Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Билет на дневной сеанс


­Эта история из моего далёкого детства. Было мне тогда лет семь. Шли пятидесятые годы – время, когда мы, мальчишки, целыми днями буквально пропадали на улице, предоставленные самим себе. Весело жили, не скучно.
Развлекались, как могли, но всё менялось, когда в местный клуб железнодорожников привозили новый фильм. Выпросив у родителей рубль, бежали к кассе и «брали» её буквально штурмом в надежде купить вожделенный билет на дневной сеанс.
Вот в один из таких дней, сжимая в кулачке деньги, я полез в самую гущу юных любителей советского героического кино, ибо ничего другого нам не показывали. Тогда, помнится, шёл «Чапаев». Толпа у кассы с каждой минутой только росла. Меня то заносило к ней, как волной, то выносило в сторону. Казалось, пробраться к заветному окошечку, за которым сидела кассир, было невозможно. Дело осложнялось ещё и тем, что среди окружавшей меня ребятни и ростом и возрастом я не выделялся – малой по всем параметрам.
До сих пор стоит перед глазами та картина – я тяну свою ручонку с рублём к окошечку, а достать его не могу. И тут какая-то гадина выхватывает у меня мои деньги. В слезах от жгучей обиды ищу глазами этого малолетнего ворюгу, только всё напрасно: попробуй в такой толкучке определить, кто мог поживиться за твой счёт. Кинулся к одному, к другому – всё напрасно, никто не признаётся, никто ничего не видел.
Задыхаясь от плача, выхожу на улицу, сажусь на бетонные ступеньки, не зная, что делать дальше. Вдруг слышу, как меня окликают, поднимаю голову и вижу знакомого подростка, безусловного авторитета у местных малолеток. Одного его слова было достаточно, чтобы вся уличная пацанва тут же собралась по его приказу.
- Малой, что случилось? – поинтересовался он.
Рассказав о своей беде, я быстро поднялся и уже собрался уходить, но в ту же минуту почувствовал на своём плече его твёрдую руку.
- Постой, - сказал он, - не торопись. Надо разобраться, что к чему. Ты – наш, а наших нельзя обижать. И тот, кто это сделал, должен ответить.
Да, я знал, даже будучи ребёнком, что и в детской среде тех лет успешно внедрялись многие «законы» взрослой уголовной среды. Обитали подростковые «законники» и том районе, где я жил.
Мой защитник был одним из них. Звали его Витей, но известен он был под кличкой Махно. Много разного о нём рассказывали. И не без основания. Забегая вперёд, скажу, что спустя годы этот Махно погиб в какой-то криминальной разборке. К тому времени он пользовался заметным авторитетом уже во взрослой воровской среде.
Приказав мне ждать у входа в клуб железнодорожников, Витя куда-то быстро ушёл. Надеялся ли я на его помощь? Признаться, не очень. Как он мог найти того, кто в тесной толкучке у кассы выхватил из моих рук бумажный рубль? И наверняка этот вороватый малолетка уже где-то гуляет в ожидании киносеанса. В том, что билет на «Чапаева» он уже приобрёл, я был почему-то уверен.
Махно вернулся так быстро, что я даже не успел подумать ещё о чём-то. Причём, вернулся не один. Буквально за шкирку он вёл какого – то заплаканного мальчугана. Толкнув к моим ногам незнакомца, он сказал ему:
- Ты знаешь, что делать.
Ничего не понимая, я хотел спросить у Вити, как мне быть, но рядом его уже не было, он развернулся и куда-то быстро ушёл.
- Если хочешь, ударь меня, - захныкал незнакомый мальчишка. – Так Махно приказал. Ну же, бей…
-За что? – удивился я.
- За то, что украл у тебя твой рубль. И возьми билет в кино, он твой.
Поражённый такой развязкой, я не знал, что мне делать. Бить того, кто не сопротивляется, я, конечно же, не мог: драться, так драться в честном бою. Такой была наша уличная этика. И напрасно этот малолетний ворюга просто умолял меня его ударить, я даже плевать ему в рожу не стал. А пинка под зад всё-таки дал, чтобы отвести душу.
«Чапаев», которого я смотрел в тот день, после всех испытанных мною треволнений, показался мне особенно увлекательным. Огорчало только то, что в картине не было счастливого конца: герой, как известно, погибает и река поглощает его.
Зато в моей криминальной истории всё случилось по-другому. Похититель был разоблачён, а зло наказано. Как я потом узнал, вор получил хорошую взбучку от Махно. И при этом, как мне рассказывали, он приговаривал: »Не воруй у наших, сволочь. Не нарушай воровские законы».
И теперь, читая или слушая какие-нибудь детективные истории, где проводятся всякие расследования, я часто вспоминаю нашего Витю, который быстро и без каких-либо проволочек нашёл и наказал моего обидчика. Конечно, повзрослев, я понял, как он это сделал – в криминальном мире, такие расследования проводятся быстро, а Махно уже тогда успешно перенимал воровские порядки. И всё же, не смотря ни на что, я был ему благодарен. Всей душой.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 64
© 07.09.2021г. Владимир Мусатов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3152515

Рубрика произведения: Проза -> Детектив



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1