Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вода - наша жизнь и богатство.


Очередной, уже привычный, засушливый год. С весны нет дождей. Не состоялись, бывшими почти обязательными, июньские дожди. Засушливое лето плавно перетекло свою середину, не оставив надежд хлеборобу на получение урожая. Впустую затраты на обработку земли, на элитные семена, удобрения, сожженные зря многие тонны горючего. На лугах, на покосах , вместо травостоя - сухие былки погибшей травы, несостоявшееся сено для прокорма животных на долгую зиму.

На прямой линии с президентом, девушка из Башкирии, задала вопрос об орошаемом земледелии. Последовал ответ, что проблема известна, прозвучали какие-то цифры, затраты на мелиорацию, орошение. Хорошо. Но чем поливать -то будем? Скажем, на наших оренбургских полях? Река Урал, становящаяся летом маловодной речкой, отбора на ощутимый по площадям полив, не выдержит. Про притоки и говорить нечего, они уже постепенно исчезают, от некоторых - сухие овраги. Выходит -горело и гореть будет? Воды-то нет?

А воды, на самом деле, полно, даже часто с избытком. Мы с большим интересом любим смотреть на пробуждающиеся от зимней спячки наши реки, ледоход, а потом и волнующее размахом половодье. Любой овраг, мало мальские впадины на бескрайних наших просторах - полны водой, бурлят овраги. Малые притоки превращаются в полноводные реки, часто не умещаясь в берегах, заливают поля. Водополье.Наша река Урал в паводок, за две-три недели, уносит мимо нас в море более 80% объёма годового стока. Паводки иногда бывают такими, что превышают стоки таких рек, как Волга, но... на очень короткое время. А потом река становится маловодной, обнажаются мели, замирают родники, малые речки, снова засыхают до дна овраги.

Сушь. И нам, почему-то не жаль той весенней воды, что ушла мимо нас . А если бы по хозяйски... Не время ли распорядиться этим бесценным Божьим даром -водой? Сколько у нас таких малых речек, ещё чуть текущих, и тех, от которых летом только пересыхающие русла. Много и т.н. сухоречек - больших и малых оврагов,где в водополье многоводные и бурные потоки, уносящие драгоценную влагу, о которой будем мечтать в жару и сушь. Получается, если бы мы сумели равномерно распределить на весь год паводковые воды, то вместо одной реки, как наша р.Урал текли бы... пять! А мы снова и снова говорим и спорим о перебросе стока северных рек? Зачем?

Порассуждаю с позиций условий жителя оренбуржья.
К чему, уверен, придут наши потомки, а может ещё и наше поколение. Придут, в наступающих новых технических возможностях? Плотины на малых реках, оврагах, построенные по накопленному мировому опыту гидростроительства, спланированных лож крупных водохранилищ в непосредственной близости от полей, с возможностью заполнения их через водоводы в период паводков - вот будущее на наших просторах. И только ли для орошения это важно. Немало поселений, не имеющих доступа к чистой воде. Такие рукотворные озёра, уверен, будут у всех сёл и деревень в недалёком будущем. Наступающие климатические условия потребуют это делать, иначе не станет самих поселений. Отток жителей, продолжающийся из мест неблагополучных по водоснабжению -доказательство тому.

А пока... Наш местный учёный, настоящий академик, призывает к... уничтожению ещё существующих плотин. Вода в запрудах, по его мнению, потерянная для главной нашей реки Урал. И он, конечно, не одинок в таких рассуждениях. Ну не промывает река своё русло, не заполняет пойменные озёра, уменьшает площади для нереста рыбы, не" заливает" заливные луга. Им, учёным, наверное, приятен вид разлива. А в чём польза?

Река не остановиться от того что не промывается русло. Наоборот, в сильные паводки уродуются берега, масса грунта уходит в русло, заиливая плёсы. Пойменные озёра - это уровень верховодки, уровень реки, с которыми у них прямая связь через водоносные пласты. Значит и так наполнятся. А паводковые потоки наоборот приносят в них массу ила, что постепенно приводит к их полному замелению и зарастанию. Залитые луга надолго замедляют появление хорошего травостоя именно во время, когда дефицит зелёных кормов. Влаги на лугах после снеготаяния и так достаточно. А про икромёт и говорить не надо: рыба мечет икру на прогретых мелях, вода садиться, икра гибнет.

Значит, кроме красивой, волнующей картины разлива, пользы-то особой и нет? Мы любуемся на утекающее мимо нас наше богатство - воду. А это тысячи тонн зерна, молока, овощей, мяса в конце концов. Конечно, реальность полива зерновых проблематична, слишком велики площади, нужные для производства товарного зерна, но как знать, что может получиться со временем, да и сейчас, к примеру, кукуруза в наших краях даёт замечательные результаты на поливе. А это и зерно и корма. А в будущем можно рассчитывать и на полив зерновых в ощутимых площадях. И совсем не второстепенное - хорошая вода для жизни людей, и напиться и помыться, полить сад-огород, напоить скотину. Это красота и уют поселений, климат их. В наступающих условиях жары и засух в нашем регионе,
зеркала созданных искусственных водоёмов, при их определённых количествах, несомненно ослабят жару, сушь на прилегающих территориях, дадут приют деревьям и кустарникам, птицам и животным.

Придёт время, когда мощные насосные станции, в паводки, будут через многокилометровые водоводы заполнять построенные крупные водохранилища. На всех малых реках, оврагах - каскады хороших плотин с регулируемым водосбросом. И такое будет у всех мест, где будут жить люди. А сеть оросительных труб покроет поля, на которых будет собираться гарантированные урожаи зерна, овощей, корма для животных. И не сильно уменьшится паводок, слишком велика площадь водосбора. А рукотворные водоёмы будут поддерживать на многие площади уровень верховодки, воду в колодцах. И, как знать, подпитывать грунтовыми водами главную реку, сохранённой для этого водой от паводков, которые, бесполезно отшумев, уносят воду, нашу воду, в далёкое море.
Усиливающаяся повсеместно пожарная опасность заставит иметь в нужных местах
крупные искусственные водохранилища. Как бы такие водоёмы помогли сейчас в очередное горящее лето нашим огнеборцам.

И не надо торопиться прогонять мимо воду. Моря не скудеют, наоборот, наступают на сушу. И реку Урал не надо ускорять намечаемыми очистками. Воды они не добавят, а вычищенные перекаты убыстрят течение, уменьшат количество воды. И эти "очистители" чаще озабочены не судьбой реки, а добычей, песчано-гравийной смеси, которая сейчас стала очень дорогим строительным материалом.Наоборот, на перекатах устраивать невысокие переливные плотины, задерживающие течение, увеличивающие плёсы. Река ведь не судоходна, и если привести скорость течения реки Урал к средней скорости течения рек Средней Полосы России, практическое количество воды намного увеличится, углубятся плёсы, повысится уровень верховодки за многие километры от реки, уровень пойменных озёр.

А, может, маниловщина? Затраты-то огромны? Думаю - затраты эти на пользу. Сделанное один раз останется на века, развиваясь и улучшаясь. А вот посеянное в поле, которое ещё надо вспахать, на что затратили большие деньги, на удобрения, уход и прочее, и всё это погубила засуха... ушло в ничто. И, похоже, такое будет происходить всё чаще и чаще. Значительная часть юга Оренбургской области переводиться в разряд полупустынь. И похожее по дефициту влаги вокруг нас: Башкирия, Татария, Курганская и пр. области. И везде есть свои реки и речки, расточительно уносящие воду в паводки. Распорядиться бы этим богатством.

И не надо никакие реки "перебрасывать". Кстати, на это уже были заложены какие-то, наверняка огромные, затраты, даже начинались работы. А предлагаемое на порядок менее затратно, так как приведёт воду на поля, а не останется новой рекой, откуда взять воду непросто. Мои рассуждения о "перебросе" оттого, что в условиях продолжения засух, к проекту могут вернутся. Может затеяться многомиллиардная эпопея, которая изуродует просторы страны, заставит строить много новых мостов, переходов ЛЭП, газопроводов и пр. Кроме того, воду надо откуда-то взять, а там тоже живут люди. И неизвестно, как скажется искусственное переселение микро флоры и фауны на местные их формы, на условия.

И если бы затеялся такой пилотный проект, то лучше Оренбуржья место не
найти. Где ещё есть такая река, как Урал, имеющая огромную площадь водосбора, и оттого мощные и продолжительные паводки. За счёт их можно, практически незаметно для реки, отбирать много воды в построенные водохранилища. Кроме того - плодородные почвы, которые сполна откликнуться на поливы хорошим урожаем; и количество эффективных температур и влажности воздуха для выращивания самых ценных твёрдых сортов пшеницы. А зерновым много поливов и не надо. Это не капуста и пр. Два-три при разных условиях. В июле полив уже не нужен. И если урожай на сотне гектаров полива превысит в засуху в десять и более раз богара, а он обязательно превысит, значит во столько же раз надо меньше пахать площадей, жечь топливо, терять труд людей.

Конечно, здесь нужна заинтересованность на государственном уровне, подкреплённая доказательствами науки. Кто может утверждать, что такие погодные условия не повторяться и в будущем году, и в последующих? В этом
году страна уже не добрала почти половины веса прошлогоднего урожая.
Проблема-то встаёт, как говорят, во весь рост. А мы пока любуемся вешними
водами, уходящим мимо нас реальным богатством

Наверное, надо просто научится по хозяйски распоряжаться своей водой, в которой у нас недостатка нет. И она не иссякнет, её круговорот в природе удивителен и вечен.
­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 46
© 06.09.2021г. Валерий Слюньков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3152157

Рубрика произведения: Разное -> Естествознание











1