Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Жизнь — странная штука


Жизнь — странная штука
­Выйдя из магазина, не думая, он достал пачку сигарет, одним лёгким движением руки смахнул обёртку, достал зажигалку, поднёс её ко рту, затянулся. Стало легче. Расслабленной походкой он потопал в парк. Повседневный маршрут до дома: офис, магазин, парк, дом. Всё как обычно. Ничего не предвещало каких-либо изменений. Уткнувшись в телефон и листая ленту новостей, по памяти, помня каждую плитку, вошёл в парк, повернул налево.
Свежо. Пахло елью и кедром, где-то слышался гул машин, людской говор. Ничего особого. Даже стало грустно и тошно. Ничего за последний год ни в нём, ни в его жизни, ни в окружающих его людях не изменилось. Всё те же советские скамейки, всё та же брусчатка, всё те же деревья, всё то же небо, казалось, что и многочисленные птицы остались прежними. Вон там, возле мусорного бака, два голубя и один воробушек делят пищу – странное зрелище; чуть поодаль ворона доедает какие-то крошки, на кедровой ветке сидит тёмно-русая белка, которая, казалось, каждый день встречала его здесь. Её он именует Дашей.
На грудь давила не изменчивость. Неинтересная, стабильная жизнь заставляла отпустить руки. Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье – всегда серо, нет того, что могло бы скрасить унылую жизнь.
Повернул направо, чуть не упал, споткнулся о торчащую плитку. Оглядевшись, он, вложив всю ненависть, злобу, депрессию и отчаяние в удар, ногой вогнал плитку на место. Стало легче, но ненадолго. «Может сменить маршрут?» — подумал он, остановившись на развилке. «Не менять маршрут — значит идти прямо, через мост над ручьём. Пойти направо – обойти ручей. Свернуть налево – обойти чуть ли не весь парк», — внезапно он прервался, на сердце стало так тяжело, что дрожащие ноги еле держали его в вертикальном положении. По голове будто бы ударили чем-то тяжёлым, в висках стучало. Ему казалось, если он пойдёт не как обычно, то произойдёт что-то страшное, то, о чём он будет жалеть.
Выдохнув и собравшись с мыслями, пошёл прямо, а с груди не упал груз. На него что-то давило, а что понять не мог. Такого раньше он не ощущал, сердце било редко, но сильно чуть ли, не выпрыгивая из груди. Два поворота до моста, до любимого места, где он черпал вдохновение и хорошие мысли. С каждым шагом расстояние до первого поворота сокращалось, с каждым шагом становилась всё больше и больше не по себе. Вот миновал первый поворот, отсюда должен был виднеться мост, но нет, его загородил куст калины. Чёрт. Неожиданно для себя он ускорил шаг, но ему показалось, что он опаздывает, перешёл на бег. Чёртова привычка! Не успел он пробежать и пяти метров, как появилась одышка. Это его не остановило, он ускорил бег. Бежал и смеялся, понимая, какая же глупая ситуация! Зачем бежать? Непонятно. Он остановился и тихо усмехнулся. Перевёл дух, быстро восстановив дыхание, держась за бок, пошлёпал к мосту. Тяжесть и напряжение не спадало. Шаг, и минует поворот, он увидит мост, и всё пройдёт. Закрыл глаза… шаг… ухмыльнувшись, повернулся направо и открыл глаза… Прямиком в сердце ударила тяжесть, ноги подкосились, ошалевший от увиденного, шатаясь из стороны в сторону, раскрыв рот, смотрел на мост, где за перилами стояла маленького роста девушка, на вид ей 16, она в чёрном свитере, который явно ей явно мал, и в такой же юбке. Чёрные, длинные как сажа волосы закрывали ей лицо. Руки находились за спиной, она держалась за перила и смотрела вниз, готовая сделать шаг в тёмную как её волосы пропасть.
Теперь он понял, что это было, невиданные силы направили его сюда явно не просто так. В груди всё запылало адским пламенем, кулаки сжались так, что кожа побелела, а вены вздулись. Его обычный, непримечательный день превратился в нечто особое, но думал он не об этом. Девушка, если увидит его, точно спрыгнет, поэтому он должен действовать аккуратно, но быстро.
Она изредка всхлипывала, не отрывая глаз от бездны, выставила одну ногу, которая дрожала из-за страха и холода, вперёд, будто бы готовая шагнуть, но пока ей не хватало смелости. Вода ручья громко билась о камни, брызгая во все стороны. Наконец оторвав взгляд от ручья, текущего под мостом, девушка в последний раз взглянула на звёздное небо. Раньше она не замечала всей прелести ночного осеннего неба. Яркие звёзды переливались и сливались в белое пятно на чёрном полотне, или это просто из-за слёз… Подул холодный ветерок – зашуршали листья, стало холоднее. Начал капать дождь, но он быстро закончился.
Она вновь опустила взгляд вниз. Чёрная пустота так и манила к себе, буря эмоций волной накатилась на неё. Пустота так и говорила ей: «Прыгни, ну же! Ничего страшного не произойдёт!». Но что подумают родители? Как они будут жить? Как отреагируют друзья? Дыхание сбилось, сердце пропустило пару ударов, на глазах блестящими бусинками выступили слёзы, ноги её не держали, она съехала вниз, оперившись спиной о перила. «А вдруг им будет плевать?» — сквозь слёзы прошептала она. «Я снова не смогла. А им будет плевать!» — чуть ли не крича, произнесла девчонка. «Я же для них просто игрушка, никто. Я есть или меня нет. Всё равно», — она заплакала, обхватив колени руками. Холодно, но она не обращала на это никого внимания. Не обращала внимание и на то, что при неаккуратном движении, она упадёт. Ей было всё равно.
Каждый шаг давался с трудом. Мост деревянный, поэтому действовал с опаской, проверяя каждую дощечку, чтобы та не выдала его. Некогда популярный парк пустовал, даже несмотря на то, что ночь, людей должно быть много, но сегодня, только он и она. Шаг… расстояние сократилось… ещё шаг… замер: Девушка впервые подняла взгляд в небо. Расслабленно выдохнул. «Я уж подумал, что она меня заметила, что всё, капут», — сказал он про себя. Затем посмотрел на небо. Небо как небо, ничего особого, просто звёзды. Когда он перевёл взгляд обратно на неё, сердце остановилось, дыхание сбилось, его словно ударило током, когда девушка съехала вниз и стала громко плакать и что-то непонятное бубнить себе под нос. «Это мой шанс!» — подумал он, направившись в её сторону.
Она всё также сидела и обнимала колени. «Где сейчас все те, кто говорил, что будет со мной всегда? Где сейчас он? Тусуется с этой Аней? Чем я хуже? А где родители? Почему не звонят? Ах, да! ИМ ЖЕ ПЛЕВАТЬ!» — из её груди вырвался сдавленный хрип, она зарыдала ещё сильнее, эмоции вышли из-под контроля. Для неё выход был лишь один, но ей пока что не хватало смелости. Что подумают другие? Но резко она изменила своё мнение. А что ей будет до них? Она будет мертва, может вспомнить кто-нибудь, но на это она не рассчитывала. Взяв себя в руки, девушка поднялась на ноги, не смотря вниз, захотела вспомнить, всё хорошее что с ней произошло, и вдруг осознала, что вспоминать нечего. Ей стало дурно. Голова закружилась, но она сделала шаг… на секунду стало легко и спокойно. Чувство свободного полёта нельзя ни с чем сравнить. Время замедлилось, и только сейчас она догадалась, что последние секунды будут болезненные, а умрёт ли сразу? Вдруг будет помирать в муках? Было слишком поздно. Будь что будет. Умрёт сразу – хорошо. Упадёт, но останется жива – плохо: придётся мучиться, но уже ничего не поделаешь.
Ей было хорошо, от осознания быстрой кончины и умиротворения. Внезапно крепкая, большая ладонь схватила её за лодыжку, затем, спустя считанные секунды, её подхватила и вторая. От резкой остановки заломила нога. Стало так больно, что она не выдержала и закричала, но от холода голос сел, получился сдавленный хрип. Поняв, что её только что достали чуть ли не с того света, стало тяжело и до такой степени тоскливо, что из её глаз непроизвольно потекли слёзы. Единственный путь к свободе перекрывали ладони, держащие её в неприличном положении, но левая нога оказалась свободной. Быстро вспомнила какой-то ролик из интернета и также быстро ударила свободной ногой по лицу держащего, в ожидании, что он отпустит. Хватка её спасителя на редкость крепкая, он даже ничего не сказал после того, как она со всей силы прописала ему кроссовкам.
Пару шагов разделяли его от неё; к разуму подбирались сомнения, а делает ли он правильно? Может, он себя накручивает? Может она на эмоциях перебралась через перила и решила выпустить пар? Может. Может.
Шаг… показалось, что девушка заметила его, но нет. Она лишь встала на ноги, а затем сделала то, чего он никоем образом не ожидал: она шагнула в пропасть. Всё вокруг него будто остановилось, он, словно, не видя препятствий, прыгнул! Больно ударился о перила, но он об этом сейчас не думал, перевалившись через ограждение чуть ли не полностью, потянулся за её маленькой ножкой, ускользающей во тьму, в последний момент ему удалось ухватиться за ногу, но она выскальзывала, даже несмотря на то, что она ничего не весит. Плюнув на свою собственную безопасность, перевалившись через перила так, что лишь ноги ему не давали упасть, он схватил её второй рукой.
Резкое отчаяние охватило его, вроде бы поймал, да, молодец, а что дальше? Как ты её вытягивать вздумал, сам чуть не падая с ней. На лбу выступил пот, дыхание затруднилось. Чёртова привычка, вот спасу и брошу! Внезапно слева прилетел удар, от неожиданности он ошалел, но хватку не ослабил, наоборот, сжал ещё сильнее. Устроившись поудобнее и громко, со свистом выпустив воздух, он потянул её на себя, осторожно перебирая руками по ноге девушки.
— Один раз не хватило чучело?! – закричала она. – Получи ещё раз!
Со всего маха она ударила его в район лица, но в это же мгновение почувствовала, как одна из ладоней, соскользнув с бедра правой ноги, поймала атакующую ногу.
-Дура! Я тебе жизнь спасти хочу! – прокричал незнакомец, всё больше вытягивая на себя девчонку.
— Я тебя просила?! – брыкаясь, крикнула она.
Он остановился, действительно, а кто-то его просил? Это не его жизнь, а чужая, и что в ней происходит не должно его каким-либо образом волновать. Но он не такой, как все, он лучше! Он должен спасти человеческую жизнь. У него словно открылось второе дыхание. Одним движением он вытянул девушку, но не удержался на ногах, в то же мгновение он с грохотом свалился. Она упала рядом с ним. На секунду их взгляды пересеклись. Её красота не поддавалась описанию, в ней идеально всё, даже растёкшаяся тушь не портила её ангельское личико. Секунды растянулись на минуты, а минуты на часы; сердце защемило от неописуемого чувства, захватившие их. Сердца бились одновременно, будто оно одно. Они лежали и смотрели друг на друга, но вдруг, она вскочила на ноги и побежала что есть силы. Немедля не минуты, он подскочил и понёсся за ней. Чёртова привычка курить! Не пробежав и 20-ти метров, он почувствовал, как его лёгкие порезал резкий кашель. Остановился, кашель расходился, он уже не видел её, чувство паники и потерянности захлестнуло его, обрушились на него словно лавина. Он ничего не смог сделать, он беспомощен. Кашель рвал лёгкие, стало тяжело дышать, ноги прогнулись, упал на колени. Стало не хватать воздуха, всё плыло ему, стало ужасно плохо. Согнувшись, лбом упёрся в плитку, схватившись за живот и всё так же кашляя. Вот так спас кого-то, хоть и ненадолго, а тебя никто не спасёт.
Тошно. На глаза наворачиваются слёзы от безысходности, он не понимал, что с ним происходит. Кашель не прекращался, ему казалось, что вот-вот он умрёт. Из головы не выходила загадочная, ангельская девушка. В глазах всё потемнело, он свалился на бок, не хватало воздуха. Послышались дальние, быстрые шаги. Наконец его предсмертный кашель хоть кто-то услышал. «Подождите!» — неожиданно раздался знакомый, севший от холода голос. «Перевернитесь на спину!» — приказала девушка, которую он не так давно спас. Она вернулась, чтобы вернуть должок. Девушка поднесла что-то к его рту и пшикнула этим ему в горло, лекарство. Он наконец откашлялся, хватая воздух как рыба, выброшенная на берег. Взглянул на перепуганную девушку, сидящую на коленях и закрывающую рот рукой, на её глазах блестели слёзы.
— С вами всё хорошо? – тихо поинтересовалась она.
— Это я, должен спрашивать, — еле-еле прохрипел он.
— Спасибо, — она покраснела. – Ты мне жизнь спасти пытался, а я мешала тебе, извини, я всегда делаю только хуже.
Наступило короткое молчание, которое нарушилось дождём. Капля за каплей и пошёл проливной дождь. Он снял ветровку и медленно надел на плечи незнакомки, и протянул руку. Она осторожно взяла её.
— Где у тебя родители? Как с ними связаться?
— Лучше не надо! – резко отсекла она. – Я их видеть не хочу.
— А где твой дом?
— Я живу с родителями.
Они медленно пошли к выходу из парка. Он не мог оторвать от неё взгляда, спустя пару секунд ему это удалось, достал сигареты, но вспомнив, что он дал себе слово, и встретив неодобрительный взгляд его собеседницы, выкинул пачку и продолжил:
— У тебя есть парень или муж?
— Не-а. Ни того, ни другого.
— Куда бы тебя деть? У нас в городе отелей нет. У тебя же должна быть лучшая подруга, у которой ты можешь остаться на первое время?
— Нет, — еле сдерживая слёзы, произнесла она, укутавшись в огромной для неё куртке. – Это стерва увела моего парня.
— Что же делать с тобой? В больницу?
— Нет. Туда я точно не пойду, лучше в дурку тогда, —
— Ты где-то учишься?
— Нет, школу закончила только этой весной, никуда не поступила.
— Тебе 18?
— Угу.
Он замялся. С сожалением взглянул её и спросил:
— Почему ты решился… ну это…в общем… ты поняла.
Она остановилась и опустила глаза на брусчатку, задумалась, не зная, что ей ответить. Говорить правду? Или солгать? Рассказать всё, а часть оставить в себе? Она глубоко вздохнула и на одном дыхании начало:
— У меня был хороший, лучший друг. Мы с первого класса тесно общались, а потом как-то всё закрутилось, ты понимаешь? Когда в третьем классе мои одноклассницы играли в куклы, я гуляла только с ним. Ты представляешь?
Она вопросительно взглянула на него, мокрые от дождя волосы закрывали часть лица. Он, не ответив, легонько, боясь сломать хрупкий цветок, убрал их. Затем ответил:
— Ты слишком рано повзрослела.
— Угу. У нас была общая знакомая из параллельного класса – Аня. Они постоянно общались, я не обращала на это внимания, что в этом такого? А сегодня я узнала, что они встречаются уже два года!
Она остановилась, уткнувшись головой в грудь её спасителя и горько заплакала. Он погладил её спину. Секунду погодя, поцеловал волосы:
— Но это ведь не повод!
— Я и не собиралась. Пошла к родителям, попросить совета.
Она посмотрела на него глазами полными слезами:
— Знаешь, что они мне сказали?
— Они тебя не поддержали, а наоборот.
— ДА! Они сказали, что это их и вовсе не удивило, что они вообще не понимали, как он со мной общался! Мама вообще сказала, что Аня, моя подруга, гораздо лучше меня и она хотела такую дочь!
Девушка закрыла лицо руками и заплакала. Он молча обнял её плечи и стал убаюкивать.
Дождь расходился. Капли громко бились о брусчатку. Ещё зелёные деревья, поскрипывая, шатались из одной стороны в другую. Ни одного живого существа, кроме них и одной еле заметной, сидящей на ветке, белки, не было. На тропинке уже появились мутные лужи. Дождь больно хлестал по лицу.
Девушка обняла крепче, дрожа то ли от холода, то ли от слёз. Но длилось это недолго. Она перестала плакать, посмотрела на него, на лице у неё впервые засияла улыбка. Он остановился, глядя на её улыбку.
— Пойдём ко мне, — неожиданно для себя, твёрдо произнёс он, а затем добавил. – Там и придумаем куда тебя. Пока отогреемся, ты, небось промёрзла вся, — оценивающе осмотрев её, сказал он, затем протянул руку.
Она с некой опаской посмотрела на протянутую ей руку. Улыбнувшись спасителю, взяла её. Он был гораздо выше, на две, а то и на три головы. Она со всей силы вцепилась в его худи, где-то внутри себя боялась, что её вновь бросят на произвол судьбы. Шли молча до самого выхода. Её колотило то ли от холода, то ли от слёз; она вся побледнела.
Перед дверью в квартиру он замялся, не успев достать ключ. Девушка стояла рядом, обняв его руку и дрожала из-за осенней свежести, словно котёнок, выброшенный на улицу. Закрыв глаза, он аккуратно вставил ключ в замочную скважину, повернул два с половиной раза по часовой стрелке. Щелчок эхом прошёлся по пустующему подъезду. Он открыл дверь и сбросил промокшую худи, любезно обслужил девушку, сняв куртку и повесив её чуть левее двери. Почти одновременно они сняли обувь, лишь потом поняли, что делали всё это в кромешной темноте. Он нажал на выключатель… ничего. Ещё несколько раз нажав, догадался, что свет отключили. В их городе это не редкость, даже наоборот, если свет посреди ночи не выключиться, день считай удался. Он достал телефон из кармана брюк и посветил на белый комок шерсти. Собака встала и, увидев гостью, встала на задние лапы, а передние закинула ей на плечи. Она рассмеялась и обняла мягкое животное.






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 03.09.2021г. Юрий Мрак
Свидетельство о публикации: izba-2021-3150531

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       07.09.2021   13:56:52
Отзыв:   положительный
Ваш рассказ держал все время в напряжении.
Надеюсь, у героев все будет хорошо!
Rossianka *       04.09.2021   08:03:54
Отзыв:   положительный
Юрий!
Добро пожаловать на сайт "Изба-Читальня"!
Для ориентировки на сайте,
почитайте путеводитель для новосёла по нашей "Избушке"
Людмилы Зубаревой
https://www.chitalnya.ru/work/2935370/
Что не понятно по сайту, спрашивайте!
Желаю, чтобы наша Избушка стала Вам родной!
Оставайтесь с нами, радуйте нас своими произведениями!
С уважением и теплом Елена


















1