Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Наваждение 3 глава


­­Глава 3

Прошло три дня. Зашла соседка Игоря. Просила денег взаймы. Мой последний вариант спасения канул в небытиё. Всё. От голода кружится голова. Я иду искать работу, хоть какую. Не может быть, чтобы не нашла. Налила бутылочку воды. Закрыла дверь. Ушла подальше от дома. Обошла все магазины и палатки. На меня смотрят, как на чокнутую бабу: ухоженная, а готова на любую грязную работу. Ничего не нашла. Решила вернуться домой. В это время из подъезда вышла, громко матерясь, то ли дворничиха, то ли поломойка. А мне опять стало плохо, закружилась голова, по телу пробежала странная дрожь. Я прислонилась к стене, чтобы не упасть.
-Эй, девка, тебе, что ль плохо? Извините, мадам, на девку вы не похожи. Ой да тебе совсем плохо… Держись-ка за меня покрепче. Вот и моя каптёрка. Сейчас чайку налью. Попьёшь и полегчает. Приляг, милая, на диванчик. Расскажи, что с тобой приключилось.

Лёжа на замусоленном диванчике, заливаясь слезами, чужой женщине я рассказала всё. Не оправдывая себя. Всё как есть.
- Меня зовут Люськой. Я здесь и дворничиха и техничка. Убираю шесть подъездов. Говоришь, зовут Натой, а для всех Натали? Знаешь Натка, люди падлюки, особо, которые привыкли брать и ничего не давать взамен. Я в Москве тоже оказалась от большой любви. Так и мыкаюсь. Ни радости, ни горя. Как муха, которую каждый хочет прихлопнуть, но не каждый может попасть. Не реви. Не смотри что у меня ни кожи, ни рожи от этой жизни, могло и этого не быть. Чужие люди помогли. Тебе проще, всего-то потерпеть три недели надо. Десять тысяч хватит?
- Конечно, хватит. Спасибо Люся.
-Не за красивые глаза! Три недели будешь мыть два подъезда. Приходить будешь к пяти утра. Сюда. Сразу говорю, я за них получаю больше. Но тут уж как говорится: и вашим, и нашим.
Вот денежки. Посчитай. Наешься сегодня. А завтра жду. Верю тебе. Я людей, падлюк, насквозь вижу. Ты не из них. Хватить реветь! Дуй домой. Мне надо работать.

Три недели я вставала в половину четвёртого утра, пила чай и шла мыть подъезды по спящей и тёмной Москве, вздрагивая от каждого шороха. Мыть подъезды совсем не просто. Иногда рвота подступала к самому горлу. Перебарывая себя, убирала любую гадость. Жильцы пробегали мимо меня, как мимо пустого места. И только однажды, задумавшись, на меня наскочила женщина. Она внимательно оглядела меня.
-Вы не похожи на техничку. А что вы здесь делаете?
-Видите же, подъезд убираю. Причём, последний раз.

Да. Последний раз. Завтра прилетает Игорь. И закончатся мои мучения. С Люськой мы подружились. Хорошая, оказалась женщина. После работы пили с ней чай, травили анекдоты, она по большей части матерные, а я смешные. Подруг, оказывается, находишь, не там где ищешь…
Игорь приехал в четыре часа дня. Сколько радости! Объятия, нежные слова и всё остальное, естественно. В пять подскочили, потому что Игорь вспомнил, что мы к шести приглашены к его другу на день рождения. Рассказать о своём бытие-житие не успела. Игорь уже знал, что развод состоялся.
-Я ещё один раз слетаю, и закатим свадьбу. Повенчаемся, правда, Натали? Что? Хочешь рассказать как без меня жила? Натали, вечером! А где карточка? На своём месте? Удобно с карточкой, а?
Забежали в магазин. Игорь купил подарок, я выбрала цветы.
- Натали, идти буквально десять минут.

Каково было моё удивление, когда мы подошли к одному из убираемых мной подъездов. Люська, как раз его мыла. Я успела приложить к губам палец, чтобы она не брякнула чего-нибудь. На пороге нас встречал друг Игоря. Игорь представлял меня, когда из кухни вышла та самая женщина, что наскочила на меня. Она с усмешкой представилась:
- Инна. Мы немного знакомы.
Игорь с друзьями обсуждали свои проблемы. Шутили. Я присела в кресло. Трудно входить в круг незнакомых чужих людей. Не заметила, когда Игорь зашёл в кухню. Но когда вышел, он был неузнаваем: белый, как стена, со сжатыми кулаками. Шёл прямо ко мне. В комнате наступила гробовая тишина. Я встала. В голове пульсировала вена, как молот.
-Ты! Ты, как посмела мыть подъезды? Тебе не хватило денег, что на карточке были? Ты куда их дела? Я не собирался жениться на поломойке, что собирает блевотину. Мне не нужна такая жена!
Кровь отхлынула от головы. Объясняться при чужих бессмысленно. Слова, что ему не нужна такая жена, вонзились в сердце. Гордость проснулась.
- А мне не нужен такой муж! Не муж, а дурак! И твои деньги тоже! Придурок! Что я в тебе нашла!
И со всего маха залепила ему пощёчину, двумя руками оттолкнула Игоря и выбежала из квартиры. Мы видимо так орали, что Люська, находившаяся ниже этажом, уже бежала мне навстречу.
-Натка! Что случилось?
- Жена, которая моет подъезды, ему не нужна! Понимаешь, - не нужна! А я опять и без денег, безо всего!
-Пока Люська жива, не пропадёшь! Какой козёл, чистоплюй! У меня есть пять тысяч, рви туда, откуда приехала. Вышлешь.
Небо падало на меня, земля под ногами горела, сердце превратилось в камень. Как добралась до Курского вокзала, не помню. Счастье, что паспорт всегда со мной, не надо возвращаться в квартиру. А куда ехать? Я же ото всего отказалась. У меня ничего нет! Получается, Анитка права. Всё равно надо пенсию забирать. Купила билет. До поезда оставалось три часа. Жизнь закончилась. Нет смысла жить. А что если, как Анна Каренина? Она же смогла. Еле переступая деревянными ногами, я шла к семафору. Вдали показался состав. Жизнь без любви, ничто! Поезд приближался… вот уже совсем рядом… Кто-то сзади хватает меня, оттаскивает от рельс. Я теряю сознание. Когда прихожу в себя, вижу надо мной склонившихся Люську и Игоря… и я снова ухожу…

Я лежу на скамейке. Игорь вызывает скорую. Почему-то плачет. Что плакать… Всё кончилось…Наверно неудобно лежу, под лопатками боль невыносимая. Кинуло в жар. Боженька наказывает, горю, как в аду. Ноги…ноги… ноги! Судорога. Ну что ты, Игорь, плачешь, что ты плачешь… Откуда вы взялись? Люська погладила по голове. Отошла. Игорь склонился. Целует и плачет. Мне, кажется, я кричу, а он не слышит. Не плачь, пожалуйста, не плачь… Подъехала скорая. Делают кардиограмму. Игорь положил голову на плечо Люськи, плачет. Забыл, что поломойка… Она гладит его по голове. Конечно, пацан глупый, что с него возьмёшь? Появилась серая пелена, отделила Люську с Игорем от меня. Врач орёт сестре:
- Вызывай кардиологическую. Немедленно.
Ставят капельницу. Игорь отдаляется. Мне страшно.
-Игорь, куда тыы? Не уходи, не уходи…
Но он не слышит. Пелена всё гуще, Игорь всё дальше.
- Черты обостряются. Она уходит.
Что-то ещё колет. Я ухожу? Куда? Серая пелена липнет ко мне.
Тихий голос над ухом:
-Выбор за тобой. Ты любишь Игоря? Ты, можешь, его простить?
Ты хочешь жить?
- Не знаю…
- У тебя одна минута. Думай…

Он сгоряча, конечно, сгоряча под влиянием Инны, орал. Привык командовать, разучился слушать. Я оправдывала его в своих глазах. Игорь не идеал, это моя прихоть, создала из него икону. Я без него не могу. Ужас охватил меня при мысли, что я больше не увижу Игоря.
- Нееет! Господи, я прощаю его, Господи… Я так его люблю… Господи, ну что он плачет…
Подъехала кардиологическая. Меня переложили на какой-то брезент, потом на носилки, их задвинули в машину. Пелена начала прореживаться. Игорь сел в машину.
-Вы кем приходитесь больной?
-Мужем.
Игорь сказал, что он мой муж? Его гребень, который он любовно укладывал, торчит во все стороны. Подкусывает нижнюю губу, словно соску сосёт. Сильно нервничает. Знаю. Поздно, наверно, мать от груди отняла. А меня это действо вводит в дикий восторг.
-Прости меня дурака, Натали, прости… Что ты удумала…? Как ты решилась оставить меня одного в этом мире? До чего я тебя довёл… Не рассказывай, Натали, ни кому, на что ты решилась. Нельзя, а то в психушку, упекут. Я без тебя жизнь не представляю. Нашёл. И так глупо потерять. Как я тебя люблю! Я даже представить не мог, что ты потеряла код. Что же мне не сказала? Я бы позвонил тёте, она бы завезла деньги. Какая ты глупенькая. Знаешь, какая Люська молодчина. Она ворвалась в квартиру, и дикими матами привела меня в чувство, рассказав обо всём! Люська! До конца своих дней я буду ей благодарен. Натали, пусть Люська будет свидетельницей на свадьбе. Вот и приехали. Меня в реанимацию не пустят. Я понимаю, что тебе трудно будет меня простить… любимая моя. Я ничего не могла ответить Игорю, он всё равно бы, не услышал. Боженька дал нам ещё один шанс. И всё-таки та любовная эйфория ушла. Я опустилась на землю.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 03.09.2021г. Татьяна Уразова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3150579

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1