Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

­Звездочка моя ясная...


­Звездочка моя ясная...

­­­­­ На звуковой дорожке: романс "Гори.. гори.. моя звезда..."  Поёт Анна Герман

Как загадочно, таинственно и прекрасно темного бархата сверкающее ночное звездное панно! А если еще знаешь, что на нем твоё, родное созвездие… вообще.. при этом… душа замирает.. Только не каждому дано почувствовать свой звездный приют...

У меня есть, кому в приветствии помахать рукой, лишь сгустятся сумерки... Шестьдесят лет назад на крылечке в Сибири указал мне отец на блистающую россыпь звезд: "Выбери себе!" Тогда нас учили, что надо брать ...что поскромнее. Мы были не сегодняшние дети... И я облюбовала крохотную, но яркую звездочку в созвездии Большой Медведицы. С тех пор всегда кажется.. что наверху кто-то мерцает мне навстречу... Улыбаясь, протягивает свои лучики... И так уютно, спокойно, не страшно с ней, хоть и далекой, но такой близкой сердцу...звездочкой. Как не вспомнить Маяковского: "Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит, это кому - нибудь нужно..."

У моей истории есть продолжение. Когда внучке исполнилось десять лет, я ей тоже предложила выбрать звездочку. И надо же было так совпасть! У неё оказалась "своей" звезда тоже - в созвездии Большой Медведицы. Открыла я карту звездного неба. Рассмотрели мы с Юлей облюбованную нами Большую Медведицу. Договорились, что когда буду звонить, она в это время с телефоном в руке посмотрит на свою звездочку. И мы словно окажемся рядом.

Очень хорошо жить, имея над головой такую моральную поддержку, "защиту", оберег... Внучка тоже так считает. Ей уже двадцать лет. Романтично.. поэтично... мечтательно..думается всегда мне об этом.... с легкой грустью и мыслями о вечности...

Есть на небе созвездья другие.
Есть и звёзды, что ярче горят.
Но они для меня - не живые,
Не со мною они говорят.




Однажды я прочитала трогательные воспоминания журналиста Олега Перанова о легендарной певице Алле Баяновой: «Как-то мы стояли на балконе ее квартиры. Она смотрела куда-то в темное небо. А потом вдруг произнесла: «Олегушка, когда тебе будет плохо, посмотри на небо. Постарайся увидеть звезду, которая ярче всех тебе светит. Она – твоя путеводная. Поговори с ней, и тогда тебе будет легче».

И я так же делаю.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 07.09.2021г. Галина Клинкова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3152781

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1