Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Открой и узнаешь...


Открой и узнаешь...
­­­В каждой человеческой голове есть потайная комната. У кого-то она заперта на миллионы, тысячи, сотни замков, щеколд и створок, только чтобы никогда не заходить в смутное, тёмное пространство. Кто-то, наоборот, не закрывает комнату, желая посетить вновь. У одного человека она вызывает отвращение, у другого страх одиночества, а у третьего, возможно, некое удовлетворение. Для кого-то комната является предметом размышления, для кого-то же – пыткой.

Всё до боли знакомо, всё до боли просто. Открывая дверь в свою комнату, человек, как будто, попадает в другой мир. Перед его взором расстилается безграничный, могущественный, властвующий океан. Человек, будь он мужчина или женщина, девушка или юноша, стоит на самом верху скалистого берега, на маленькой гладкой каменной поверхности, полностью испещрённой линями. Линиями судьбы, выбора, жизни. Здесь очень ветрено, бушуют волны, чайки кружат повсюду. Здесь также очень тихо, безлюдно, спокойно. Лёгкий облачный туман почти касается водной глади. В этой комнате стоит старый деревянный стул. Кто его поставил неизвестно…

Человек проходит чуть вперёд, дверь за ним сама закрывается и исчезает. Тут можно делать всё, что пожелаешь, тут можно быть самим собой. Кто-то пытается вырваться из потайной комнаты, носится, ищет дверь, и никак не находит. Падает на каменную поверхность, кричит, зовёт о помощи, ему душно, ему страшно, ему неуютно. Некоторые любуются завораживающим видом бескрайнего океана, не отрываясь разглядывают водную гладь, где периодически выпускают свои фонтаны горбатые киты, издавая долгие протяжные и приятные уху звуки. Кто-то подходит к одинокому стулу, садится и думает. Долго думает. Над чем? У каждого свои мысли, свои вопросы.

Проходит время. Это может быть пять, десять минут, несколько часов, а иногда, целая вечность, и дверь комнаты открывается, приглашая к выходу.Жаждущий вырваться из этой ужасной комнаты, измученный, но радостный, выбегает и закрывает дверь на тысячи замков, стараясь забыть о её существовании. И он прав с одной стороны. Нашедший в комнате покой, умиротворение, выходит, и закрывает дверь на один, два замка, обещая вернуться. Он находится ещё в поиске, но не знает, – чего. А кто-то, обретший нечто иное, о чём неизвестно нам, но так нужно ему, не запирает дверь. Он знает, что не раз ещё вернётся…







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 22
© 03.09.2021г. Олеся Тихонова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3150420

Метки: стул, комната, океан, мысли,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Rossianka *       21.09.2021   07:45:12
Отзыв:   положительный
Олеся!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Вас!
Удачи!
Пусть решатся все задачи!
Счастья — бурный водопад,
Дней счастливых яркий ряд!
Крепкого здоровья, тепла и успехов
в творчестве!
С уважением Елена


Олеся Тихонова       21.09.2021   23:40:02

Большое спасибо за тёплое душевное поздравление! Пусть будет так.
С уважением, Олеся


Галина Иванова       15.09.2021   21:11:14
Отзыв:   положительный
Не зря говорят,что мир это театр,а мы в нём актеры. Каждый играет какую - то свою роль,но никогда не признается в этом.
Ваши философские размышления жизненны и верны!!!!!
Браво!!!!!!


Олеся Тихонова       15.09.2021   21:39:13

Спасибо Вам огромнейшее за отзыв! Желаю добра и здоровья!
С уважением, Олеся Тихонова
















1