Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хранитель Духа Кёнигсберга


Хранитель Духа Кёнигсберга
...Уже около полу часа пальцы скользят, пишут и удаляют, вновь пишут... Не знаю с чего начать. Хочется рассказать о самом сокровенном - о Родине. Столько слов не найти, чтобы описать дорогие мне места. Родина! - сколько в этом слове смысла.

Всегда, когда хочется рассказать о Родине, я вспоминаю не то место или город, где родилась, а то, где я чувствую связь, чувствую, что для меня это родное. И сейчас я приглашаю отправиться в самое потаенное место моей души, настоящее место силы!

Я навеки связана с этим краем. Край замков, рыцарей, брусчатки, фортов с казематами и капонирами. Край песчаных дюн, моряков и многовековой истории. Вспоминаю это прекрасное время, когда проводила часами в разрушенных фортах в поисках артефактов, мурашки по телу... Думаю, вы уже поняли, я говорю о Калининграде. Мы по прежнему его называем ласково "Кёник", от бывш. Кёнигсберга. Хоть он наш анклав со времен Отечественной войны, мне кажется, я рождена была в Восточной Пруссии. Когда еще вместо недостроенного Дома Советов возвышался величественный замок Кёнигсберг, когда еще никто не знал, что такое янтарь и топили им печи. Когда по узким улочкам старого города бродил знаменитый философ Кант.

Калининград несомненно богат на достопримечательности, но я хочу рассказать о самом потаенном для меня месте, которое я трепетно храню в душе - самая западная точка России. Это молл Западный. Дальше море, дальше только даль... Я очень любила гулять по моллу, особенно перед штормом. Волны бьются о валуны, ветер колючий и пронизывающий. Кажется, что море бушует в твоей душе, выворачивает наизнанку. Каждые пол часа в порт идут корабли и военные и грузовые. Им на встречу спешат БМК 150 (Буксирно-моторные катера). Шныряют туда сюда, суетятся..А ты сидишь на самом краю у маяка и представляешь какие-то далекие миры, путешествия. Мысленно окунаешься в то далекое время Средневековья. Вдалеке на якоре стоят военные корабли. "Наверное, на боевом дежурстве." - думаю я. Но это не самое главное. Есть Балтийская коса, тоже еще немного относится к России. Разделяет косу от Балтийска пролив, добраться можно только паромом.

...Немного отойдя в сторону, иду по узкой дороге к самому сокровенному. Ветер усиливается, передавали сегодня дождь. Песчинки острыми колышками впиваются в ноги, руки, лицо. Но разве это остановит? Вот он - великий и несломленный - форт Западный."Ну, здравствуй, мой друг! Как ты? Давно не виделись. Скучаешь?" - мысленно обращаюсь к нему, как старому другу. Захожу через горжевую сторону ворот,поглаживая кирпичи. Вверху так и остались механизмы подъемного моста. Выхожу через казематы к воде. "Как же ты, Время, неумолимо бежишь". Море так беспощадно к форту, наступает и наступает, поглощает его капониры...

Иду дальше. А тут вот когда-то были бойницы. Эх, все разрушено. Только представьте, какие ожесточенные здесь шли бои, что такие крепкие стены не смогли устоять перед натиском войны... все разрушено...все... И вновь плачу… Для меня это действительно место силы. Иногда кажется, что здесь, в одном из оставшихся кирпичей, частичка меня из какого-то далекого и неизвестного прошлого. Я прикасаюсь к ним и слезы горечи накатывают с большей силой..
Смотрю в морскую даль, где-то там стоят корабли. А перед глазами проносятся ужасные картины того времени, когда шли бои, когда гибли люди. Мирные жители оставляли здесь все: вещи, украшения, реликвии, семейные фото, дома... и через Балтийскую косу уходили в Германию. Уверена, никто не думал, что уже не вернутся обратно.

Вот здесь начинается Россия, начинается моя Родина. Там, чуть дальше левого фланга, расположен аэродром Нойтиф люфтваффе, словно еще вчера здесь были самолеты, словно еще вчера была мирная жизнь другого народа. И знаете, когда у меня спрашивают о Родине, я честно не знаю, что рассказать. О Калининграде или Кёнигсберге? О Балтийске или Пиллау? О том, как жили пруссы, о величии фортов или о том, как мы небрежно растоптали это величие? Я горжусь и трепетно храню знания. Я искренна, когда наворачиваются слезы и подходит ком к горлу во время экскурсии. Я люблю этот край, чувствую связь двух эпох. И желаю все это сохранить, чтобы узнало как можно больше людей о том времени, о той культуре времен Тевтонского ордена…

...И тут же мысли уносятся дальше, возвращая в Калининград. Вот здесь, на этом самом месте, когда-то возвышался Королевский замок. С правой стороны - окна зала штандартов и знамен. Они выходили в сад. Замок выстоял бомбардировки, но позднее был снесен по приказу московского чиновника, как напоминание фашизма. Сейчас остались только фундамент и камни зала "Московитых палат" - празднично оформленные покои, в которых Альбрехт I в 1576 году принимал первое русское посольство. А в подвалах, почти под "залом Московитов" находился древний винный погребок "Блютгерихт" ("Кровавый суд"). Этот подвальный ресторан получил свое наименование скорее всего от цвета красного вина, но и без мистики тут не обойтись. Ведь располагался он именно в том месте, где когда-то находилась тюрьма. В те времена если женщина не могла найти своего мужа, обязательно находила его в Блютгерихте! Стоит отметить, что напротив, до сих пор действует ресторан знаменитой Тетки Фишер. Фрау Фишер была известна своей скупостью. И до сих пор убранство ресторана представлено весьма сдержано.

...Вон там, через речку Преголь у моста стоит маленький домик - там жил и работал философ Кант. Он, кстати, никогда не выезжал за пределы Кёнигсберга. Сейчас у сохранившегося и восстановленного самими жителями города Кафедрального собора находится могила Канта. Как в песне "Калининград-52" моего любимого исполнителя Марка Мермана "И без венков могила Канта, -Без них философу свободней...". И действительно на душе как-то свободнее в этом городе. А фахверковые домики? Как можно пройти мимо? Это особенность строения домов, придуманная пруссами. Такой характерный тип строений придают домам особенный вид. В Германии много таких домов, не удивишь уже. Здорово, что здесь это смогли сохранить. Еще хочется сказать пару слов о "последних солдатах вермахта"... Да много о чем хочется сказать, но разве все уместишь сразу. Мыслей, глядя на морскую даль, сидя в бреши столько... То ли от пронизывающего ветра, то ли от восприятия этих мест мурашки по коже. (Брешью обычно называют пролом в крепостной стене, обвал в крепостном валу, произведенные взрывами или ядрами противника).

Чувствуете? Здесь все пропитано историей: каждое здание, каждый камень... Говорят, что Калининград все еще оберегает дух Кёнигсберга. И, знаете, я в это верю! Потому что чувствую, что он в моей душе. Поэтому, когда меня долго не бывает в этих краях, он манит меня обратно, словно зовет к себе своего верного Хранителя. И я, конечно, еду.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 13.09.2021г. Олеся Костина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3156052

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1