Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Народное творчество... (автор текста Лидия Клочкова-Заруцкая)



­Лидия Клочкова-Заруцкая
https://www.chitalnya.ru/work/848195/

Декламация Светланы Калининой

Народное творчество...
Замечательная пора – институтские годы! Стоит закрыть глаза, как в памяти встают лица друзей, педагогов… А сколько казусных и весёлых историй было - не перечесть! Все наши главные «развлекалочки» происходили, естественно, на экзаменах или в связи с предстоящими экзаменами!

Был у нас один интересный предмет – Народное творчество. Преподавал его старенький профессор Василий Николаевич. Фамилию, к стыду своему, забыла. Рассказывал он так, что мы сидели, разинув рты! Ведь и наука-то была благодатная: народный фольклор, сказки, былины, загадки, пословицы…Вобщем, полный кайф! Слушали мы его взахлёб, но сдать ему не то что экзамен, - зачёт - было верхом изворотливости, либо знаний должно было быть, как у самого профессора! При этом это был милейший и добрейший человек! К девушкам он обращался не иначе как «душенька моя, а не изволите ли вы поведать мне, старому…».

Он боготворил свой предмет, знал на эту тему, кажется, всё и даже больше! Кабинет, где проводились практические занятия, да и , в основном, лекции по народному творчеству, был подобен музею. Он изобиловал различными иллюстрациями со сказочными сюжетами, плакатиками с пословицами и загадками, портретами писателей, драматургов, вобщем, если быть очень внимательным, то материала со стен на зачёт вполне можно было наскрести! Но ведь студент обычно является сдавать зачёт как?! - в полуобморочном от мандража состоянии! Когда же ему по стенам-то шарить глазами, коли мысль одна долбит мозг: «ну всё! Хана! Этот старый пень замучает сейчас своими сказками-шутками-прибаутками!». Чаще всего так именно и было. Наш милейший Василий Николаевич, само добродушие на занятиях, на зачётах и экзаменах превращался в неприступную скалу, о которую разбивал лбы не один десяток студентов!

Вообще-то я была достаточно прилежной студенткой, но ведь и «на старуху бывает проруха!»... Вот так чёрт и попутал! Прокрутилась я весь семестр, (зимой надо было сдавать этот экзамен), а учебник по народному творчеству в библиотеке сразу не взяла, а потом его уже не было там в наличии. Вобщем, получилось так, что подошла пора экзамена, а я даже внешний вид этой книжки не видела! Попросила у одной-другой подружки на вечерок хотя бы полистать, но кто же отдаст книгу накануне экзамена?! Так и получилось, что наступил день экзамена, а я – гол, как сокол! Без учебника! Убиваться по этому поводу было уже поздно, да и бесполезно, поэтому, помароковав немного мозгами, решила я пойти на этот экзамен, но не заходить туда, а покрутиться около аудитории, послушать, что спрашивают, как отвечают …на разведку, так сказать…На учебник хоть издали посмотреть! Это ж надо, какая наглость : идти на экзамен, не видя в глаза книги! Ну, мысль у меня, конечно была: кто-то же сдаст нашему Васеньке экзамен, вот я у того и выпрошу книжку, да почитаю её пару дней, а там и пойду сдавать с теми, кто сегодня не сдаст! Наверняка такие будут!

Мои одногруппники, привыкшие, что экзамены я сдавала все почти как-то легко, хоть иногда и с приключениями, не реагировали на мои стоны под дверью на предмет «ой, ничего не знаю, завалюсь..»! Девчонки даже злились иногда, а пацаны посмеивались: « да ладно тебе, вечно ты «ничего не знаешь», а как экзамен – то в худшем случае «хорошо»!
Вот и сейчас на мои просьбы посмотреть хоть под дверью на учебник и, если повезёт, полистать его, подружки-однокурсницы только ехидно улыбались, явно считая, что я приукрасила картину и, конечно же, знаю предмет на зубок!

Да ладно! Разобиженная, я встала в сторонке, неподалёку от двери, чтобы можно было хоть что-то, может быть, услышать из того, что происходит в аудитории. Дверь распахнулась, и чуть не сбив меня с ног, выскочила Ленка, вся красная и явно раздосадованная! «Всё, завал!» - только и произнесла она и понеслась оплакивать свою судьбу в туалет, потому что тут реветь было для неё невозможным – краска потечёт с ресниц! Дверь осталась слегка приоткрытой, и я неосторожно всунула туда свою голову оценить обстановку в аудитории. В одну секунду веселящиеся не понятно с какой радости наши юноши втолкнули меня в класс и закрыли за мной дверь. Такой подлянки я не ожидала от своих собратьев по разуму!

Пока я лихорадочно соображала, как мне выйти из аудитории, профессор радушно заулыбался : «Ну, душенька моя, надеюсь хоть Вы мне поведаете сегодня что-либо членораздельное по народному творчеству. Подходите, берите билетик…».
Пути к отступлению были отрезаны, да и какая теперь разница: сразу уйти и получить «пару» или попозориться несколько минут и отправиться с тем же эффектом восвояси?!... Я выбрала второе, мысленно одаривая своих друзей всеми нелестными эпитетами!

Прошло минут пять пока я, наконец, удосужилась заглянуть в билет. Там было обозначено два вопроса: 1. СКАЗКИ, как одна из форм народного творчества и 2. ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ. Видно, Боженька сжалился надо мной и послал такие вопросы. Правда я ещё не знала, о чём буду говорить, но рассудила так: ну не совсем же я тупая?! Что я сказок никогда не читала? – Что-нибудь соображу! Во-первых весь материал со стен уже дал мне половину ответа. Я аккуратно выписала всё, что было на плакатах и других пособиях. Но на этом моя прыть угомонилась, потому что дальше говорить надо было, а я не знала, о чём… Внезапно меня осенила мысль: Стоп! А музыкальное училище ты для какой красоты заканчивала?! И тут…...

Слушал меня Василий Николаевич, постоянно прихваливая: «Вот, единственный человек, который по-настоящему, по-серьёзному подошёл к подготовке к экзамену! Сколько дополнительного материала , чувствуется, перелопатила!». Это я начала от неимения других знаний взахлёб рассказывать, какие оперы и балеты и кем были написаны на сказочные сюжеты…Говорила столько, что даже наш Василёк сказал: «достаточно! Отлично!». Это была единственная пятёрка в тот день по этому предмету!

Моя группа понимающе улыбалась только : «ну что мы и говорили! Учебника у неё нет…!». А мне почему-то стало очень грустно и неуютно на душе, как-будто я обманула хорошего человека...…Хотя, вроде и не обманывала, просто выкручивалась, как уж на сковороде… , впрочем, все студенты это делают!
Отчего же так муторно стало?!.. Кайфа явно не было от этой пятёрки...






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 07.09.2021г. Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2021-3152881

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анна Гетьман (Крупенникова)       07.09.2021   23:51:23
Отзыв:   положительный
Прекрасное прочтение.Отличная работа-воспоминание.Браво,Светлана и Лидия.Спасибо

Лидия Клочкова-Заруцкая       07.09.2021   23:14:44
Отзыв:   положительный
Светочка, спасибо за классное прочтение !!!
Очень понравилось !
(опубликую утром. Сейчас нет уже духу !)



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1