Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Стратегия победителей. 1-я часть 21-й главы.


­­­
                                                                                                               ­Глава 21.

                                                   
Малоизвестные факты из истории Великой Отечественной войны 
                                                                                 
(22.06.1941 г. – 9.05.1945 г.) 
                                                               
и Второй мировой войны (1.09.1939 г. – 3.09.1945 г.).

                                             I. Малоизвестные факты из истории Великой Отечественной войны.

                                                                                      1-я часть 21-й главы.


                                                                                               
Праздник «День Победы».

 
1. 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.

2. 9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

3. После окончания Великой Отечественной войны (1941 – 1945 годы) в Советском Союзе не отмечали праздник «День Победы» семнадцать лет.
  • И.В. Сталин в 1947 году отменил празднование (выходной день) дня победы 9 мая. До 1965 года этот день в СССР был обычным рабочим днем.
  • Иосиф Сталин и его соратники отлично знали, кто победил в этой войне — народ. И этот всплеск народной активности их пугал. Многие, особенно фронтовики, жившие четыре года в постоянной близости смерти, перестали, устали бояться. Кроме того, война нарушила полную самоизоляцию сталинской державы.
  • Многие сотни тысяч советских людей (солдаты, пленные, «остарбайтеры») побывали за рубежом, получив возможность сравнить жизнь в СССР и в Европе и сделать выводы. Для солдат-колхозников было глубоким шоком увидеть, как живут болгарские или румынские (не говоря уже о немецких или австрийских) крестьяне.
  • Воспрянуло на некоторое время, уничтоженное перед войной, православие. Кроме того, военные начальники обрели совсем иной статус в глазах общества, чем было до войны. Сталин опасался и их. В 1946-м Сталин отправил Жукова в Одессу, в 1947-м он отменил празднование Дня Победы, в 1948-м правительство СССР во главе со Сталиным перестало платить участникам войны за награды и ранения, полученные в период Великой Отечественной войны. Вопреки действиям диктатора, заплатив непомерную цену, народ победил в той войне. Люди почувствовали себя народом — а ничего страшнее этого для тиранов не было и, нет.
                                                                                                       
                                                                                           Парад Победы.

1. Первый Парад Победы готовился очень тщательно. Репетиции парада проходили полтора месяца. Солдат и офицеров нужно было научить чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту. Сначала на асфальте начертили полоски по длине шага, а потом натянули верёвки, помогавшие задавать высоту шага. Сапоги покрыли специальным лаком, в котором, как в зеркале отражалось небо, а на подошвы сапог прибили металлические пластины, помогавшие чеканить парадный шаг. Парад начался в десять часов утра 24.06.1945 года. Почти весь день лил дождь.

2. Первый Парад Победы прошел 24 июня 1945 года. Его планировали провести еще в конце мая. Но дату определяли швейные фабрики, которые изготавливали 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат. Участников парада подбирали по росту - не ниже 170 см - и ежедневно муштровали их 10-часовыми строевыми занятиями.

3. Принимал парад маршал Георгий Жуков на серебристо-белом коне Кумире. По первоначальному плану парада на его месте должен был быть Сталин как Главнокомандующий, но он занял место на трибуне. Выяснилось, что генералиссимус во время репетиции упал с резвого Кумира, которого для него выбрал Буденный. Сталин сказал Жукову, что принимать парад верхом будет он, но обязательно на этом горячем коне. Жуков с задачей справился прекрасно. Интересно, что Кумир не в первый раз гарцевал по Красной площади: он участвовал в параде 7 ноября 1941 года, когда немецкие войска находились на подступах к Москве. Его наездник кавалерист Иван Максимец очень удивился, когда увидел своего коня спустя четыре года на Параде Победы под маршальским седлом.

4. Во время войны разминировать объекты сапёрам активно помогали собаки. Одна из них, легендарный пёс по кличке Джульбарс только в 1945 году обнаружил при разминировании участков в европейских странах 7468 мин и более 150 не разорвавшихся снарядов. Джульбарс единственная собака удостоенная медали «За боевые заслуги». Незадолго до Парада Победы Джульбарс получил Боевое ранение. По этой причине он не мог участвовать в параде. Сталин, узнав об этом, приказал на Параде Победы нести легендарного пса по Красной площади на его маршальской шинели. На Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

5. 24 июня настроение всем подпортил сильный ливень. Из-за него отменили пролет авиации. Участники насквозь промокли. Насвозь промокший мундир маршала Рокоссовского так сильно сел, что его пришлось распарывать, чтобы снять его.

6. В 2000 году в Москве прошел последний пеший парад ветеранов Великой Отечественной войны.

7. Вместе с распадом СССР исчезли военные парады 9-го мая и сам праздник – День Победы померк. И только с 1995 года военные парады Победы 9-го мая с участием боевой техники возобновились на Красной площади в Москве. Затем последовали парады Победы и в других городах СНГ, особенно в городах-героях России.

                                                                                         
                                                                                   Знамя Победы.

1. Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа по «берлинскому» времени, но 1 мая 1945 года по Московскому времени. Он стал четвертым по счёту знаменем из установленных на крыше здания. Первые три были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага, в результате которого был разрушен стеклянный купол здания. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закрепленное на восточной крыше знамя, водружённое Берестом, Егоровым и Кантария.

2. Символом победы стала фотография Евгения Халдея «Знамя победы над Рейхстагом» с якобы Егоровым, Кантарией и Берестом. Однако на самом деле фото постановочное, роли знаменосцев исполняли Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Их Халдей снимал 2 мая, когда Берлин был уже взят, а фото впоследствии было тщательно отредактировано. На негативе был дорисован дым, как будто битва за город всё ещё продолжается. На фото пропали часы солдата снизу, чтобы советских военнослужащих не обвинили в мародерстве или захвате трофеев.

3. Утром 2-го мая 1945 года бойцы Мамедов, Бережной Ахмедзаде, Андреев под руководством лейтенанта Меджидова водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами.

4. Знамя Победы должны были пронести по Красной площади 24 июня 1945 года на первом параде Победы. Несмотря на тренировки расчёта знаменщиков, хранитель Знамени в Музее Советской Армии утверждал, что водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в столицу как знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции неудачно — дело в том, что на войне солдатам было не до строевой подготовки. Назначать других знаменосцев было нелепо, и к тому же поздно. А позже выяснилось, что от Знамени Победы кто-то отрезал полоску, шириной в 3 сантиметра. По одной из версий, её на сувенир забрал себе наводчик «Катюши», штурмовавший Рейхстаг. По другой — кусочек Знамени взяла работница политотдела 150-й стрелковой дивизии. Вторая версия более вероятна, так как в начале 1970-х годов в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказавшая эту историю и показавшая свой лоскуток, который подошел по размеру к Знамени.
        Тогда Жуков решил, что, Знамя не будет вынесено. Поэтому вопреки распространенному мнению Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.

5. Подлинное Знамя Победы покоится как священная реликвия в Центральном музее Вооруженных сил. Его запрещено хранить в вертикальном положении: сатин, из которого сделан флаг, материал хрупкий. Поэтому знамя уложено горизонтально и покрыто специальной бумагой. Из древка даже были выдернуты девять гвоздей, которыми в мае 1945 года к нему прибили полотнище. Головки их стали ржаветь и травмировать ткань. Создан дубликат Знамени Победы, который с абсолютной точностью повторяет подлинник. Дубликат выставлен в стеклянной витрине и давно воспринимается в качестве настоящего Знамени Победы. И даже стареет копия точно так же, как историческое героическое полотнище, водруженное над Рейхстагом.

                                                                             Маршал Победы Г.К. Жуков.

1. Памятник маршалу Жукову был установлен в Москве на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

2. Одним из символов победы в Великой Отечественной войне стала так называемая «георгиевская лента». Учреждена она была ещё в ХVIII веке за проявленную доблесть в бою. Примечательно, что 6 мая 1945 года, прямо накануне дня победы, был день Георгия Победоносца, а капитуляцию Германии принимал Георгий Жуков.
      Георгиевская лента: — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Оранжевый означает огонь, а черный - дым. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» - знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена «Слава».

3. В 1941 году Жуков обзавелся походно-полевой женой Лидией Захаровой. Она была по счёту третьей после Марии Волоховой – первой гражданской жены и Александры Зуйковой – второй жены.

4. Г.К. Жуков никогда не краснел, но когда случались эксцессы, он начинал потеть. По некоторым сведениям, он был очень груб со своими подчиненными, часто позволяя себе рукоприкладство. Во время сталинских репрессий даже провели собрание парторганизации, на котором рассматривались «Вражеские методы командира 6-го корпуса Жукова в процессе воспитания кадров».

5. Только что закончилась война, а Жукова уличили в создании собственного культа личности. Руководитель СМЕРШ генерал Вадис говорил: «Маршал был высокомерен и груб, при этом выпячивая свои заслуги и развешивая повсюду плакаты «Слава маршалу Жукову!». Кроме этого, его обвиняли в присвоении трофейного имущества, причем, в особо крупных размерах. За этот проступок Георгия Жукова сняли с должности и отправили командовать Одесским военным округом.

6. Жуков был очень драчлив и вспыльчив. Однажды Георгий Константинович устроил потасовку в Большом театре, так как ему не понравились изданные воспоминания о взятии Берлина его сослуживца Ивана Конева. Прямо в фойе театра два полководца вцепились друг в друга и начали не шуточную драку, пока их не разняли посетители.

7. Хрущев убрал руками Жукова всех своих врагов, и Маршал стал ему неугоден. Министра обороны СССР отправили на крейсере «Куйбышев» по Адриатическому морю, чтобы посетить Югославию. А за это время в Минобороны провели партактив. Георгий Жуков вернулся в Москву. Его прямо с трапа самолета отправили на заседание Президиума ЦК. В результате его сняли с должности Министра обороны, а в следующем году отправили в отставку.

                                                                                        Дети и война.

1. По официальным данным, на фронте сражалось более 3500 детей младше 16 лет. Но официальные данные не считают партизанские отряды. Например, в партизанских отрядах Беларуси было 74 тысячи детей. Командиры старались скрывать возраст несовершеннолетних. Обычно в армию попадали дети, оставшиеся без родителей или убежавшие из дома. Но были среди них и те, кого родители взяли с собой на войну, считая, что так для них безопаснее. Дети, которые оставались дома, работали наравне с взрослыми.

2. Пять школьников в возрасте до 16 лет за свои подвиги в период войны получили звание Героя Советского Союза: Саша Чекалин, Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова.

3. Известны многие имена и фамилии мальчишек и девчонок, совершившие в период Великой Отечественной войны великие подвиги во славу свободы и независимости своей Родины! Среди них: Шура Кобер, Витя Хоменко, Надя Богданова, Вася Курка, Лара Михеенко, Петя Клыпа, Аркадий Каманин, Иван Герасимов, Володя Дубинин и многие другие.

4. Тысячи детей в возрасте от двух до шести лет вывозили немцы из СССР, чтобы определить их расовые «возможности». Дети, чья внешность соответствовала «арийской» подвергались «германизации». Их учили манерам, заставляли говорить на немецком, давали новые имена, документы и отправляли в приюты «Лебенсборн» для усыновления. После войны на родину вернулось всего 2 – 3 % детей, остальные всю жизнь прожили в Германии, считая себя немцами. Велика вероятность, что их дети и близкие спустя столько лет тоже не знают о своем истинном происхождении.

5. Леше, из партизанского отряда «Путивльский», было всего 12 лет. Батальон немецкой пехоты после марша остановился на отдых. Алексей в одиночку и самовольно подобрался к штабу немецкого батальона. Автоматной очередью юный партизан «прошил» часового, который охранял вход в немецкий штаб. Лёша ворвался внутрь и изрешетил всех, кто был внутри – командира батальона, его заместителей и выбежал на улицу. Навстречу ему, стреляя на ходу, бежали несколько солдат в нацистской форме. Одна пуля попала ему в живот, вторая – в голову, автомат выпал из рук. Алексея хоронили всем партизанским отрядом со всеми воинскими почестями.

6. 1941 году, когда юной партизанке Наде Богдановой было всего 9 лет, её казнили немцы в первый раз за то. что она 7 ноября вывесила в Витебске красный флаг на здании железнодорожного вокзала. Её поймали, и вместе с красноармейцами расстреляли. Только девочка упала раньше остальных – от испуга потеряла сознание. Это её спасло. А это было уже в 1943 году. Тело 11-летней Нади Богдановой полицаи выбросили в канаву. Это была вторая казнь Нади. До этого они её били, потом обливали водой и выставляли на улицу, потом выжгли на спине звезду. Но девочка так ничего и не рассказала о партизанском отряде. Её полицаи поймали сразу после взрыва моста. Утром её вытащили из канавы местные жители. Девочка была ещё жива, ее спрятали, тайно выходили. Но только спустя 15 лет после Победы, товарищи из её партизанского отряда, которым руководил Михаил Иванович Дьячков, узнали, что, несмотря ни на что, их любимица-разведчица Надя выжила. Другой подвиг Надя Богданова совершила, когда в разведке у села Балбеки немцы ранили её командира Ферапонта Слесарева. Девочка нашла в себе мужество угнать из-под самого носа полицаев телегу, и вывезла своего командира в отряд.

7. Евгений Филиппович Ковалев стал сотрудничать с партизанами в 14 лет. Он стал разведчиком партизанского отряда «Мститель». Свое последнее задание 14-летний Женя Ковалев выполнял вместе с другом – Петей Лисичкиным в 1943 году. Их взяли немцы прямо на дороге. Отговорки не помогли. Следом – допросы и побои. Били палками, резиновыми и деревянными. Малолетнего партизана-разведчика расстреливать не стали – никаких доказательств его вины не было, но то, что он партизанил, всем местным полицаям было очевидно. Вот и направили 14-летнего патриота СССР – в концентрационный лагерь Освенцим. Когда узников Освенцима освободили Женя Ковалев вернулся домой.

                                                             Женщины во время Великой Отечественной войны.

1. Воевали не то
лько мужчины, но и женщины во время Великой Отечественной войны. Если в европейских армиях, оказавших противостояние Гитлеру, сражались, в основном, мужчины, то в СССР воевали все: мужчины, женщины, дети и даже животные.

2. Как показала статистика Великой Отечественной войны, среди советских офицеров восемьдесят тысяч были женщины.

3. В общем, на фронте в разное время сражались до одного миллиона женщин.

4. Во времена Великой отечественной войны были образованы различного рода женские формирования.

5. Среди воющих женщин было сформировано три авиационных полка (46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО).

6. Были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк, отдельная женская рота моряков.

7. Женщины иногда воевали лучше мужчин.

8. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов.

9. По сравнению с мужчинами, нацисты не считали советских женщин полноправными членами армии, поэтому международная конвенция по обращению с военнопленными к ним не применялась. Женщин насиловали, сильно избивали и, в отличие от мужчин, их заставляли работать на военных заводах, стерилизовали и проводили над ними медицинские эксперименты.

10. 87 женщин получили звание Герой Советского Союза. Мировая история ещё не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, такой героизм в годы Великой Отечественной войны показали только советские женщины.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 09.09.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3153591

Рубрика произведения: Проза -> История


















1