Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мужская жизнь


 В одной из командировок, Андрей познакомился с молодой геодезисткой, женой одного из монтажников - она кокетничала с ним, вспоминая свои невинные девичьи годы, узнавая в нём самоё себя в шестнадцать лет. Но всё заканчивалось лёгким флиртом и может быть тёплой дружбой - Андрей, у многих вызывал чувство уважения своей скромностью и наивной искренностью, которая противостояла привычной лжи взрослых. Такая чистота и одновременно знание изнанки жизни вызывала искреннее удивление.

…В то лето, они работали в Забайкалье и жили в военном городке на станции Степь. Поселили их в общежитии по небольшим комнатам и Андрей попал в комнату где жили мужики в годах, спокойные и обстоятельные - разговоры в основном шли о прошлом, о работе на больших стройках, о семейных делах.
А в соседнем подъезде этого барака, поселились самые буйные ребята, которые скучали и потому в свободное время пили водку, иногда с утра до вечера начинали пить в субботу, а в воскресенье похмелялись. Эти попойки часто заканчивались дракой, хотя назавтра снова все вместе похмелялись и разбирались кто прав, а кто виноват.
А Андрей, по выходным дням ходил в местную библиотека и читал там Плутарха - «Жизнеописания» иначе говоря рассказы о героях Древних Греции и Рима.
Жизнеописания героев греческой старины, особенно возбуждали в нем боевой дух. Прежде всего на него произвела впечатление история греческого полководца Эпаминондона, который бился один с целой оравой противников, боявшихся к нему приблизится в одиночку.

Возвращаясь в общежитие в возвышенном состоянии, однако там сталкивался с контрастной ситуацией - видел пьяных мужиков из соседнего подъезда, которые по выходным дням начинали пить с утра, к обеду напивались, начинали выяснять отношения, а потом дрались до крови.
Однажды, Андрей стал свидетелем особо жестокой драки.
Он был на улице, когда внутри этого «весёлого» подъезда раздался шум и вдруг из дверей вылетел мужик, с размаху упал с крыльца и всем телом ударился о землю.
Шум и крики усилились и подойдя к окну в коридор, Андрей увидел там столпившихся мужиков, которые толкались в узком пространстве.
Один из них, спокойный и даже улыбчивый в обычное время, подбежав сзади к стоявшим и выясняющим отношения мужикам, достал из заднего кармана брюк увесистые пассатижи и толкая в спину впереди стоящего собутыльника, несколько раз, со всего размаху ударил своего врага пассатижами по затылку. Андрей увидел, как кровь и кусочки кожи брызнули на стены, и бойня разгорелась с новой силой!

Назавтра, если это был выходной день, мужики с утра похмелялись, а потом разбирались между собой и мирились, распивая очередную бутылку водки.
Заводилой и героем таких драк был крепкого телосложения, коренастый мужик по фамилии Вылекжанин, Ему было лет тридцать и для семнадцатилетнего Андрея, он казался уже совсем взрослым. Этот Вылекжанин был в обычное время весёлым и добродушным, иногда на ходу делал перевороты-сальто на руках, на которых были заметны наколки. Позже выяснилось, что он уже отсидел несколько лет за хулиганку и потому, имел твёрдый характер и никого не боялся.

Мой старший друг, который недавно пришёл из армии - Петя Соловьев, тоже был неробкого десятка и однажды подрался с Вылекжаниным на реке, куда мы с ним изредка ходили купаться после работы. В этот раз меня там не было, но Петя, кривясь от боли, сразу после драки рассказывал, что он почти победил Вылекжанина, но тот схватил с земли камень и ударом в лицо раскроил губу Соловьёву.
Драка на этом прекратилась и получилось, что Вылекжанин опять выиграл!
На этого Вылекжанина, старался быть похожим молодой парень – Гена Власов, который тоже недавно пришёл из армии, и сразу устроился в мех колонну, а встретив Вылекжанина, стал его адъютантом и можно сказать преданным учеником, вдохновлённый уголовной романтикой которая уже тогда входила в силу…

… Уже много позже, Андрей, от кого-то из бывших соработников узнал, что Вылекжанина, где то на Дальнем Востоке куда переехала мехколонна, в жестокой драке стенка на стенку зарубили топором!
А Гена, тоже по пьянке, зарезал кого-то из своих недругов и надолго попал в тюрьму, чего он наверное и хотел, чтобы испытать себя…

Возвращаясь к истории с геодезисткой Аней, получилось так, что уже в очередной командировке Андрей неумело пытался за ней ухаживать - основной массы лэповцев ещё не было в Степи и первые поселенцы, в их число входил и андрей, жили в небольших вагончиках. По вечерам, Аня, блестя весёлыми глазами и нервно посмеиваясь, заигрывала с Андреем и когда Андрей неумело пытался её обнять, смущалась, отворачивалась и вздрагивала.
Это происходило несколько дней, пока базу в этом новом месте, только обживали несколько человек, включая Анну и Андрея, а основная часть работников заканчивала предыдущую стройку...
Андрей ухаживал за Аней вполне невинно, но её муж, тоже работавший в мехколонне, каким-то образом узнал про эти заигрывания и решил наказать Андрея …

…Ехали с работы, где уже в конце работы, мужики прилично выпили и были на взводе.
И на ходу, каким-то образом узнав о флирте Анны с Андреем, пьяненькие мужики из другой бригады, стали на него нападать и ругаться. Дело дошло до того, что его хотели выбросить на ходу из машины - больше всех разорялся Витька Семёнов, деревенский парень - комсорг участка мехколонны в которой они вместе работали…
Андрей не испугался, но молчал и от него отстали, а он решил, когда приедут на базу, поговорить с Семёновым и врезать ему уже на твёрдой земле - силы и резкости в ударах, Андрею уже тогда было не занимать – в драках с хулиганистыми подросткам из их околотка, он почти всегда выходил победителем, хотя и поражений не боялся…

Когда машина остановилась, он спрыгнул с борта первым, и в нетерпении ожидал Витька который, словно его кто подтолкнул, спрыгивая на землю запнулся ногой о борт и всем телом грянул о землю, после чего охая и ахая, держась за бока похромал а контору участка, где хранилась аптечка.
Таким образом, Андрею не удалось посчитаться с Витьком, а протрезвев, все забыли или постарались забыть о разборках в машине – Андрея в бригаде и на участке все любили за наивность, рано проявляющийся ум и трудолюбие…

2021 год. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 47
© 10.09.2021г. Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3154094

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1