Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Единая Россия - это


Единая Россия - это
­«Единая Россия» - это белогвардейский бронепоезд времён Гражданской войны. Так он стал называться в Добровольческой армии с конца 1918 года. Формировать армию в тех революционных событиях начал ещё в ноябре 1917 генерал Алексеев на юге России. Армия воевала в России при поддержке Англии, Франции, США, Японии.

Бронепоезд был переименован в «Единую Россию» с названия «Батареи дальнего боя», а затем и «5-й Бронированный поезд». Командиром бронепоезда был назначен полковник Скопин. На вооружении значились тяжёлые дальнобойные орудия, пушки.

Участвовал бронепоезд в боях южного направления: линия Армавир-Невинномысская.
В начале 1919 года бронепоезд "Единая Россия" действовал в Донецком бассейне.

Февраль 1919 года. У станции Баронская бронепоезд "Единая Россия" отогнал два красных бронепоезда, а затем, перенеся огонь на красную пехоту, заставил ее отступить.

В феврале этого же года полковника Скопина, в связи с ранением, на посту командующего сменил полковник Карпинский.

Далее, участие в самой мощной боевой операции под Царицыном, в поддержку генерала П.Врангеля, которому генерал Деникин в своей директиве от 8 мая просто указал: "Генералу Врангелю овладеть Царицыном" чтобы пробиться на Восток к армиям адмирала Колчака. Царицын (Волгоград) белые взяли при помощи тяжёлых бронепоездов и английских танков. Красные отступили.Царицын являлся одним из основных стратегических центров юго-востока европейской России в военном и экономическом отношении. Связывал центр с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией.

И в 1919 же году - московское направление – г. Курск. Был захвачен городской вокзал, Курск был взят Добровольческой армией. Они считали, что взяли Россию в свои руки.

Октябрь 1919 года. Нестор Махно поднял крестьянское восстание. Бронепоезд «Единая Россия» был срочно направлен в тыл, на борьбу с Махно. Но в ноябре, в боях у станции «Софиевка», протаранен паровозом Махно и выведен из строя. Считается многими, что этот бой и решил исход Гражданской войны: махновцы, по разрушению тыла белой армии, помогли красным отбить наступление Деникина на Москву. У Махно на то время была 80-100-тысячная армия. Из-за постоянной текучести бойцов точное их количество установить невозможно.

Бронепоезд отбуксировали в Донбасс для ремонта, а затем в Новороссийск. Но в марте 1920г. белые покинули город морем, (по сведениям помог английский флот) а «Единая Россия» досталась красным без боя, но не была восстановлена.

Впоследствии имя "Единая Россия" всплыло ещё раз. Его получил другой бронепоезд, сформированный тут же в марте 1920 года в Крыму. Может, на нем и воевала та команда "Единой России", которая спешно покинула Новороссийск?

Этот бронепоезд вёл борьбу в Крыму ещё чуть более полугода, до конца октября. В ноябре, перед бегством оставшихся последних «добровольцев» за рубеж, бронепоезд был ими же уничтожен лобовым столкновением с бронепоездом "Георгий Победоносец".

И вот третье пришествие «Единой России»….






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 14.09.2021г. Татьяна Тамин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3156364

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Алла Веретина       14.09.2021   12:43:53
Отзыв:   положительный
Стабильная страна, это когда чистоплотная ячейка общества - семья.
https://www.chitalnya.ru/work/3037522/


















1