германию изнутри, готовя захват и большевизацию западноевропейских государств, вторжение на Балканы, овладение Босфором и Дарданеллами. В заключений меморандума говорилось, что СССР концентрирует свои вооружённые силы на линии от Балтийского до Чёрного морей и может в любое время осуществить агрессию против Германии. Это «опасное положение» якобы и вынудило германское правительство упредить нападение. Эту же версию Гитлер повторил в своём обращении к немецкому народу 22 июня 1941 года. Миф о «превентивном нападении» был разоблачен на Нюрнбергском процессе. Бывший руководитель германской прессы и радиовещания Фриче признал, что он организовал широкую кампанию антисоветской пропаганды, пытаясь убедить общественность в том, что в этой войне повинна не Германия, а СССР.


5. Искусственно созданные гитлеровской пропагандой мифы о «советской красной угрозе», о неотступном стремлении СССР установить прокоммунистический контроль над Восточной и Юго-Восточной Европой, о «враждебности» большевистского советского строя по отношению к малым народам, проживающим на территории СССР, об «освободительной миссии» германского рейха в походе на Восток стали основой оккупационной политики нацистов и фашизма.


6. Новое осмысление истории, в основе которого постановка равенства между Гитлером и Сталиным.


7. Обоснование нацистских преступлений, представив их, всего лишь, как только ответную реакцию на «большевистскую угрозу».


8. Стремление приуменьшить преступления гитлеровской Германии.


9. Представить СССР не освободителем, а новым завоевателем.


10. Создание и поддержание фашистской Германии и Вермахта в образе жертв поражения под Сталинградом, Курском несчастных немцев, спасавшихся от наступления Красной Армии, которая нещадно и варварский уничтожала тех, кто пришёл освобождать население Советского Союза от большевистского гнёта, рабства.


11. Представлять Германию жертвой Гитлера и его палачей, которые якобы побуждали затерроризированных немцев делать вещи, полностью чуждые их человеческой природе.


12. И даже жертвой представлять самого Гитлера. Жертвой собственных иллюзий и заблуждений. Мол, Гитлер не виноват, что поддался своим политическим и военным заблуждениям. Будто Гитлер был одинок, у него не было настоящих друзей, которые смогли бы помочь ему выйти из сферы тяжёлых своих заблуждений и иллюзии.


13. Отрицание решающей роли СССР в победе во Второй мировой войне. Настойчивое утверждение того, что США является той страной, которая привела своих союзников по войне к победе над фашистской Германией. Такая лживая политика нужна США, чтобы уверенно выйти на руководящую роль во всём мире.


14. Опорочивание освободительной миссии Красной Армии в странах Восточной и Юго-Восточной Европы. Массирование того, что будто СССР с помощью Красной Армии под видом освободительной миссии агрессивно вмешивался во внутренние дела этих стран.


15. Вот ещё одна грань фальсификации. Распад Организации Варшавского договора, объединение Германии на условиях Запада, распад СССР, расширение НАТО до границ России теперь преподносятся фальсификаторами не только как победа Запада в «холодной войне», но и как окончательная победа во Второй мировой войне. В результате победителя превратили в побеждённого.


16. Прибалтийские фальсификаторы взяли на вооружение мифы, сконструированные в центрах Запада при участии своих соотечественников, сотрудничавших с гитлеровскими оккупационными режимами, в том числе и в сфере пропаганды. Эти мифы давно известны: миф об извечном «русском и советском» геноциде прибалтийских народов; миф о якобы сговоре СССР и Германии, позволивший Советскому Союзу «оккупировать» Прибалтику; миф силового насаждения в странах Прибалтики русских основ культуры вытравливания при этом национальных устоев; миф о «повторной оккупации» Прибалтики в 1944 – 1945 годах.


17. Ещё одна основная фальсификация - утверждение о «соучастии» Советского Союза или «равной ответственности СССР и Германии» за развязывание Второй мировой войны.


18. Очень верно, что кинематограф не забывает о величайших подвигах наших предков совершённых во времена Великой Отечественной войны. Вот мы вновь погрузились в героические года войны, просматривая фильм 2016 года выпуска «28 панфиловцев». Прекрасный фильм. Но есть в нём некоторые неточности. Вот, например, на 17-й минуте фильма политрук Клочков, выступая перед бойцами, говорит о противнике: «Но теперь он знает, что его ждёт, теперь он знает, как русские любят свою родину…». А как же остальные не русские, стоящие в том же строю защитников Москвы? А это 316-я стрелковая дивизия, сформированная на территориях Казахстана и Киргизии. Русские любят свою Родину. А как же быть с другими представителями других многочисленных народов? Ну, хотя бы с их представителями, которые состояли в 316-й дивизии. А в её составе были казахи, киргизы, белорусы, украинцы, закавказцы и представители других народом обширного СССР. А они, прибывшие защищать Москву и всю советскую страну, что, не любили эту самую свою Родину? Вот и получается не большая фальсификация кинематографистами одного события из истории Великой Отечественной войны. А вот на 18-й минуте фильма солдат, двигаясь в общем строю, рассказывает своим боевым товарищам историю увиденную им в японском фильме о семи японских самураях. Но фильм-то был поставлен в 1954 году, а солдат об этом рассказывает в ноябре 1941 года. Ну, как же это так? Уверен, солдат того времени не перемещался в будущие 1954 годы. А на 20-й минуте другой солдат в том же строю кратко говорит о стрелковом мастерстве семи американских ковбоев. Но США этот фильм выпустили только в 1960 году. Конечно, это не факт фальсификации! Это оплошность тех же кинематографистов. Вот только такая оплошность, возможно, позволит некоторым зрителям фильма усомниться в фактах героизма панфиловцев под разъездом Дубосеково.


       Не ставлю целью в этой главе работы разоблачения фальсификаторов, так как этому придётся посвятить отдельную объёмную работу. Основная цель – показать основные направления фальсификации истории Великой Отечественной войны. Именно с этой целью в данной главе кратко изложил 18 пунктов об этом.

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 14.09.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3156373

Рубрика произведения: Проза -> История


















1