Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Крещенская вода.


­­­Девятнадцатое января. Праздник Крещения Господня. На улице крепкий морозец. В небольшом деревянном храме, который является единственным в городишке, идёт божественная литургия. Весь храм забит людьми, и такая теснота, что и перекреститься то толком не получается. Люди ждут, когда начнётся чин освящения, чтобы унести домой свежей крещенской водицы. У многих и тара в руках – пятилитровые пластиковые бутыли, у кого обычные полторашки. Конечно же, большинство пришли не только за водой, а именно на саму праздничную литургию – это, в основном, постоянные прихожане, что привыкли ходить на все службы и, собственно, считающие себя верными христианами. А воду можно и позже набрать, ведь в храме всегда остаются запасы.
В церкви тепло, красиво поёт хор, старается священник и, даже, картавый дьякон читает ектеньи лучше и громче, чем обычно. И, хоть, устают и затекают ноги, и мешает теснота, но всем хорошо, все чувствуют какое-то особое духовное единство. Идёт молитва, и она касается сердца каждого пришедшего сегодня на праздник.
Этим же временем на территории храма, на морозе, потихоньку, собирался народ. Эти люди никогда не захаживали в церковь и даже не представляли, как выглядит священник, а только каждый год приходили сюда, чтобы набрать святой крещенской воды для себя и родственников. Среди них были и крещёные, и некрещёные, и даже те, кто вообще не знал, крещёный он или нет. Только что сюда подъехала машина с водой, такая большая бочка с кранчиками, и народ со множеством различных бутылок и бутылей терпеливо ожидал, когда же уже выйдет священник, чтобы освятить воду в машине. Священник всё ещё не выходил, люди мёрзли и недовольно роптали, а заодно, собирали всякие сплетни, какие кто мог. Время тянулось долго, и таким образом, прошло около полутора часа.
Наконец-то отворилась какая-то боковая дверь храма, и оттуда вышел дьякон с кадилом. Народ оживился. «Вон он идёт, - заговорили в толпе, и люди стали выстраиваться в очереди к кранчикам. Дьякон, молча, обошёл вокруг машины, покадил её со всех сторон, и так же, молча, прошёл обратно.
- «Всё, наверное, освятили уже», - объявила какая-то тётка, и прозябший на морозе народ тут же кинулся набирать воду.
- «Да, что вы делаете?!!!» - выкрикнул один молодой парень, стоявший тут же при них, - «Её же ещё не освятили! Это просто дьякон прошёл! Сейчас священник должен подойти и освятить!».
Люди замерли, закрыли все кранчики и уставились на молодого человека.
- «Так что не освятили ещё?.. Не освятили?.. Так это не священник, что ли, был?..» - послышались удивлённые голоса.
- «Дя… дьякон какой-то», - пробурчала та самая тётка, которой показалось, что «наверное, освятили».
- «Так что, дальше, что ли ждать?.. Придётся ждать дальше… Раз не освятили, будем ждать…», - переговаривались люди между собой. Все давно уже изрядно промёрзли.
И все стали ждать дальше. Вновь начались различные сплетни, а священник всё не выходил.
- «Да где этот поп?! Что он там застрял?!», - опять возмутилась та самая тётка.
- «Да! Что он не выходит?!», - поддержали её другие.
- «Так богослужение идёт, служит он», - объяснял всё тот же молодой парень, - «Ведь люди там».
Толпа недовольно ворчала, все уже устали, и всем давно хотелось домой.
И тут, наконец-то, вышел священник, поздоровался, подошёл к машине, залез по специальной лесенке на бочку и освятил воду. Затем сказал небольшую проповедь и поздравил всех с праздником Крещения. Народ же всё принял холодно, стояла полнейшая тишина, до того момента, пока тот не вернулся в храм.
- «Теперь точно можно!», - послышалось в толпе, и люди стали откручивать кранчики и набирать воду, которая лилась и на землю, мимо бутылок. А какой-то здоровенный мужик приволок огромную алюминиевую флягу и стал набирать воду в неё. В общем, запасались на целый год – себе, родственникам, соседям. И все с облегчением спешили домой.
И только Ангел возле церковной калитки наблюдал за ними и грустно думал - зачем им вообще нужна эта вода?...
А после, вышли люди из храма и спокойно набрали свои бутылки.

08.09.2021 г






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 08.09.2021г. Евгений Бутрим
Свидетельство о публикации: izba-2021-3153191

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1