Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Царство Небесное


­­­
­Царство Небесное" - многосложный мир переживаний и духовных исканий, который возвращает нас в события той давности, где жизнь течет по непоколебимым законам морали и чести, где настоящая добродетель - это голос ума и сердца. Не зря же говорят, что душа наша знает все, подсказывая, как правильно поступить в тот или иной момент.

Совместно с героем фильма зритель невольно погружается в духовный поиск, где благодаря  необычайным личным качествам ему выпадает шанс достичь величия за счет храбрости, справедливости и самоотречения.

Главный герой фильма, Балиан, живет этими идеалами и готов отдать за них свою жизнь.

Сюжет «Царства небесного» разворачивается в одном из самых стремительных и увлекательных периодов мировой истории. Повествование начинается во время Крестового похода 1186 года, в период перемирия между вторым и третьим Крестовым походом, когда христиане, мусульмане и евреи сосуществовали в хрупком мире между собой. Несмотря на то, что история начинается во Франции с небольшой остановкой сюжета в Италии, основное действие происходит в средневековом Иерусалиме.

Уильям Мойнахэн был близко ознакомлен с большинством исторических документов того времени. При изучении исторических моментов он использовал главным образом основные источники – например, записи William of Tyre (c.1130-1185), которого историки прозвали лучшим летописцем всех времен. Он был канцлером иерусалимского королевства, и личным наставником Болдуина IV.

Мойнахэн так же использовал в написании хроники Lyon Eracles (неизвестного французского летописца), и множество исторических документов мусульманских авторов. Уильям Мойнахэн был близко ознакомлен с большинством исторических документов того времени. При изучении исторических моментов он использовал главным образом основные источники – например, записи William of Tyre (c.1130-1185), которого историки прозвали лучшим летописцемвсех времен. Он был канцлером иерусалимского королевства, и личным наставником Болдуина IV. Мойнахэн так же использовал в написании хроники Lyon Eracles (неизвестного французского летописца), и множество исторических документов мусульманских авторов, таких как Imad-ad-Din и Usama Ibin Munquidh, для более объективного отражения событий.

Главная идея фильма о том, что любовь важнее ненависти, а мир - важнее войны. Возможно, открывая кинематографическое окно во времена бурных крестовых походов, фильм вызовет общественный резонанс, сыграет на наших эмоциях, затронет уголки нашей души, и заставит нас задуматься.

Действие картины разворачивается в канве религиозного конфликта, являя историю о человечестве независимо от религиозных верований: мысли, слова и поступки каждого в отдельности могут буквально менять картину действий человека. «Царство небесное» не о том, кем мы являемся от рождения, но о том, кем мы на самом деле хотим стать. Балиан, главный герой картины, наглядно демонстрирует зрителю то, что он может иметь долг перед своей верой, но никогда не позволит себе переступить через свою совесть.

В картине подняты темы, которые очень взволновали меня. Как-то так сложилось, что ближе всего для меня единство Бога. Существование Бога в сердце живущего. Важно то, КАК мы молимся и с Богом говорим, от чистого ли сердца идет эта молитва или благодарение, а совсем не от правильности выбранных слов. Наглядно это показано в фильме Ридли Скотта. Поистине шедевральных слов тут предостаточно.
Прекрасен перевод, радуют глаз красивые актеры, роскошная одежда королевских особ и их приближенных; все батальные сцены, массивная аммуниция и оружие с яркими брызгами крови. Всё это вместе взятое воссоздаёт атмосферу событий того времени весьма правдиво благодаря выгодному освещению и правильной работе оператора. На так называемое просматривание полотна истории зрителю дана некая размеренность, время на осмысление, и заметьте, нет волочения по проторенной дорожке - так у зрителя складывается свое сугубо личное мнение касаемо этой веры и всех происходящих исторических событий на пути к ней. А главное - показаны блестящая тактика ведения переговоров, тактика и стратегия военного дела, и абсолютро восхищает, какими все-таки дипломатичными были наши предки в этом вопросе! Если конечно это не квази история и художественный вымысел.
Вы засомневались, мой читатель?
Не сомневайтесь!

Исторически сложилось, что Сала ад-Дин (Хасан Массуд) и защитник Иерусалима Балиан жили в одно время.

И конечно же, хочу особо отметить диалоги.
 Диалоги - вот что дейстаительно понравилось!

"Не учился у своего короля" - как емко в этой фразе отражен и образ, и учение Короля Болдуина IV, который старался сохранить мир, защищая свое королевство в Святой земле в период своей недолгой жизни; он умер в 24 года от проказы. И как он был прекрасен в белых одеждах! Как красиво жил и красиво правил!

"Что для тебя Иерусалим?" - спросил Балиан у Салладина после сдачи города. На что тот ответил : "НИЧТО!.. И весь мир!"

Верь своему сердцу - как призывает этот фильм.

Считаю это своевременным и честным: чем раньше мы задумаемся о своем будущем, взяв на вооружение опыт прошлых побед и достижений, тем скорее человечество сумеет осмыслить происходящее и предотвратить неминуемые на первый взгляд ошибки.

"Царствие небесное" ломает стереотипы относительно мусульманского мира, вскрывает религиозный нарыв и проводит параллели с миром сегодняшним, где все еще идёт борьба за святыню.






Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 19
© 05.09.2021г. Мария Кириллова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3151713

Метки: Вера, кино, благородство,
Рубрика произведения: Разное -> Музыкальные и кинообзоры


Валерий Викторович Стратонов       11.09.2021   17:49:16
Отзыв:   положительный
Реально - классный фильм.
Актёры замечательные, костюмы.
Спасибо, что делитесь с нами анонсами.
От себя лично рекомендую к просмотру.
Мария Кириллова       11.09.2021   18:06:08

Недавно пересматривала) реально классный фильм, согласна!!)
Валерий Викторович Стратонов       11.09.2021   18:16:16

Судя по вашим анонсам, у нас одинаковые вкусы относительно кинематографа.
На особо понравившиеся фильмы пишу отклик в виде стихов. Как например после просмотра " Черных парусов ".
Из рыцарских саг рекомендую " Последнее королевство ".
Мария Кириллова       11.09.2021   18:25:20

А вот я тут сериал смотрела про шестидесятников. "Таинственная страсть" по мотивам произведения Василия Аксёнова. Смотрели?
Валерий Викторович Стратонов       12.09.2021   08:18:12

Не довелось, хотя творчество Аксёнова уважаю. Если вы рекомендуете, то обязательно обращу внимание.
Мария Кириллова       12.09.2021   19:59:25

Да, посмотрите. Похоже на нас, тусуютщихся на избе) но у них круче конечно, они "вживую" общаются. Во всяком случае, по воспоминаниям Аксёнов и тех, о ком он рассказывает, будет вызывать неоднозначно мысли и чувства. Ваксона (Аксенова) играет Алексей Морозов, прекрасно, признаюсь, играет. А Хаматова, на мой взгляд, создала свою собственную героиню, посредством своих глаз, даже молчаливого взгляда, хи щнических выпадов, когда нужно отстаивать свою территорию, защищать, она действительно создала свою Ахмадулину. И вообще, она видела поэтессу лично, и старалась выложиться по полной. Но её Белла другая. Да и вообще, женщины там все как на подбор. Изящные и секси)
Этим всем нужно жить!! Вот когда смотришь серию за серией, и с ними проживаешь их жизнь; их шарфики и пиджаки, их стильность по хорошему отличала этих людей от остальных людей. Так и должно, наверное быть.

Я хотела написать отзыв, но решила, что не буду. Хотя...)
Даниил Сорокин ♫       06.09.2021   06:38:38
Отзыв:   положительный
Приветствую, Мария!
Недавно посмотрел фильм, теперь -- с удовольствием прочитал рецензию...)
Спасибо за интересную творческую Работу!
С искренним уважением,
Сорокин
Мария Кириллова       06.09.2021   19:04:15

Благодарю, Даниил!!
Я часто его вспоминаю, особенно костюмы и завораживающую операторскую съёмку в разных ракурсах, когда на поле битвы сходятся войска или скачут кони... и тут такой шикарный разворот камеры, вид сбоку, вид сверху ... и король конечно, и Салладин...)
Даниил Сорокин ♫       06.09.2021   20:19:54

Да что там говорить!!! ))) Умеют....)
Мария Кириллова       06.09.2021   20:28:34

Что у тебя новенького?) Пойду гляну
ИРИНА*G       05.09.2021   23:46:46
Отзыв:   положительный
Спасибо, Мария, за такой развернутый анонс фильма!!!
Мария Кириллова       06.09.2021   19:14:38

Доброго вам времени суток, Ирина!!
Один из немногих фильмов от которого реально получаешь удовольствие.
ИРИНА*G       06.09.2021   20:01:22

Пока не нашла на YouTube, только короткие анонсы, там что-то есть, но название не такое...
Мария Кириллова       06.09.2021   20:15:19

Да, это я писала на премьеру, когда картира готовилась в прокат, а сейчас дивиди версии...
ИРИНА*G       06.09.2021   20:30:59

Попробую поискать... Спасибо!
















1