Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Две губернии в одном государстве, а рыбалка разная...


СЕГОДНЯ В 12:51ОБЩЕСТВОСЮЖЕТ: САНКЦИИ4679

+A-
Из-за чиновников реки Поморья наводнила вредная рыбаОтлавливать нельзя – запишут в браконьеры


«Сезон ловли рыбаков» - так окрестили 2021-й год жители Архангельской области. Парадоксальная там сложилась ситуация: люди, едва ли не родившиеся с удочкой в руках, не могут ловить рыбу. Преградой между рыбаками и уловом стали местные чиновники, запретившие без специального разрешения расставлять снасти. Кто ослушается — тому штраф. Поморы жалуются: архангельские правила любительского рыболовства идут вразрез  не только с федеральными нормами, но и с простыми законами логики. Почему архангельские рыбаки оказались записанными в браконьеры, и кто замутил воду в северных реках, - разбирался «МК». 

Отлавливать нельзя – запишут в браконьерыИ рыбку съесть, и в тюрьму не сесть

О ситуации, мягко говоря, странной по меркам исконно рыболовецкого региона рассказала депутат Госдумы Ирина Чиркова. Удивительное дело: поморы вынуждены рыбачить, всякий раз оглядываясь и боясь штрафов.

«Самое большое негодование, которое высказывают мужики, - появившиеся с недавних пор запреты и ограничения на любительское рыболовство. Ограничения настолько жесткие и неоправданные, что все рыбаки Архангельской области в одночасье стали браконьерами. Полный запрет коснулся нерестовых рек. На одного рыбака - сразу несколько проверяющих: ФСБ, Рыбинспекция, МВД, ГИМС, пограничники. Заглядывают в лодки, сумки, карманы. Такое чувство, говорят мужики, что скоро по домам пойдут проверять», - пишет Ирина Чиркова на своей странице в социальной сети. 

Вернуться бы в прошлое и рассказать все это отцу Михаила Ломоносова, Василию Дорофеевичу. Видный рыбопромышленник наверняка удивился бы, до чего спустя века додумались просвещенное потомки.

По словам Чирковой, жизнь архангельских рыбаков круто поменялась с 2021 года. До этого все было нормально. Местные спокойно расставляли сети по берегам Северной Двины и Мезени. Проверяющим до этого дела не было. Но теперь почему-то все изменилось.

«Раньше рыбак брал путевку на рыбную ловлю в местной администрации - и ловил, сколько хотел. А сейчас даже спиннинг нельзя закинуть - штраф 5000 рублей. Грозят не только административной ответственностью, но и уголовной: в Мезени за «запретную» семгу уже завели десяток уголовных дел. Люди в шоке. В деревнях растет уже не просто напряжение - гнев, ненависть ко всей государственной системе. Это и понятно: люди привыкли жить от реки, рыболовством занимались их отцы и деды, рыбалкой кормились сами и кормили других. А сейчас привычное занятие, поддерживающее жизнь на селе, превратилось в браконьерство», - сетует депутат.

Кто сломал привычный уклад жизни архангельских рыболовов, нам они сами и рассказали. Проблема зародилась, как водится, в министерских кабинетах. Местные чиновники несколько лет назад решили, что регион должен особенно тщательно следить за численностью семги и горбуши. Ловить красную рыбу стало можно только по квотам.

- Вопрос в так называемых анадромных породах рыб — семге и горбуше, - рассказал руководитель одного из архангельских рыболовецких колхозов Андрей Юрченков, - Вылов такой рыбы лимитирован. Квоты раз в год устанавливает специальная комиссия.

Комиссия утверждает общий объем квот на весь регион. Условно это выглядит так: «в будущем году разрешить вылов горбуши для целей любительского и спортивного рыболовства объемом в две тонны».

Но просто разрешить — недостаточно. Дальше эти общие квоты надо как-то поделить. Раздать сразу условные две тонны всем желающим рыбакам-частникам — это долго и замороченно, запутаться можно. Поэтому существует весьма удобная схема. Квоты между собой делят «крупняки». Это люди или организации, которые владеют рыболовными участками. Они между собой распределяют эти квоты и уже потом раздают лицензии на вылов семги и горбуши рыбакам-любителям. Не бесплатно, разумеется. То есть в теории владеть рыболовными участками и раздавать квоты на вылов красной рыбы — это бизнес такой. 

Только вот на деле никто им заниматься в последнее время не хочет. Желающих взять под свое крыло рыболовные участки в Архангельской области нет, говорят местные специалисты рыбопромышленной отрасли.

- В Архангельской области в этот бизнес никто не хочет лезть, - сетует Андрей Юрченков, - Раньше рыболовными участками владел «Севрыбвод». Это государственная компания. Но у нее в 2019 году закончился контакт и больше она не желает заниматься любительским рыболовством. А частный бизнес не хочет, потому что контролирующих органов слишком много и штрафы за любое нарушение огромное. За помарки в регистрационных журналах можно получить штраф сто — двести тысяч. Этим заниматься — себе дороже.

Рыба моей мечты

В итоге получилось, что участков сейчас просто нет. Дальше незавидная для рыбаков цепочка: нет участков — нет квот — нельзя ловить красную рыбу.

Мы изучили сайт Северо-западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. По вопросу утверждения квот на добычу семги и горбуши в Архангельской области комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб заседала в 2019 году. Вот какое решение тогда было принято:

Общий объем вылова горбуши — 120,9 тонн

Из них для промышленной добычи на море — 119,7 тонн, на реках — 0,486 тонн.

Для любительской и спортивной рыбалки на реках Северная Двина, Мезень и других реках в границах Архангельской области — 0,653 тонны.

То есть из всей горбуши, которую можно поймать в Архангельской области, рыбакам-любителям (и местным, и туристам) выловить можно всего-то 0,5%. Но и с ними пока что-то не срастается. Чиновники непреклонны: не трожь рыбу, и все тут.

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 05.09.2021г. Констанция
Свидетельство о публикации: izba-2021-3151272

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1