Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Мои мыслеломы. 15-я часть.


­
                Смотрите Предисловие к «Мои мыслеломы» в 1-й части, где я поясняю, когда начал излагать
                                                          эти свои записи и почему «Мыслеломы».

                                                                              Мои мыслеломы. 

                                                                                   
15-я часть.

206. Твой самый близкий враг сидит в самом тебе.

207. Страшнее существа на Земле, чем человек, нет. Умнее и красивее существа на Земле, чем человек, нет. В этом заслуга человеческого разума, способного созидать, творить чудеса красоты и величия, и жесточайше уничтожать не только свои творения, но и то, что человек не создавал своими умственными и физическими усилиями.

208. Страх – предвестник гибели.

209. Беду лучше предвидеть и идти ей навстречу, а не ждать её у порога своего дома.

210. Не верь тому, кто говорит, что спасение в войне. Война не спасает, она уничтожает.

211. Однако только война способна скоро вывести страны из мирового экономического кризиса. Что такое экономический кризис? Это когда в странах произошло перепроизводство средств потребления и средств производства средств потребления. Рынки переполнены, потребление снизилось из-за того, что потребители насытились средствами пользования (потребления). Значительно снизилась покупательская способность из-за того, что потребители больше не нуждаются в средствах потребления, у всех всё есть и даже в избытке. Теперь у людей по два холодильника, в каждой комнате телевизор, в семьях по две, а то больше автомашин и тому подобное. Производители снижают производство, сокращают его, работников вынужденно увольняют. И только новая война способна поглотить средства перепроизводства. Именно война потребует всё что создано и лежит без надобности потребления. Безработные первыми встанут в строй солдат войны. Вновь и уже с большей мощностью заработают заводы, фабрики с целью обеспечения страны всем необходимым для победы в войне. Война завершиться. Потребуются не только рабочие руки (война унесёт многие и многие жизни), но и всё, что нужно для восстановления государственного и частного хозяйства. Рынок потребует всё и всех. Таким образом, война поглотит всеобщий экономический кризис. На первом этапе после войны будет ощущаться большая нехватка средств потребления и даже средств производства средств потребления. Будет множество вакансии на работы разного характера. Служащих и рабочих не будет хватать для производства разных работ. Экономический кризис исчезнет до следующего этапа перепроизводства.

212. Вера в победу – это уже начало победы.

213. Не на все мелочи жизни надо терять время. Время уходит, и тебя ждать не будет.

214. Не старайся окружающим казаться более образованным, чем есть. Такие старания снижают твой авторитет и рождают насмешки со стороны окружающих тебя людей.

215. Большие обещания разрушают мосты доверия.

216. Чиновник всегда старается понравиться народу. Но делами своими он иногда делает обратное.

217. Не надо верить тому, что смерть к одному и тому же приходит дважды. Если была опасность смерти, но ты её избежал – это значит, что смерть приходила не к тебе.

218. Золото вечно, а жизнь скоротечна.

219. Не задавай вопрос, если не намерен слушать на него ответ.

220. Собственная неорганизованность не позволит организовывать других.­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 07.09.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3152691

Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1