Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тяпа и Тишка


­Жили у нас кот и собака. Котенка Тишку нам подарили, а собака Тяпа появилась случайно. Жена ехала в электричке из Сестрорецка в Ленинград и видит на соседнем сиденье меховой рыженький комочек попискивает. Подкинул кто-то в вагон маленького щенка. Принесла его домой – маленький, поскуливает. Тут же и лужицу сделал.
Щенок умещался на ладони, но уже тогда не выносил одиночества. Если его оставляли одного в комнате, он садился у дверей и горько страдал: скулил, бился о дверь. Мы не выдерживали и выпускали его – так он и спал вместе со мной. Видимо, быть одному ему было страшно – ведь его оторвали от матери и оставили в вагоне электрички одного. Прощания и особенно встречи с пришедшими домой хозяевами вызывали у Тяпы приступы неимоверной тоски и радости. Она лаяла на весь дом, прыгала, пока её не брали на руки, прижималась всем своим трепещущим телом и исступлённо лизала лицо.
В общем, осталась она у нас и выросла в маленькую собачку неизвестной породы с длинными висячими ушами, закрытыми шерстью глазами и пушистым хвостиком.
У кота характер был совершенно иным. Он не допускал ни малейшей фамильярности со своей персоной кроме непродолжительного почёсывания за ухом. Да и это рассматривал, как некоторую вольность. Взятие же его на руки он считал нарушением свободы личности и немедленно всеми способами требовал освобождения.
Кот вырос в пушистого красавца: серый с белой грудкой, животом и лапками. И с великолепным аппетитом: если еды давали вдоволь, то доедал лёжа - живот перевешивал. Если Тишка хотел поесть, то разваливался на полу своим белым животом вверх. В такой позиции он был неотразим. И мы угощали его чем-нибудь вкусным.
Жили кот и собака мирно. Тишка даже иногда помогал Тяпе. Если она хотела попасть в закрытую комнату, то он прыгал на дверную ручку и отворял дверь. Но если Тишку за что-нибудь ругали, то Тяпа присоединялась и норовила потрепать его за ухо, пока он не удирал куда-нибудь повыше.
А иногда хитрый кот поддразнивал собаку. Сидят они: он на столе, а Тяпа на диване. И вдруг Тишка спрыгивает со стола и мимо дивана мчится через всю комнату за кресло. Тяпа поднимала лай и бежала вслед. И тут начиналась игра: кот выглядывает с одной стороны - собака бросается туда, а он, конечно, уже выглядывает с другой стороны кресла. И так несколько раз, пока Тишка не запрыгнет на недосягаемую для собаки высоту. При этом он делал вид, что вообще тут не причём.
К поездкам на дачу отношение у Тяпы и Тишки было различное. Как только кот усматривал, что мы собираемся ехать, то немедленно пропадал. Искать его надо было где-нибудь в самых недоступных, по его мнению, местах: под ванной или в углу за креслом. А собака, наоборот, пыталась забраться в поклажу – лишь бы её случайно не забыли одну. В машине Тяпа спокойно сидела на руках, а Тишка недовольно ворчал и искал надёжное место. Почему-то он полагал, что надёжнее всего сидеть на ногах у ведущего машину и только там затихал.
К хозяевам Тишка проявлял равнодушие – для него главное было, чтобы вовремя дали поесть. Когда вечером я сидел перед телевизором, он укладывался сзади на спинку кресла и терпеливо ждал, когда все это бесцельное времяпровождение закончится, и мы отправимся ужинать и спать. Время от времени он осведомлялся: не пора ли? Но видя, что переубедить не удается, сонно прикрывал глаза. Тяпа обычно устраивалась у ног.
Но вот, если в процессе разговора я повышал голос, то Тишка со своего излюбленного места на спинке кресла бил меня по голове лапой, чем приводил в восторг жену, считавшую, что он за неё заступается.
Тяпа терпеть не могла оставаться дома одна. Когда мы приходили домой, она устраивала торжественную встречу, о которой слышал весь подъезд с 1-го по 9-й этаж. А когда сын ещё только подъезжал на машине к дому, она это каким-то образом чувствовала и мчалась со всех ног к двери с громким лаем, а потом к нам, требуя, чтобы мы немедленно открывали дверь.
Время от времени мы подумывали о замужестве Тяпы. Но она решительно отвергала все ухаживания. Лишь однажды Тяпа влюбилась. Это был серенький пудель, приходивший к нам на дачу откуда-то издалека. Он явно ухлёстывал за Тяпой, и однажды она сделала попытку побега. Пришлось вмешаться. Так и осталась она у нас невестой.
А вот Тишка, как только мы привозили его не дачу, немедленно отправлялся проверять все ли его наложницы на месте. Иногда его загул длился сутками, и он являлся усталый, но довольный. Стучал в окно или просто сваливался на крыльце, дожидаясь, когда допустят до его посуды с завтраком. Он, видимо, полагал, что его сибирские гены улучшают породу местного кошачьего сообщества.
Однажды Тишка пропал. Дома в городе никого не было. Окно было приоткрыто, и он, видимо, упал с четвёртого этажа, пытаясь поймать голубя, и от страха убежал. Месяц не могли мы его найти. Был уже ноябрь. Но как-то вечером позвонила по телефону знакомая и говорит: «Похожий на вашего кот живёт около нашего дома. Приходите посмотреть». А жила она за две троллейбусные остановки от нас. Помчались – и, действительно, это наш Тишка одинокий и грустный сидит в задумчивости в траве у дома.
К сожалению, за месяц он отощал и заболел. Прожил он еще 2 года.
Да, их уже с нами нет. Но остались воспоминания и этот рассказ.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 13.09.2021г. Зазерский Лев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3156137

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1