Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мужская жизнь. Уроки взросления


­…Наш пригород отличался особенным хулиганством и славился этим даже в центральной части города - выяснение отношений на кулаках – давняя русская традиция.
Поколение за поколением подростков выдвигало в лидерство своих бойцов, но проходило несколько лет, лидеры взрослели, им на смену приходили новые и новые смельчаки. К счастью, дрались по правилам - ни ножей, ни свинчаток в кулаках не практиковали.
Не знаю почему, но у меня удар был очень приличный и потому, я быстро выдвинулся в число лидеров в драках с соседним посёлком. Даже появилась некая недооценка сил «противника». На этом и погорел…

Поехали как-то с другом на танцы в самое логово «неприятелей». После танцев, на остановке автобуса, под единственным фонарём, встретили нас тамошние «боевики», среди которых были и мои знакомые, которые, как казалось, относились ко мне с уважением.
Начали перекидываться недружелюбными фразами: «Зачем ты Васю обидел?» - это кто-то из них…
Я: «А не стоило ему вести себя нахально!».
Снова они: «А почему вы здесь себя ведёте как дома?».
Я: «Да нормально ведём. Мы здесь тоже живём…»
Ребята там были в большинстве накачанные, обладали авторитетом и уверенностью, а нас было двое, да и то - Колес не боец. Он студент, книгочей и в очках с большим минусом…

И тут последовал неожиданный удар!
А потом ещё один, зубодробительный, навстречу, от того, кого я считал своим знакомым и почти приятелем!
Оказалось ошибался, а за ошибки надо платить - эту истину я начал понимать уже тогда…
Именно он - этот полу-приятель, нанёс мне памятный удар, уже после первого бокового, на который решился другой - один из их лидеров той «команды» и мой откровенный враг.
Я не был готов, не ожидал такого предательства и думал, что всё закончится разговорами и невнятными угрозами.
После второго удара послышался треск сломанной кости, рот наполнился солоноватой кровью, а когда отступив пощупал зубы, понял, что одна половина нижней челюсти торчит во рту заметно выше второй!
Мой друг, худенький очкарик Колес, хотел кинуться в драку, но врагов было так много, что его просто затоптали бы. Я отозвал смельчака, сказав, что у меня челюсть сломана. «Неприятели» немного испугагались своей решительности, поворчали и ушли.
Мы сели на последний автобус и поехали в травм-пункт, где мне почти до рассвета закрепляли медной проволокой с какими–то резинками, вправленную на место челюсть!

Пока меня обрабатывали милые доброжелательные женщины в белых халатах, я негодовал про себя.
«И надо же было быть таким доверчивым идиотом?! Ведь мог же первым начать и взять инициативу на себя. Тогда, даже если бы побили, то причина была бы во мне, а не в чьей-то злой предательской воле…».
Нечто подобное я думал тогда, а со временем это понимание только утвердилось в моём сознании…

Домой меня привезли на скорой часов около восьми утра и молча, я тихонько залез в постель - я и прежде, иногда не ночевал дома и домашние привыкли. Когда ложился, мать что-то спросила, но я промычал в ответ что-то нечленораздельное и тут же заснул – не хотел их пугать…
Зато потом, они были ошеломлены, когда раздвинув губы, я показал им вместо зубов переплетение резинок и проволоки…

Потом месяц питался через соломинку жидким супчиком, похудел, но и это было на пользу.
Про себя я лелеял мечту отомстить, но прежде надо было наказать того знакомого-предателя…

Оставаться дома, в таком состоянии было невмоготу - говорить я не мог, а только мычал и потому, сидел читал книжки и лелеял планы мести.
Тот, что ударил первым – был враг и с его стороны поведение было естественным. Но предатель – это уже совсем другое дело. Это совсем как оставить друзей в опасности и сказать, что я с ними не знаком - если не защищать друзей, тогда кто тебя защитит, если на тебя нападут. Этот случай заставил меня задуматься о чести и ответственности каждого перед всеми.

Какое –то время я терпел домашнее заточение, а потом решился и мы с другом, уплыли на лодке в избушку егеря - его отец служил в охотничьем хозяйстве на берегу большой реки.
Я остался там на неделю, ловил рыбу и в одиночку путешествовал по окрестным лесам. Вот тогда по-настоящему полюбил свободу одиночества и походы по незнакомой, необъятной тайге…
А своему знакомому-предателю, который врезал мне в торец, отомстить не успел. Он оказался трусливым человеком. Когда в кругу друзей, я пообещал оторвать ему голову за подлое предательство, он узнал об этом и уехал из города…
Так эта эпопея и закончилась…

Сентябрь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 14.09.2021г. Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3156283

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1