Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Юровская сага. Глава пятая


­Глава пятая
Подкрест
"Подкрест" название горы или самой высокой части древнего берега реки Сходня вблизи деревни Юрово . От этого места непосредственно стали возводиться первые жилые дома единственной улицы деревни Юрово. Название "Подкрест" гора по местному преданию носит потому, что на вершине в давние времена стоял огромный деревянный Крест. Что символизировал Крест доподлинно не известно. Местные жители не сохранили память об этом событии. Возможно он служил своеобразным маяком многочисленным судам, проходящим по судоходной Сходне на Клязьму и далее на Владимир подсказывая, что здесь стоит деревня и можно пополнить скоропортящиеся запасы продовольствия.

(По мнению И.Е. Забелина (историк, автор "История Москвы" 1905 год), тысячу лет тому назад здесь на многие километры тянулись глухие, непроходимые леса и только реки являлись главными путями сообщения и торговли. Торговый путь с запада на восток шел по Москве-реке и затем продолжался по Клязьме. С Москвы-реки лодки поднимались вверх по течению Сходни (или Всходни, как ее называли в древности) до места, где в неё впадает речка Горетовка. Далее их волокли по суше на специальных катках до реки Клязьмы. Именно здесь, по мнению историков, было самое узкое место.
Этим многие и объясняют название Усково — деревни, расположенной недалеко от слияния Горетовки со Сходней (в районе современных железнодорожных станций Сходня и Подрезково). Считается, что перевальная точка волока находилась в месте, где сейчас расположено село Черкизово, его старая часть. От него до реки Клязьмы — 1,5 км. Общая же длина волока составляла около 5 км.)

С вершины "Подкреста" открывается удивительно красивый, не оторвать глаз, дивный вид на пойму реки далеко влево и вправо, а также на противоположный берег Сходни с нарядным Соколовским лесом и старой дачей, откуда любовался видом деревни Юрова Герцен с друзьями, а потом дипломат Литвинов со своими соратниками - железными ленинцами пламенными революционерами. Под горой в пойме реки обширные заливные изумрудные луга. Разнотравье женщинам по пояс. Чудесное раздолье для привольной жизни и размножения множества коростелей.

Коростель (дергач) летает неохотно и медленно; в случае опасности старается спастись бегством, а при внезапном вспугивании перелетает на небольшие расстояния и приземляется, ища укрытие в густой траве. Среди высокой растительности передвигается быстро, часто меняя направления. В полёте, в отличие от других птиц ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися.
Голос резкий и очень громкий (в хорошую погоду слышный на расстояние более километра) - часто повторяющийся скрипучий крик "крэк-крэк, крэк-крэк), напоминающий треск деревянной палочки по зубьям гребешка. Кричит главным образом в сумерках и ночью, и только в брачный период - весной и в первую половину лета. Во время крика вытягивает шею и периодически поворачивает её в разные стороны - в результате голос слышен то громче, то тише. Короткими летними ночами их тревожные крики разносились по окрестности.

А в непроходимых зарослях густых кустарников по берегу реки - Юровские соловьи, не уступающие в пении по количеству замысловатых колен соловьям курским, призывали к себе любимых чарующими трелями.
Под горой ровная пойма - бывшее сельское пастбище, которое после укрупнения колхозов старшие ребята превратили в футбольное поле, из-за отсутствия колхозной скотины. Были ликвидированы конюшни, телятники, свинарники, птичники, как не рентабельные. Один раз посеяли на том месте кукурузу по приказу райкома партии, а она, зараза, не выросла. Пастбище забросили к чёртовой матери и заодно ещё десятки гектар бывшей пахотной земли вокруг деревни.
Любителей популярной игры в футбол из местных парней и дачников хватало на две футбольные команды по девять человек. Под вечер, когда спадала жара футбольное поле заполнялось сначала мелкими футболистами, а позже приходили настоящие бойцы. Пацаны, которые помладше болели за своих старших братьев и бегали за мячом для вратаря, если растяпы нападающие били мимо настоящих ворот, правда без сетки. Обстановка, как на стадионе "Динамо" и даже находились болельщицы в лице многочисленных завлекательных дачниц школьного и студенческого возраста и местных спелых девиц.

По вечерам "Подкрестом" на утоптанной и насиженной травке любила собираться многочисленная молодая поросль из местных и дачников. Пели дворовые московские песни и озорные неформатные частушки не всегда с нормативной лексикой. Припев всегда один: "Рупь за сено, два за воз, полтора за перевоз, чечевика с викою, а я сижу чирикаю!"

Ушлые московские студенты рассказывали последние политические московские анекдоты и жуткие кошмарные истории, от которых волосы вставали дыбом. В темноте молодежь отчаянно целовалась. От этого знакового места начинался круговой маршрут ночных увеселительных прогулок, которых молодые люди дожидались целый день. Называли маршрут прохилять "по - первому". "Второго" никогда не существовало. Это как французские духи Шанель № 5, других номеров в природе не существовало и не существует.

От "Подкреста" дружная многочисленная компания сначала гурьбой, а потом разделившись на парочки спускались с косогора в сторону Юровского моста шли до Куркинского шоссе, дальше направлялись вправо по шоссе и оказывались под сенью огромных реликтовых елей. Медленно двигались, растягивая удовольствие километра полтора по извилистому теплому ещё не остывшему от летнего зноя шоссе вверх по горе мимо дач дома отдыха "Нагорного", дач сотрудников КГБ, мимо "Соколовского леса".

От "дачи Паулюса" начинался крутой извилистый спуск к реке и Новогорской плотине. Далее через новенький деревянный Машкинский мост на реке, который восстановили специально для съёмок нескольких эпизодов популярного приключенческого кинофильма "Дело пестрых".
Здесь заканчивается Куркинское шоссе и посредине моста плавно переходит в Машкинское, которое в свою очередь упирается через три километра в Ленинградское шоссе около знаменитых противотанковых ежей, установленных в 1966 году в память о защитниках Москвы. Машкинское шоссе после революции было засажено с двух сторон березами, которые выросли в громадные раскидистые деревья. Скорее всего по приказу всемогущего Льва Троцкого, у которого в конце аллеи была одна из летних секретных государственных дач.

После Машкинского моста и жилых домов поселка Новогорск компания сворачивала вправо по аллее из вековых лип, оставшихся от усадьбы французских предпринимателей Жиро.
(«К.О. Жиро и сыновья» Акционерное общество шёлковых фабрик фирма, владевшая крупнейшей в Российской империи шелкоткацкой фабрикой. Основана в 1875 французским подданным Клавдием Осиповичем Жиро. До 1891 именовалась «К.О. Жиро и Ко», затем «К.О. Жиро». В 1904 после смерти основателя преобразована в торговый дом «К.О. Жиро Сыновья», в 1912 акционирована с сохранением последнего названия. Основной капитал 8 млн. рублей.
Большая часть акций находилась у сыновей К.О. Жиро — Виктора, Андрея и Павла, французских граждан. П.К. Жиро владел также акциями Соединённого банка, был членом его правления, представляя в нём одновременно интересы французского Банка Парижского союза. Фабрика общества построена в 1875 в Хамовнической части, располагалась по Тёплому и Долгохамовническому переулкам. В 1879 установлены 180 ткацких станков, паровая машина. В 1880—90-х гг. фабрика реконструирована и значительно расширена. В 1900 действовало свыше 1700 ткацких станков (преимущественно механические), имелось другое разнообразное оборудование. В 1914 насчитывалось 4 тыс. рабочих. Перерабатывалось главным образом иностранное сырьё. Выпускались высококачественные шёлковые ткани подкладочного и плательного ассортимента. В 1885 и 1896 фирма удостоена права изображать государственный герб на своих вывесках, рекламе и пр. Предприятие национализировано в 1919. В советский период называлось шёлковым комбинатом имени Розы Люксембург «Красная Роза».
Литература: Аранович Н., Квит В., Школьников А., Юбилей рабочей семьи, М., 1975)

Дальше путь влюбленных парочек лежал по бревенчатому хилому мосточку через ручей «Пыханка» параллельно реке Сходня и снова попадали на привычное намоленное место "Под Крестом". Итак, замкнулся ночной трехкилометровый романтический маршрут по жемчужине Подмосковья из Подкреста - до Подкреста под удивительные соловьиные трели при свете равнодушной хитрованки Луны и огромных голубых звезд на Млечном пути и яркой Полярной звезды всегда указывающей направление на Север. Летом молодежь гуляла ежедневно вечерней порой при ясной погоде. Это был своего рода местный "Бродвей" на сленге пятидесятых годов.
В настоящее время под горой устроили свои поля гольф клуб "Девятка", с "лёгкой руки" бывшего мэра Лужкова. Проход к реке наглухо перекрыт для жителей деревни забором трехметровой высоты из металлических прутьев. Полный беспредел!
«Замуровали демоны!»
Поля гольф-клуба «Девятка» на территории заповедного парка "Долина реки Сходня" построены незаконно и рано или поздно будут ликвидированы. Это как пить дать!
Продолжение следует






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 8
© 12.09.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3155331

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Вера Коваленко       12.09.2021   11:56:18
Отзыв:   положительный
Вот прочитала, как бальзамчика напилась!
Спасибо большое за сочность красок, которыми ты пользуешься при описании необыкновенно красивых и родных мест Малой Родины!
Лев Светлаков       12.09.2021   12:55:41

Верочка, большое спасибо!
С теплом!
















1