Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Души, очей очарованье...


Души, очей очарованье...
                                                                                     ­(или размышление о том, почему нам так нравится осень)

                                                                                                                                                                                                                                 Вот уж на мир права предъявляя,
                                                                                                                                                                                                                                 Осень собой все вокруг изменяет.
                                                                                                                                                                                                                                  Унылым дождем и зябким ветром,
                                                                                                                                                                                                                                  Уносит в былое веселое лето…

      Почему мы так любим осень? Не радостную, пробуждающуюся от сна зимы весну, не яркое, веселое, насыщенное событиями, лето, не пухнастую белую зиму с ее праздниками, особенно Новым годом и Рождеством, а именно осень. И, вроде, солнце еще ярко светит, но оно уже не греет. И так неуютно становится после теплого лета - приходят серые угрюмые дни, холодные дожди и заунывные ветра. А, все ж, именно осень, располагает нас к задушевным разговорам за чашечкой горячего кофе по утрам, тем самым скрашивая его хмурую серость.

      И заметьте, именно осенью у нас появляется чувство, что еще один год нашей жизни подошел к концу. Не в Новый год по календарю, а осенью.

      И, что самое интересное, нам очень нравится эта осенняя ностальгия, спокойное, задумчивое отношение к миру, природе, к самим себе. Провожая лето, мы говорим – вот и еще один год прошел…В Новый год сменяется просто числовое значение года, в нем нет той задушевной сакральности. Почему? Потому, что наступление осени это нормальный природный цикл, а мы дети природы, Земли, в первую очередь. И только потом члены сообщества людей. В природе, именно осень завершает цикл жизни всего на земле и все уходит в холодный сон зимы и временную смерть. Ведь для многого из природы - зима, именно смерть, смена поколений, это особенно видно по растительному миру в средних и северных широтах. Да, при приближении к экватору, зимы нет, активная жизнь не останавливается, а продолжается весь год. И плата за это вечное лето – короткая жизнь. Правда, это было раньше. Сейчас многое изменилось в этом отношении.

      Но как хорошо, что я там не живу! Мне доступны такие чувства, которые южный человек испытывать не может. И самое главное чувство – это ощущение времени, его ход, бытия, жизни человека в этом мире.

      Так в чем же секрет ее очарования? Ведь в ней нет той радости и ликования нового рождения и расцвета, как весной, нет той бурно кипящей напряженной жизни, как летом. Осенью все приходит к примирению, согласию, гармонии и уравновешенности. Яркие, пестрые, сияющие краски лета сменяются приглушенными, спокойными, но не менее интенсивными цветами осени. Но до этого еще далеко.

      Красочный сентябрь еще полон жизни, света и тепла. На всех деревьях созревающие или уже созревшие плоды пестреют разноцветными пятнами – красные и желтые яблоки, желто-медовые груши, фиолетовые сливы, светятся солнечным светом гроздья винограда от янтарного, розового, пурпурного догусто-фиолетового цвета. Поля колышутся налитой янтарно-золотой пшеницей. Ярко желтые большие тарелки подсолнечника лоснятся черными крупными семечками. Бахча вся полосатая от налитых сладким соком арбузов, и пестреет желтыми, розово-золотыми дынями. В лесах и на опушках праздник ягод и орехов, начинают появляться грибы. Огороды в красно – желтый горох томатов, блестят черно-фиолетовые баклажаны, вальяжно лежат большие, темно-оранжевые тыквы, готовые в любой момент, по взмаху волшебной палочки, превратиться в карету.

      Глядя на все это понимаешь, что природа щедро одаряет своими дарами людей – ими полон сентябрь. Пора сбора урожая, итог года с весны до осени.
В конце сентября - октябре еще будут собирать картофель, морковь и капусту, но это уже проза жизни. В наступившем октябре все начинает активно увядать. И тут зажигается осенний фейерверк - огненно-красный костер из листьев деревьев и кустарников, зацветают королевы осени – хризантема и астра. Какими только цветами не пестреют парки городов и приусадебные участки в селах и деревнях. Но бал осенних цветов открывают георгины, которые зацветают еще в конце лета и активно цветут в сентябре-октябре. А закрывает его все же хризантема, которая сочными кровавыми или солнечно-желтыми пятнами светится сквозь ранний снег.

      Птицы. Эти верные спутники людей, от городских до лесных. Именно они озвучивают мир вокруг нас на все лады. Их песни – это самая лучшая музыка на земле – от чарующих песен соловьев ранней весной до пения канареек в наших домах. От прощального крика улетающих косяком стай, нам становится еще более грустно и тоскливо, как будто еще один ручеек жизни нас покидает в уже холодные дни октября. Но это лишь реалии жизни, проявления ее цикличности. Ранней весной все начнется сначала. Вернутся с зимовки перелетные птицы и огласятся живой музыкой парки, скверы и дворики городов, запоют лес, поля и степи на все лады. Но не все птицы улетают – воробьи, синицы, вороны, сороки и галки остаются рядом с людьми на всю зиму. Прилетают снегири и деревья краснеют яркими красными грудками снегирей, которые активно съедают алые гроздья рябин. Так что мы не одиноки. Природа не терпит пустоты.

      После того, как отпылает огненный цвет листьев на деревьях и они опадут, еще некоторое время землю будет устилать яркий ковер из них. Затем они окончательно пожухнут и превратятся в труху. А деревья будут стоять с оголенными ветвями, жизнь в них уже давно замерла, вместе с первым полетом листьев, который начинается в конце октября и заканчивается ноябре.

      В украинском языке сохранились очень точные названия месяцев. Осень – вересень, от цветения вереска, жовтень, желтый, и листопад, от массового листопада. В русском тоже есть свои названия, но ими не пользуются в настоящее время. А жаль. Ведь это так поэтично, как музыка из слов. Причем очень точно отражающие природные явления, подмеченные нашими предками.

      И вот, вместе с этим циклом осени мы окончательно приземляемся, становимся такими земными и домашними. Нас тянет в уют и тепло дома. И глядя в окно, за стеклами которого идет дождь вперемешку со снегом, мы окончательно понимаем, что все, наступает зима, которая обязательно покажется нам очень долгой.

      И тут мы вдруг поймем, что мы тоже не вечны. Ощутим неотвратимое дыхание времени. Что нас тоже ждет старость и смерть. Что наша жизнь тоже в постоянном движении, и только от нас зависит ее полнота инасыщенность событиями, красками и чувствами. От нас самих зависит - будем ли мы в ней счастливы. И это напоминание о времени в проходящей осени, наполняет нас светлой печалью и согласием. Да, мы знаем, что придет еще одна весна, начнется еще один год жизни и снова все оживет, вместе с ней оживем и мы. А пока все умирает, засыпает. И мы окончательно осознаём, что еще один год прошел. В молодости этого так не замечаешь, осознание неотвратимости времени приходит в зрелые годы.

      Да, осень дает нам покой и отдых, после бурной жизни весны и лета, но это еще не зимний сон. В это время на нас снисходит состояние гармонии, согласия со всем миром, уравновешенности. У нас появляется время для размышлений о жизни, о пути пройденном и который еще предстоит пройти. Именно осень дает нам осознанное чувство времени, своего присутствия в этом пространстве. Если зима – это сон, весна – лето это жизнь, то осень – это осознание и возможность прочувствовать что же это такое жизнь и что такое время и что такое мы сами, как человек, как часть природы Земли и как часть человечества и человеческого общества.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 12.09.2021г. Ираида Парамонова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3155395

Метки: Осень, время, жизнь,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1