Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Одиночество


Она ждала,что к ней придут. Нет, не работник социальной защиты, чтобы купить лекарства и продукты. Та приходила регулярно раз в неделю. И не милых соседей, что откликались на любую просьбу. Вера Михайловна всегда ждала дочь.
Та заходила к ней крайне редко, и долго не сидела. Все дела: работа, семья. И разговоры были все о работе: как трудно, но надо работать. Что ей вечно некогда.
Так получилось, что живя в десяти минутах ходьбы от матери, не находила для неё время.
Вера Михайловна как-то решилась спросить....почему? Ответ удивил её «А, ты вспомни, когда я была школьницей, тебя вечно не было дома, когда ты была мне нужна, что же удивляешься!» Парадокс жизни. Вера одна растила дочь, и много работала, её действительно часто не было дома. Но была жива её мама, и дочь всегда была накормлена под присмотром. Неужели это месть!? Ей не хотелось так думать, но получалось именно так. Тянулись бесконечные дни одиночества, даже внучка, уже школьница тоже игнорировала бабушку. Все забылось: её забота, как себе отказывала во многом. Копила деньги, отдавала дочери. Чтобы тем жилось полегче. Короткое «Спасибо»…в ответ. Когда уже вышла на пенсию, пекла пироги, носила сама, сидела с внучкой.Работала на даче,крутила компоты,варила варенье. Всё отдавала в семью дочери,чтобы ей было легче. Как все забылось! Вера не находила ответов на свои вопросы. В чем её вина? Ах, эта старость, болячки, немощность. Когда нет сил одеться и выйти на улицу. Твои звонки остаются без ответа.
Иногда просто не хотелось жить! Но потом прибегала внучка на чай. Вера совала ей в руку денежку, скопленную от своей пенсии, и это были минуты радости, когда чувствовала себя нужной... Потом опять недели ожидания, мучений, одиночества, порой отчаяния.... Сурова жизнь. И нет закона, чтобы обязать детей любить своих родителей.
Вообще, как можно обязать любить?! Каждый проживает свою судьбу, и Вере было страшно уже не за себя, за дочь. Внучка росла избалованной, равнодушной. И судьба её дочери может повториться в таком же одиночестве. Она вновь села в кресло, положив перед собой телефонный аппарат. Минуты ожидания, часы, дни....
«Услышь меня!» Молила она, но телефон предательски молчал, и видя свое отражение в зеркале, она содрогнулась:на Веру смотрело морщинистое лицо,измученные тоской глаза. Оголяя перед ней правду жизни......Её правду.­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 11
© 07.09.2021г. Лена Славянска
Свидетельство о публикации: izba-2021-3152632

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Влад Санур       07.09.2021   22:02:27
Отзыв:   положительный
Героиня живёт только для других и это повторят её дети. Нужно жить не только для других. Всё должно быть равномерно.
Лена Славянска       08.09.2021   15:28:20

Героиня жила для своих близких. Теперь ей самой нужен уход. И увы, близким все равно. Моют за деньги чужие люди, убираются тоже. Дочка приходит редко на чашку чая. Как ни в чем не бывало. Слава Богу моя героиня ещё передвигается с ходунками по квартире и сама себе готовит.
Спасибо за неравнодушие.
Влад Санур       08.09.2021   16:34:10

Спасибо и вам.
Важно простое общение. Родственные души. Мы, дети, все разъехались по разным странам. С мамой рядом самых близких нет. Но мы каждый день общаемся.
А уход может быть оплачивают дети? Вопрос без уточнения.
Родители показывают своим детям какая должна быть любовь и очень часто дети её копируют.
Лена Славянска       10.09.2021   17:21:52

Увы, уход оплачивает моя героиня сама. И продолжает дарить по 5000т рублей и дочери и внучке на дни рождения. Умудряется скопить. Просто её любовь жертвенная всю жизнь. А дочка была эгоисткой с детства. То, что вы звоните своей маме из других городов, это очень ценно. Главное, что она получает ваше тепло.
















1