Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Теория управления


Теория управления
­ Можно условится о вечности и бесконечности, грандиозности структур и неограниченности в их познании, более того можно верить и доверять научным сотрудникам космогонии о нескончаемости мироздания Вселенной, но вот уверенности в том, что это и есть реальная достоверность нет. Теория управления имеет несколько вариаций. Управлять можно и нужно сознанием, эмоциями и чувствами, настроением, мировоззрением и своими собственными действиями, но что касается коллектива, общества, нации, народа и международного социума, то тут возникает масса проблем. Как управлять процессами в Мироздании и заставит мир прогнуться под наши хотелки?

В теории управления есть такое понятие как эгрегор.
Если говорить простыми словами, то эгрегор — это скопление энергии, которая выделяется коллективом, обладающим общими для всех его членов идеями, интересами, целями и задачами. Это метафизическая энергия, так к примеру, денежный эгрегор или религиозные эгрегоры и их ответвления — одни из самых сильных энергетически. Эгрегор коллектива. Государства нации или сообщества объединённого идеей власти над миром этот термин использовал известный мистик-визионер Даниил Андреев в книге «Роза Мира», а также в общей теории управления

Чтобы управление было эффективным нужно вызывать среди теми, кто управляет и теми которыми управляют веру, уверенность в справедливое управление и доверие к лидерам. Функция управления определяет формального лидера, который должен управлять или его команде, группе управленцев во власти. Кроме того в управляющем процессе важно распознать проблемы и отклонения от нормы, которые становятся камнем преткновения в развитии. Так к примеру, главную проблему связывают с деньгами, а именно с инфляцией, или нехваткой денег. Если оценить по-старинке и считать деньги эквивалентом при обмене и начинать их печатать, то да. Но в современных условиях, когда деньги оцифрованы и перешли в виртуальность, а расчёты ведутся безналичным способом, эквивалентом становится информация в виде расчётного счёта. Произошла монетизация денежных средств и эквивалент при обмене информацией создал новый инструмент в управлении.

В управленческом процессе необходимо определиться с целью управления и самой концепцией управления. Западная идеология положила в основу концепции идею наслаждения и удовлетворения низменных потребностей, хотя не исключаются и идеи духа, морали с учётом нравов и традиций. На Востоке предпочтение отдано силе духовности в духе стяжания божественного состояния блаженства и отчуждённости. В России предполагается идея создания жизни по божески, хотя не исключается концепция, когда цель оправдывает средства и победителей не судят. Многие святоотеческие писания переиначивают идею о средствах достижения целей. Можно сказать, что средства оправдываются целью, а можно более точно, что средства оправдывают саму цель, формируя её изменение с уточнением в процессе достижения. Будет не совсем моральным, когда цель достигается любыми средствами, скорее нужно выбрать такие средства, которые оправдывают благородство цели.

Всё сокрыто в сокровенности смысла, который открыт для тех, кто открывает мудрые книги. Есть смысл доступный, лежащий на поверхности, а есть скрытый в глубине. Например, поверхностный смысл фразы о том, что если тебя ударили по одной щеке, то подставляй тут же другую, это имеет глубинный смысл, когда подставляешь щёки не забывай их защищать кулаками, а самая лучшая защита как известно… Все мы люди, все мы человеки, подобны друг другу подобием мыслей, материализующие подобие в разумности чувств души и сердца. Бывают в жизни несчастные случаи, приводящие к унынию, а есть счастливые, приводящие к эйфории, но больше всего в жизни наблюдаем нейтральные случайности, из которых составляются закономерности. Иными словами, в сознании возникают взаимосвязанные подобия, которые представляют собой элементы фрактального формирования картины мира и каждый для себя может выбрать правило в соответствии с общими законами мироздания. Так к примеру не вреди ни себе, ни людям и получишь то, что хотел бы получить, а так как к тебе же относятся люди по тому принципу, по какому относишься ты к ним, то в принципе, надо так поступать, как бы хотелось, чтобы они отнеслись к тебе. Из этого и виден главный принцип управления.

Важное значение в теории управления имеет мера. Любое чрезмерное действие приводит к неуправляемости и хаосу. Чувство меры помогает определится с нормами, обеспечивающими жизнедеятельность организма или организации, организованной под управлением формальных и неформальных лидеров. Нормативы при распределении материальной средств, денежных или предметных, при обмене веществ, как на уровне клетки, так и на уровне пульсирующих сообществ, берутся за основу при расчёте лекарственных доз, вливаний, материальной помощи или субсидий. Многое в жизни подвержено интуитивному нормированию при дележе, раздаванию, градуированию, распределению, ранжировке, сегрегации и сортировке, что и способствует скорости становлению, пресыщению, приводящему к поляризации и распаду согласно законам структуризации и воспроизводства подобия. Отклонение от нормы, чрезмерность и дисбаланс приводят к самоликвидации себе подобных. Самоорганизация в автоматическом режиме предполагает способность управлять самим собой в самозарождении при само увядании и самораспаде, самовозгорание огнетушителя, само осветление при само затемнении, само оглупление при самообразовании по типу шокирующему удару дыркой от бублика, что и приводит к самопотрясающему шоку и ошалелости. Самопроизвольный самообман при одурении ошарашенных самостоятельных, самовлюблённых самодуров и самоучек поражает самоуправной, самодержавной и самопроизвольной самовольностью синергетики при выборе направления при управлении и приводит к деформациям и патологии управляющих самопровозглашённых начальников.

Синергетический эффект в управлении имеет направления синергии, говоря проще, взаимообъединения при самопроизвольном общеколлективном взаимодействии. Таким образом, можно сказать, что для получения положительного синергетического эффекта требуется одно направленность действий каждого элемента организации. Только такие действия приведут к умножению, увеличению конечного результата во всеобщих пульсациях и вибрировании. В последнее время, изучение осуществления диверсификации производства, формирования интегрированных производственных структур и получения синергизма, как источника конкурентного преимущества в экономике, приобрело широкое отражение в экономии экономики. Формирование, создание интегрированных энерго-информационных пульсиров или эгрегоров в стремлении получить и увеличить синергетический эффект послужило повышению эффективности в управлении. Появление глобальной информационной сети изменило не только психологию людей, но и способы коммуникации и выработки мерительных инструментов. Нелинейные процессы линейными методами не измерить — это аксиома. Поэтому главное состоит в определении характера процесса взаимодействия, меры, а затем в поиске соответствующего метода управления.

Синергия позволяет объективно оценить ситуацию и четко рассчитать реальный эффект от проведения различных мероприятий, принятия конкретного управленческого решения. Синергизм – это не только благоприятное сочетание ресурсов, инструментов управления, но и согласованное поведение, связи, отношения; одним словом, весь набор параметров, характеризующих сложную развивающуюся систему. Синергизм позволяет организации, объединению и корпоративу существенно сократить издержки на управление, ускорить процесс внедрения инноваций, оптимизировать загрузку производственного оборудования, увеличить объем продуктивности и оптимизировать работу всех звеньев.

Цикличность в управлении обозначает свойство устойчивой воспроизводимости управленческих решений, что поддерживает равновесие в системе за счёт обратной связи и дискретность управленческой деятельности во временном пространстве, в котором наблюдается иерархичность и последовательность в соподчинении между распорядительными уровнями системы с ситуационным подходом, в частности конкретной ситуации. Но без планирования, программирования и проигрывания на моделях нельзя организовать рациональное управление, при этом нужно учитывать и мотивацию, и контроль, и ответственность. Применяются методы наблюдения, измерения в эксперименте, с описанием проблемных ситуаций, анализ, оценка предыдущих ошибок и прогнозирование.

Главной же проблемой в управленческой деятельности выступает харизматическая личность руководителя, вождя, учителя, начальника. Существуют разные школы в управлении, такие как административная, системная с разделением труда, справедливо-демократичная в сочетании доброты и правосудия, школа либерально-человеческих отношений и др. Суть деятельности менеджера состоит в том, что он обязан решать проблемы, принимать решения и брать на себя ответственность за их правильность. Зачастую руководители подключают к решениям коллегиальность и тогда за ошибки в управлении несут не только руководители, но и его команда. Хитрый руководитель предложит альтернативные методы решения проблем, а выбор оставит за коллективом под вывеской общенародной власти. Олигарх, владыка, диктатор, тиран, деспот, вожак, заправила, директор, атаман, босс, академик, пахан, важняк, самодур, самоуправщик и администратор наплюёт и на законы, и на мнение людей, и на конечный результат его правления. Главная цель, это доказать себе и коллективу, кто в доме хозяин. Обычно конец таких царствующих держиморд печален.

Кибернетика рассматривает управление как информационный процесс, в котором есть функция преобразования информации в команду, функцию оценки ситуаций и состояния системы, функцию выбора по установленным правилам оптимального варианта, принятие решения и осуществление контроля согласно выработанному алгоритму наказания за ошибки полномочными представителями. Предварительно исследуется социальный статус коллектива с социологическим тестированием, построением социограммы с выявлением неформального лидерства и разного прочего необходимого разнообразия. Важно ещё учитывать мотивацию членов организации, толи это материальная заинтересованность, толи идейно-патриотическая, или иного рода мотивы типа власть, успех и причастность.

Особую ценность приобретает понятие справедливости при оценке затраченных усилий в соответствии с вознаграждением по сравнению с другими. Иначе, могут возникнуть конфликты, инциденты и бескомпромиссное рукоприкладство, которое формирует соответствующий социальный климат. Можно до бесконечности рассматривать задачи управления, которые в большинстве своем носят скорее теоретический характер, они фактически содержат фундаментальные утверждения по самым различным разделам теории устойчивости, управляемости, наблюдаемости и другим смежным проблемам. Но такой цели я себе не ставил.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 09.09.2021г. Шведов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3153580

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1