Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сказание об Анжелике. Глава XIII


Авторы Ольга и Дмитрий Лейбенко

XIII
...Так могло быть.
Он позвонил. Дверь открыли. Он протянул огромный букет. Пожалуйста, передайте Анжелике. Пожалуйста. Извините. Он сбежал по ступеням. С улицы донесся рев стремительно удаляющегося мотоцикла. Харлей на большой скорости уходил за горизонт. В письме было два слова «прими, умоляю». На седьмой раз в конверте она обнаружила кольцо «Умоляю, попроси у родителей за меня разрешение принять его. Это ровно ничего не значит. Захочешь – можешь выбросить, захочешь – вернешь, я сам выброшу. Оставь его у себя хоть на сутки, умоляю. Оно для тебя. Это не налагает на тебя никаких обязательств, ничего ровным счетом не означает, просто, пожалуйста, прежде чем выбросить, оставь его у себя хоть на сутки, и, если возможно, одень его хоть на одно мгновение. Умоляю, прости меня за бестактность».
. . . . . . . . . .

У меня не было другой жизни кроме борьбы и побед, да, побед, иначе я бы сейчас не стоял, а лежал. Но я же не виноват в том, что побеждаю. Это просто удача. Где я возьму тебе поражение, если единственное мое поражение, это то, что ты сказала, но ты же не захочешь слушать.
. . . . . . . . . .
Мы не могли бы оказаться
вместе, хотя бы на один миг.
Я согласен на любую цену.
Я готов расплатиться жизнью,
За один единственный миг.
Я сделаю это с радостью, что я,
что я был счастлив, и моё время
истекло, моя миссия закончена.
Если бы это произошло, я бы
Боялся умереть от счастья в
твоих объятиях.
Послушай, совсем
немногим женщинам на этой
планете предлагали такое, и уж
ещё меньше мужчин сдержало обещание.
Если ты сомневаешься…
Тайна будет сохранена
абсолютно. Я не скажу ни слова
ни живым, ни мертвым.
И сам, буду ли я жив или погибну,
не скажу ни слова.

***
За тебя я готов на что угодно. Меня ничто не остановит. Меня не остановит ни твой отец, ни КГБ всего мира, ни бандиты всего мира. Сломить можно только моё тело, но не дух. Я покорен только одной воле – твоей. Только ты можешь остановить меня на любой черте, где тебе будет угодно. Я не могу тебя разлюбить. Это неправда, что сначала любят, а потом начинают замечать недостатки. Я их и сейчас могу видеть, но во-первых – у тебя их нет, а главное – это не имеет значения. Я понимаю, что ты земной человек, я все понимаю. Но это не важно. Важно другое. Я полюбил твою душу, а недостатки тела не имеют к ней никакого отношения. Это и есть бессмертная любовь. И что бы ни происходило с твоим земным воплощением, ничто не может отшатнуть меня от твоей небесной души.
Почему любовь у людей и проходит, что они влюбляются в тела, а не души. Потом чужие тела им приедаются, разочаровывают, а что до души,… до души они просто не дотягиваются. Они, просто, и не догадываются о её существовании. Ведь её не видно и не слышно им. Только душа может увидеть другую душу, и только они могут общаться между собой. Это и называется любовь. (В подобном случае принято говорить "настоящая" любовь, но такое выражение неумно. Как может быть сливочное масло настоящим, если оно ненастоящее – это маргарин. С соответствующим названием.) Это и есть взаимное притяжение душ. А притяжение тел, просто так, это бывает и у насекомых. Если души в этом не участвуют, любовь здесь не причём. Я написал, только душа может увидеть чужую душу, но зачеркнул и исправил, на другую. Дело в том, что любовь – это когда душа встретится с другой, а не чужой, душой другого человека, она встретит душу другого человека, но не чужую. Может быть своё зеркальное отражение. Горе в том, если другая душа не узнает. Есть ещё конечно животный магнетизм, но это любовь животных и есть. Любовь, как ЛЮБОВЬ, здесь не причем. Это «плодитесь и размножайтесь», и не более того, о любви и не упоминается, распространяясь об этом процессе. Для этого любовь не нужна, хватит просто инстинктов, они справятся сами, дело нехитрое.
Наши тела нам даны во временное пользование, души – бессмертны. И если даже души стремятся друг к другу, не обязательно тела их поймут. Эти двое, душа и тело, они не одно целое, это скорее союзники. Хотя они обычно действуют заодно, но бывает, что душа стремится к тому, что отвергает тело. Я имею ввиду соприкосновение космического и земных миров, на тонкой меже, на границе чужих владений, где душа и тело соприкасаются, где они только и сосуществуют разом недолгий, в общем-то, срок. Каждый из них борется, в общем, за свои интересы. Земное воплощение интересуется только земным: деньгами, происхождением, общественным мнением, положением в обществе, и т.п.
Души интересует совсем другое. Фактически их интересы редко когда совпадают, они должны договариваться, приходить к общему решению, в этом и есть внутренняя противоречивость человека. Но то, что человек иногда раздваивается или расстраивается, нет, наоборот, он состоит из нескольких частей, он собран нацело из нескольких, а может и многих составляющих. И это чудо, что ему удается удерживать все это, так сказать в одном корпусе и подчинять одной воле. Поэтому любовь так опасна. Она вносит помехи в центр управления, Любовь – это революция Души, когда она берет власть в свои руки. Когда верный, казалось бы, союзник выходит из повиновения. Любовь угрожает земному порядку, боги недовольны, боги ревнуют.
Человек перестаёт идти по указанному ему пути, он, несчастный, осмеливается бунтовать. Боги не мстят, но наказывают. Потому-то счастливая любовь такая редкость. Они хотят сунуть людей снова в грязь, быт, чтобы подчинить своей воле. Если любовь – Бог, если «Бог – есть любовь», то влюблённые становятся богами, а этого, согласись, Космос стерпеть никак не может. Они подталкивают избранницу к разочарованию, навязывая мысли, заставляют обращать внимание на недостатки человека, так, чтобы тот, кого стремятся отшатнуть, и не догадывался, что речь-то идет о другом, что недостатки тела и бытия не имеют особого значения, что речь то идет о другом. «Самый громкий голос у осла». Луженая глотка всегда может перекричать, заглушить голос, сотканный из эфира, из его светящихся невидимых нитей, души, заглушить голос сердца. Другое дело, что заглушить-то может, но тот голос все равно продолжает звучать, пусть неслышно.
Ты моя душа, ты, сказать точнее, вторая половина моей души, её земное воплощение. Все будет против них: твои подруги, родители, общество. Неизмеримые опасности будут ждать и уже ждут наши души. Даже Боги против наших душ. Но теперь они и сами – Боги, и силы равны. Давай рванёмся в битву. В битву за свою Любовь, а значит за своего Бога. Бога любви. Как говорил Наполеон, главное ввязаться в сражение, а там видно будет.
. . . . . . . . . .
. . . . . . . . . .
Любовь сама по себе самостоятельная ценность, как деньги или власть. И то и другое стремится покорить любовь, и иной раз им это удается. Но не всегда. А против любви не могут устоять ни деньги, ни власть. Любовь дает власть сродни королевской, которая включает в себя и любовь подданных.
– Я понимаю, о любви речь не идёт, твоё сердце не свободно, о дружбе… не знаю.
Но может тебя устроят отношения принцессы и её рыцаря?
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.09.2021г. Лейбенко Ольга
Свидетельство о публикации: izba-2021-3153476

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1