Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

АРИСТАРХ ТАИНСТВЕННЫЙ


АРИСТАРХ ТАИНСТВЕННЫЙ
­­­­Весь день по местному телевидению объявляли каждый час, что в ближайшие дни в городке случится сильнейшее землетрясение, что автобусы отвезут всех жителей в другой городок, и там переселенцы получат комфортное жильё, деньги за потерянное имущество и заживут сытней и богаче прежнего. Утром следующего дня жители городка за короткое время собрались у блокпоста на шоссе. Угрюмые мужчины и женщины держали в руках чемоданы и сумки с документами и ценными вещами; дети прижимали к себе любимые игрушки.
После проверки документов солдатами, вооруженными автоматами, жители городка безропотно рассаживались в автобусы, стоявшие вереницей вдоль шоссе, и уезжали в другой городок.
Закончив эвакуацию жителей, солдаты обыскали все здания городка и, не найдя людей, укатили на грузовиках в воинскую часть. Затем городок обстреляла с плоской вершины лесистого кургана артиллеристская батарея. Вечером канонада умолкла, артиллеристы зачехлили пушки и тягачами оттащили их в охраняемый ангар. А над руинами степного городка закружила в багровых лучах заката изрядная стая серых ворон, резко каркая. Среди куч разбитого кирпича и обломков бетонных плит торчали изогнутые и обгорелые металлические конструкции непонятного назначения. Кое-где догорали, коптя, костры и текли из-под земли ручьи питьевой и канализационной воды. Одиночные крысы носились по развалинам. Незаметно наступила ночь. Вороны, крысы и огонь угомонились. На черном небе появилась полная луна и звезды. Их свете, позволявшем вставить нитку в иголку, Аристарх через пролом в стене выбрался из подвала, где получил контузию от взрыва артиллерийского снаряда, пробившего пол в квартире первого этажа. От контузии Аристарх забыл свое прошлое, свое умение поднимать народ на восстание против власти любых сортов. Он не понимал, почему оказался среди разрушенных зданий. Его прошлое занимала непроглядная бездна.
От противного головокружения Аристарх плевком желчной слизи испачкал камуфляжные брюки, разорванные на коленях, присел на кусок бетонной плиты, торчавшей из груды поломанного кирпича и вытер губы пропылившимся рукавом камуфляжной куртки. Принюхался. Слева едко пахло сгоревшей резиной. Справа чувствовалась вонь канализации. Прислушался. Что-то журчало за спиной. Обвел мутным взглядом бесформенные кучи кирпича, бетона и обгоревшие металлические конструкции.
Затем, глядя на полную луну, на россыпь звезд, Аристарх воспринял космос, как всеядное забвение, и вообразил событие, которого никогда не было – пулемет с крыши дома простреливал улицу, пули его разрывали головы бежавших с воздушными шарами людей, и танки гусеницами превращали убитых в кровавое месиво. И над всей этой бойней висели и тикали огромные часы.
Жуткое видение исчезло так же внезапно, как и появилось. Аристарх облизал сухие губы и побрел через развалины к лесистому холму, над которым появилась Венера. Свое прошлое его не интересовало. Он хотел знать, что с миром и с людьми будет происходить каждым новым днем.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 12.09.2021г. Владимир Жуков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3155389

Рубрика произведения: Проза -> Байки


















1