Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На базаре два дурака...


­
Ленинский рынок  г .Челябинск 
                                                                                                        Пролог 

Уверяю вас, что нет на свете ни одного человека, кто бы ни побывал на базаре в роли продавца или покупателя.
У меня есть одна близкая подруга, которая, торгуя в течение нескольких лет на одном рынке, столько всего насмотрелась там, и с её слов поведу свое повествование.
*****
Я приехала на рынок, как обычно в восемь часов утра. Ехать мне из дома до этого города три часа времени. А местные продавцы прибывают сюда в 4 часа утра и занимают привилегированные места. Есть столы, а нынче сделали крышу над ними и можно торговать безбоязненно, что промокнешь под дождём и, главное, товар не пострадает.
Особенно, если ты торгуешь нежными ягодами, как сладкая малина или садовая клубника. До прихода покупателей иные спят в своих машинах. Кого- то привозят, высаживают вместе с товаром и, оставив, сами уезжают, потому что надо ехать на работу. А они возвращаются домой уже своим ходом, но для этого необходимо целый день проторчать здесь, с грузом не поедешь ведь обратно.
Пока я иду и выглядываю, куда бы встать, здороваюсь со старыми знакомыми, перекидываюсь словами и иду дальше. Конечно, ещё остаются пустые места на столах, а только мне не нравится оттуда вести торговлю. Почему- то покупатели редко подходят к столам, возможно, зная наперед, что цены здесь кусаются. А идут к тем, кто торгует с пола. Точнее сказать, те делают импровизированные прилавки, возят с собой полимерные ящики или деревянные, которые освобождаются от торгашей — таджиков от фруктов и овощей и уносятся к мусорным бакам. А если кто- то успел прихватить у них, то уже счастье, потому что охотников до ящиков слишком много.
Этим летом очень туго приходилось тем продавцам, которые обычно брали ящики с мусорных баков. Нынче дворники работали на совесть и ломали деревянные ящики (потому что многие не убирают за собой после торговли), а им приходится убирать за ними.
Несмотря на то, что я не люблю просить, но вынуждена была идти по рядам и, завидя свободный полимерный ящик, выпрашивала у хозяев. Некоторые сразу отказывали, а более сердобольные давали, но с возвратом. Да они мне ни к чему, не повезу ведь их с собой. На кой ляд они мне нужны дома, тем более тащить лишний груз.
Я торгую лесной ягодой, поэтому меня интересуют те, которых могу считать конкурентами. Они, как правило, подъезжают на своей машине часам к девяти. Пока их нет, я успеваю продать несколько стаканов или даже пару килограммов. Правда, на вес продавать невыгодно, это получается намного дешевле. И чаще отказываю таким покупателям, а потом к концу рынка жалею, потому что тяжело отпускать товар, когда сплошь и рядом конкуренты.
Цены на нашу ягоду ставят перекупщики, но я редко придерживаюсь, зная, что они спускают цену, а просят тебя не снижать и не портить базар, и даже убеждают, якобы продают по той цене, какую написали на ценнике. Опять же у них берут товар, а ты, имея товар в лучшем виде, стоишь полдня.
Надим с женой привозят до пятидесяти килограммов и более ягод, но у них время торговли до двух часов. То, что остается, забирают с собой и едут за новым товаром. Там у них тоже своя конкуренция. А на следующий день перебутыривают свежие ягоды со старыми ягодами. И все идет, как по маслу. Покупатели этого не замечают, им и невдомёк.
Иногда Надим оставляет своего сынка торговать(а это очень редко бывало), который недавно освободился (за драку или за кражу дали небольшой срок). По нему видно, что не любитель работать.
А вот Валентина, которая проживает недалеко от рынка, она уже второй год не торгует, а сдает по своим точкам и развозит до позднего вечера. С утра снова едет за товаром.
Раньше, когда она сама торговала, то все знакомые покупатели шли только к ней. По её словам за смену навар получался двадцать пять тысяч рублей. Неспроста она смогла за эти три года приобрести квартиры для своих детей и для себя с мужем. Умудряется еще, и сдавать мамину квартиру, которая давно покоится на том свете. Правда, из-за этой родительской квартиры более пятнадцати лет не общается с родной сестрой, которая выйдя замуж за военного, проживает очень далеко, то ли в Самаре, то ли в Саратове. Да она и сама уже не в курсе, ей некоторые подробности из жизни сестры рассказывает двоюродная сестра, проживающая с ней в одном городе. Хотя у них был уговор, кто будет дохаживать за матерью, тому полностью отойдет квартира. Несмотря на то, что сестра живёт очень богато, предъявила права на свою долю. Естественно, получила отказ от младшей сестры. И вот теперь они не знаются и не созваниваются, не ездят, друг к другу в гости.
Очень жаль, что из-за дележа родительского добра, нажитого ими, большинство людей становятся по жизни врагами. Таких случаев, к сожалению, слишком много. Не верю, что у них не болит душа. Ведь вместе столько лет они проживали в одном доме, спали, возможно, в одной комнате, но, увы, со временем, все доброе забывается. Думаю, к старости, люди возвращаются к воспоминаниям беззаботного детства и к прекрасным моментам юности.
Если ты не заработал своими силами квартиру, если родители при жизни не распределили недвижимость так, как надо, несмотря ни на что необходимо постараться найти компромисс.

                                                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 






Рейтинг работы: 4
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 42
© 11.09.2021г. Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3154756

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Альберт Восканян       11.09.2021   11:36:26
Отзыв:   положительный
На рынке свои законы и порядки. С интересом прочитал и жду продолжения, Раиля.
Раиля Иксанова       11.09.2021   18:11:26

Добрый вечер, Альберт! Рынок интересен своей налаженной жизнью, чего только не увидишь и не услышишь там. Согласна, что свои законы и порядки. Иногда можно, говорят, попасть впросак.Но об этом потом в других рассказах...Благодарю за добрый отзыв!

Капелька Дождя       11.09.2021   08:29:01
Отзыв:   положительный
с интересом прочитала...
Спасибо Раиля!
жду продолжение...
с теплом...
Раиля Иксанова       11.09.2021   08:48:22

Доброе утро, Зоя! Благодарю за добрый отзыв!

















1