Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мерин по имени Онуфрий или развал-схождение.


­­­­

А насчёт религии... каково же было моё удивление лет так 10 назад, когда сын, работавший в то время в Москве прислал мне фотографии из магазина, расположенного рядом с церковью, ОСВЯЩЁННУЮ водку и сигареты! И он и я были в шоке.
(Татьяна Соколова. станица Нововеличковская (Динской район))

Переслал мне воспоминания о религии от настоящей казачки, мой помощник с самого утра и сказал - надо бы ответить на такое вопиющее безобразие, творимое попами греческой РПЦ. И ведь верно, сам регулярно сталкиваюсь с подобными глупостями, то поп автомобиль освящает, то атомную станцию. А неискушенный народ валит к попам, собравшись духом, в надежде, а вдруг поможет и старый жигуленок из ведра с болтами в крутого мерина превратится. Несет трудовую копейку попу волохатому - как же, питать его дородство надо, да попадье на пышки, да деткам поповским на пряники. А там и выше бери, вона куда твое подаяние устремилось, прихожанин - поп величину известную вознесет в мошну патриаршую, иначе можно и прихода лишиться доходного. По требам ездить, не у мартена стоять.
Смотрю на дела эти и диву даюсь - падки люди на глупости, особенно, когда авторитет в рясе лжет, ни мало не понимающий, сути того, что он совершает, мол, так от дедов-прадедов было, и мы так живем. Нет, не было...
Что есть освящение? Прежде всего это прилюдное название имени того, что или кто освящается. А для этого существуют святки, то же самое, что и месяцеслов.
На Руси вопрос об имени для новорожденного ребенка решался просто — при крещении младенцу давали имя по святцам. Выбирали не произвольное имя, а имя такого святого, день памяти которого был близок к дню рождения младенца. Этот обычай просуществовал вплоть до начала XX века, то есть до революции.
Сельские священники старообрядцы, а от них и никониане, давали имена только по святцам, причем для мальчиков допускалось отступление от дня рождения не более недели вперед. Отступления назад, как правило, не допускались. Для девочек правила были не такими жесткими.
У царей и великих князей до конца XVI века были различные крестные и царские имена. Отец Ивана Грозного, Василий III, крестное имя имел Гавриил. С конца XVI русские цари начали брать в качестве царских имен уже свои крестные имена.
Ни о каком вольнодумстве не могло быть и речи.
Но это с людьми, а как же с вещами и строениями? Это было, но снова по святцам: возводили церковь, которую планировали посвятить Святому Духу или скажем Илье Пророку. Церковь готова, а освящение ждали по святцам, когда там наступит Святодухов день или день святого Николы. Вот в эти дни и освящали церковь.
Или возьмем корабли морские. Например, первый романовский корабль при царе Алексее строенный - Орел. Мало, кто понимает, что это не птица, а апостол Иоанн, символом которого является птица Орел.
Четыре евангелиста - Матфей изображается рядом с Ангелом (Человеком), Марку соответствует Лев, Луке-Телец (Вол), а Иоанна символизирует Орел.
В день апостола Иоанна спускали на воду "Орла", а потому и назвали - освятили так корабль.
Даже наши города и те имеют изначально христианские названия. Вот только всем следует помнить, что христианство пошло не от Христа - от матушки его княжны Православны (девы Марии), вместе с Благой Вестью, пошло православие и сам Христос принял крещение в нем, тем самым крестив всю Землю. Некрещенных, то есть не освященных именем, нет в мире. Открывай святцы, находи свое рождение и знай, что у Бога ты с этим именем известен.
Новое крещение в церквях совершенно не нужно - Христос своим вотелованием на планете открыл новую эру, став новым Адамом, а его мама - новой Евой (Девой). До селе смертные души человеков, чье существование заканчивалось с жизнью земного тела, обрели бессмертие, а человеки стали людьми. До прихода Христа, на земле было постоянное перерождение душ в иные тела и души не были ангелами. Тогда они были сходны тому, что ныне есть в любом живом существе - смертная душа. Христос своим крещением крестил/освятил всю планету - человеки получили имена от Бога.
Я много раз пояснял, что славяне это не народ, а одно из названий христиан, поскольку Исус - Царь Славы, то есть царь всех душ и небесных ангелов - славян и сам Славянин. Слава это первородное, от Бога Отца, христианство. Бог Отец - Христ, Бог Сын - Христос, Святой Дух - Христофор. А вместе - Святая Троица. Наш Бог это Святая Троица, просто спасаемся мы Христом, который и был послан указать миру спасение. Это про Святую Троицу сказано - один за всех и все за одного. Это они ВЕЛИКИЕ, или ВЕ-ЛИКИЕ, или ВЕЛЕС-ЛИКИЕ, или ВОЛОС-ЛИКИЕ, или СЛОВО-ЛИКИЕ
Тебе понятно, читатель?

- В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово был Бог.

Пришедшие в 1917 году к власти большевики, изменили такое положение дел и начали давать имена своих вождей людям и вещам.
Вконец офонаревшие от регулярных реформ своих церквей, которых расплодилось великое множество, глупые и слабо образованные попы, окончательно потерялись в своих доморощенных богословиях. И тут началось: фирму по торговле бензином освятили "Петролеумкоксмиллениумкорпорейшин", а столовую на Красной Пресне из "Пельменной" переименовали в "Равиолибэнк". Мерседес (что уже имя) владелец которого пригласил попа, может смело открывать святцы и узнать, какое имя носит его крейсер. Вон поехал Митрофан, а нарушает сплошную полосу - дура Степанида.
А уж сколько раз попы разных конфессий освящали этого битого-перебитого немца, одному Богу известно: католический Пердуплей, стал мусульманским Аль-Рашидом, затем иудейской Саррой и наконец, забравшись в самое мясо российского Задрыщенска, начал откликаться на поповское Онуфрий.
Однажды, обходя окрестности Онежского озера, отец Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу. Обомлел отшельник, оторопел.
— Ольга, отдайся — озолочу!
Ответствовала Ольга:
— Окстись, отче, отойди! Обидишь — отомщу! Отбиваться ослабну — откушу окаянный отросток!
Однажды осенью отец Онуфрий очнулся, опохмелился оставшимися огурчиками, отрезвел, оделся, оставил опочивальню, отслужил обедню, окрестил отрока. Отвинтил, открутил, откупорил, отхлебнул — опьянел опять. Отведал окрошки, откушал орешков, опробовал осетринки, окорочков, окуньков, оладушек, овощей — объевшийся отец отобедал основательно.
Отдохнув, отец Онуфрий отправился осматривать окрестности Онежского озера. Обойдя оврагом огороженный от овец овин, он основательно остолбенел. Обитательница окрестной окраины, обнаженная отроковица Ольга осторожно отмывала опыленные одежды около отдаленной осиновой опушки.
Озаренные огнями осени Онежские озера! Оправив оловянный ободок огромных очков, овдовевший отец Онуфрий обстоятельно оглядел оную отуманившую очи особу. Окстись, отче, окаянный опутал!
— Оля, околдовала, обольстила… обласкай одинокого отшельника! — ораторствовал онежский орел, охваченный огнем отец Онуфрий.
— Отойдите, отец Онуфрий! Оторву окаянный отросток! — отвечала ошарашенная Ольга.
— Отдайся! Осчастливлю! — околдовывал обуреваемый охальник.
— Ого? Охотно! Однако обязан оплатить оное, — обдумав, ответствовала обаятельная отроковица.
— Озолочу, осыплю охапками ожерелий! Отгрохаю обалденный особняк! Обещаю отары овец, ондатровые одежды! — обманывал Ольгу одержимый.
— Отрадно, отче! Отлично, обдумаем-обсудим, — обрадовалась она.
Отец Онуфрий обаял, обнял, обвил, обхватил… Ольга обмякла, обворожительно опрокинулась, отчаянно отдалась… Однако, окончив оплодотворение, отдышавшийся отец отказался оплачивать обещанное.
— Облысевший, ожиревший, обнищавший остолоп! Обесславил, обездолил, ограбил одинокую овечку! Отдавай обещанную ондатру, оборотень окаянный! Одичавший осел! Обсчитал, обчистил, обесчестил! Ослеплю, отравлю, оцарапаю, ославлю! — озверела Ольга.
-Очумела, озорница? Отвали отсюда, — отрешенно отмахнулся от Ольги остывший отец Онуфрий.
Обиженная, опозоренная, ожесточившая отроковица огрела отца Онуфрия опасным оружием — огромной осиновой оглоблей. Ослабев, ошеломленный Онуфрий оступился, омертвел, обрушился оземь. Отмстившая Ольга обмылась, отерлась, обсохла, обулась, оделась. Отроковица озабоченно обыскала окровавленного отца Онуфрия, ощупала онучи, обшарила отвороты, однако отменно осерчала, обнаружив остывшие остатки онуфриевого обеда.
Ох… Оплетенные осоками онежские омуты… Огромный одухотворенный океан обхватил, обмыл, обласкал останки отца освященного Онуфрия.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 66
© 07.09.2021г. комиссар Катар
Свидетельство о публикации: izba-2021-3152495

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1