Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Клерк. Возвращение домой


Клерк. Возвращение домой
­­    
     - Хорошая работа, Иона Девятый! - Иов Четвертый подтолкнул сферу с моим отчетом к потолку, где она и исчезла. - Правда информация уже не актуальна. Немного напрягает то, что нашел ее именно ты с твоим сомнительным прошлым.
     - Каким прошлым? Всю жизнь, все двадцать лет в этом кресле просидел! Скоро задница в него корни пустит!
     - Иона, не забывайся! Все-таки с Высшим Координатором разговариваешь!
     - Да хоть с самим Вершителем! Кадровый состав клерков все время обновляется. Все, кого знал раньше, на повышение ушли. Некоторые даже в Координаторах ходят, а я все тут в дерьме копаюсь!
     - То, что ты назвал дерьмом, - с напускной строгостью разъяснил мне Высший Координатор, - рутинная необходимость, которую ты выполняешь лучше прочих клерков.
     - Значит, чтобы получить повышение, надо выказать свою некомпетентность? - Злость забурлила во мне и готова была выплеснуться через край. - Я правильно понял?
     - Не горячись, - примирительно сказал Иов-4, - я для тебя что-нибудь придумаю. А по секрету скажу: тебя дробит сам Верховный.
     - Интересно за что?
     - Видать, ты ему сильно насолил, когда был ... клерком, - слегка запнулся Высший.
     - Не пошел бы он куда подальше! - Точка кипения была достигнута. - Чем я ему мог насолить? Кресло у него спер, что ли?
     - Все! Хватит! - рявкнул Координатор. - С ума сошел? Вдруг Вершитель МЫТР сюда навел!
     Я немного перетрухнул.
     - И что? Терять мне особо нечего. Ну сотрут, здесь же Клерком и окажусь! В утиль не пустят!
     - Ладно. Переговорю с Верховным, но ничего не обещаю.
     - И на том спасибо.
     Я вернулся в координаторскую, сел за стол и откинулся на спинку кресла.
     В миру нас в шутку называют Небесной канцелярией. Знали бы эти шутники, что попали в точку!
     Начну с основ. Основа, это - слепок человеческой личности с одной ей присущими качествами и особенностями. Человек рождается, проживает жизнь и умирает. Все, что происходит между первым и последним событиями, фиксирует основа. Потом она попадает к Вершителю, который ее просматривает, стирает и отправляет в Хранилище. Основа используется многократно, в ее памяти остаются только имена носителей, даты и места их рождения и смерти.
     Канцелярия существует с тех самых пор, когда Адама с Евой изгнали из Эдема, они же и были первыми носителями основ. Ее главой стал Вершитель, а штат со временем разросся до нынешних размеров. Самого Вершителя никто никогда не видел. Говорят, что он даже не человек, а гигантский мозг, опутанный проводами, который все видит, все слышит и все знает. Но это - чушь! Зачем провода, когда есть МЫТР - мысленный транслятор! МЫТР обеспечивает взаимодействие всех структур канцелярии, связь их с информационными сферами и даже обмен информацией основ с мозгом носителей.
     Но если смерть носителя не была естественной, то основы нередко выходят из строя. Их проверяют в Техническом Отделе и по возможности восстанавливают. Если же основу признают дефектной, то ей прямая дорога в утиль.
     С момента рождения МЫТР устанавливает связь между мозгом человека и одной из "чистых" основ из Хранилища, а после его смерти, разрывает эту связь. На складе хранятся миллиарды неиспользованных основ, которые попадают в Хранилище по мере необходимости из-за прироста населения.
     Сотрудники Канцелярии рождаются в местном инкубаторе уже взрослыми людьми. Какая основа досталась мне, новая или вторичная, неизвестно. Да это и неважно: главное, что мозгами инкубатор меня не обделил.
     Оказывается, я и раньше был простым клерком. Потом перестал им быть потому, что в прошлом, которого я не помню, насолил Верховному Координатору. Зато о моем сомнительном прошлом знает Иов Четвертый, и мой отчет как-то с ним связан. Но информация стала неактуальной, а почему? Ответ напрашивался один: я предоставил Высшему отчет о собственном прошлом.
     Но в отчете нет ничего особенного! Я систематизировал случайность распределения основ среди населения по странам и континентам и отклонений не обнаружил. Однако на факт, что место смерти мужчины и женщины, родившихся в разных концах света, совпало четырежды, я все же указал. Тогда кто эти люди, и какое они имеют отношение ко мне?
     Из потолка вылупилась информационная сфера и повисла передо мной, в ожидании указаний. Я запросил копию своего отчета и идентификатор - ID своей основы. Мои опасения подтвердились: этим мужчиной был я сам. Кто же тогда та женщина?
     Рыть! Копать! Прошерстив склад, хранилище и даже сверив ID основ, списанных в утиль, информацию о нахождении основы женщины я не нашел. Не могла она вот так просто взять и исчезнуть!
     Идентификатор основы состоит из множества букв и цифр, но применив Декодер, можно узнать ее порядковый номер. Вызвав инфосферу, я расшифровал ID своей основы. Чушь какая-то! Мне принадлежала основа номер один.
     Вплотную занявшись расшифровкой и подставляя ID первых попавшихся основ, я выяснил: нечетные номера принадлежат мужчинам, а четные - женщинам. Номера большинства основ оказались многоразрядными, исключения составляли только мой номер и номер основы неизвестной женщины - два.
     В Отделе логистики я нашел запись о доставке двух основ в Технический Отдел, и только моей основы оттуда в Хранилище. Это значит, что обе основы были повреждены, но мою восстановили, а след основы женщины потерялся двадцать лет назад в ТехОтделе? Абсурд! Или не абсурд? В Техническом Отделе учет основ не ведется, значит... Надо идти туда самому! Простым клеркам вход туда заказан, но если все решения принимались наверху, то... Пора действовать!
     Технический Отдел находился в противоположном конце канцелярии, рядом с Хранилищем. По пути, охватившее меня после разговора с Координатором, возбуждение успело перерасти в ярость. Какое-то доселе неведомое чувство подгоняло меня и заставляло убыстрять шаги. Я миновал дверь с надписью "Технический Отдел" и с силой толкнул следующую. Дверь с табличкой "Высший Техник" распахнулась, и моему взору предстал он сам.
     - Кто посмел? - заорал Техник и направил на меня сканер основ. То, что отразилось на дисплее сканера, ему наверняка не понравилось: глаза Высшего вылезли из орбит, а щеки покрыл рваный румянец.
     Я закрыл за собой дверь, расположился в кресле напротив Техника и почувствовал, что мой первоначальный запал потихоньку улетучивается.
     - Ну что, говорить будешь? Где она? - спросил я наудачу.
     Техник трясущейся рукой положил сканер на стол.
     - Как ты узнал, Адам? Ведь Вершитель вычистил из твоей основы все, даже имя!
     Увидев его состояние, я снова воспрял духом.
     - Повторяю свой вопрос: где она?
     - Ты про Еву? Ее основа там, - Высший указал на сейф за спиной. - Уже двадцать лет. И так же чиста, как и твоя. Я только не пойму, что ты хочешь? Ваши основы разделили, когда изгнали из Эдема. Соединить их в одно целое уже невозможно, понимаешь?
     - Это не имеет значения. Давай ее мне.
     - Ну уж нет! - вскипел Техник. - По твоей милости я потерял место Верховного Координатора. Я уже вызвал Службу Небесной Безопасности, и ты заплатишь за все!
     - Чем же я так тебе насолил?
     - Вы с Евой умудрились найти дыру в алгоритме восстановления поврежденных основ.
     - Да ну! Может расскажешь?
     - А чего мне бояться? - злорадно усмехнулся Высший Техник, взяв себя в руки. - Хочешь, я тебе ее покажу? Основу Евы?
     - Покажи!
     Техник извлек из сейфа округлый предмет странной формы величиной с ладонь и предъявил его мне.
     - Есть две половинки общих основ, которые разделили тысячелетия назад, и два носителя - мужчина и женщина. Если сразу после смерти одного из  них, другой произнесет три кодовых слова, то его основа тоже деактивируется. Обе основы при этом считаются поврежденными. Ты или она каким-то образом узнали кодовые слова. Потом вы обнаружили, что после восстановления основы попадают в Хранилище с нетронутой памятью предыдущих носителей. Вы веками пользовались этим и всегда находили друг друга в новых телах. Теперь Вершитель изменил алгоритм: перед новой активацией память всех основ стирается. Но ваши основы не попадут в Хранилище: я лично отнесу их на свалку!
     - Отдай! Ну, чего ты ждешь?
     Я привстал с кресла и протянул руку к основе номер два. Страх, животный страх охватил Высшего Техника. И где! Здесь, в Небесной Канцелярии, где страху не место! Странно, что МЫТР отреагировал только сейчас. С потолка опустилась информационная сфера, и я увидел в ней белокурую женщину.
     - Иона Девятый, что ты делаешь в Техническом Отделе? - спросила она.
     - Тебе наверняка известна цель моего визита, как и то, что я не Иона. Догадываюсь, ты - Верховный, которая заняла место вот этого, - указал я на Высшего Техника.
     - Ты прав, Адам, я - Магдалина Тринадцатая. Но зачем тебе основа Евы? Ты же двадцать лет прекрасно жил и без нее.
     - Жил, пока не подозревал о ее существовании. А теперь знаю, что она есть, и понимаю, что ... не могу без нее.
     - Адам, если техники соединят вновь обе половинки, то они деактивируются окончательно. - Голос Верховного Координатора сорвался на крик, в глазах засверкали искорки гнева. - Я не стану пособницей двойного убийства, да ещё и в Канцелярии!
     - Тогда я сделаю это сам, и так будет лучше для всех нас. И главное: твоя совесть будет чиста, Магдалина.
     Непоколебимая убежденность и решительность, с которой прозвучал мой голос, заставили Координатора отвести взгляд.
     - Авраам Восьмой, - неожиданно распорядилась она, - отдай Адаму основу номер два и принеси из Хранилища его основу, Вершитель знает и дал добро.
     Удивленный Техник отдал мне основу Евы и удалился.
     - Адам, а ты уверен, что Ева согласна уйти вместе с тобой? - прервала неловкое молчание Координатор.
     Я грохнул кулаком по сейфу Техника.
     - Вы и так похоронили ее здесь! Да, я уверен, что и она сделала бы тоже самое для меня, для нас.
     - Но ты не можешь помнить Еву... - Магдалина оглянулась на возвратившегося из Хранилища Авраама.
     - А мне и не надо помнить. Я просто это знаю, чувствую.
    Резко обернувшись, я вырвал свою основу из рук опешившего Техника.
    За двадцать лет мой мозг обычного клерка впитал в себя огромный объем информации. Но осознание и понимание многих вещей пришло только сейчас, когда я прижал наши основы к груди.
     В миру, находясь перед лицом смерти, люди нередко ощущают в себе потребность выговориться. А чем я хуже? В конце концов я такой же человек, как и они.
     - Вершитель всеведущ, да, Магдалина? Он решил, что внутри новой жизни нет места старой. И поэтому очищает основы от ненужного хлама, коим является груз прожитых лет. А ещё он милостлив, раз позволил нам кануть в небытие. Вместе. Ну что ж, я и Ева с благодарностью принимаем милость Вершителя. Но он не всемогущ. Ведь ему не удалось вытравить из основ те чувства, которые вели нас по жизни долгие годы. А это - Вера, Надежда, Любовь.
     - Он вспомнил кодовые слова! Как такое возможно?
     Услышав возглас Высшего Техника, я тут же приложил основу Евы к своей. Все поплыло перед глазами: искаженные  ненавистью черты Авраама, улыбающееся лицо Магдалины в инфосфере. И последнее, на чем сфокусировался мой взгляд: слившаяся воедино у меня в руках общая основа походила на стилизованное сердце, каким его принято изображать в миру. А потом - мрак.
     И свет! Яркий свет! И Голос!
     - Ты прощен, Адам! С возвращением!
     - А где она, Ева?
     - Иди, она ждет тебя!
  






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 09.09.2021г. Афанасий Рогин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3153715

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1