Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Последнее письмо


­Весна в этом году в городе выдалась ранняя, тёплая, словно компенсация за морозную и необычайно снежную в здешних краях зиму. Воздух полнился ароматом трав, распускавшихся цветов, щебетом первых весенних птиц. Небо было голубое, почти прозрачное, а солнце заливало землю потоками света. Всё дышало свежестью и говорило о молодости, жизни, грядущем, предвкушаемом счастье.
И, конечно же, о любви.
Едва лишь наступили погожие дни, все сады, парки, скверы наполнились юными влюблёнными парами. Юноши и девушки не спеша прогуливались, наслаждаясь погодой и друг другом. Не знаю, есть ли на свете более благостная картина. Что может быть прелестнее чистоты, свежести, невинности, безотчётных и трепетных порывов молодого и горячего сердца, впервые познавшего всю невыразимую сладость присутствия рядом дорогого и близкого существа? Никогда не было на земле ничего подобного, и, уверен, никогда не будет.
Стоит только вглядеться в их лица, чтобы понять, насколько они счастливы. Глаза и улыбка говорят лучше всяких слов. Да и едва ли посторонний наблюдатель нашёл бы что-то занимательное в их разговорах. Юным влюблённым свойственна своя особая façon de parler, мало интересная для других, но в высшей степени интересная для них самих. Не даром говорят, что влюблённым никогда не бывает скучно, потому что они говорят только о себе.
Всё вокруг преображалось этой самой светлой и могущественной в мире силой. И не только одушевлённые, одухотворённые существа вроде птиц, людей и животных, но и неживые предметы. Например, деревья, пробуждавшиеся от зимнего сна и готовившиеся одеться в свой изящный зелёный убор. Да даже дома, зимой серые, унылые и невзрачные, навевающие тоску и декаданс, стали как будто веселее, ярче. Словно они впитали в себя живительные солнечные лучи
Словом, это были замечательные дни – тёплые и ласковые, волнующие сердца неукротимой жаждой жизни и всего того сладостного и упоительного, что она может предложить, что несёт в себе и что является привилегией молодости, тех, кто только вступает на свой жизненный путь. Когда кажется, что перед тобой открыты все дороги, и на каждой тебя ждёт только счастье – безграничное и полное счастье. Такое, о котором пишут в книгах и какого, кажется, просто не может быть в реальной жизни.
Именно в один из таких дней на берегу реки был найден труп молодого человека.
На вид ему было лет 25. Никаких следов насильственной смерти не обнаружили, поэтому пришли к выводу, что имело место самоубийство. Никаких документов, по которым можно было бы установить его личность, при юноше найдено не было. Зато нашли нечто более ценное. В кармане его пиджака нашли письмо, адресованное некой молодой особе. Характер и содержание письма не оставляли сомнений в мотивах, побудивших юношу пойти на этот роковой и бесповоротный шаг. Только любовь – сильная, как сама смерть, всепоглощающая, могла это сделать. Только в её власти заставить молодую, чистую душу принять решение оборвать все нити, связывающие её с землёй, со всем тем, навсегда проститься со всеми надеждами, с будущим, со всем тем, что обещает жизнь, что составляет её повседневную обыденность – солнце, море, воздух, небо, звёзды.
Письмо было совсем небольшим. По почерку, ровному и аккуратному, трудно было определить, было ли оно написано за считанные минуты до самоубийства, или задолго до того. В первом случае нельзя не признать за молодым человеком поразительные выдержку и силу духа, проявленные на пороге смерти, во втором – что он уже давно, заранее знал, предчувствовал, чем закончится вся эта история, да иначе она, очевидно, и не могла закончиться.
Вот, собственно, что стояло в этом письме.

«Дорогая, чудная Анна! Если вы читаете это письмо, то меня уже нет в живых. Пошло и банально, но это факт. Не думаю, что это вас очень огорчит. Если даже по вашим щекам и прольются слёзы, то не сомневаюсь, что они высохнут даже быстрее, чем вы забудете моё ничтожное имя. И я вас не виню. Напротив. Я сам прекрасно осознаю, какая пропасть лежит между нами, как я жалок, нелеп, смешон. Казалось бы, мне не стоило даже думать о вас, не говоря уже о том, чтобы пытаться представить нас вместе, пытаться обратить на себя ваше внимание. Но не всегда, увы, мы поступаем так, как велит разум. C’est la vie.
И вот теперь я расплачиваюсь за свою ошибку. Ichsterbe. Как Чехов или Добролюбов. «Милый друг, я умираю». Как пошло, плоско и банально. Я должен был, конечно, сразу понять, что между нами ничего не может быть. Ничего и никогда. Да, собственно, я и понимал рассудком, но где-то в глубине души надеялся на другое. Помните, как в «Онегине»: «А счастье было так возможно». Человек так устроен, что, пока жив, он всегда надеется на лучшее. Иначе жизнь просто не имеет смысла.
Я осознаю, что со стороны выглядел смешно и жалко. Теперь, на пороге небытия, я могу себе в этом признаться, и могу написать об этом вам. Я был жалок и ничтожен. Увы, но это правда. И вы были правы, когда смеялись надо мной, моими письмами, где я нелепо и выспренно изливал свои никому не нужные чувства. В самом деле, кто я такой? Неудачник, pictor ignotus, пустое место. Так, я знаю, вы ко мне и относились, хоть деликатно и старались это скрывать. Но я всё понимал. Для вас я был лишь dummer Knabe, маленький мальчик, на которого можно смотреть снисходительно, даже сочувственно, но любить его нельзя, невозможно и не за что. Хотя были моменты, когда мне казалось, что у нас может что-то получиться, что однажды вы посмотрите на меня другими глазами. Но, как видно, не судьба. Что ж, бывает. И я хочу, чтобы вы знали – я не виню вас ни в чём. Во всём виноват лишь я один. Мне и расплачиваться.
Вам же я искренне, от всего сердца желаю счастья. Немногим оно даётся в жизни, но вы его заслуживаете как никто другой. Несмотря ни на что, вы были самой светлой страницей моей тщетной и бесполезной жизни, и за это я вам буду вечно благодарен.
Живите счастливо.
Вечно Ваш»






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 10.09.2021г. Дмитрий Овчинников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3154396

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1