Солнышко моё. Часть вторая-3


Предыдущая страница:
https://www.chitalnya.ru/work/312449/

«Нельзя. Нельзя. Ни в коем случае нельзя мне терять улыбку с лица. Да меня, звезду факультета, надежду преподавателей, увидели в роли официантки, так что же делать? Я ведь мечтала о судьбе актрисы и вот, пожалуйста, жизнь сама преподносит сценарий, а мне главную роль, – Влада улыбнулась. – А главную роль надо играть хорошо. Нельзя и виду подавать, что мне неловко быть официанткой. По крайней мере, сегодня. А если бы я стала актрисой, а мне бы дали роль убийцы? И миллионы зрителей невзлюбили бы меня? Смогла бы я это пережить? Не знаю. Впрочем, думать некогда. Надо хорошо делать то дело, которое тебе поручили», - сделала вывод Влада и снова улыбнулась, вдохновив себя полезными мыслями.

- Влада, как дела? Все в порядке? Приняла заказ?- спросила администратор. Видно было, как Ирина Николаевна заинтересована в этих клиентах.
- Да, все хорошо. Вот заказ у меня.
- Влада, что-то случилось? У тебя улыбка уже не так сияет, как до выхода в зал.
- Там моя сокурсница Надя Ковалева. Не хотела я, чтобы обо мне узнали, где я работаю. И вот чего боялась, то и получилось, - как-то грустно улыбнулась Влада.
- Влада, милая моя. Это такие мелочи жизни. Слов нет. Ты ведь не знаешь, как твоя сокурсница живет, кем работает, что она за время перестройки пережила.
- Выглядит она очень респектабельно. С ней мужчина интересный сидит. Но это не ее первый муж. Степана я знала хорошо. Это не он.

Ирина Николаевна уже сделала распоряжение по приготовлению и оформлению блюд. И снова обратилась к Владе:
- Влада, ты знаешь, как расставлять на столе фужеры, тарелки, салфетки, ножи и вилки?
- Да, это мне знакомо.
- Откуда?
- Мы с мужем жили очень хорошо. У него был свой бизнес во время перестройки. До того мы оба работали, оба с высшим образованием, и родители очень нас поддерживали. Я одна дочь у своих родителей была. Мы часто ужинали с Юрием в ресторанах. Я наблюдательная. С интересом смотрела, как официанты работают. – Влада улыбнулась.
- Влада, ты замечательная женщина и очень ценный работник. Мне бы не хотелось, чтобы ты уходила из ресторана. Я тебя очень прошу, все сделай сейчас на высшем уровне.
Когда иностранцы приступят к еде, можешь подойти к своей сокурснице и поговорить. Обменяйтесь телефонами. Я с первого дня обратила на тебя внимание и вижу, как ты меняешься в лучшую сторону. И если ты хочешь и дальше следовать своему правилу: не сдаваться жизненным трудностям, то общение с друзьями и сокурсниками тебе очень поможет. Ты узнаешь, а как они пережили эти нелегкие годы, где каждый из них работает, как они устроились и так далее. И не бойся ничего говорить о своем муже. Ты ничего плохого не сделала. Ты все сделала правильно. Другая на твоем месте поступила бы иначе, но ты сделала так, как тебе сердце велело, а это не преступление. И если жизнь тебя наказала, то это не так уж и плохо. Жизненные уроки очень ценны. Здесь уже либо пан – либо пропал. Ты не пропала. И у тебя все впереди. Ты сильная и умная, красивая и добрая, порядочная. Тебе нечего стыдиться. Подойдешь к сокурснице и поговоришь. Встретитесь. Расскажешь мне потом, как встреча прошла. А сейчас не думай ни о чем, только о своей работе.
Вот тебе уже посуду приготовили, отнесешь и снова подойдешь ко мне. Поговорим. Мне очень важно, чтобы этим иностранцам понравилось у нас ужинать. Они и другим порекомендуют. Сейчас на тебя надежда. Улыбнись и вперед!

«Да, Ирина Николаевна права. Я ничего плохого никому не сделала. И нечего мне стыдиться. А сейчас я делаю очень доброе дело для ресторана. Как бы они могли обслужить этих американцев, не зная ни одного слова по-английски. Тыкали бы пальцами? Но тогда потеряли бы клиентов.
Да, да, да,
надо мне улыбаться, как голливудская звезда.
Ой, складно получилось!» - тут Влада рассмеялась от души и улыбка вышла роскошная. Ушла волна растерянности, как будто ее и не было.

Влада расставляла посуду на столе и прислушивалась к разговору иностранцев. Они говорили о своем бизнесе, о трудностях связанных с ним, о непреодолимом бюрократизме. При этом они не обращали никакого внимания на Владу, на ту посуду, которую она расставляла - на все, что происходит вокруг. Им было и невдомек, что Влада впервые обслуживает иностранцев, что она и официанткой никогда не работала. Влада это заметила и стала чувствовать себя увереннее.
Расставив посуду, махнула Надежде рукой. Надя сделала тоже самое ей в ответ.
« Чего я все время стесняюсь? Почему я от всего смущаюсь? Пора этому положить конец, - подумала Влада. – И ведь, действительно будет очень интересно пообщаться с Надеждой. Как она жила все эти годы? И почему она не с мужем, а с каким-то незнакомым мне человеком? Но об этом потом. Надо угодить этим клиентам. Так Ирина Николаевна переживает не зря. Надо помочь».

- Ну, как Влада?
- Не волнуйтесь, Ирина Николаевна. Они о чем-то своем говорят. Все хорошо.
- Моя хорошая. Как я рада, что ты у нас есть. Солнышко ты мое.
Влада рассмеялась.
- Что тебя развеселило?
- Вы сказали «солнышко мое»
- Да, а что?
- Ну, это не совсем то, о чем я мечтаю, но уже ближе к цели.
- К какой цели, если не секрет?
- Секрет!
- Ну, хорошо. Главное, что тебе весело. Это лучше, чем наигранная улыбка.

Все прошло гладко. Иностранцы остались довольны. Благодарили Владу и отстегнули ей приличную сумму чаевых, чего Влада никак не ожидала. Опять на минуту растерялась. Столько ей никогда не давали даже за частные уроки. Она держала в своих руках эту зеленую бумажку и думала о том, что сможет купить Верочке альбом для рисования и краски. Дочь давно просила. Влада представила, как Верочка обрадуется, и снова улыбнулась.
« Ну что ж, - думала, Влада. - Деньги не пахнут. Цинично как-то звучит. Мечтала об одном, жизнь дала другое. Но если я не научусь радоваться тому, что есть, то и жить дальше не смогу. Чаевые, так чаевые. Вспомнила примеры из русской литературы и покраснела. Да, не о том я мечтала, не о чаевых. Ну что ж. Я тогда, видимо, жизни совсем не знала. Все это были девичьи грезы. Да, но книги писали вовсе не девушки, а маститые талантливые писатели и я им верила.
Надо изучать жизнь не по книгам, - продолжала свои рассуждения Влада, - а по собственному опыту, который соответствует данному времени и соответствующим обстоятельствам. Идеалы рано или поздно рушатся, и видимо, не следует их создавать. А книги нужны совсем для другого. Подражать девушкам XIX века я не смогу. Не то время, не те обстоятельства и муж у меня не такой как у них.
А чаевые – хорошо. Если дочь порадуется альбому с красками, то я сделала все правильно».

Надя еще была в зале, когда иностранцы рассчитались и ушли. Влада подошла к сокурснице.
- Надя, хорошо, что ты не ушла. Очень рада тебя видеть. Как ты? Как дела?
- Я звонила тебе, Влада, у нас был вечер встречи выпускников. Но мне ответили, что вы с Юрием продали квартиру и уехали в Канаду. Поэтому я была искренне удивлена, увидев тебя здесь с подносом. Я была уверена, что там, в Канаде, ты преподаешь где-либо русский язык и литературу канадцам. Так ты не уехала?
- Как видишь, Надь, я не уехала.
- Так, где тебя можно найти? Мне так хочется с тобой поговорить. Все о тебе спрашивали, и я всем говорила, что вы с мужем и дочерью уехали в Канаду.
- Нет, уехал только Юрий. Мы с Верочкой снимаем квартиру.
Влада снова покраснела.
- Влада, дай мне твой телефон, - созвонимся, - предложила Надежда, и вдруг, словно что-то вспомнила. - Ой, Влад, извини, пожалуйста, я тебе не представила моего шефа. Вадим Геннадьевич Пономарев.- И тут же повернулась к спутнику:
- Вадим Геннадьевич, познакомьтесь, пожалуйста, это моя подруга и сокурсница Влада Владимировна.
Вадим слегка привстал и протянул Владе руку. Влада сделала тоже самое. Было немного удивительно для нее, что она теперь простая официантка, а вчера была плачущая посудомойка, но, как и в прежние годы с ней разговаривают уважительно. Это ободрило Владу.
Из разговора с Надеждой и Вадимом Влада узнала, что они недавно открыли частную школу- студию иностранных языков. Надежда там преподает английский. Вадим – шеф.
Договорились встретиться в удобное для Влады время.

Продолжение:
https://www.chitalnya.ru/work/315870/





Рейтинг работы: 83
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 817
© 26.03.2011 Татьяна Дюльгер
Свидетельство о публикации: izba-2011-315278

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Лев Куртен       29.06.2012   22:19:05
Отзыв:   положительный
Трудно удержаться на плаву, если нет внутренней силы у человека.
У Влады она нашлась. Остальное - стечение обстоятельств. Думаю,
что в иных обстоятельствах героиня действовала бы столь же успешно.
mishal       10.06.2012   13:09:18
Отзыв:   положительный
Читаю не отрываясь и с удовольствием!
Спасибо, Таня!
С теплом, Михаил.
Светлана Ромашина       13.08.2011   10:34:27
Отзыв:   положительный
Танечка,очень интересная и жизненная история! Прочла взахлёб! Спасибо! Пишешь ты потрясающе! С теплом и восхищением!

Татьяна Дюльгер       13.08.2011   17:52:45

Планирую продолжить в ближайшие дни, Света.
Зиннур Хуснутдинов - Водолей       07.06.2011   21:05:36
Отзыв:   положительный
Читаю с интересом.
Юлия Штурмина       06.04.2011   23:20:31
Отзыв:   положительный
Кажется начинаю понимать, чем затягивает ваш роман, Татьяна.) Героиня - не вымышленный розовый персонаж, а сама естественность, женщина из будней, протекающих мимо нас и похожих на нас. И еще, самое главное при чтении - надежда на сказочный конец. Да...) Так бывает иногда в жизни. Очень редко, но случается. А кому из живых людей не мечтается оказаться в сказке? Перспектива отличная у произведения. Верю, получится превосходно.
Успехов вам, Татьяна.
Юлия Штурмина.
Татьяна Дюльгер       06.04.2011   23:37:20

Спасибо, Юля!
Да, у меня с самого начала была задумка показать читателю, как жизнь может задавить человека, особенно в годы депрессий, войн, катаклизм, но нельзя унывать и отчаиваться. Надо искать свой жизненный путь добра, правды и красоты. Не лениться, не тосковать, не цепляться за прошлое, но найти ту социальную нишу, где ты востребован.
Трудиться, неся людям добро и свет, мыслить позитивно и оставаться самим собой, как бы жизнь не ломала нас, мы должны укреплять свой внутренний духовный стержень, создавая вокруг себя тепло, уют, красоту и радость.

Одна русская ведунья, Ангелина Королева, пишет в своих чудесных книгах-брошюрках о том, что всё идёт по кругу. То есть, если мы попадаем в круг неудач, то надолго там останемся, пока не осознаем, что из него надо выбираться непремнно, а как это делать? Трудиться над своими словами, мыслями, поступками и непременно помогать другим людям. Необходимо быть добрее, терпимее, трудолюбивие, жизнерадостнее и само Провидение поможет вам перескочить в круг добра, радости, успеха. Но удержаться в этом кругу - заслуга самого человека.
Удачливость и везение - это кропотливый труд :))

Я думаю, что каждая женщина должна это осознать, чтобы не винить других в своих неудачах, не опускать руки, когда душа болит от предательства, от потерь...
Юлия Штурмина       07.04.2011   10:42:31

Татьяна, можно задать Вам чисто технический вопрос? Как вы размещаете главы в том порядке как они выстроены на вашей странице? У вас же есть произведения опубликованные выше и ниже. А "Солнышко" где-то посередине. Я искала функцию перемещения или что-нибудь в этом роде - не нашла. Чувствую себя как чайник за рулем.) Помогите подсказкой.)
Юлия.
Яна Бори       27.03.2011   19:53:01
Отзыв:   положительный
Интересно. Встречаются один за другим только хорошие люди. Давно знакомые, увидев с подносом не отвернулись, а протянули руку. Администратор тоже понимающе идет на встречу героине. В наше время это редкость.
Татьяна Дюльгер       27.03.2011   20:03:37

Согласна, Яна, что время накладывает свой отпечаток на отношение между людьми.
Но есть и другой фактор!
Как сам человек относится к другим людям, что он делает в этой жизни, готов ли он протянуть руку помощи?
Как правило, если человек добр, старателен, ответсвенен, честен, бескорыстен, то это заметно и многие люди тянутся к такому человеку.

Яна, спасибо, за комментарии!
Марина Клэнси       26.03.2011   09:00:00
Отзыв:   положительный
Супер, Татьяна!
Как хорошо, что ты решилась публиковать этот замечательный и жизненный роман!
Уверена, что, прочитав его, многие отчаявшиеся женщины вновь поверят в свои силы и хорошее будущее!)


Татьяна Дюльгер       27.03.2011   01:47:27

Свою жизнь, Марина, мы творим своими руками, но точнее сказать, мыслями, поступками, делами, характером.
И тебе спасибо!
Ты у меня здесь первый рецензент.

:)








1