Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лужа с помоями


           ­- Кончено! Я роман написал, – хмуро произнёс дед Ульян после очередного стакана, а присутствующие при этом его соседи и родственники от удивления разинули рты, – про жизнь-паскуду!
          На кухне, где и случилось громкое признание, воцарилась нервная тишина, и возникло некоторое напряжение.
           - Шутишь? – не поверил шурин Ульяна – безработный Сергей Сергеевич. Он даже открыл рот, чтобы иронично засмеяться и заполнить неловкую паузу, но сделать этого не успел.
            - Цыц! Босота! Иди лучше помои на улицу вылей! Воняют! - старик грозно прикрикнул на родственника, а напряжение снялось само собой. Все стали поздравлять дедушку с началом его литературной карьеры и мечтать вслух о его грандиозных перспективах. Потом писатель, соседи и прочие снова выпили.
            - Теперича же хлопотать пойду! – закусив, в трудном раздумье произнёс дед Ульян. – Чтоб пропечатали! Мочи больше нет ждать! Душа болит! Лучшей доли просит! Расступись!
             Он торопливо вышел из кухни, а через десять минут появился в ней снова, но уже с узелком, посохом в руках и длинной седой бородой завёрнутой почему-то в полиэтиленовый пакет. Глаза его сверкали безумием.
             - Чтоб не промокла! – пояснил предусмотрительный ходок-хлопотун про свою тщательно упакованную бороду. – В случае осадков! Наливай! В издательство ухожу!
             Выпили на посошок, и дед Ульян убыл за лучшей долей! Ну, а прочие так и остались за столом, переживать за старика да гадать – как сложатся переговоры автора с редактором. На дворе стояла осенняя дождливая ночь…
              Впрочем, долго гадать не пришлось, а путь деда Ульяна к вершинам литературного Олимпа оказался вопиюще краток и розами отнюдь не усыпан. Выйдя из подъезда, и проплутав в кромешной темноте несколько метров, он споткнулся и упал в лужу с помоями неизвестного происхождения. Со всего маху! Навзничь!
                Вернулся Ульян злой, как чёрт – по уши грязный, мокрый, лишь борода сухая.
                - Жизнь – паскуда! – со знанием дела подтвердил он собственное первоначальное заявление и выбросил в мусорное ведро единственный экземпляр своего промокшего насквозь романа. – Наливай! В запой ухожу!






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 9
© 10.09.2021г. Афиноген Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3154465

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Людмила Зубарева       14.09.2021   13:14:48
Отзыв:   положительный
" ...лужа с помоями неизвестного происхождения" еще раз доказывает, что все в нашей жизни движется по спирали...
Афиноген Иванов       14.09.2021   13:28:16

Да, Людмила, это так безусловно. Что сеем, то и жнём. Спасибо за отзыв. Всего хорошего.
















1