Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Личная безопасность. 1-я глава "Самозащита". Тема 2-я.


­­
                                                                                Энциклопедия. Личная безопасность.
                  
                                                                                         1-я глава.   Самозащита.

                                                                    Тема 2-я.  Конфликты и как на них реагировать?


        1.Вымогательство.
        2.Нападение на сексуальной почве.
        3.Бытовое насилие.

     Реакция на нападение должна находиться в непосредственной зависимости от характера самого нападения. Наиболее типичными формами преступных посягательств являются:
  1. Вымогательство.
  2. Нападение на сексуальной почве.
  3. Бытовое насилие.
                                                                                    1. В ы м о г а т е л ь с т в о.

      Вымогательство или ограбление обычно случается, когда нападающему хочется завладеть чем-то, что принадлежит Вам. Нападение такого рода, как правило, происходит на улице, хотя с тем же успехом его можно ожидать как дома, так и в любом другом месте. Грабитель обычно избегает «честного поединка» и чаще всего выбирает в качестве жертвы добычу полегче.
      Как правило, отдавая то, что принадлежит вам, вы тем самым уменьшаете риск получить телесные повреждения, хотя покорность при вымогательстве отнюдь не гарантирует избегание от каких-либо телесных повреждении.

                                                                                              Советы:

    1. Хотя возможность вариантов вымогательства не меньше, чем самих вымогателей, надо рассматривать отдачу принадлежащей Вам вещи как возможность избежать столкновения. Помните, что любую вещь можно купить, Вашу жизнь – никогда.
     2. Никогда без необходимости не носите при себе ценные вещи.
     3. Старайтесь прикрывать украшения, если они производят впечатление дорогостоящих.
     4. Возвращаясь домой, не срезайте дорогу закоулками и избегайте неосвещённых, безлюдных мест и подземных переходов.
     5. Не «голосуйте» и не пользуйтесь услугами незнакомых водителей.
     6. Всегда идите навстречу движению, чтобы автомобиль не мог подъехать к Вам неожиданно сзади.
   7. Носите сумочку прижатой к телу и помните: если кто-то выхватывает её у Вас – отдайте. На всякий случай носите ключи, кошелёк, кредитные карточки в кармане, а все наличные деньги старайтесь раскладывать по разным карманам.
     8. Не облегчайте карманникам их «труд». Носите бумажник или кошелёк во внутреннем кармане, если это представляется возможным.
     9. Пользуйтесь сигналами личной тревоги, которые отпугнут нападающего, особенно если Вы имеете обыкновение задерживаться на улице допоздна или вынуждены проходить по безлюдной местности.

                                                       2. Н а п а д е н и е    н а   с е к с у а л ь н о й    п о ч в е.

      Как и большинство нападений вообще, нападения на сексуальной почве весьма разнообразны как по своей природе, так и по их целям. Этот вид посягательства подразделяется на две категории:
        1-я: случаи, когда нападающий знаком жертве (здесь важную роль играют словесные и другие нефизические приёмы);
        2-я: случаи, когда жертва захвачена насильником и совершенно ей не известна.

      В случае нападения на сексуальной почве решение уступить сопряжено с определённой опасностью. В случаях, когда жертва была незнакома с насильником, те женщины, которые давали отпор, фактически удваивали свои шансы не быть изнасилованными и почти не увеличили риск получить травму. Поэтому вопреки бытующему представлению о том, будто насильник всегда одерживает верх, доказано, что около 70 % женщин, оказывающих сопротивление, избегают насилия.
     Если Вы когда-нибудь, не дай Бог, окажетесь в подобном затруднительном положении, Вам придётся решать самой, и притом очень быстро, каким образом следует действовать. Но не подлежит сомнению тот факт, что чем искусней и уверенней защищаетесь, тем больше у Вас шансов вне зависимости от того, какое решение Вами принято.
      Разумеется, Вы имеете право уступить – сдаться и делать, как велит насильник. Хотя этот выбор не слишком привлекателен, уступчивость может оказаться единственным способом остановить физическую расправу. Однако даже если чувствуете, что капитуляция даст Вам больше шансов остаться в живых, необходимо по-прежнему искать любые возможные лазейки для бегства или контратаки.
     Почти в половине зарегистрированных случаев, связанных с сексуальным посягательством, нападающий и жертва оказывались знакомыми друг с другом. Чаще изнасилования совершаются мужчинами, которых женщина знает: соучениками, сослуживцами, родственниками, соседями, бывшими мужьями, знакомыми, с которыми Вы только что познакомились, им может оказаться даже Ваш друг или жених.
     Женщина не может и не должна винить себя за то, что она не сделала всё возможное, чтобы избежать изнасилования. Она не ответственна за поведение насильника.

                                                                           Советы:

    
1. Ответственно подходите к знакомству. Ищите знакомых среди тех лиц, с кем Вы работаете, учитесь, проводите свой досуг.
    2. С малознакомыми мужчинами встречайтесь в общественных местах. Сами выбирайте безопасные места для свидания. Избегайте встреч в уединённых местах: на пустынных пляжах, в безлюдных участках парка, в квартире, на даче, тем более в подвалах, на чердаках, в строящихся зданиях и в других не безопасных местах.
   3. Не приходите на свидание после принятия алкоголя, не распивайте спиртные напитки в малознакомых компаниях, отказывайтесь от свидания, если ваш знакомый в нетрезвом состоянии.
    4. Если вы плохо знаете своего партнёра, то не пользуйтесь его транспортом.
   5. При сексуальном общении ясно обозначьте свои намерения и пределы интимной близости. Выскажитесь сразу и ясно по этому вопросу. Прежние ваши интимные отношения не означают, что партнёр имеет право на половой акт с вами.
   6. Помните, что с вами всегда должны обращаться уважительно. Твёрдо говорите: «Нет», если какие-либо действия или предложения мужчины вам не нравятся.
     7. Не уступайте сексуальным требованиям мужчины, если вы этого не хотите. Не надейтесь, что своей уступкой вы умиротворите его.
     8. Если вы чувствуете, что можете оказаться в опасности, - уходите!
     9. Не заблуждайтесь, если мужчина применяет силу, заверяя вас в любви. Любовь и насилие – несовместимы.
  10. При попытке совершения в отношении вас каких-либо насильственных действии давайте словесный или физический отпор, сопротивляйтесь.

      Если вы подверглись нападению, реально оцените свою способность защитить себя. Вам могут помочь слёзы, визг, крики о помощи, резкое отталкивание нападающего. Можно сослаться на болезнь или менструацию. Можно в этих же целях использовать имитацию естественных отправлений (такие реакции, как тошнота и мочеиспускание).
       Знайте и помните, что неожиданное использование Вами физического сопротивления может усилить агрессию нападающего. Только Вы, оценив обстоятельства, можете решить, какие действия необходимо применить для своей защиты в конкретной ситуации. Во избежание длительного срока тюремного заключения, угрожающего преступнику в случае его поимки, последний готов идти на всё, чтобы жертва впоследствии не смогла его опознать.

                                                  Если не удалось избежать изнасилования.

                                                                               Советы:

     1. Постарайтесь быстрее избавиться от насильника.
     2. Не следует угрожать преступнику заявлением в полицию, местью.
     3. Быстрее выберитесь в людное освещённое место.
     4. Как можно быстрее обратитесь в полицию.
  5. Не принимайте ванну и не переодевайтесь до тех пор, пока не будет проведено обследование, поскольку иначе Вы уничтожите существенные улики, на основании которых насильника можно привлечь к уголовной ответственности.
     6. Не пейте спиртного и не принимайте никаких лекарств до тех пор, пока не заявите в полиции о случившемся.

        При подобных обстоятельствах гораздо лучше чувствовать себя в безопасности, чем стесняться и переживать.
        Не вините себя! Нет причин чувствовать себя виновной и стыдиться этого. Вас не за что ругать! Вам нужна помощь и поддержка.

                                                               Сексуальные права и обязанности.

                                                                         Каждый имеет право:

  • одеваться по собственному вкусу и возможностям;
  • кокетничать, флиртовать с лицом противоположного пола;
  • распоряжаться своим телом (никто не имеет права трогать Ваше тело, если сами этого не захотите);
  • иметь сексуальные отношения с лицом противоположного пола и в любой момент сказать «Нет» (Ваше решение не зависит от того, что ранее соглашались вступать в половую связь или раньше имели с этим человеком интимные отношения);
  • на уважение Вашей личности и сексуальной неприкосновенности;
  • на судебную защиту Вашей половой свободы и неприкосновенности.
                                                                        Вы обязаны:

  • чётко и недвусмысленно определять с партнёром свои сексуальные ожидания и намерения;
  • утверждать себя путём отстаивания своих прав.
         Ваш здравый смысл и осведомлённость – лучшее средство, чтобы избежать изнасилования.

                                                         3. Б ы т о в о е   н а с и л и е.

       Бытовое насилие является преступлением в той же степени, что и насилие любого другого рода. Никто не имеет права нападать на Вас физически, сексуально или эмоционально. Несмотря на всю несправедливость происходящего, насилие на бытовой почве оказывается повседневным явлением. Оно может происходить между: супругами, родителями и детьми, братьями или сёстрами, соседями, то есть между близкими и дальними родственниками, между друзьями, давними и новыми знакомыми. Оно может происходить с применением физического насилия, угроз и, как правило, всегда эмоционально. Однако в некоторой степени бытовое насилие является таким видом агрессии, с которым легче всего справиться своими силами, поскольку личность нападающего хорошо знакома жертве. Но с другой стороны оно оказывается наиболее запутанным и больным вопросом.

                                              Знайте, что:

а) 50 % - всех бытовых преступлений связано с употреблением алкоголя;
б) 15 % - вызваны употреблением наркотиков;
в) 5 % - связаны с финансовыми трудностями;
г) 30 % - приходятся на общие проблемы во взаимоотношениях, когда насилие выступает как средство выражения неудовлетворённости.

        Действие последнего пункта проявляется при наличии ситуации связанной с одним из первых трёх пунктов или в совокупности.

                                                                           Советы:

  • Избегайте алкоголя и наркотиков, если у Вас дома напряжённая обстановка, особенно в тех случаях, когда, кажется, что велика вероятность выхода злобы через посредство насилия.
  • Если опасность насилия продолжает существовать и, считаете, что единственный выход из положения – прерывание всяческих отношений, то профессиональная помощь необходима.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 03.09.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3150278

Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1