Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В чем неправ лучший Президент России. Часть-2


­­­ Короля делает свита. Продолжение темы

«Без веры в себя нельзя быть сильным. Но вера в себя разливается в человеке нескромностью. Удалить это противоречие - одна из труднейших задач жизни и личности… Василий Розанов

«Самые лучшие вожди те, существование которых народ не замечает…» Лао-Цзы

...Живя в Англии и бывая в Америке, меня часто спрашивают, как я отношксь к Путину. И каждый раз я отвечаю, что Путин лучший президент для России именно в наше время и ситуации, когда в девяностые Россия стояла на грани очередного развала. И вот пришёл Путин и страна постепенно пережила кризис и восстановилась, хотя есть ещё достаточно нерешенных проблем - но у какой страны сегодня нет тех или иных проблем? При этом надо учесть, что в России ещё со времён Царя и самодержавия, личность "начальника" очень много значила - значительно больше чем в Европе или в Америке!
Однако сегодня, очень велика вероятность, что его "свита", а среди них много льстецов и лицемеров, постарется уверить Путина, что он единственный и несравненный. Поэтому я стараюсь говорить и о недостатках российского Президента!

Вспоминаю пришествие во власть Брежнева - это было тогда, когда он сменил Хрущёва у власти.
Первые годы его не было ни слышно ни видно, однако постепенно, подхалимы из окружения Генерального Секретаря КПСС, стали всё чаще и чаще говорить о нём, как о светоче мысли и руководства.
Через десять лет, он уже оброс наградами и льстивыми похвалами, а потом уже и книгу «написал» о победоносном десанте и «Малой земле». И эту книгу, те же лизоблюды из свиты, разобрали на цитаты, а когда парт номенклатура КПСС стала насквозь лживой и лицемерной, в народе из Брежнева сделали «всенародного клоуна», начали его копировать и сочинять анекдоты о Лёнине, а он, едва ворочая языком, как впрочем и мозгами, стал ширмой, за которой прятали свои неблаговидные дела эти же подхалимы, делая карьеру и требуя для себя разного рода привилегий.
Именно тогда, на фоне форменного голода и дефицита, парт номенклатура ввела парт распределители, уже откровенно отгородившись от нужд народа, а в массах простых коммунистов, стало разрастаться откровенное лицемерие и пофигизм.

Нынешние руководители России, выходцы частично из тех же массовок состоящих из бывших комсомольцев, которые уже привыкли думать одно, говорить второе и делать третье - постепенно ложь и лицемерие стало фирменной деталью «искреннего» коммунистического мировоззрения и поведения.
Именно тогда, вызрели таланты Горбачёва и Ельцина, которые, пройдя школу комсомольского лицемерия, перестали вообще во что-либо верить кроме момента - «как я выгляжу» в глазах западных «партнёров».
Тут, застарелый российский провинциализм смыкается с местечковым тщеславием.

Сегодня, глядя на начинающееся в «свите» славословие Путина я вспоминаю, что мы это уже проходили и чем всё закончилось, мы тоже все знаем. Вместе с тем, под шквалом этих похвал, и Путин невольно начал меняться.
И сравнивая то время и сегодня, невольно возникают опасения, как бы Путин с помощью льстивой свиты, которая и делает «короля», не повторил путь Брежнева.
Уже сегодня, из действительно характерного и умеющего работать кэгэбешника, придворная челядь пытается сделать безгрешную модель лидера.

Повторяю, такое мы уже проходили с Брежневым, Горбачёвым – Горбием и Ельциным. Это сегодня Горбачёва ненавидят и ругают, а я помню время, когда прорабы перестройки боготворили его самого, и его стиль руководства страной!
И чтобы не случилось очередного обожествления, есть смысл конструктивно покритиковать Путина который, как иногда кажется, уже неадекватно оценивает своё положение и своё место в истории России!
Например, он начинает судить и рядить о истории Революции и Советского Союза, во многом исходя из оценок обнародованных ещё Солженицыным.

Начну с того, что процитирую его высказывания о Революции, большевиках и советской власти.
1991 год, отрывок интервью показан в фильме кинорежиссера документального кино Игоря Шадхана: «Владимир Путин. Вечерний разговор»:

«Я исхожу из того, что нужно относиться к истории спокойно. Как к тому, что было. И этого не вычеркнуть. Был период в моей жизни, когда я с интересом относился к учению марксизма-ленинизма. Много и с интересом читал. Но по мере взросления, возмужания мне становилась все более и более очевидна истина, что все это — не более чем красивая и вредная сказка. Вредная — потому что осуществление или попытка проведения ее в жизнь в нашей стране нанесла огромный ущерб…»

…Всегда интересно смотреть на бывших коммунистов, которые эволюционируя, становились капиталистами именно в том возрасте, когда закладываются основы идеологических убеждений.
У Путина, этот период пришёлся на дружбу с Анатолием Собчаком и его работе в Мэрии Ленинграда, ставшего при Собчаке Санкт – Петербургом. Именно в это время, Путин перестал верить «в сказку» социализма, благодаря которой он и стал нынешним Путиным.
Вот это непонимание корней своей личности, меня всегда поражало в талантливых людях.
Вспомнился знакомый талантливый художник, который в ответ на вопрос - кто на тебя повлиял из известных художников, не задумываясь ответил:
- Никто, я сам!
Тогда, мне хотелось ему сказать, что в жизни так не бывает, что мы с самого детства впитываем разного рода влияния и потому, ни о какой самости не может быть и речи!
Нечто подобное происходившее с тем художником, сегодня происходит и с Путиным.

Вот следующая цитата из выступления Путина о истории Советской России:

«И в этой связи мне бы хотелось сказать о той трагедии, которую мы переживаем сегодня [распад СССР]. Я думаю, что как раз деятели Октября семнадцатого года заложили мину замедленного действия под это здание, здание унитарного государства, которое называлось Россией. Ведь что они сделали? Они разбили наше отечество на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще. Наделили эти княжества правительствами и парламентами. С другой стороны, они уничтожили то, что стягивает, сплачивает народы цивилизованных стран, — а именно рыночные отношения. Уничтожили рынок как таковой, зарождающийся капитализм…»

…Я вижу в этом высказывании оправдание тогдашним Путиным теории «о руке рынка». Ну и конечно, тут присутствует недооценка личностей среди большевиков, Советского Союза, и реальной, конкретной обстановки в послереволюционной России. И очевидно, что прежде всего, здесь проявляется формальное, то есть поверхностное изучение теории марксизма-ленинизма.
Путин, как и многие его сверстники, судят о марксизме исходя из ошибок воплощения марксизма в реальную жизнь, не понимая, что люди, прежде всего революционеры – большевики, хотели радикально изменить мир и построить рай на земле, а не в загробном мире.
И пожалуй главная ошибка в суждениях Путина состоит в том, что как и большинство людей, он судит об истории по ценностях сегодняшнего дня, забывая, что каждую историческую эпоху, а тем более социальные революции, можно судить только поставив себя на место тех, кто делал эти революции, понимать ту реальную ситуацию, а не повторять свысока одностороннюю критику!

Но с другой стороны, вот высказывание Путина о Мавзолее из 2012 года:

«Кодекс строителей коммунизма — это все, что в Библии, посмотрите: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего. Это все там прописано. Вот многие говорят про Мавзолей: это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что во Псковском монастыре либо на Афоне. Там мощи святых людей. Пожалуйста, там можно все посмотреть. В этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили. Сделали это грамотно, в соответствии с потребностями того времени».

И здесь, Путин выступает как человек, пытающийся поставить себя на место современника Революции.
Действительно, Мавзолей это из Библии, из ритуального христианства, и я уже говорил - рассуждая о советской истории нельзя забывать, что через Революцию, большевики-революционеры мечтали построить рай на земле а не на небе, хотя в основе любой революции в Европе, была попытка следовать указаниям Иисуса Христа – первого нравственного революционера!

Следующая цитата:

«О предателях»
27 июня 2012 года, выступление в Совете Федерации:

«Наша страна проиграла эту войну [Первую мировую 1914-1918 годов] проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии — по сути капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов…»

…И снова Путин совершает тот же просчёт – он не учитывает сложившуюся к тому времени обстановку в России «беременной Революцией», которую немцы подавили бы, как это позже попытались сделали и почти успешно сделали, несравненно более слабые бело-чехи возвращавшиеся из плена.
Нвдо понимать, что одно дело пленные и другое дело регулярные немецкие войска, которые в России были победителями.
Поэтому, без заключения Брестского мира, Революция могла захлебнуться и не было бы не только СССР, но и сегодняшней новой России! Тогдашнюю судьбу России, оккупированную немцами, можно представить, как развал Австро-Венгрии и превращение её в конгломерат небольших государств.
Но к счастью для страны и русского народа, этого не случилось, прежде всего благодаря Октябрьской революции и приходу к власти большевиков во главе с Лениным.
Таким образом, пролетарская Революция помогла сохраниться имперской России, но уже под красным флагом - не понимать этого, значит не понимать логики истории!
Главный просчёт таких рассуждений историков – дилетантов, заключен в том, что они судят по окончательному результату – то есть развалу СССР, а не по тем планам, которые хотели осуществить, и в конечном итоге осуществили большевики и народ в Советском Союзе - победа над гитлеровскими полчищами и создание супер державы, наглядное тому подтверждение!

1 августа 2014 года на открытии памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе, Путин говорил:

«Россия выполнила свой союзнический долг. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы».

…Кого подразумевает Путин говоря о украденной победе, нетрудно угадать, но здесь уже видно очевидное непонимание истории и непонимание природы Революции, которая похожа на бурю в природе. И эта буря – совсем не зависит от людей – это процесс восстановление баланса в природе, переход от высокого давления к низкому и такая буря, всегда сопряжена с разрушениями и жертвами.
Точно так же, социальная Революция не зависит от воли отдельных людей, а всегда является результатом нарушением баланса между справедливостью и несправедливостью и совершает её народ – главный деятель истории не только страны, но и всего мира!
Думать, что Социалистическую революция совершили большевики без участия народа, – это подгонка реальности под вымороченные теории.
В конце концов сам Путин, родился в семье рабочего и стал таким грамотным и продвинутым, именно благодаря Советской власти!

И ещё надо помнить, что Буржуазную революцию совершили отнюдь не большевики или социалисты – революционеры. И царя заставили отречься от престола именно депутаты буржуазной Думы во главе с Родзянко, а поучаствовали в этом, близкий круг царя и генералитет армии.
Тогда, для многих было очевидно, что монархия доживает свои последние дни, а сегодня многие псевдо историки в России, пытаются нарисовать идеальный портрет Российской монархии перед её концом, хотя уже одна цифра может подтвердить её нежизнеспособность – только чуть больше двадцати процентов населения империи были грамотными людьми!

А эти цитаты и комментировать не хочется:

Об обманщиках
5 ноября 2014 года на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории в Государственном центральном музее современной истории России Путин говорил:
«Они [большевики] выступали за прекращение войны, правда, они надули общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народу. Мира не дали, началась гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное, стопроцентное…»

…По поводу обещали и «надули» - это похоже на ответ двоечника на экзамене по истории - хорошо, что аудитория невнимательно слушает и не обсуждает такие пассажи. Ведь очевидно, что после революции, «фабрики, заводы, газеты и пароходы» как и землю отобрали у помещиков и капиталистов, а государственная собственность стала народной - нельзя же в пылу полемики забывать или не видеть реальность.
Вот в сегодняшней России, действительно отобрали и землю, и фабрики, и заводы у народа путём бандитской приватизации, и передали всё это во владение тех же капиталистов. Это ведь очевидные вещи, независимо от того, кто как относится к этому!

И завершая обзор, приведу цитату показывающую отношение Путина к Сталину и к реальной истории:

25 апреля 2013, отвечая на вопросы в ходе Прямой линии, Путин говорил:
«Можно бесконечно спекулировать на трагедии чеченского народа в период выселения их из Чечни сталинским режимом. Но разве только чеченцы были жертвами этих репрессий? Да первой, самой крупной жертвой этих репрессий был русский народ, больше всего пострадал от этого. Это наша общая история.
Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет. Общество просто у нас другое и никогда этого не допустит. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины».

…Сегодня, многие из тех кто и фактом своего рождения обязан тому трудному и жестокому времени, почему то считают, что можно было и коллективизацию, и индустриализацию не проводить, и войну выиграть гуманными методами.
Но я уже говорил, что оценивая историю вообще, и тем более историю своей страны, надо исходить из реальных условий существовавших там и тогда, а не спекулировать на отдельных деталях исторического процесса, тем самым стараясь заболтать главные победы и достижения!
И надо наконец понять и врагам и друзьям СССР что если бы не принуждение и не жестокие законы, то не было бы ни Победы, ни становления супер державы, ни прорыва в космос.
А когда кто-то пытается толковать драматическую историю России в «гуманистическом ключе», то получается не история, а сладкая водичка для сегодняшний сытых богачей - олигархов и их идеологической обслуги.
А это и есть то самое переписывание истории, которым так возмущается, и справедливо возмущается сам Путин.

Здесь, очень важно не попасть в идеологическую ловушку антисталинизма и антисоветчины, которая так или иначе приводит к русофобии не только в странах Запада, но к появления русофобов в современной России!

Июль 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 40
© 13.09.2021г. Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3155752

Рубрика произведения: Разное -> Политика


















1