Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Юровская сага



Юровская быль. Глава первая
Часть первая

Первое письменное упоминание о деревне Юрово встречается в 1646 году, в составе вотчины Андрея Львовича Плещеева. Во второй половине 17 века Юрово и Машкино оказались в вотчине боярина Ивана Алексеевича Воротынского, владельца соседнего села Куркино. В 1762 году Юрово перешло к князю Сергею Александровичу Меньшикову.

К этому времени по ревизским сказкам в Юрово проживало 88 мужчин и 73 женщины. Крестьяне деревни Юрово, как и других селений Меншикова, имели мало земли и находились на оброке. Это заставляло их обращаться к не земледельческим промыслам. При проведении реформы 1861 года крестьяне получили только ту землю, которой пользовались ранее (86,5 десятин (одна десятина равна 1,45 га) Князь Меншиков в 1873 году продал почетному гражданину Карпу Карловичу Генке 340 десятин принадлежавшей ему земли и суконную фабрику в Юрове за 20 тысяч рублей, а затем и оставшаяся часть земли была продана другому владельцу. В начале 20 века при селении отмечены имение и дача Гельтищева, имение и суконная фабрика Генке, красильная фабрика братьев Жиро. В 1927 году в Юрове насчитывалось 37 крестьянских хозяйств и 195 жителей. Они имели 20 лошадей, 30 коров и 34 головы овец и свиней. Во время коллективизации в деревне образован колхоз имени 1905 года.

Река Сходня

Река Сходня левый приток Москва – реки, длина 47 км: третья по длине река города Москвы после Москва-реки и Яузы, но лишь 5 км реки находятся на территории Москвы в границах МКАД, остальные участки реки находятся как в Московской области, так и на внешних территориях Москвы (в районах Митино и Куркино Северо-Западного административного округа и районах Савёлки, Матушкино и Силино Зеленоградского административного округа). Река- равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Сходня замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле. Площадь водосборного бассейна — 255 кв. км.

Притоками реки являются р. Ржавка, Голеневский ручей, Болдов ручей, ручей между Сходней и Фирсановкой, Черногряжский ручей (на картах XIX века р. Чёрная), Горетовка, Журавка, Рождественка, Братовка.

Горетовка — это правый и самый крупный приток Сходни. Она впадает в нее недалеко от платформы Подрезково вне черты города. По правому берегу Горетовки в Зеленограде возвышается величественная стена елового леса, а по левому берегу расположились небольшие поселки и просто открытые пространства. На территорию Зеленограда Горетовка входит неподалеку от деревни Каменка не просто маленьким ручейком, а уже сформировавшейся многоводной речкой в живописной и широкой долине. Исток Горетовки находится возле села Дедешино на Мироновом лугу. Это всего в 8 км северо-западнее от деревни Каменка. Как и остальные притоки Сходни, Горетовка протекает через уникальные ландшафты. Так, например, на левом берегу Горетовки находятся многочисленные ценные природные объекты.

Река Сходня как и многие другие реки Москвы и ее окрестностей в древности была полноводнее и по ней ходили суда наших предков.

Течение было быстрым: известный иноземный путешественник и автор подробного описания древней Москвы XVII века Адам Олеарий упомянул в своей книге и Сходню — при переправе через эту многоводную и быструю речку он чуть было не лишился жизни, едва не утонул. Старинное название реки — Всходня. В IX—XII веках из Москвы-реки поднимались вверх по течению, «всходили», как тогда говорили.

В районе современных поселка Новоподрезково и села Черкизово действовал волок длиной более пяти километров. Здесь суда с реки Всходни ставили на катки, перетаскивали и волокли на Клязьму, а потом плыли далее — к Оке и Волге, что создавало наиболее удобный путь во Владимиро-Суздальское княжество.

Впадает река Сходня в Москва – реку в районе Тушино.

Юр в русском языке это открытая возвышенность, видное место. На таком месте и расположена на левом берегу реки Сходня при впадении в неё ручья с затейливым названием Пыханка. Берёт начало ручей в районе деревни Машкино. На самых подробных географических картах такого названия ручья не существует. Это название сохранилось в памяти Юровских жителей. Вода в Пыханке холодная не выше десяти градусов даже в летнее время из-за множества ключей бьющих из земли и подпитывающих ручей.

Река Сходня в районе деревни Юрово петлистая, как человеческое ухо река. На пятисотметровом участке делает четыре почти девяносто градусных изгиба.
Ширина реки около двадцати метров. Пойма в этом месте шириной до трехсот метров. Пойма — часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков. По сути это берег древнего русла реки, который достигает трехсотметровой ширины. Крутизна берега составляет от сорока пяти до шестидесяти градусов.

Участки местности вдоль "Речки", так называли Сходню Юровские жители, имеют своё чисто местечковое название и являются действующими лицами во всех событиях, происходивших в деревне: "Прямки"; "Брод"; "У ветлы"; "Тоненькое брёвнышко"; "Заводь"; "Угол"; "Круча"; "Юровский мост".

Прямой участок Речки - редкость. Под горой, на которой стоит Юрово есть одно такое местечко его называли "Прямки". Ребятня кричала: "Айда, купнёмся на "Прямках". На этом участке реки существовал "Брод" самое мелкое и удобное место для перехода через реку лошадей, запряженных в телеги. Этот брод в старину соединял два больших тракта Петербургское и Пятницкое шоссе, где расположены деревни Коростово и Сабурово, ближайшие с западной стороны населенные пункты к Юрову.

Пологим берег реки образовался за долгие столетия. На удобный берег приводили на водопой дважды в день утром и вечером деревенское стадо коров, коз и овец, которые своими копытами постепенно разбивали берег, сделав его пологим и удобным для перехода реки вброд. Вода в Сходне была настолько чистой, что до 50-х годов 20 века в ней водились в большом количестве речные раки, а это самый верный признак чистоты воды. В реке водилось множество двустворчатых устриц с перламутровой раковиной.

Густые заросли зеленых водорослей длиной более метра на стремительном течении мелководья шевелились и извивались у поверхности воды, как живые и казались волосами таинственной речной русалки.

В зимнее время сквозь прозрачный лёд легко просматривалась каждая отдельная разноцветная галечка, каждая речная песчинка. Зимой в проруби деревенские бабы полоскали белье и переносили его в широких деревянных ведрах на коромысле, поднимаясь в гору по бесконечно длинной извилистой и скользкой дороге в деревню.

Мальчишки, разгоряченные после катания на санках, приходили гурьбой к проруби и пили ледяную живительную воду, показывая друг перед другом, что им сам чёрт не брат. (Хотя точно знали, что родители могли надрать уши.) Своеобразный водопой происходил следующим образом: конец лыжной палки опускался в воду, потом на мокрый конец лепили снег и снежный пирожок опускался снова в прорубь, пропитываясь водой, которую потихоньку отсасывали из снежного пирожка, но все равно от ледяной воды ломило все имеющиеся в наличии 32 пока здоровых зуба.

(После открытия в 90-е годы в районе железнодорожной станции "Планерная" форелевого хозяйства, ниже по течению Дома отдыха и Пионерского лагеря московского завода "Калибр" мутная белесая речная вода перестала замерзать даже в лютые морозы и над ней дымился белый ядовитый парок. Первые признаки деградации Планеты)

За "Прямками" Речка делает два девяностоградусных поворота, один из которых в народе зовётся простенько: "У ветлы". На это приветливое местечко приходили те, кто не имел большого желания загорать и купаться, а решил элементарно отдохнуть на густой шелковистой травке у прохладной воды в тени огромной раскидистой ветлы. Как правило, это молодые мамы с грудными ребятишками или пожилая дачница со следами былой красоты с любовным романом, чинно расположившись на принесенном из дома стареньком покрывале.

У Лёньки своё воспоминание об этом приятном уголке. В месте изгиба реки образован древний берег высотой более тридцати метров с уклоном около сорока пяти градусов. С берега можно безбоязненно скатываться на лыжах даже начинающим сопливым шестилеткам. Скат относительно пологий и до речки метров пятьдесят ровной поверхности. Взрослых ребят поблизости нет и можно спокойно кувыркаться с лыж при спуске, не боясь услышать насмешливые и ехидные реплики старших товарищей, которые не скупились на острые словечки.

Лёньке с приятелем Юриком Быстровом нравилось это укромное местечко. В деревне - два Юрия. Они двоюродные братья, чтобы не путать старшего звали - Юрин Петров, младшего - Юрик Быстров.

Отец Юрика перед войной работал в Химках на 301 авиационном заводе инженером. В 1940 году его командировали на полгода в Германию на один из заводов Мессершмидта на предмет изучения опыта серийного производства самолетов. На 301 заводе перед войной планировали серийно выпускать самолеты конструкции Лавочкина. Вернулся Быстров из Германии в начале 1941 года. А в июле этого же года Быстрова забрали из заводского кабинета в кабинеты органов НКВД. Дали срок "10 лет без права переписки". Много лет спустя узнали, что с такой формулировкой расстреливали сразу после вынесения приговора суда. Отца своего Юрик никогда не увидит.

С Юриком Лёнька дружил, хотя был на год постарше, что не мешало общению. В школе ребята ещё не учились. Однажды на этом излюбленном местечке пришла в голову свежая мысль, а ведь это место не имеет собственного имени. Стали срочно придумывать название. Лёньке в голову ничего оригинального не приходило. Юрика осенило: «Давай назовём эту безымянную горку "Тоненьким бревнышком". Смотри, вон торчит полено из сугроба похожее на бревнышко".

Лёнька быстро согласился, потому что сам лучшего предложить не смог. Так на всю жизнь это местечко в Юрове для Лёньки и Юрика осталось под названием "Тоненькое бревнышко". Будучи взрослыми, проходя мимо этой горки, всегда весело вспоминали это не мудрёное, но дорогое для них название родного уголка.

Следующий девяносто градусный изгиб Речки - "Заводь" это единственное место в районе деревни с идеальным пляжем длиной около двадцати метров и шириной пять с белым мелким и чистым речным песком. Над пляжем раскинули развесистые кроны несколько очень старых дуплистых верб. На их плакучие ветви, склонившиеся почти до земли, могли без труда забраться даже совсем мелкие деревенские ребятишки.

Противоположный берег реки покрыт густым ивняком, а в прозрачной воде у самого берега - заросли высокой непроходимой ярко-зелёной осоки с необычайно острыми листьями. Большинство ребят, что твой "Фома неверующий",пытались с дуру пробовать и убеждались, что об осоку действительно можно до крови порезать палец или ладонь.

От стоящих зелёной стеной зарослей ивы и осоки берег кажется загадочным с таинственными населяющими эти кущи речными сказочными жителями. Речка здесь не глубока, поэтому пляж облюбован мелкой ребятнёй, пришедшей со своими, как правило, старшими сестрами. Детвора весело возится, дрызгается и брызгается на мелководье,играя в свои незатейливые игры. Кто - то из сестер начинал выкрикивать: «Баба сеяла горох. Прыг – скок, прыг – скок». В это время ребятня дружно подпрыгивала в воде, поднимая брызги воды и щенячий визг. «Баба шла, шла, шла. Пирожок нашла, села, поела, опять пошла». Мелюзга повторяла движения бабы, но уже меньше колотя руками по воде не поднимая брызг.

К противоположному современному берегу подступает древний крутой берег сорока метровой высоты. Берег густо зарос черемухой, орешником, калиной, крушиной, волчьими ягодами и прочими кустарниками, огромными березами и реликтовыми елями.

В этом месте берег Сходни под прямым углом рассекается глубоким оврагом с песчаными склонами. По дну оврага бежит веселый ручеёк без названия с хрустально-чистой питьевой водой, которая точно без запаха и вкуса, как определяет воду учебник по химии.

После появления трофейного фильма "Тарзан" через овраг Юровские ребята старшего возраста стали сооружать подобие Тарзаньих качелей. К счастью, во время многочисленных головокружительных полётов с истошными "тарзаньями" криками никто не сломал себе шею, позвоночник, сохранив в целости руки и ноги. Если срывались с веревки и падали, то оказывались в рыхлом песке, перевернувшись в воздухе, словно кошка и приземляясь на четыре конечности либо на "пятую точку".
Продолжение следует






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 10
© 07.09.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3152424

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Вера Коваленко       07.09.2021   08:24:58
Отзыв:   положительный
Наконец-то дождалась твою, дорогую моей душеньке, прозу!
Для меня твои рассказы и повести как самое вкусное словесное блюдо в настоящее время! Я бы из твоих, с любовью построенных деревенек, ни в какие современные города не выбиралась, так в них естественно и дорого душе моей русской!
Спасибо тебе большое за возможность приобщиться к замечательной прозаической литературе настоящего и прошлого земли, которая нам была, есть и будет близа.
С благодарностью и теплом в душе, Вера.
Лев Светлаков       07.09.2021   10:04:28

С признательностью, дорогая Верочка!
С теплом!
Вера Коваленко       07.09.2021   13:22:15

Асадовский стих - всем стихам стих! В нем вся душевная жизнь отражена с ее счастьями и болями, встречами и разлуками, надеждами и безысходностями...
И отвечать на него - можно роман написать для одного читателя. Или умереть от неразрешимости реальных событитий. А мне легче ответить стихами, в них в строчках можно сконцентрировать все чувства и мысли, с которыми живешь, любишь и надеешься... Ты почему- то назвал их "звонкими". Я поняла, что это значит - оптимистичными?! Пусть так и будет! Я с твоим мнением согласна. А как иначе ?
















1