Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Личная безопасность. 1-я глава "Самозащита". Тема 4-я. Психология самозащиты.


­­­                                                                                          1-я глава. Самозащита.

                                                                   Тема 4-я. 
Психология самозащиты.

       1.Язык жестов и самозащита.
       2.Будь спокоен.
       3.Преодоление страха.

      Приёмы применяются людьми, а люди крайне эмоциональные. Осознание того, что Вы оказались избранным кем-то в качестве жертвы, вызывает целую гамму чувств: и панику, и шок, и страх, и мучительный вопрос: «Почему я?».

                                                                        1.Язык жестов и самозащита.

    Образцы языка жестов: «Ничего никому не скажу, ничего не вижу, ничего не слышу».

        В самом деле, почему Вы? Когда преступник выбирает на улице из толпы прохожих в качестве жертвы именно Вас, вероятно, тому есть свои причины. Хулиганы, как правило, обходят стороной тех, кто явно может постоять за себя. Ваш внешний вид должен говорить об уверенности в своих силах и ни в коем случае – о страхе. Если Вы выглядите робким и пугливым, любой увидит в Вас потенциальную жертву. Поэтому уже одно только вырабатывание прямой осанки и уверенной походки может принести Вам ощутимую пользу. У меня был один знакомый. Он всегда ходил с опущенными плечами, смотрел вниз (себе под ноги), походка у него была вялой и медлительной, в разговорах голос у него был не уверенный. В общем, вид у него был такой виноватый. Так вот, на улицах города он не редко становился жертвой хулигана или хулиганов. А причина одна: его внешние медлительные движения и осанка беспомощного тела.

     Язык жестов, то есть способ понимания друг друга без помощи речи, во всём мире, в большей части, одинаков. Когда мы рады – улыбаемся, и, наоборот, нахмуренные брови означают гнев или огорчение. Кивок и качание головой тоже имеют свои специфические значения, как и сердитое поднимание кулака. Однако, как и в любом другом языке, язык жестов состоит из эквивалентов слов и тона, которые, в зависимости от тех или иных обстоятельств, могут иметь не одно, а несколько различных значений.

      Язык жестов необходим как при избегании неприятности, так и при снижении напряжённости в складывающейся ситуации. Польза от правильно подобранных слов значительно уменьшается при необдуманных жестах.

         Из приведённой ниже таблицы видно, насколько важнее поза и тон голоса при языке жестов, чем произносимые при этом слова.

     Язык жестов может также выполнять функцию заменителя словесного высказывания. Например, женщина может смерить мужчину «убийственным» взглядом и таким образом выразить своё к нему отношение, вообще не открывая при этом рта.

       Пример не вызывающей позы: голова находится в центральной или нейтральной позиции, губы расслаблены, рот чуть приоткрыт, руки и ноги слегка разведены, ладони открыты, а пальцы выпрямлены и широко расставлены.

      Пример вызывающей позы: тело с лёгким поворотом в удобную сторону выставлено навстречу другому человеку, руки в положении на бёдрах, лицо напряжено, во всём заметно напряжение.

     Уверенный язык жестов является важным оружием самозащиты. Задумайтесь над теми позами, которые Вы волей-неволей принимаете каждый день, и о тех сигналах, которые излучаете, пусть даже непреднамеренно. Например, как часто Вы улыбаетесь, даже когда «кипите» от злобы? Как часто сутулитесь, или пресмыкаетесь, или шаркаете ногами, или теребите руки, волосы? Вполне может, что тем самым Вы пытаетесь изобразить уверенность в себе или просто-напросто выказываете свою игривость, но знайте – все эти сигналы легко могут быть истолкованы превратно. Поэтому старайтесь, чтобы всё, что Вы говорите или имеете в виду, никоим образом не противоречило выражению Вашего лица или сигналу, подаваемому Вашим языком жестов.

       Просмотрите данную ниже таблицу и проверьте, сколько неправильностей можно отнести на Ваш счёт; затем уясните, как следует вести себя, и приведите свой язык жестов в порядок.

       Привыкая к уверенности в поведении, Вы будете тем самым как бы говорить окружающим, что Вы не лёгкая «добыча», что знаете себе цену и не допустите по отношению к себе дурного обхождения.
Неправильно
Верно Торопливая, нервная улыбка. Спокойное выражение лица и уверенная улыбка. Нервная поза. Спокойная поза. Тихий, мямлящий, неуверенный голос. Уверенный тон. Беспокойные руки – всё время в движении. Редкие и спокойные движения рук. Сгорбленная поза. Подтянутая, расслабленная и устойчивая поза. Нервный, бегающий взгляд. Спокойный и прямой взгляд.

                                                                                    1.
Будь спокоен.
 
        Уверенность в себе – основа самозащиты. Некоторые люди по своей природе являются гораздо агрессивнее и увереннее других, так что тренировка агрессивности и уверенности в себе оказывается неотъемлемой частью системы самозащиты. Что толку тренировать технику, если применить её не хватает смелости!

       Но что такое уверенность? Уверенность – это особый тип поведения, который помогает нам чётко и доходчиво выражать наши чувства, нужды и желания. Она противоположна пассивному поведению, когда наше высказывание часто теряется в неопределённых или нерешительных действиях. Таким образом, уверенное поведение не даёт повода для недопонимания. Если Вы знаете, чего хотите и, главное, чего не хотите, то и высказывайте это внятно.

      Рассмотрим некоторые типичные ответы уверенного человека на непрошеные выпады и угрозы. Подобные ответы следует производить убеждённо и с соответствующими жестами.
       «А ну-ка не лезь ко мне!»
       «Так я тебе и отдала мою сумку!»
       «Я не желаю заниматься с тобой сексом!»
       «Убирайся из моего дома, вон!»

      Умение сказать «Нет» убедительно и со смыслом тоже является важным моментом. Однако у Вашего нежелания сказать «Нет» могут быть и другие причины: например, чувство вины, замешательство и даже стыд. К примеру, можете решить, будто Ваш отказ заставит другого человека разлюбить Вас, или разозлить, или уязвить, или будет воспринят им как оскорбление. Даже может показаться, что Вы не имеете права отказываться. Все эти страхи, что зачастую и происходят в действительности, заставят Вас сказать «Да», чтобы потом в этом раскаиваться.
        Как правило, агрессоры не ищут лишних проблем и поэтому выбирают в качестве своих жертв людей робких, весь вид которых говорит о том, что они едва ли отважатся оказать сопротивление. Другими словами, тех, у кого слово «жертва» написано на лбу.

                                                                             Советы:

     1. Вы не должны забывать, что у Вас тоже есть своё мнение.
     2. Старайтесь сохранять позитивный настрой и помните, что Вы не обязаны делать ничего, что противоречило бы Вашим желаниям. Это Ваша жизнь!
     3. Своими уверенными действиями Вы даёте понять, что знаете себе цену, готовы постоять за себя и – это самое главное – Вас никоим образом не следует воспринимать как потенциальную жертву.
    4. Во многих случаях Вам лучше брать инициативу в свои руки и самим идти в наступление, а не ждать развития событий, что может привести к ещё большему усложнению ситуации не в Вашу пользу. Как сказал Роберт Броунинг, английский поэт 19 века: «Когда борьба зажглась в тебе, считай, что выиграл полбитвы».
     5.Помните старое изречение: «В драке важен не размер собаки, а размер драки внутри собаки».

                                                                           2. 
Преодоление страха.

       Очень часто, когда нападение происходит на людей, не владеющих навыками самозащиты, возникает шок страха. Жертва буквально отдаётся во власть агрессора и только потом начинает думать о том, что следовало предпринять. Зачастую у такого человека появляется комплекс самобичевания, так как чувствует (даже, если вовсе не так), что допустил постыдную ошибку, не оказав должного сопротивления. Дело в том, что человек, не знающий, как действовать в уличных ситуациях (а под категорию таких подпадают большинство из нас), имеет право испытывать страх. Уверенность при отпоре агрессорам является результатом тренировки и практики, а не врождённым качеством, которое принято называть «храбростью». Даже незначительное присутствие духа может увеличить Ваши шансы не пасть жертвой преступника.

                                                                                     Советы:

  • Важно оставаться спокойным, поскольку это даст Вам некоторое время на то, чтобы взвесить ситуацию и, если необходимо, призвать на помощь навыки самозащиты. Способность отвечать подобным образом зависит как от технической оснащённости, так и от уверенности в своих силах.
  • Важным фактором при самозащите является настрой. Перед лицом опасности Вашим единственным желанием должно быть желание выжить и победить.
  • Если оказывать сопротивление, словом, физическим действием или и тем и другим одновременно, фактор неожиданности обращается против самого нападающего и тем самым у Вас может появиться возможность для бегства или решительного отпора. Это верно при любых обстоятельствах инцидента: вымогатели, срыватели сумочек, воры-взломщики – все они в своих действиях делают ставку на неожиданность. Во-первых, лишите их этого фактора. Не замирайте; вместо этого используйте тот же важный принцип, что и преступник – неожиданность.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 05.09.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3151354

Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1